4 типа названий мужских магазинов: разбор полетов

Выбор названия для магазина – одна из важнейших задач при открытии бизнеса. Очевидно, что особое значение нейминг имеет для магазинов одежды, потому что конкуренция в этой нише достаточно жесткая. Чтобы обойти всех конкурентов по популярности, повысить степень лояльности клиентов и сформировать правильный образ, нужно разработать емкое, крутое, запоминающееся название. Об особенностях нейминга для мужских магазинов поговорим в этой статье.

Почему так важно выбрать оптимальное название?

Будем откровенны, многие владельцы бизнеса часто недооценивают значение нейминга и влияние названия бренда на бизнес. К чему это обычно приводит? К тому, что на рынке постоянно появляются безликие скучные названия, которые не цепляют аудиторию и никак не отражают специфику магазинов.

Яркие тому примеры мужские магазины, гордо носящие такие названия, как «Джентльмен», «Эстет», «Александр» и так далее. Единственное преимущество подобных неймов, пожалуй, в красоте и благозвучности самого слова. К сожалению, другие достоинства выделить крайне сложно. Подобные названия ни о чем не говорят клиенту и очень сложно запоминаются именно из-за своей безликости. В результате посещаемость магазина (и следовательно, успешность всего бизнеса) существенно снижается.

В то же время у некоторых мужских магазинов есть такие названия, которые притягивают потенциальных покупателей необычностью, новизной и креативом. И при этом им удается еще и подчеркнуть специфику торговой площадки.

Поэтому так важно уделить достаточно внимания разработке названия мужского магазина и подойти к этому процессу максимально креативно. Для этого одного старания может быть недостаточно – важны опыт, профессионализм и знание законов нейминга. Всеми этими качествами обладают специалисты студии WeLoveBrands. Обращайтесь к нам, если хотите крутое, необычное, звучное название для своего магазина.

Название для мужского магазина: главные критерии хорошего нейма

Как показывает практика профессиональных неймеров, существует несколько критериев, которым обязательно должно соответствовать хорошее название для мужского магазина. К ним относятся:

  • релевантность;

  • ассоциативность;

  • уникальность;

  • простота;

  • запоминаемость;

  • благозвучность.

Рассмотрим каждый из этих критериев "хорошести" более подробно.

Релевантность 

Релевантность – это степень соответствия запроса поиска результатам, которые выдает поисковая система.  В большей степени это понятие относится к интернет-магазинам, чем к реальным торговым площадкам. Но учитывая тот факт, что виртуальная и реальная жизнь сегодня перекрещиваются и наслаиваются друг на друга, понятие релевантности можно считать применимым не только для онлайн-магазинов.

Возьмем, к примеру, магазин мужской одежды. Если рассматривать его название с точки зрения релевантности, то она определяется степенью соответствия запросам конкретной целевой аудитории. Чтобы определить релевантность названия онлайн-магазина, достаточно ввести товары в строку поиска браузера. При этом поисковик будет выдавать подсказки, которые на самом деле не что иное, как самые популярные запросы пользователей касательно данных товаров. Для чего нужна эта информация? Все просто – для создания названий с максимальной степенью релевантности.

Что касается мужских магазинов в оффлайне, то показателем релевантности их названий является соответствие запросам потенциальных покупателей. Нейм в данном случае должен соответствовать потребностям и вкусам конкретной группы целевой аудитории по большинству характеризующих ее показателей. А именно:

  • пол;

  • социальная принадлежность;

  • возраст;

  • рыночный сегмент (уровень материального благосостояния).

Ассоциативность

 

Название мужского магазина должно ассоциироваться с теми качествами,  которые характеризуют бренд и являются его сутью. На ассоциативность делают ставку, когда продукция магазина универсальна и простого упоминания товара в названии недостаточно для идентификации бренда. Как выйти из такой ситуации? Как вариант – представить область применения товаров (связующее звено) и найти общие слова или выражения, которые семантически связаны с ней. Например, мужской магазин, специализирующийся на продаже костюмов (в рыночном сегменте выше среднего), должен вызывать такие ассоциации, как:

  • стиль;

  • высокое качество;

  • элегантность;

  • крутость;

  • и так далее.

В этом плане отличным названием можно считать бренд Arber или VDone. Эти названия имеют ритм, четкость и ёмкое звучание, поэтому отлично ложатся на слух, хорошо запоминаются и вызывают правильные ассоциации.

Уникальность

уникальность названия мужского магазина

Любой нейм, в частности и название мужского магазина, должен быть уникальным. Это важно, потому что именно непохожесть на другие бренды позволяет выгодно выделиться на их фоне. Для интернет-магазинов уникальность названия имеет еще большее значение, ведь нейм одновременно выступает и доменным именем, которое должно принадлежать одному владельцу. Иначе регистрация доменного имени, следовательно и сайта интернет-магазина тоже, будет невозможна.

Простота

простота названия мужского магазина

В нейминге есть одно непреложное правило: чем проще название, тем лучше. Все дело в том, что простые слова с понятной семантикой вызывают у аудитории положительные эмоции. Следовательно, способствуют повышению степени лояльности потенциальных клиентов. Название должно легко произноситься и просто читаться. К тому же, короткое название гораздо удобнее использовать в рекламе. Очень простое название магазина мужской одежды «Мясо». Простое и вместе с тем невероятно крутое, благодаря нестандартному использованию данной лексемы относительно конкретной группы товаров. Именно это несоответствие цепляет внимание целевой аудитории. Помимо того, что простые названия привлекают аудиторию гораздо лучше, чем сложные, они намного лучше влияют на seo-оптимизацию. А это крайне важно для продвижения интернет-магазинов. Простые неймы быстрее находятся поисковиками и чаще попадают в топ поисковой выдачи, чем многосложные названия.

Запоминаемость

запоминаемость названия мужского магазина

Легкость в запоминании – еще один параметр хорошего названия магазина, которое аудитория воспринимает, как положительное качество бренда. Запоминаемость нейма напрямую связана с его простотой и лаконичностью. Если название слишком сложное и плохо воспринимается на слух - запомнить его тоже будет очень сложно. Поэтому лучше заменить его более простым вариантом. Если проанализировать названия самых известных мировых брендов, мы увидим, что все они максимально простые, легкие в произношении и запоминании. Например, Kodak, Coca-Cola, Audi, Skoda, Chupa-Chups и так далее. По такому же принципу следует разрабатывать название для мужского магазина.

Благозвучность

благозвучность названия мужского магазина

Огромное значение на узнаваемость названия для мужского магазина оказывает благозвучность его названия. Чтобы нейм воспринимался, как благозвучный, он должен легко произноситься и хорошо ложиться на слух. Над благозвучностью названия нужно как следует потрудиться, ведь она воспринимается людьми на интуитивном уровне. Тем не менее, существуют особые критерии благозвучности названий, которые важно знать и учитывать  в процессе нейминга. Например, звук «о» делает звучание мягким и как будто расслабленным, тогда как звуки «а» и «э» создают эффект эмоционального подъема. Неприятные эмоции у людей вызывает звук «ы» и нагромождение шипящих согласных (особенно если они идут подряд). Поэтому этих звуков в названии лучше избегать.

Названия, состоящие из сложных слов, которые вызывают трудности с произношением и запоминанием, также плохо воспринимаются на слух. Следовательно, порождают негативные эмоции у аудитории. Лучшими примерами таких неймов являются названия-сокращения нескольких слов сразу (Мостстройсервис, Моссельпром, Автомотозапчасти и так далее). Это и произнести-то очень сложно, не то что запомнить. А представьте, как подобные названия будут выглядеть на экране монитора или в качестве доменного имени сайта.

Типы названий в нейминге мужских магазинов

К сожалению, нейминг – это не точная наука, и придумать название по четко выверенной формуле невозможно. Каждый случай индивидуален, поэтому требует отдельного подхода и применения различных методик разработки названий. Тем не менее, в профессиональном нейминге уже сформировались некоторые принципы, позволяющие упростить процесс создания названий. Все названия можно условно поделить на 4 группы:  

  1. Указательные.

  2. Функциональные.

  3. Ассоциативно-рациональные.

  4. Эмоциональные.

Указательные неймы – это, как правило, имя владельца магазина (фирмы, компании и т.д.) или название местоположения магазина. В большинстве случаев указательные названия используются, когда торговая площадка создается с нуля: специфика неясна и отсутствуют прямые конкуренты. Самый яркий пример указательного нейма – сеть мужских магазинов «Михаил Воронин», названный в честь именитого дизайнера мужской одежды и модного стилиста.

Функциональные названия отличаются от указательных тем, что содержат категорию реализуемых в магазине товаров. Например, название магазина «Швейцарские часы» содержит указание места производства товара и его категории, поэтому относится к разряду функциональных неймов.

Ассоциативно-рациональные названия применяются, когда рядом есть много конкурентов со схожей продукцией и нужно от них отстроиться. В такой ситуации указательные названия не помогут повысить узнаваемость бренда. Нужно придумать такой нейм, который будет вызывать у целевой аудитории нужные ассоциации или подчеркивать основные характеристики товаров. Например, отличное название для магазина мужской спортивной одежды «Барселона» – сразу вызывает ассоциацию с известным футбольным клубом.

эмоциональные названия

В категорию эмоциональных названий относятся те, которые практически лишены смыслового значения. Их обычно придумывают, когда рынок уже переполнен магазинами с аналогичными товарами и все более-менее подходящие названия (относящиеся к предыдущим категориям) уже заняты. В таких ситуациях обычно начинают «давить» на эмоции. Одним из таких названий мужского магазина можно считать «Твоё». Этот нейм буквально заточен под эмоциональное восприятие аудитории, так как нажимает на нужные точки и вызывает довольно сильный отклик.

Методы нейминга

Самыми распространенными методиками в нейминге являются:

 


Использование литературных приемов (аллитерация, аллюзия, метонимия и т.д.)

 
Комбинирование слов

 

   
 

Аббревиатура и акронимы
 
Национальный колорит
     
 

Использование имени и или фамилии
 
Географические признаки
     
   

Иностранные слова или стилизация под них
   
     

На украинском рынке наибольшей популярностью в создании названий для мужских магазинов пользуются методы комбинирования слов, использование имени и фамилии (как правило, дизайнера) и иноязычные слова.

Например, названия A.TAN, Indposhiv, VD one объединяют в себе сразу несколько лексем. К категории названий с использованием имени и фамилии можно отнести Pierre Cardin, Corneliani, Massimo, Roy Robson, Lagerfeld, Stefano Ricci, Воронин.

А такие неймы, как Top Men Style, Boggi, Canali, Brioni, Caribou shop, Clan Garniture, Manline, Matrix, Prestige, Senator, являются яркими примерами использования иностранных слов. 

Впрочем, при разработке названия для мужского магазина не стоит отталкиваться только от популярных тенденций. Во главе угла должны стоять целевая аудитория, ценовой сегмент и суть бренда, которую нужно раскрыть в названии.

Именно от этих трех составляющих отталкиваются специалисты студии WeLoveBrands при разработке названий. Заказывайте профессиональный нейминг в нашей студии, если хотите, чтобы ваш магазин получил емкое, звучное, оригинальное название, которое будет выделять вас на фоне конкурентов, раскроет всю суть бренда и попадет в самое сердце целевой аудитории.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5