Как создать притягательное название для магазина сумок

Сумка является одним из самых популярных аксессуаров для девушек и женщин. Рынок завален изделиями разных фасонов, размеров и расцветок – на все случаи жизни. Но производители на этом не останавливаются, предлагая смелые дизайны и интересные формы – все для того, чтобы каждая женщина нашла аксессуар, подходящий под ее стиль и настроение.

Популярность товара способствует открытию новых магазинов, а развитие онлайн-торговли – появлению разных интернет-площадок. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь и заинтересовать покупателей, необходимо придумать цепляющее название для магазина сумок. Такое, которое расскажет не только о вашей деятельности, но и будет отражать идею и ценности компании. Как это сделать? Расскажем в этой статье.

Идеальное название для магазина сумок – какое оно?

Удачное название – это не точка «нравится» на субъективной шкале восприятия. Это нейм, который качественно выполняет свои функции, а именно:

  • Выделяет бренд среди конкурентов

  • Привлекает целевую аудиторию

  • Легко запоминается

  • Доносит нужную информацию

  • Вызывает положительные эмоции

Также существуют критерии, по которым можно определить, справляется ли название со своими обязанностями. Если оно соответствует указанным ниже характеристикам, значит у вас хороший нейм. 

Название должно быть:

1. Кратким

Для нейма лучше выбирать короткое слово, ведь его запомнить намного легче, чем комбинацию из 3-4 слов (Антика, Глянец, Авоська, Daisy, Rainbow).

Также имеет значение количество букв. Название, состоящее из 8 букв будет сложнее восприниматься, чем название из двух слов, в каждом из которых по три буквы. Например, Royal bag, Bag & You, Про моду, Терра мода, Bag Story, Sun Day.

Не забывайте и о цифрах. Такое название дает визуальное ощущение краткости: графически оно короткое, но при произношении длинное (Chemodan 77, 1000 и одна сумка, 5 Sumok, Sumka34, Бренд №1). 

2. Понятным

Важно, чтобы название было понятным целевой аудитории. Для этого сначала нужно определить, кто ваши потенциальные клиенты. Для магазина сумок – это в основном женщины от 20 до 55 лет и мужчины от 30 до 45 лет. Только одного возраста мало – следует понять, какие потребности у аудитории, чем она живет. А еще необходимо определиться с качеством и ценовой политикой. 

Например, если вы хотите показать европейское качество, выбирайте нейм на английском, если продаете дорогие дизайнерские сумки, используйте слова, которые ассоциируются с эксклюзивностью и роскошью, а если ориентируетесь на молодежь, создайте имя с помощью сленга или модных словечек. Хорошие варианты: Beauty bag, BagsButik, Сити сумки, Портмоне, Пан Чемодан, Клатч, Стильняшка, Сумка Гермионы и др.

3. Запоминаемым

Наш мозг так устроен, что обращает внимание на яркие и броские слова. Если это использовать в сфере нейминга, то люди заметят и запомнят ваш магазин. Главное здесь – не переборщить. Чтобы создать необычный нейм, используйте аллитерацию или повторяющиеся звуки: Сумки+стиль, Bella-borsa, Bag-bag.

4. Положительным

Название должно вызывать положительные эмоции, ассоциации и не иметь негативного контекста.

Пример: «Твой стиль», «Мода», «Стиль и Шарм» - такие названия предвещают приятный поиск сумки, которую так желал клиент.

Антипример: «Авоська» - такое название дает отсылку на старомодный и неэстетичный ассортимент товара.

5. Оригинальным

Нейм должен быть не таким, как у конкурентов, чтобы его можно было зарегистрировать как торговый знак, а у потребителей не возникало путаницы. Если ваш товар имеет какие-то особенности, хоть и незначительные, покажите это в названии.

Не стоит забывать и о стоимости товаров. Наименование говорит человеку о ценовом сегменте, в котором работает магазин, то есть сообщает, бюджетный он или премиальный. В большинстве случаев, у масс-маркета довольно простые названия, а у дорогих бутиков – более сложные, изысканные. Например:  «Для всех», «Зима-лето», «Фиалка» и «Империя стиля», «Corso Vercelli», «Royal», «Светская Львица» и т.д.

Совет: в стремлении дать отсылку на премиальный ассортимент магазина не употребляйте слова «V.I.P.», «премиум» и «люкс», попробуйте сделать это образно и ассоциативно.

Название для магазина сумок: 6 интересных идей

Предметные функциональные названия

Такие названия отражают сферу деятельности компании или назначение продукта. Они подчеркивают основные преимущества товара, раскрывают уникальное предложение. Эти неймы подходят для фирм, которые выходят на рынок в условиях перенасыщенности и которым необходимо выделиться среди конкурентов. Для магазинов сумок отлично будут звучать такие названия: SumkiGold, Bag republic, Саквояж Портмоне, MFashion, Жемчужина.

Комбинация слов

Порой одним словом сложно передать идею бренда или показать конкурентное преимущество товара, поэтому для нейма используют целые фразы или слияние двух корней в одно слово (Bagway, Дамские штучки, Kasablanka, Mywalit, ГалантМаркет, От кошелька до чемодана, Styletoday, Евростиль).

Неологизмы

Нейминг может заключаться в подборе имени из уже существующих слов и генерации совершенно нового – неологизма. Какой выбрать, зависит от условий проекта. При первом знакомстве потребителей с таким названием оно ничего им не скажет, но привлечет внимание и вызовет интерес, а затем прочно закрепится в их памяти. К примеру, «Askent», «Лилина», «Zerom», «Авени», «Алеф», «Гларус».

Имя владельца или производные от него

Этот метод очень хорош, ведь использование имени или фамилии основателя компании является своего рода гарантией качества, за которое производитель отвечает собственным именем. Но здесь нужно учитывать одну деталь -  название должно нести определенную ценность, за ним должна стоять история, достижения, доказательства мастерства. В противном случае продвижение такого бренда будет крайне затруднительно. Хорошие варианты – Karella, Сафьян, Эллада, Marino Orlandi, Merlin Jhapo.

Географические названия

Здесь можно выделить две категории: реальные географические названия (Люблинская кожа, Столичная штучка, Итальянская кожа, Евростиль) и вымышленные.

Метафора

Яркие метафоры могут быть отличным инструментом для создания нейма. Это сравнение с чем-то понятным, очень похожим на функции или характеристики продаваемого товара. Такие слова не говорят напрямую о деятельности компании, а лишь по ассоциациям можно понять, чем она занимается. Название с метафорой порой нелегко придумать. В некоторых неймах зарыт очень глубокий смысл и не всегда легко его разгадать. К примеру, «Zефир», «Zip-up», «Красный сундучок», «Панорама», «Страус», «Nobel», «Шлейф», «Polo Club».

Эффективные способы создания нейма для магазина сумок

Дать компании значимое имя, которое люди смогут запомнить, довольно сложно. Это требует много усилий и времени. Не существует единой методики, которую неймеры используют для генерации идей – можно использовать различные источники, обращаться за помощью к друзьям и деловым партнерам. В конце концов, вы наткнетесь на название, которое подходит для вашей компании. 

Базовые способы для создания названия:

1. Мозговой штурм

Мозговой штурм по праву считается одним из наиболее эффективных и популярных методов стимулирования творческой активности. Это вдохновение для создания оригинальных и смелых идей. Метод предусматривает сбор всех причастных к бизнесу людей и коллективное придумывание названия. Особых правил нет: кто-то пишет алфавит и записывает по несколько названий на одну букву, кто-то подходит со стороны ассоциаций, а кто-то открывает словари.

2. Генерация названий

Составьте семантическое поле – совокупность языковых единиц, объединяющихся каким-то общим смысловым признаком, то есть тематическим направлением. Например, для продажи сумок это может «высокое качество». Составляем для него семантическое поле: стиль, образец, №1, прима, lux, Италия, шарм, Corso Vercelli, Michael Kors, глянец и т.д. К этим словам можно подобрать синонимы или выйти на метафору. 

3. Словарь

После того, как вы составили список слов, относящихся к вашему бизнесу, возьмите словарь и посмотрите на значения этих слов. Ключевые фразы в определениях могут помочь вам генерировать идеи для названия.

4. Группы названий

Разработанные варианты неймов распределите по группам: самые удачные, интригующие, отражающие деятельность, подчеркивающие преимущество, дающие отсылку к цене и т.д. Во время разбора названий можно убрать изначально провальные.

5. Проверка на звучание и написание

Протестируйте каждое название на то, как оно воспринимается на слух и какие эмоции вызывает. Это очень важный аспект, ведь лимбическая система мозга подсознательно определяет хорошее это название или плохое, что в дальнейшем влияет на восприятие нейма и бренда. Если вы хотите получить название латиницей, проверьте как оно будет выглядеть при написании.

6. Проверка на уникальность

Для проверки нейма введите слово в поисковик и убедитесь, что подобного названия нет. Проверьте также, не созвучны ли выбранные варианты с существующими брендами (например, нельзя использовать название Michael Chors). После этого посмотрите, свободен ли такой домен для вашего сайта.

7. Выбор названия

Данный этап самый сложный – из всего списка следует выбрать лучшее название. Для этого следует проанализировать все неймы по основным критериям: легко ли запоминается, хорошо ли звучит, вызывает положительные эмоции или нет, сообщает ли о роде деятельности, является уникальным или нет.

При выборе названия помните, что главное – это ваша фишка, то, что выделяет вас на фоне конкурентов и вызывает интерес у аудитории. Именно это стоит отразить в нейме, чтобы он стал узнаваемым и интересным. 

Топ-6 ошибок при нейминге 

Чтобы придумать хорошее название, необходимо определить ценности компании, найти ее сильные стороны, подключить фантазию и не совершать типичных ошибок, которые многие допускают при проработке названий. 

От чего следует отказаться при создании нейма:

  1. Название, которое ограничивает рост бизнеса

Выберите универсальное название компании, чтобы дать бизнесу пространство для роста.

Географические неймы популярны (Bags Milano, Борса Тоскана, Петербургский чемодан), но привязку к городу следует делать только в том случае, если вы продаете вещи из этого региона и не планируете расширять ассортимент либо же, если вы работаете в конкретном регионе и не собираетесь выходить за его границы. 

  1. Сленг и термины

Если ваша продукция ориентирована на широкий сегмент потребителей, то сленг в нейме могут не оценить многие. Название должно быть понятным и универсальным для людей разных профессий и возрастов. Аналогично и с любыми незнакомыми словами и терминами – если они не понятны, то будут отталкивать ваших потенциальных клиентов.

  1. Длинное имя

В нейминге чем короче название, тем лучше. Оптимальный нейм – 1-2 слова.

  1. Слишком сложное название

Заковыристое название, которое не только сложно выговорить, но и правильно написать с первого раза аудитория не будет воспринимать. Усложняет процесс написания нейма наличие в украинском и русском алфавитах шипящих букв как «ш», «щ», «ж», «ч», а также гласных «ю», «я», «ї». Кроме того, некоторые буквы при написании латиницей правильно выговорить с первого раза ой как непросто (например, «щ» - «shch»).

  1. Негативная лексика

При создании названия лучше отказаться от слов, которые несут негативный подтекст, например, таких слов как «анти», «down». А использование ненормативной лексики вообще запрещено в нейминге.

  1. Несовпадение названия и доменного имени

Чтобы клиенты легко находили ваш сайт, лучше, чтобы доменное имя и название компании совпадали.

Чтобы получить цепляющее название, следует также отказаться от слов, которые четко отсылают к вашей сфере деятельности (сумки и разные вариации этого слова, чемодан, стиль, кожа, мода и т.д.). Во-первых, таких неймов очень много, а во-вторых, они скучные и однообразные. Для выделения из толпы и создания эмоционального нейма используйте конкурентные преимущества, ассоциации и нестандартные идеи.

Где заказать название для магазина сумок

Разработка названия для магазина сумок – довольно сложный процесс, поэтому это дело стоит доверить профессионалам.

Заказать нейм можно:

  • На фрилансе

На просторах интернета можно найти массу онлайн-платформ, где разные специалисты предлагают свои услуги по разработке нейма. Стоимость названия составляет в среднем 1000-2000 грн. Это дешевле, чем заказ в брендинговой студии, но и риски при этом выше. Доверяя задачу неопытному фрилансеру, вы рискуете получить банальное название или можете не уложиться в сроки. Поэтому тщательно выбирайте специалистов и изучайте отзывы.

  • В маркетинговом агентстве

В этом случае вы получите уникальное название, соответствующее вашей сфере деятельности и потребностям потребителей, но за большую сумму (от 120$). Специалисты прежде чем приступать к разработке имени, изучают рынок, целевую аудиторию, конкурентов, а также ключевые преимущества предприятия. Это делается для того, чтобы продумать эффективное название, которое будет привлекать клиентов, вызывать интерес и помогать повышать продажи.

Специалисты студии WeLoveBrands уже много лет создают качественные названия, которые хорошо запоминаются, вызывают положительные эмоции и доверие. Если вы хотите получить цепляющее название для магазина сумок, позвоните нам или оставьте запрос на сайте.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5