Как создать узнаваемый и динамичный логотип транспортной компании

Логотип логистической компании – это ее визуальный образ и имидж. Чтобы показать преимущества доставки грузов, заинтересовать потребителей, усилить их доверие и лояльность, лого должен быть крутым и запоминающимся.

Сейчас никого не удивишь логотипами с изображением грузовиков и стрелок – таких вариантов полно, и все они в глазах потребителей сливаются в одно пятно. Чтобы выделиться среди конкурентов (а конкуренция на этом рынке не слабая), вам нужен простой, но эффектный и привлекательный фирменный знак. Как его создать? Рассмотрим в этой статье.

Зачем транспортной компании логотип?

  • Указывает на род деятельности. Потребитель при одном взгляде на логотип понимает, чем занимается компания. Лого отражает индивидуальность бизнеса и раскрывает о преимуществах, которые получит клиент.
  • Работает на имидж компании. Удачный логотип быстро запоминается и начинает ассоциироваться с вашей компанией. Если он будет подчеркивать преимущества, например, скорость или надежность перевозок, доверие потребителей вырастет, а репутация компании укрепится.
  • Выделяет бренд среди конкурентов. Логотип может стать эффективной отстройкой от конкурирующих фирм. Для этого необходимо создать простой, но интересный знак, чтобы он привлекал внимание, легко запоминался и формировал в сознании потребителей нужный вам образ.
  • Продвигает услуги. Особенность транспортных компаний в том, что логотип размещается на разных носителях – от визиток и сувенирной продукции до сайта и грузовиков. Человек может пока не нуждаться в грузоперевозках, но увидев транспорт с выразительным логотипом, запомнит его и в необходимый момент уже будет знать, к кому обращаться.

Хороший логотип – тот, который информирует, привлекает и вызывает доверие. Он не только отражает особенности работы компании, но и одинаково эстетично смотрится на бумаге, в электронном виде и на транспортных средствах. 

Логотип логистической компании – современный и динамичный

Грузоперевозки – это прежде всего скорость, надежность и стабильность, поэтому для транспортной компании лучше создать современный и энергичный логотип. Также, следует учесть нюансы работы и то, какое впечатление необходимо произвести на потребителей.

В зависимости от сферы деятельности логистической компании и тех услуг, которые она оказывает, дизайн логотипа может отличаться. 

Так, если речь идет о компании, которая перевозит грузы на любые расстояния в любые страны и занимается их растаможкой, «международную» особенность следует показать в логотипе. Аналогично, если компания занимается исключительно перевозкой автомобилей и сотрудничает с заводами-производителями и автосалонами или же организовывает транспортировку опасных и ядовитых грузов.

Есть компании, которые оказывают весь комплекс услуг по хранению и транспортировке любых грузов в любую точку мира, а есть те, которые перевозят небольшие грузы внутри одной страны и ориентированы больше на домашний переезд, чем на промышленные нужды. Все эти особенности тесно связаны с потребностями аудитории и той болью, от которой вы поможете ей избавиться. Отсюда – ваши ключевые преимущества, которые и должны лечь в основу логотипа.

Особенности разработки дизайна логотипа для грузоперевозок

Транспортной компании важно донести до потребителя свою идею и ценности. Посыл закладывается в логотип при помощи различных иконок, тематических изображений и цветовых решений. Например, при желании отразить скорость доставки грузов компании часто используют стрелочки и часы.

Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей, необходимо изучить логотипы других фирм и выбрать что-то необычное. Если конкуренты используют изображения транспорта для отражения специфики деятельности (грузовики, автомобили, корабли, самолеты), вы можете обыграть эти визуальные образы, усилив их какой-то фишкой, или выбрать иное решение. К примеру, взять за основу лого грузовик и создать его трансформацию в льва, как символ скорости, лидерства и динамики.

При перевозке токсичных грузов в логотип чаще всего ставят специальные символы, указывающие на опасность (огонь, восклицательный знак, значок радиации, молния, череп и т.д.) и используют характерные цвета (красный, желтый, оранжевый).

Если транспортная компания занимается офисными и домашними переездами, то за основу логотипа можно взять изображения мебели, разных типов помещений и видов транспорта, а если организовывает доставку стройматериалов и грузов для промышленных предприятий, отразить эту особенность в эмблеме.

При разработке дизайна логотипа логистической компании следует учитывать и тот момент, что знак будет наноситься на маленькие предметы и крупный транспорт, поэтому должен быть четким, одинаково хорошо читаться в разном размере и отлично просматриваться с большого расстояния. А поскольку поверхность, на которую наносится логотип, не всегда будет гладкой, лучше отказаться от использования мелких деталей в лого во избежание искажений.

Логотип грузоперевозки: как создать эффектный дизайн

Чтобы привлечь внимание потребителей, мало показать, чем занимается компания. Людям необходимо рассказать историю. Сделать это можно с помощью разных иконок, форм, оттенков и элементов дизайна. 

  • Иконки понятны на любом языке, они бросаются в глаза, облегчают восприятие информации и делают логотип запоминающимся. Можно подобрать тематические изображения на специальных ресурсах, но тогда нет гарантий, что похожая картинка не окажется на фирменном знаке еще какой-нибудь компании, или же разработать иконку специально под ваш бизнес. Тогда вы получите уникальное и эмоциональное изображение.

Иконки для транспортных компаний должны подчеркивать скорость доставки, надежность и ответственность компании. Эти черты можно передать при помощи изображений грузовиков, четких линий и стрелок.

  • Выбор цвета. Логотип логистической компании может быть выполнен в любом цвете, который ассоциируется с динамикой, техникой и прогрессом. Как правило, используются красные, синие, оранжевые, серые и черные тона.

Но если вы хотите выделиться, стоит рассмотреть другие варианты и выбрать неожиданные сочетания цветов. Такой прием хорош при отсутствии корпоративного стиля. Если же в компании есть фирменные цвета, то в логотипе следует использовать именно их.

Чтобы выбрать оттенок, изучите психологическое воздействие разных цветов на людей. Например, оранжевый считается бодрящим и игривым, красный – энергичным и жизнеутверждающим, желтый – жизнерадостным и дружелюбным, синий ассоциируется с надежностью и стабильностью, а зеленый – с экологичностью и гармонией.

Оптимальным решением считается использование 2-3 цветов, а также черно-белые варианты. 

Если вы планируете осуществлять международные перевозки, узнайте, какое значение имеет тот или цвет в разных странах. Так вы сможете избежать неловких ситуаций и двойных смыслов. Так, у нас белый – это символ чистоты и невинности, а в некоторых восточных культурах – цвет траура. 

В логотипах транспортных компаний лучше не использовать розовые и сиреневые оттенки, поскольку они ассоциируются с мягкостью и женственностью, а это не те качества, которые должны быть присущи фирмам по грузоперевозкам. Хотя опять-таки – все индивидуально. Если такой цвет поможет раскрыть ваши особенности и выделиться на фоне конкурентов, то можно и поиграть с ним.

  • Символы. Самыми популярными элементами в этой сфере являются стрелки, линии и часы. Они отражают направление деятельности и такие преимущества как скорость и динамичность.

Выбирая символ, следует помнить о простоте. Поскольку логотип будет наносится на разные типы поверхностей, он должен хорошо читаться и красиво смотреться на всех носителях.

Чтобы получить стильный и узнаваемый логотип, закажите его разработку в студии WeLoveBrands. У наших дизайнеров не только множество идей, но и богатый опыт создания фирменных знаков разных типов и на любую тематику.

5 трендов в дизайне логотипов транспортной компании

  1. Транспорт. Это может быть все что угодно – от автомобилей до кораблей и самолетов. Используются также отдельные элементы (руль, колеса, якорь, контейнеры и т.д.). С помощью такой картинки компании четко дают понять потребителю, чем занимаются или какой вид деятельности у них основной при многовекторной работе. Это один из основных трендов в сфере грузоперевозок. Плюс в том, что такой логотип – узнаваемый и запоминаемый, а минус – в отсутствии изюминки.
  2. Стрелки – еще одна модная тенденция, символизирующая скорость и движение. Такое изображение в сфере грузоперевозок встречается довольно часто, поэтому уже никого не удивляет. Чтобы хоть как-то выделиться на фоне конкурентов, со стрелками лучше поиграть и представить их по-новому.
  3. Дороги. Изображение дорог используется, чтобы подчеркнуть род деятельности компании и указать на то, что перевозки осуществляются по всей стране, континенту или миру.
  4. Линии. Этот лаконичный элемент достаточно популярен в дизайне логотипов логистических компаний, потому что символизирует скорость, энергию и порядок.
  5. Глобус и карта мира. Как правило, такое изображение используют компании, которые доставляют грузы в разные страны. Таким образом им удается подчеркнуть свою международную деятельность или же указать конкретный регион, в котором они работают.

Логотипы транспортных компаний в Украине: 8 интересных примеров

  • Транспортная компания SAT – грузоперевозки по Украине и Европе. Логотип представляет собой первую букву названия компании, окрашенную в национальные цвета.
  • Международная транспортно-логистическая компания ZAMMLER GROUP, первый в Украине 3Pl-оператор. В дизайне логотипа используется первая буква названия компании и простые линии синего цвета.  
  • Компания MASTER TRANS – грузоперевозки по Украине и в Европу. В основе логотипа – грузовик, кузов которого напоминает крыло.
  • Компания «Мактранс» – международные перевозки грузов. У компании простой шрифтовый логотип, отражающий динамичность.
  • Транспортная компания «Grand Logistic Group» – доставка грузов по Украине, авиаперевозки, транспортировка опасных грузов и другие виды услуг. Логотип представляет собой глобус со значком геолокации, указывающим на местоположение компании.
  • Украинская компания Trans Express использовала в дизайне лого традиционную иконку грузовика и часы, отражающие скорость доставки грузов.
  • Транспортная компания Lorus SCM, работает с автозаводами Mazda, SsangYong, Ford Sollers, Isuzu, УАЗ и др. Стильный и современный логотип представляет собой пазл, состоящий из переплетенных букв названия. Он отражает специфику бизнеса, поскольку визуально напоминает схему маршрутов, и говорит об умении компании трансформироваться для обеспечения бесперебойной доставки грузов.
  • Компания Express China занимается доставкой грузов в Украину из Китая. Иконка означает аббревиатуру названия фирмы. Синий цвет говорит о стабильности и надежности, а жирный шрифт – о безопасной транспортировке.

Если у вас нет вдохновения и идей, обратитесь за помощью к профессионалам. Наши дизайнеры знают, как создать стильный и оригинальный логотип, который будет выгодно выделяться на фоне других, вызывать интерес и усиливать имидж компании. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или напишите в чат на сайте.

Логотип грузоперевозки: примеры лучших лого в мире

Лучшие мировые транспортные компании используют преимущественно шрифтовые и комбинированные лого. Чаще всего в основе дизайна лежит название компании или аббревиатура имен основателей. 

Логотипы самых известных в США компаний:

  • FedEx Express.
  • XPO Logistics.
  • UPS.
  • JB Hunt.
  • Ryder Supply.
  • C.H. Robinson Worldwide.
  • Penske Logistics.
  • NFI.
  • Ingram Micro Commerce & Lifecycle Services.
  • Geodis.
  • Lineage Logistics.
  • Americold Logistics.
  • LEMBERG GROUP.

В США большинство логотипов простые и понятные. Некоторые компании используют символы и иконки, а такой известный на весь мир логистический оператор как FedEx Express спрятал в своем фирменном знаке скрытый символ – стрелку, указывающую на высокую скорость доставки. Она притаилась в пространстве между буквами «E» и «x» во второй части слова. 

Примеры лого крупнейших компаний Европы:

  • DHL (Германия).
  • DB Schenker (Германия).
  • Kuehne & Nagel (Швейцария).
  • CEVA Logistics (Швейцария).
  • DSV (Дания).
  • Bolloré (Франция).
  • Damco (Нидерланды).
  • Wincanton (Великобритания).
  • Logwin AG (Люксембург).

Для стран Европы характерны лаконичные и сдержанные логотипы с акцентом на надежность и статус компании. Но встречаются также красочные и нестандартные варианты.

Примеры логотипов транспортных компаний Азии:

  • Nippon Express (Япония).
  • Sinotrans (Китай).
  • Kintetsu World Express (Япония).
  • NYK Group (Япония).
  • CJ Logistics (Южная Корея).
  • Pantos (Южная Корея).
  • Kerry Logistics (Гонконг).

В странах Азии в дизайне логотипов логистических компаний любят использовать красный, синий и оранжевый цвета. Лого, как правило, состоят из названий компаний, дополненных тематических иконками. 

Создание логотипа транспортной компании: где и по какой цене заказать?

Разработка логотипа – творческий процесс, требующий определенных знаний и умений. Вы можете попробовать создать его самостоятельно с помощью специальных ресурсов, позволяющих подобрать иконки на любую тему. 

Но если вы хотите получить уникальный логотип, который будет не только отражать направление деятельности и привлекать внимание потребителей, но и позиционировать компанию на рынке, раскрывая ее ценности и усиливая имидж, то от шаблонных решений и привычных иконок лучше отказаться.

Да, заказать индивидуальную разработку логотипа у дизайнера будет стоить дороже, чем сделать лого самому, но и результат того стоит.

Если выбирать между фрилансером и агентством, то во втором случае вы не рискуете заплатить деньги и остаться ни с чем. Как правило, в студиях работает целая команда профессионалов, знающих свое дело. 

Это не значит, что фрилансеры не смогут сделать качественный фирменный знак, но толкового и ответственного человека еще надо найти. А как показывает практика, заказчики чаще сталкиваются либо с начинающими дизайнерами, которым требуется набить руку, либо с загруженными опытными дизайнерами и как следствие – с горящими сроками, или же с людьми, которые много обещают за небольшие суммы, но представленные варианты оставляют желать лучшего.

По этой причине, рекомендуем обратиться за созданием логотипа именно в студию или агентство. Вам предложат на выбор несколько тарифных пакетов, по условиям которых вы получите то или иное количество вариантов лого с правом на внесение правок за оговоренный срок. То есть вы четко будете понимать сколько и за что платите.

Студия WeLoveBrands разработает для вас эмоционально цепляющий и хорошо узнаваемый логотип или персонажа для логистической компании.

Если вы все еще сомневаетесь, можете задать любой вопрос нашему дизайнеру и получить подробную консультацию. Для этого свяжитесь с нами любым удобным для вас способом – по телефону или в онлайн-чате.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5