Логотип строительной компании: идеи, примеры и советы по созданию

Логотип – это часть фундамента строительной компании и отражение ее репутации. Большинство людей сначала изучает информацию о фирме, застройщике или ремонтной бригаде, а потом делает выбор, при этом чаще всего полагаясь на свою интуицию.

По этой причине, важно, чтобы логотип привлекал внимание, информировал и вызывал доверие. Он должен влиять на подсознание потребителей, подчеркивая надежность и стабильность компании, а также профессионализм вашей команды. 

Поскольку конкуренция на строительном рынке очень высокая, фирменный знак должен выделяться и легко запоминаться. 

Идеально, если логотип говорит о сильных сторонах бизнеса, отражает уверенность и ориентируется на целевую аудиторию. То есть, визуальный образ компании должен давать четкое представление о том, что получит потребитель и какие проблемы решает компания.

В чем сила строительного логотипа?

  • Помогает отстроится от конкурентов.
  • Создает связь между потребителями и брендом.
  • Информирует о направлениях работы.
  • Повышает доверие к компании, показывая клиентам ее надежность и силу.
  • Укрепляет имидж застройщика.

Логотип должен быть понятным, узнаваемым и читабельным. Поскольку он будет наносится на разные типы поверхности, включая вывески и проектную документацию, он должен презентабельно смотреться в разном формате и размере. 

В дизайне можно использовать как простые и характерные специфике бизнеса элементы и иконки (здания, дома, строительная техника), так и необычные образы. Выбор идеи зависит от того, какое впечатление вы хотите произвести на потребителей, от услуг, которые вы оказываете, и масштабов компании.

Логотип строительной компании: особенности создания

Многие компании в сфере строительства используют в логотипах тематические образы – силуэты зданий, изображения коттеджей и небоскребов, строительную технику и инструменты. Это могут быть классические или стилизованные логотипы, изображение для которых подбирается с учетом направления деятельности компании.

Основные типы строительства:

  • промышленное – используются силуэты зданий, строительный кран и абстрактные символы, преимущественно квадрат, который ассоциируется с прочностью и массивностью; 
  • гражданское – характерны изображения коттеджей, вилл, многоэтажных домов и целых городов;
  • транспортное – в основу логотипа могут лечь изображения мостов, дорог, портов и тоннелей;
  • энергетическое – подходят схематические изображения электростанций и промышленных объектов, включая стратегические;
  • гидротехническое – здесь могут обыгрываться силуэты каналов, дамб и других сооружений.

Есть компании, которые специализируются на чем-то конкретном, а есть те, которые строят разные типы домов и объектов. Поэтому при разработке логотипа отталкиваться следует прежде всего от рода деятельности и целевой аудитории. 

Чтобы ваш логотип не сливался с эмблемами конкурирующих фирм, необходимо изучить, какие приемы дизайна использовали конкуренты, найти свое преимущество и креативно отобразить его в своем фирменном знаке. 

Если не знаете, с чего начать, но хотите получить уникальный лого с отстройкой от конкурентов, позвоните нам или напишите в чат на сайте. Дизайнеры студии WLB разработают для вашего бизнеса современный и вызывающий доверие лого.

Как выбрать цвет, шрифт и иконку для логотипа?

Логотип – это начало контакта с клиентом. Удачный фирменный знак укажет на преимущества компании и подчеркнет ее надежность, стабильность и авторитет на строительном рынке. Чего не скажешь о плохом и заурядном лого, который не только останется незамеченным, но и будет вызывать у потребителей неприятные ассоциации, убеждая в вашей некомпетентности и несерьезности.

В строительной сфере чаще встречаются шрифтовые (название компании и аббревиатуры) и комбинированные (надпись+символ) лого, но некоторые компании используют также рисованные, поскольку они смотрятся оригинально и быстро запоминаются.

Создать хорошее впечатление о компании можно с помощью правильно подобранных символов, оттенков и шрифтов. 

Логотип застройщика: выбираем иконку

Когда речь заходит о строительстве, мы представляем рабочих на объекте, стройматериалы и шикарные современные дома. Поэтому иконки, которые ассоциируются с этой отраслью (кирпичная кладка, бетонные блоки, строительный кран, каска, рабочие, деревянные брусья, небоскребы и т.д.), самые популярные. 

Но если вы хотите быть ни на кого не похожи, используйте нестандартные образы или обыграйте традиционные изображения.

Чтобы подчеркнуть надежность и ответственность компании, можно взять за основу лого геометрические фигуры. Так, квадрат и куб по форме напоминают здание и ассоциируются с прочностью, а треугольник говорит о силе и надежности.

Определяемся с цветом строительного логотипа

Цветовая гамма привлекает внимание и помогает создать определенное настроение, поэтому выбор оттенка для лого является ответственным занятием. 

В строительном бизнесе чаще всего используют красный, синий и зеленый цвета. Красный ассоциируется с любовью, энергией и силой, синий отражает спокойствие и стабильность, а зеленый – свежесть и гармонию.

Чтобы не сливаться с логотипами конкурирующих фирм, ваш фирменный знак должен выгодно отличаться по цвету, демонстрируя важные для этой сферы качества. По этой причине, стоит обратить внимание и на другие оттенки (оранжевый, коричневый, желтый и др.), а также создавать интересные сочетания двух тонов (сине-зеленые, красно-черные, черно-зеленые, серо-оранжевые и т.д.). Только не надо перегружать лого изобилием оттенков, иначе отпугнете клиентов.

Подбираем удачный шрифт для логотипа строительной компании

Шрифт, как и цвет, влияет на восприятие и узнаваемость фирменного знака. Он должен быть читабельным и простым (без завитков и лишних деталей), а также гармонично сочетаться с иконкой.

Выбирая шрифт, подумайте о своем имидже и том впечатлении, которое требуется произвести на клиентов. Что вы хотите выделить больше – надежность, стабильность, креативность или что-то еще? 

Каждый шрифт имеет свой характер и настроение. Он может быть строгим, небрежным, игривым и изысканным. Так, жирные прямые линии отражают прочность и устойчивость, витиеватый шрифт придает элегантности, а закругленные буквы ассоциируются с дружелюбностью и мягкостью.

Поэтому шрифт следует выбирать с учетом того, какое качество для вас важнее, и как он будет смотреться рядом с другими элементами. 

Чтобы отличаться от конкурентов, не используйте популярные шрифты и не копируйте их приемы. Подберите оригинальное начертание и создайте запоминающийся и статусный логотип.

8 советов по созданию эффективного логотипа:

  1. Используйте в дизайне элементы, которые символизируют стабильность, прочность и безопасность.
  2. Избегайте изображений инструментов, поскольку они ассоциируются с незаконченным процессом и больше подходят для ремонтных бригад.
  3. Выбирайте читабельные и простые шрифты. Если у вас архитектурная или дизайнерская компания, можно использовать рукописные шрифты, чтобы подчеркнуть утонченность и индивидуальность.
  4. Отображайте в логотипе свои цели и ценности.
  5. Создавайте лого, которые будут привлекать и удерживать внимание.
  6. Установите связь между фирменном знаком и компанией в сознании потребителей. Для этого можно использовать название и инициалы владельцев бизнеса.
  7. Используйте такой прием как масштабирование, который придает солидности и помогает выделиться среди конкурентов.
  8. Визуализируйте будущее. То есть показывайте результат работы, а не сам процесс строительства. Это вызывает доверие.

Логотипы строительных компаний отличаются строгостью и лаконичностью, но и капля креатива не помешает. У каждой фирмы есть своя фишка (акцент на экологичности, смелые проекты и т.д.), и ее надо отобразить в лого. Выбор нестандартной идеи и интересного акцента позволит получить броский, но солидный фирменный знак. Главное – не перестараться с фантазией.

Логотип застройщика: 9 нестандартных идей с примерами

В строительном бизнесе чаще всего используют изображения объектов, домов, строительной техники, строителей, деревьев и геометрических фигур. Такие лого информируют потребителей о деятельности компании и отражают важные для этой отрасли качества.

Эти элементы просты и понятны, поэтому в тренде. Но многие компании сейчас стараются выделиться и заинтересовать людей, поэтому используют смелые идеи и необычные образы. И вот некоторые из них:

  1. Интерпретация стандартного рисунка. Например, логотип, представляющий собой первую букву нейма, состоящую из строительных кранов, конусов или кирпичей.
  2. Символизм. Логотип может содержать скрытые символы или одновременно вызывать несколько ассоциаций (отражать название, говорить о специфике работы или раскрывать преимущество). Например, строительная фирма Pulse использовала линию, напоминающую одновременно рисунок из кардиограммы и силуэт города, а компания «Агрегация» взяла первую и последнюю буквы нейма, соединив их элементов, напоминающим мост и насыпь. Еще один вариант – заглавная буква нейма «E», глядя на которую просматривается изображение ключа.
  3. Изображения вместо букв. Название компании можно прописать обычным способом, используя подходящий шрифт, но эффектнее будет смотреться надпись, состоящая из букв и рисунка по теме.
  4. Буквенные метафоры. Это прием предусматривает построение тематической иконки из букв, взятых, например, из названия компании.
  5. Строгий концептуализм. Аббревиатура в лого может выглядеть стильно, современно и неизбито, если подключить фантазию и использовать нестандартные приемы.
  6. Цветовой акцент. Логотип может быть простым, но один акцент при помощи яркого оттенка способен преобразить знак, добавляя ему уверенности и дерзости в хорошем смысле этого слова.
  7. Максимализм. Строительная сфера хоть и строгая, но не стоит отказываться от экспериментов. Использование нескольких деталей и смешивание ярких оттенков в пределах разумного сделает ваш логотип живым и привлекательным. 
  8. История. С помощью визуализации можно показать клиенту дом его мечты или же создать позитивного персонажа, который расскажет как любит свое дело и готов делать все, чтобы люди получили качественное и красивое жилье.
  9. Статусный минимализм. Однотонный и лаконичный логотип говорит о престижности и авторитете компании. Он не нуждается в дополнительных украшениях, элементах и картинках.

Стильный и оригинальный логотип – это не только хорошая отстройка от конкурентов, но и эмоциональный крючок для потребителей. Такой знак привлекает внимание, интригует и при этом вызывает доверие.

Логотип строительной компании: примеры лого в Украине

Лучшие логотипы строительных компаний США

Примеры логотипов крупнейших застройщиков Европы

  • NCC (Швеция).
  • Koninklijke Bam Groep (Нидерланды).
  • Ferrovial Group(Испания).
  • Balfour Beatty (Великобритания).
  • Strabag (Австрия).
  • Eiffage (Франция).
  • Bouygues (Франция).
  • Vinci (Франция).
  • Hochtief (Германия).

Примеры логотипов лучших строительных компаний Азии:

  • Power Construction Corporation of China Limited (Китай).
  • China Communications (Китай).
  • Larsen and Toubro (Индия).
  • Escorts (Индия).
  • PillarPlus (Индия).
  • Penta-Ocean Construction (Япония).
  • ASIA- PRIME (Ближний Восток).

Если сравнивать логотипы известных строительных компаний в Украине и мире, то можно сделать вывод, что в нашей стране популярны как простые и традиционные для строительной сферы лого, так и оригинальные. А в США, странах Европы и Азии чаще используются шрифтовые и комбинированные логотипы, в основе которых лежит название застройщика, которые символизируют надежность и указывают на статус.

Создание логотипа строительной компании: способы и цены

Разработать дизайн логотипа можно несколькими способами – все зависит от ваших навыков, фантазии и бюджета.

Если вы обладаете необходимыми знаниями и умениями, можете сделать лого своими руками. Плюс этого способа в экономии денег. Но если вы не уверены в собственных силах, за разработку лучше не браться, иначе в лучшем случае вы получите примитивный знак, а в худшем – у вас вообще ничего не выйдет и время будет потеряно.

Второй способ – воспользоваться онлайн-сервисами, которые предоставляют иконки и комплект инструментов для создания лого. Такой вариант не требует больших финансовых вложений, но и уникальности ждать не стоит. 

Можете также поискать дизайнера-фрилансера. Но чтобы результат оправдал ваши ожидания, человек должен быть творческим, опытным и ответственным. В противном случае, вы рискуете провалить сроки, получить банальный и блеклый логотип или вообще остаться ни с чем.

Самым надежным способом разработки логотипа является заказ услуги в студии или агентстве. Как правило, там работают профессионалы, которые дорожат своей репутацией и вкладывают душу в каждый проект. 

Стоимость разработки логотипа зависит от нескольких факторов, включая сроки, количество вариантов, сложность и объем работ. На фрилансе можно заказать эмблему за 500-2000 грн (в зависимости от региона, опыта и загруженности дизайнера). В студиях предлагают несколько тарифных пакетов с расшифровкой, за что именно вы платите деньги. Цены во многих агентствах стартуют от $200-300.

Логотип – это важная составляющая вашего бизнеса и гарантия качества услуг. Он должен вызывать доверие, но при этом не быть скучным и банальным. Удачный логотип застройщика позволяет потребителю прочувствовать все преимущества, которые он получит, обратившись в вашу компанию. Поэтому не стоит отказываться от оригинальных идей и смелых решений. 

Если вы хотите получить цепляющий логотип без риска для имиджа, обращайтесь в студию WeLoveBrands. Для получения консультации позвоните нам по телефону или задайте вопрос в онлайн-чате.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5