Как назвать бренд одежды?

Чтобы придумать крутое название для бренда одежды, нужны две вещи: глубокий анализ целевой аудитории и продумывание фирменного стиля в мельчайших деталях. Тогда все это сложится в одну единую картинку и родится идеальное название. Ну, это в общих чертах. А подробный и пошаговый разбор нейминга для бренда одежды читайте в статье.

Шаг №1. Определить целевую аудиторию

На самом деле, это основополагающий пункт, от которого зависит решительно все – как вы будете позиционировать себя на рынке, какие триггеры использовать, какой фирменный стиль разрабатывать. Даже слоган с логотипом зависят от специфики ЦА, что уж говорить о названии бренда. Характеристика целевой аудитории должна быть всесторонней и максимально детальной – вы должны четко понимать, к кому бренд обращается и каким будет ваш бизнес в будущем.

Например, одного определения «одежда для мужчин» недостаточно. Потому что одежда для деловых мужчин и юных студентов кардинально отличается. Если в ваших планах выведение на рынок нового бренда молодежной одежды (для креативных парней с отличным чувством юмора, которые ценят качество и индивидуальность), то название должно быть крутым, «убойным», даже с юмором. Логотип такого бренда одежды, кстати, должен поддерживать эту стилистику и быть стильным, броским и обязательно смелым. 

А вот нейминг для бренда свадебных платьев будет уже совершенно другим. В этом случае название должно быть элегантным, утонченным, нежным, мягким и т.д.

Шаг №2. Изучить конкурентов и рынок в целом

Индивидуальный стиль и непохожесть на всех остальных, это, конечно, хорошо. Особенно в мире модных брендов. Но прежде чем начинать свой путь в модном бизнесе, шоры все-таки лучше снять. Особенно если вы в новичок в моде. На конкурентов можно и нужно смотреть, причем очень внимательно и вдумчиво. Не для того, чтобы перенимать (копировать) их стиль, а наоборот – чтобы создать нечто в корне отличающееся. Анализ конкурентов позволит определить их сильные и слабые стороны и за счет этого выгодно от них отстроиться. Оценка рынка позволяет определить, что в избытке и чего не хватает, и предложить аудитории свой эксклюзивный бренд (с крутым названием, разумеется), который закроет ее потребности.

Шаг №3. Разработать стратегию бренда и позиционирование

Помните: чтобы стать по-настоящему крутым и популярным брендом, у которого от клиентов нет отбоя, вы должны продавать не вещи, а стиль жизни. Сегодня брендов одежды так много, что одним только качеством ткани уже никого не удивишь. И тем более, не завоюешь любовь потребителей. Сама по себе одежда, как и нейминг бренда, – всего лишь призма, через которую вы показываете характер, свое видение мира, ценности и приоритеты, что для вас любовь и стиль. И вот тогда люди, у которых ваше позиционирование найдет отклик, станут постоянными клиентами. Да еще и друзей приведут.

Чтобы грамотно подать бренд, определить его позиционирование и правильно все это транслировать целевой аудитории через фирменный стиль и нейминг, обращайтесь в студию WeLoveBrands.

Шаг №4. Разработка названия

К выбору названия для бренда одежды приступают только после того, как будет определено позиционирование. Это позволит создать максимально привлекательный для аудитории и подходящий для бренда нейм. Меткое название будет привлекать потенциальных клиентов и при этом отсеивать всех «ненужных» посетителей. Например, в магазин одежды под названием «Пишна краса» пойдут женщины с роскошными формами и объемами явно больше «эмочки». Это очень удачное название, которое четко и понятно позиционирует бренд одежды.

Шаг №5. Тестирование названия

Процесс нейминга редко заканчивается только одним вариантом названия. Обычно их несколько. Чтобы выбрать самое подходящее, нужно их протестировать на представителях вашей целевой аудитории. Для этого обычно используются фокус-группы – они определяют, какое название лучше звучит, воспринимается и запоминается. Конечно, окончательное решение зависит от владельца бизнеса, но мнение фокус-группы желательно учитывать.

Как подобрать идеальное название для бренда одежды: 6 способов

1.Рассказать о сути бренда

Это, пожалуй, один из самых простых способов нейминга. Тем более, для бренда одежды. Взять, например, известный во всем мире британский бренд Accessories. По сути, это обычный масс-маркет, который занимается продажами аксессуаров. Собственно, именно это и отражается в названии. Очевидно, что более простого и понятного (следовательно, запоминающегося) названия для бренда аксессуаров на сегодняшний день и не найдешь.

Еще один яркий пример – французский бренд одежды Vetements. Название так и переводится в французского, как «одежда». Поэтому покупателям (по крайней мере, франкоязычным уж точно) сразу становится понятно, в чем суть этого бренда, что он производит и продает.

В США тоже есть известный бренд одежды с довольно однозначным названием American Apparel, которое так и переводится «американская одежда». Этот нейм прямо отражает продукцию компании и передает ее специализацию.

Несмотря на то, что все три бренда принадлежат к разным ценовым сегментам, подход к названию был выбран одинаковый. Впрочем, владельцы не прогадали, ведь работают неймы одинаково хорошо для каждой целевой аудитории.

2. Перенести весь акцент на эмоции

Для нейминга отлично подходит такой вариант, как выстраивание образа компании вокруг эмоционально окрашенного названия. Главное преимущество этого нейма в том, что потребитель на подсознательном уровне выстраивает ассоциативный ряд. Например, британская компания Next позиционирует себя, как ультрамодный, стильный бренд, который всегда в тренде. Другая британская компания Oasis производит одежду для девушек, которую позиционирует, как роскошь и наслаждение. Собственно, название это очень даже недвусмысленно транслирует.

А что вам говорит название Esprit de Corp? Кстати, название можно перевести как «честь мундира» и как «дух единства». Учитывая, что целевая аудитория бренда – женщины от 25 лет, которые уже сформировались как личности, знают чего хотят, всегда стильно одеваются, но вместе с тем любят простоту – название отлично подходит, транслируя правильные ценности для данной категории потребителей.

3. Рифмованные названия и звучные слова

Названия, которые имеют рифму и четкий ритм, запоминаются лучше всего и приятны для слуха. Отличный пример такого названия Flip-Flop (бренд не одежды, а обуви, но все же). Компания выпускает пляжную обувь, в частности специализируется на производстве вьетнамок. Все мы знаем, что именно этот звук издают шлепанцы при ходьбе, поэтому название четко доносит суть бренда до аудитории. К тому же, flip-flop – это и есть шлепанцы (вьетнамки) на английском языке. Так что в этом нейме отлично сочетается ритмика, звучность слов и рассказ о сути бренда. Поэтому название бренда и его специализацию так легко запомнить.

4.  Использовать имя создателя

Зачастую создатель бренда одежды и дизайнер – это один и тот же человек. Поэтому называть бренд его именем – логичное и правильное решение. Ведь это упрощает идентификацию продукции для клиентов, а саму фирму отграничивает от конкурентов.

Успешных примеров такого нейминга очень много – это самые известные бренды в мире моды: Tommy Hilfiger, Yves Saint Laurent, Prada, Tom Tailor, Stella McCartney, Dolce & Gabbana, Michael Kors, Dior, Chanel и так далее. Среди украинских брендов можно выделиться Andre Tan, Pustovit, Victoria Gres, Litkovskaya. Кстати, такой нейминг отлично работает не только с брендами одежды, но также с парфюмерией, обувью, аксессуарами, нижним бельем и пр. 

Неймы с именем создателя также могут содержать название категории товара, выпускаемого брендом, или усеченный вариант фамилии. Например, Ozerianko Bags, the COAT by Katya Silchenko, Navro, Anna K.

5. Названия, не связанные с сутью бренда

В мире модной одежды довольно часто случается, что компании выбирают названия, которые не имеют никакого (даже отдаленного) отношения к производимым товарам. Так, например, всемирно известный бренд Columbia был назван в честь реки, которая протекала недалеко от дома основателей компании. Никакого отношения к одежде не имеет название Comme des garcons и тем не менее, это всемирно известный японский бренд класса люкс, который отлично узнают и запоминают.

6. Использовать юмор

Детская одежда – это всегда интересный для нейминга объект, так как вполне приемлет (и даже приветствует) юмор, фантазию, задор и сказочность. Названия таких брендов должны умилять и веселить, транслируя озорной дух детства. В общем, поле для фантазии просто огромное.

Например, с юмором подошли к разработке названия в голландской компании Imps+Elfs, что дословно переводится, как «чёртики+эльфы». Главное, что игривый и забавный стиль детской одежды в данном случае абсолютно подходит названию.

Chicco – известный итальянский бренд детской одежды – переводится, как «росточек», «зернышко». Создатели выбрали название, вызывающее ласковые, нежные, добрые, теплые ассоциации, и абсолютно не прогадали. 

7. Отразить характер одежды в названии

Разные категории одежды, как, впрочем, и разные ее стили, отличаются по своему  эмоциональному посылу. Прежде всего, потому что направлены на разную целевую аудиторию, которая ведет свой особенный образ жизни, имеет свои ценности, стиль поведения и позиционирования себя в обществе. Даже событие, для которого создаются целые линии одежды, влияет на название. Речь о свадебных платьях.

Бренды свадебных платьев и вечерних нарядов – это отдельная ниша для нейминга. Многие владельцы брендов отдают предпочтение названиям, которые транслируют элегантность, высокий стиль, утонченность и вместе с тем мягкость, нежность, романтику. Хотя, если платья дизайнерские, то бренд в большинстве случаев носит имя создателя: VERA WANG, MONIQUE LHUILLIER, BADGLEY MISCHKA, AMSALE, REEM ACRA. 

Хотите, чтобы бренд одежды получил крутое и звучное название? И чтобы оно при этом отлично запоминалось и выделялось среди конкурентов? Заказывайте нейминг в студии WeLoveBrands. Мы создаем ёмкие, броские неймы, которые полностью отражают характер вашего бренда одежды, транслируют нужный эмоциональный посыл и передают ценности бренда. И конечно, которые моментально запомнит ваша целевая аудитория.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5