Личный бренд дизайнера – красота в деталях

В дизайне существует множество направлений – от оформления сайта и пошива модной одежды до создания архитектурных или ландшафтных шедевров. Независимо от специфики работы, дизайнер задействует все свои внутренние «ресурсы» – мышление, воображение, смекалку. Ему следует разбираться не только в тонкостях своей профессии, но также понимать азы психологии. И все для того, чтобы создать уникальный образ, цепляющий людей за живое.

Как человек творческий и знающий свое дело, художник должен уметь выгодно себя представить, интересно рассказывать о сложных вещах, привлекать аудиторию стильным визуалом. Вот поэтому и важен крутой личный бренд дизайнера, ведь с его помощью можно транслировать свою уникальность, выделиться на фоне конкурентов, повысить доверие, увеличить поток клиентов. 

Что такое личный бренд, имидж, стиль и мода

Персональный бренд – образ, который формируется у аудитории через вашу деятельность, внешний вид, манеру поведения и речи. Чем он привлекательнее и профессиональнее, тем лучше ассоциации с вами.

При создании личного бренда важно работать над имиджем. Это стиль жизни, характер, привычки и т.д. Имидж напрямую влияет на репутацию и восприятие деятельности людьми.

Чтобы создать полноценный образ, нужно также разбираться в таких понятиях, как «стиль» и «мода». Стиль – это индивидуальные черты, которые выделяют вас среди других людей, а мода – популярные в определенной среде тенденции, которые меняются со временем. Почему это важно? Потому что человек, имеющий свое мнение и работающий над своим стилем, воспринимается как самодостаточный, как лидер. Это часть имиджа, влияющая на репутацию дизайнера в целом.

Зачем нужен персональный бренд дизайнера

Личный бренд – это способ демонстрации своих взглядов. С его помощью можно делиться с миром тем, в чем разбираетесь, что для вас важно, что считаете интересным. Людям легче будет вам доверять, если они увидят, какой вы человек, чем занимаетесь, чем живете и чем полезны.

Благодаря персональному бренду ваша работа станет более востребованной, наладится прочная связь с целевой аудиторией и вы сможете проявить свои сильные стороны.

Формирование сильного образа поможет подчеркнуть ваши достоинства как дизайнера, показать людям, какие секреты вы используете в работе, и найти единомышленников, которые поддержат ваши идеи.

Цели личного бренда: создание привлекательного и внушающего доверие образа, развитие себя как личности и деятельности в целом, продвижение, увеличение количества клиентов.

Минусы персонального брендинга:

  • бренду нужно уделять много времени, чтобы он стал успешным и принес плоды;

  • всегда найдутся те, кому не понравится ваша идея, будут писать ироничные комментарии и негативные отзывы;

  • всё будет сказываться на личном бренде, поэтому надо следить за репутацией предельно внимательно.

Но не стоит бояться минусов, ведь, во-первых, плюсов гораздо больше, а во-вторых, некоторые из них при грамотном подходе можно обернуть в свою пользу. Например, работа над имиджем будет держать вас в тонусе, а правильные реакции на негатив покажут вас как человека, который не прячется от критики и готов исправлять ошибки. Но если вы все же не уверены, что сможете преодолеть этот путь в одиночку, то наша команда поможет создать ваш персональный бренд дизайнера с нуля. 

Как повлиять на впечатление людей

Впечатление людей – вещь неожиданная. Ведь то, что понравилось одному, может оттолкнуть другого. А еще человеку достаточно по сути 10 секунд, чтобы составить мнение о специалисте, просто пролистав его страницу. Часто такое первое впечатление формируется подсознательно, когда пользователь оценивает внешний вид аккаунта, смотрит фото (самого дизайнера, его работ) и посты. Поэтому важно подготовить качественный стильный визуал, а также интересный и полезный контент.

Что влияет на впечатление людей:

  • имя, слоган, логотип (легкие, запоминающиеся, яркие, чтобы привлечь внимание аудитории);

  • контент (ваша жизнь – это кладезь полезной информации, расскажите об опыте в работе и чем занимаетесь в свободное время, поделитесь лайфхаками);

  • продвижение (чем привлекательнее реклама, тем больше людей на нее отреагируют, и чем больше разных каналов вы задействуете, тем больше пользователей сможете зацепить);

  • самопрезентация (говорите о себе, своих увлечениях, о том, что вас мотивирует и вдохновляет).

Чтобы привлечь людей, покажите себя настоящего, ведь никто не любит маски. При этом помните, что надо говорить о том, в чем разбираетесь, чтобы показать себя экспертом, о том, что нравится и чем живете, чтобы люди видели, что вы такой же человек, как и они, а также о своих целях, чтобы аудитория поняла, что вы гонитесь не только за деньгами.  

Человек-бренд и его атрибуты

Атрибуты – это составляющие образа. Каждая черта делает личный бренд уникальным и улучшает мнение аудитории о вас.

Вот некоторые из них:

  • имидж и стиль (важен как внешний вид, так и то, что о нем думают);

  • псевдоним (легко запоминающееся имя, которое ассоциируется только с вами);

  • предпочтения (любимый певец, писатель, художник, все то, что вдохновляет, радует, мотивирует);

  • жизненное кредо (какую фразу говорите себе в сложные моменты для поддержки, каким принципам следуете по жизни, какие у вас ценности).

Эти пункты важны как в совокупности, так и каждый по отдельности, так что продумайте всё до мелочей, чтобы уверенно идти к цели и создать сильный персональный бренд.

Бренд-код дизайнера: распаковка индивидуальности

 Бренд-код – это набор характеристик, которые отличают вас от конкурентов. Он помогает определить, в каком направлении вы хотите развиваться в будущем, и влияет на впечатление людей.  

Элементы бренд-кода:

1. Позиционирование (отличие от других дизайнеров).

2. Миссия (цель существования бренда).

3. Видение (стратегия развития личного бренда). 

4. Ценности (принципы, которым следуете по жизни).

5. Фирменный стиль (логотип, цвета, которые используете при оформлении соцсетей, сайта, блога, визиток и т.д., шрифты, которые отражают вашу индивидуальность).

Понимание своих сильных сторон и преимуществ сотрудничества с вами позволит вам создать образ, который будет выделяться на фоне конкурентов, привлекать потребителей и повышать доверие к вам. 

Как создать личный бренд дизайнера с помощью метода архетипов 

Архетип – модель поведения, которая характерна человеку на протяжении его жизни. Определение архетипов помогает найти логику своих поступков, выявить барьеры, которые могут оказаться на вашем пути, и наладить коммуникацию с аудиторией.  

Существует 12 архетипов, которые разделены на 4 группы

  • Индивидуализм

Черты – самосовершенствование, жажда становиться лучше, любознательность. К этой категории принадлежат:

  1. Мудрец – умный, стремится к новым знаниям, ищет смыслы, склонен к длинным речам, но не к решительным.

  2. Искатель – ищет себя, амбициозный, боится отсутствия свободы действий.

  3. Простодушный – наполнен позитивом и заряжает им остальных, скрупулезен, но не любит ответственности.

  • Изменения

Ключевые признаки – риск, свобода, достижения. 

  1. Бунтарь – добивается, чего хочет, имеет большое влияние и волнует его только отсутствие результатов работы. 

  2. Герой – делает то, что боятся делать другие. Хочет помогать. Ему присуще высокомерие. 

  3. Маг – у него много новых идей, он харизматичен и легко находит общий язык с людьми, но также склонен к манипуляциям. 

  • Стабильность

Основные характеристики – постоянство, определенность, порядок, следование традициям. К этой группе относятся:

  1. Творец – перфекционист, имеет хорошее воображение, любит всё необычное. Предпочитает выделяться из толпы. 

  2. Правитель – стремится к лидерству, где бы он ни был.

  3. Заботливый – заботится о других, а не о себе. Терпеть не может эгоизм.  

  • Связь с другими

Эту группу выделяет открытость в общении, наполненность энергией и желание к новому. Сюда относятся:

  1. Шут – оптимистичный человек. Трудности преодолевает с позитивом и шутками. Часто легкомыслен. 

  2. Любовник – эмоционален, он ищет любви и находится в центре внимания. Самосовершенствуется и окружает себя только теми людьми, которые ему нравятся. 

  3. Обыватель – предсказуемый, не выделяется из толпы и не стремится к этому. Хочет всем нравиться, но часто забывает о себе.

Чтобы получить яркий личный бренд дизайнера, определите свои архетипы. Их может быть несколько. В таком случае следует выделить основной, который вам ближе всего, взять его за основу и дополнить характеристиками из других (дополнительных). Хорошо, если ваша модель поведения будет совпадать с архетипом целевой аудитории. Тогда вы будете на одной волне и сможете понять, что ей интересно и важно. Но даже если не получается подстроиться под нее полностью, понимание как работают архетипы поможет создать привлекательный образ и привлечь новых клиентов.

Основные этапы построения личного бренда 

1. Стратегия и позиционирование 

Без стратегии персональный бренд не создать, потому что будет трудно сдвинуться с места и понять, что делать. Каждый шаг нужно продумывать, чтобы не совершить ошибок на пути развития и не отпугнуть аудиторию. Также важно разработать позиционирование – отличительные черты, уникальный образ, позволяющий выстроить стойкую связь с потребителями.

Проанализируйте нишу, в которой работаете, чтобы увидеть популярные тенденции, узнать, какие цены на услуги предлагают другие эксперты в этой сфере. После этого вы сможете правильно представить себя аудитории и поймете, в какую сторону развивать личный бренд. 

Для эффективной стратегии нужно:

  • сформулировать посыл, который получит аудитория;

  • найти, чем ваш бренд отличается от других;

  • провести анализ рынка. 

2. Упаковка

Насколько серьезно вы отнесетесь к этому пункту, настолько лучше вас будет воспринимать аудитория.

При упаковке личного бренда важно учитывать внешние и внутренние атрибуты. Внешние – это то, что видно невооруженным глазом (речь, внешний вид, имя, слоган, социальные сети, сайт). А к внутренним относится легенда создания бренда, его идея и то, какие эмоции он вызывает.

Обновите гардероб, сходите на курсы ораторского мастерства и сделайте социальные сети источником полезной информации – тогда ваш бренд выделится среди других и заинтересует людей.

3. Продвижение и коммуникация

Это тот этап, когда все ваши труды становятся открытыми для общественности, так что подготовьтесь к коммуникации с новыми людьми.

Для этого нужно использовать наиболее популярные каналы передачи информации:

  • социальные сети (качественные фото, интерактив для вовлечения пользователей, полезные посты с советами, обзорами, лайфхаками – например, как выбрать отделочные материалы (интерьер), топ нестандартных объектов (архитектура), где востребованы графические дизайнеры, популярные цвета для одежды (мода), подборка мебели из цепей (промышленный дизайн), какие растения можно сочетать на одной территории (ландшафтный дизайн), какое освещение больше подойдет для спальни (световой), экодизайн в современном интерьере и др.);

  • сайт или блог (на которых постоянно обновляется информация, а не заброшенные);

  • СМИ (поделитесь успехами, расскажите о необычных проектах, известных заказчиках и т.д.);

  • видеоканал на YouTube, где вы будете показывать интересные проекты, делиться лайфхаками и давать интересную информацию по теме.

Сколькими бы каналами связи для продвижения вы не пользовались, над каждым нужно работать, чтобы он был полезным и популярным. Но главное – все же общение с аудиторией. Реагируйте на комментарии, критику и негатив, создавайте опросы, отвечайте на вопросы и рассказывайте о себе. Люди доверяют тем, кто открыт для них.

Топ-3 ошибки в личном брендинге, которые сводят на нет все усилия

1. Не быть собой

Все мы любим подать себя с лучшей стороны, но также важно показать свое настоящее лицо. Поверьте, это сделает вас особенным в глазах людей, ведь искренность привлекательна.

Также не бойтесь задавать себе вопросы: кто я, зачем мне бренд и какие у меня цели. Когда вы сделаете это, работать станет в разы проще, ведь вы будете знать, ради чего это всё.

2. Думать, что для личного бренда ничего не нужно делать

Создать личный бренд – это не просто выложить фотографию в Instagram. Это ежедневная работа, которая требует внимания и усердия.

Нужно постоянно обновлять социальные сети и наполнять сайт полезной информацией, стильно оформлять страницы, общаться с аудиторией. Только через труд персональный бренд принесет плоды. 

3. Брать контент у других

Это не поможет стать экспертом, а тем более не сделает вас успешнее. Придумайте что-то свое, уникальность всегда лучше копирования. 

Примеры успешных личных брендов дизайнеров

  1. Виктор Папанек (Victor J. Papanek) — американский промышленный дизайнер, антрополог, философ и теоретик дизайна. Известность ему принесла книга «Дизайн для реального мира». Виктор продвигал новую философию дизайна. Его известная фраза: «все люди – дизайнеры».

  2. Исаму Ногучи (Isamu Noguchi) – американский дизайнер японского происхождения, ландшафтный архитектор, последователь авангардистского ориентализма, лидер монументально-декоративной скульптуры. В творчестве Исаму соединяет западную, модернистскую культурную традицию с приёмами искусства Китая и Японии. Популярность Исаме Ногучи принесли работы ландшафтной архитектуры и пластического искусства. Его знаменитые ландшафтные объекты: «Водный сад» на Chase Manhattan Plaza в Нью-Йорке, «Сад мира» около штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, «Сад искусств Билли Роуза» в Иерусалиме, «Сад-музей Ногучи» на Лонг-Айленде.

  3. Маартен ван Северен (Maarten Van Severen) — бельгийский дизайнер и архитектор, известен как промышленный дизайнер и дизайнер интерьеров вместе с Ремом Колхасом. Маартен много времени посвятил изучению традиционных типов мебели, взаимодействию формы, материала и конструкции.

Фильмы о личном брендинге

Смотреть фильмы можно не только во время отдыха, но и для обучения. Подготовили для вас подборку кинокартин о персональном брендинге, которые позволят вам понаблюдать за героями, создающими свои бренды, вдохновиться и узнать что-то новое. 

Топ-3 фильмов о брендинге:

  1. «Виктор Фогель – Король рекламы» (2001) (Viktor Vogel - Commercial Man).

  2. «Все путем!» (Everything Must Go) (2010).

  3. «Высокая мода» (1994) (Pret-a-Porter).

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Желаете создать персональный бренд дизайнера, но не знаете, какой шаг сделать первым? Команда WeLoveBrands поможет разработать стратегию, позиционирование, стильный образ, чтобы вы выделялись и запоминались. 

Почему мы:

  • учитываем желания и предпочтения заказчика;

  • находим сильные стороны бизнеса;

  • выстраиваем прочную связь с аудиторией;

  • анализируем конкурентов и целевую аудиторию;

  • продумываем стратегию продвижения;

  • креативно оформляем визуальную составляющую бренда, подготавливаем контент-план, пишем историю и легенду.

Чтобы проконсультироваться по всем интересующим вас вопросам и уточнить стоимость и детали сотрудничества, позвоните нам по телефону, оставьте запрос онлайн или напишите в чате на сайте.

Вы создаёте прекрасное, а мы создадим для вас притягательный личный бренд!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5