Личный бренд фотографа – повышаем узнаваемость и доверие

Правильный свет, красивая локация и профессионал своего дела - это основные факторы создания качественной фотографии. Но в эру технологий это искусство стало повсеместным. У каждого человека в смартфоне есть камера, на которую возможно сделать сносный снимок и сразу же выложить в сеть. Но что делать людям, которые специально обучались для того, чтобы поражать этот мир красивыми снимками, а на их работы никто не обращает внимания?

Появление интернета как существенно облегчило работу фотографа, так и усложнило ее. Теперь чтобы называться профессионалом, нужно не только уметь хорошо фотографировать, но и интересно представить себя миру. Эту задачу поможет решить личный бренд фотографа. Он позволит подчеркнуть вашу индивидуальность, выделить вас среди конкурентов и показать сильные стороны. 

Что такое персональный бренд?

Личный бренд - это ваш профессиональный образ в глазах других людей. К примеру, когда кто-то вспоминает новогоднюю рекламу Coca-Cola, то сразу в воображении появляется Санта. Так и здесь, следует сформировать в сознании потребителей определенный образ и создать прочную связь с вашей деятельностью.

Вы способны влиять на то, что подумают о вас люди путем качественной работы над своим брендом.

И тут важен имидж. То, как вы себя преподносите, какой у вас характер, как о вас написали в социальных сетях, что вы любите и чем живете – все это создает определенную репутацию, повышает к вам доверие и вызывает интерес к вашей работе. 

Неотъемлемой частью персонального бренда является внешний вид, а именно - мода и стиль. Стиль - это ваша изюминка, то, что делает вас уникальными среди других, а мода - это то, что популярно среди всех людей и со временем подвергается изменениям. 

Зачем фотографу нужен личный бренд

Фотография - очень тонкое, но одновременно и популярное искусство. По сути, сейчас у каждого есть камера в телефоне, а у многих и фотоаппарат. При этом, каждый пятый называет себя фотографом, регулярно выкладывая в социальные сети свои снимки. 

Есть те, кто изначально занимаются фотографией профессионально, а есть и те, кто переходят из любителей в разряд профи под влиянием определенных факторов (советы друзей, желание сменить сферу деятельности, стремление развиваться и т.д.). Это значит, что конкуренция в этой нише велика, поэтому нужно выделяться, чтобы показать потенциальным клиентам свое превосходство и сильные стороны. Для этого вам и нужен личный бренд, который позволяет повысить узнаваемость, увеличить поток клиентов, улучшить репутацию и создать преимущество среди конкурентов. 

Вы сможете рассказать людям не только о том, к чему вы уже пришли, но и о своем бесценном опыте, который нужно было получить на пути к работе своей мечты. 

Цели персонального бренда:

  • создание уникального образа;

  • обратная связь от клиентов и единомышленников;

  • развитие бизнеса;

  • экономия на продвижении и увеличение заработка.

Когда люди заказывают какую-то услугу, они хотят точно знать, что она будет выполнена качественно, а личный бренд поможет показать экспертность в работе.
Если вы только начинаете свое дело, то создание сильного визуального образа позволит вам продемонстрировать свои ценности и уникальные особенности. 

Кроме плюсов персонального брендинга существуют и минусы. Давайте рассмотрим их:

  1. Необдуманные шаги. Такие действия могут моментально испортить ваш имидж. Поэтому необходимо составить план развития, контролируя то, что вы делаете, говорите и как себя преподносите общественности.

  2. Хейт. Так как вы вышли на путь демонстрации своих талантливых работ, то всегда найдутся люди, которым это не понравится. Нужно морально подготовить себя к этому и реагировать на негатив спокойно, всегда отвечая на конструктивную критику и игнорируя хейтеров. 

  3. Знания в сфере маркетинга. Чтобы не допустить стандартных ошибок в продвижении, надо понимать, что и как работает, а также как воздействовать на людей, чтобы они захотели воспользоваться вашими услугами. 

Если вы не знаете, с чего начать и как сделать все правильно, обращайтесь в нашу студию. Поможем вам создать яркий персональный бренд фотографа и выстроить прочную коммуникацию с целевой аудиторией.

Как повлиять на впечатление людей

Чтобы человек сформировал о вас впечатление, ему потребуется менее одной минуты. А так как иногда первый контакт заканчивается ничем, нужно продумать образ до мелочей, чтобы сразу же привлечь к себе внимание и заинтересовать потребителей.
В этом деле важен уникальный контент, который подчеркнет вашу индивидуальность, покажет качество работ и ваш профессионализм, а также полезный контент, который продемонстрирует ваше желание не только продавать свои услуги, но и быть полезным людям, делиться с ними ценной информацией.
И помните, что важно любить свое дело, гореть им. Тогда вы сможете передать аудитории нужный посыл, вызвать у нее доверие и интерес. 

Атрибуты человека-бренда

Чтобы создать сильный личный бренд фотографа, нужно не забывать о важных атрибутах, которые помогают двигаться к цели. 

Составляющие персонального бренда:

  • профессионализм – ваш опыт, знания и стремления;

  • репутация – то, что о вас думают клиенты и конкуренты;

  • известность – популярность вашего имени в профессиональной среде является неотъемлемой частью успеха.

Личный бренд - это не только ваша дизайнерская аватарка и несколько красивых фотографий в профиле. Это ваш имидж, то, какое вы производите впечатление на людей, ваши уникальные особенности. И чтобы привлечь аудиторию, персональный бренд надо развивать.

Личный бренд-код фотографа: распаковка индивидуальности

Бренд-код определяет вашу деятельность и влияет на аудиторию. Это то, что выделяет вас из толпы и делает уникальным. С его помощью вы выгодно преподнесете себя, раскроете индивидуальность и свой характер. 

Элементы бренд-кода:

  • идея и миссия (зачем бренд существует);

  • позиционирование (что делает его уникальным);

  • имидж (что о нем думают другие);

  • видение (как бренд будет развиваться дальше);

  • ценности (глубокие мысли и мнения, которые совпадают с мыслями аудитории);

  • польза (что вы даете аудитории).

Бренд-код позволяет вам выбрать тот путь развития, по которому вы будете идти и на котором вас будут узнавать.

Как создать личный бренд фотографа: метод архетипов в брендинге

Архетипы — это психические структуры человека. Можно сказать, что это модель поведения, которая развивается у каждого с течением времени.
Понимание архетипов поможет логически объяснить некоторые свои поступки, найти, что мешает развитию и узнать, как правильно строить отношения с людьми.
Маргарет Марк и Кэрол Пирсон рассказали о 12 существующих архетипах и их применении в маркетинге в своей книге «Герой и Бунтарь». Они считают, что при разработке бренда нужно смотреть и на психологию личности, так как это поможет вызвать отклик в душе клиента. 

Существуют такие архетипы: 

  1. Простодушный
    Он дарит радость и наполняет всех верой и позитивом. Старается все делать правильно, но не отличается желанием брать на себя ответственность. Боится совершить ошибку и получить осуждение.  
  2. Искатель
    Этот человек находится в постоянном поиске себя. Он полон амбиций и постоянно хочет добиваться чего-то нового. Его главный страх - ограничение свободы действий. Он страдает, если не имеет возможности найти свою цель и идти к ней.
  3. Мудрец
    Умная личность, жаждет знаний, экспертности. Во всем ищет смысл. Это теоретик, а не практик. Он много думает, но мало делает. 
  4. Бунтарь
    Архетип-революционер. Он любит добиваться своих целей и идти к ним, чего бы это не стоило. Стремится к свободе и имеет большое влияние среди людей. Его может испугать только отсутствие результатов работы.
  5. Герой
    Стремится доказать свою значимость и силу. Выбирает сложные пути, потому что больше никто их не выбирает. Хочет помогать окружающим, постоянно борется с конкуренцией и злом. Такой человек боится показать свою слабость.
    Его негативные качества - высокомерие и неумение остановиться вовремя.
  6. Маг
    Воплощает мечты в жизнь, находит правильное решение. В брендинге он является тем, кто приносит что-то новое. Он полон харизмы и быстро находит поклонников, склонен к манипуляциям.
  7. Шут
    Оптимист во всем и вся. Он все преодолевает с позитивом и шутками, везде веселится и живет одним днем. Не боится быть смешным и старается сделать мир светлее и радостнее. Для него непростительно стать скучным, он редко бывает серьезным, часто проявляет легкомыслие. Такие люди часто проживают свою жизнь зря.
  8. Любовник
    Это эмоциональный тип. Ищет любви, наполнен харизмой и страстью. Часто находится в центре внимания. Он живет тем, чтобы совершенствоваться внешне и внутренне, окружает себя людьми, которые ему нравятся и работает только на любимой работе. Склонен к тому, что гоняясь за другими, может потерять себя.
  9. Славный малый
    Предсказуемый, не выделяется и не стремится к большему. Он хочет нравиться всем. Так же, как и предыдущий тип, склонен потерять собственное Я.
  10. Заботливый
    Заботится о других, а не о себе. Щедрый, жертвенный, альтруистичный. Не может терпеть эгоизм как в себе, так и в других.
  11. Правитель
    Лидер. Стремится к власти везде: в семье, на работе и где бы он ни был.
  12. Творец
    Человек с хорошим воображением. Он любит творчество и все необычное. Боится быть, как все, и утратить свои творческие способности. Склонен к перфекционизму. 

Используя эти архетипы, вы сможете выстроить бренд, который будет интересен людям. Для этого следует найти свою доминирующую модель поведения и определить архетип целевого клиента. В идеале, они должны совпадать, чтобы люди видели, что вы – один из них. 

Этапы построения персонального бренда

После того, как вы определите цель существования бренда, проанализируете конкурентов и целевую аудиторию, можно приступать к пошаговому формированию личного бренда.

Этапы создания личного бренда:

  1. Стратегия и позиционирование.

    Это первый и очень важный этап, на котором вы определяете для себя основные нюансы и составляете план развития. 

    Чтобы создать позиционирование нужно

    • изучить, какие фото привлекают людей, а какие нет;

    • определить, какая ваша целевая аудитория;

    • провести анализ того, что делают ваши конкуренты;

    • раскрыть свою уникальность;

    • сформировать основную мысль, которую аудитория должна от вас получить.

  2. Оформление.

    Встречают, как говорится, по одежке. И к личному бренду это тоже относится! Расскажите аудитории историю о том, как он начал свое существование, продумайте то, какой вы хотите нести посыл.
    Позаботиться надо как о визуальной и вербальной составляющей бренда (псевдоним, логотип, подпись, слоган), так и о себе, как о его лице. Поработайте над речью, жестами, внешним видом, чтобы все соответствовало тому имиджу, который вы хотите иметь. А главное при всем этом - оставаться собой, потому что аудитории будет не интересно наблюдать за маской.
  3. Продвижение.

    После того, как вы продумали всё до мелочей (цели, внешний вид, подачу), нужно, чтобы это всё увидели люди. Для этого существует продвижение. 

    Рассказать о себе помогут:

    • социальные сети – Facebook, Instagram, Twitter, канал на Youtube и т.д.;

    • приложения-мессенджеры – Телеграмм, Viber, WhatsApp и др.;

    • блогеры и лидеры мнений (можно купить у них рекламу);

    • мероприятия и конференции для фотографов;

    • блог (как личный, так и рабочий);

    • креативный сайт (взглянув на дизайн некоторых сайтов, сложно отвести взгляд);

    • публикации в СМИ (для этого просто напишите редактору и предложите свою новость);

    • издание книги.

Несмотря на то, на что падет ваш выбор, самое главное - это коммуникация с аудиторией. Чем чаще вы будете делиться чем-то новым, тем лучше.
Проводите прямые эфиры, в которых рассказывайте что-то полезное, или же показывайте мероприятия, которые посещаете. Пишите публикации о вашей работе, делитесь знаниями, опытом. Если у вас есть особые вещи, которые дают вам мотивацию, расскажите о них. Это могут быть книги, фильмы, виды отдыха. Покажите людям, что вы за человек, какие у вас личные ценности и приоритеты, что вы любите делать в свободное время. Ведь разносторонние личности очень привлекают.
Отвечайте на вопросы, устраивайте розыгрыши и интерактивы. Все это заставляет оставаться с вами как можно дольше и устанавливает позитивную коммуникацию между вами и аудиторией. 

Топ-5 ошибок в персональном брендинге, которые сводят на нет все усилия

  1. Рассказывать о своем успехе, но не показывать плоды

Странно говорить людям, что вы успешный фотограф, но при этом не показывать свои работы или выставлять что-то некачественное. Нужно не только говорить, но и действовать.

  1. Забывать об общей картине

Одного профессионализма недостаточно – свою работу надо уметь красиво преподнести, чтобы клиенту хотелось задержаться на вашем сайте/странице в социальных сетях подольше и заказать фотосессию.

  1. Набирать подписчиков ради подписчиков и лайки ради лайков

Учавствовать в массфоловингах, накручивать аудиторию или лайки - это дело заманчивое, ведь для этого практически ничего не нужно делать. Но тогда реакция на все ваши старания будет мертвой и клиентов не прибавится.

  1. Копировать чужой контент

Это даже не обсуждается. Чужой контент до добра не доведет, а если и что-то получится, то рано или поздно правда всплывет наружу и вы потеряете доверие людей.

  1. Думать, что личный бренд - это просто

Персональный бренд - это не просто создать страницу в социальной сети и ждать успеха. Это огромная работа, которая требует знаний, усилий и времени. 

Личный бренд фотографа: примеры успешного персонального брендинга

  1. Джей Майзель (Jay Maisel) – один из ведущих мировых фотографов, работающих в уличном жанре. Он знаменит своим профессионализмом в использовании цвета и освещения в создании фото. Именно это умение принесло ему успех. Он уже более 50 лет фотографирует для обложек известных журналов и музыкальных альбомов. Джей делает около сотни снимков в день, пытаясь запечатлеть как можно больше, и ищет красоту в тысячах мест. Он почти не использует обработку фотографий. Философия автора - скрупулезный отбор и терпеливое ожидание «того самого» кадра.

  1. Чейз Джарвис (Сhase Jarvis) - американский фотограф, режиссер и предприниматель. В наследство от деда он получил большое количество фототехники, а после этого начал изучать тонкости фотографии. Это творческая личность, которая отмечает, что главное верить в свои силы и все обязательно получится. Сегодня он востребованный фотограф, специализирующийся на спортивной и трэвел-фотографии.

  1. Дэйн Сандерс (Dane Sanders) - знаменитый фотограф. Он написал две книги, посвященные фотоискусству. Также Дэйн проводит лекции и авторские семинары на эту тему в разных странах мира. Еще он основал популярную ежегодную фотографическую конференцию.

Книги по персональному брендингу

Саморазвитие очень полезно и популярно в наше время, так что если вы желаете получить больше информации о персональном брендинге, советуем вам прочитать следующие книги: 

  1. Гарри Беквит, Кристин Клиффорд Беквит «Сам себе бренд. Искусство самопрезентации».

  2. Екатерина Иноземцева «Как стать популярным автором. Тексты на службе личного бренда».

  3. Юрген Саленбахер «Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться».

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Вы уже вдохновились созданием личного бренда, но не знаете, с чего начать? Команда WeLoveBrands готова сделать это с нуля. Поможем вам подчеркнуть индивидуальность, выделить сильные стороны и установить доверительную связь с аудиторией. 

Как мы работаем:

  • слушаем требования и уточняем детали заказа;

  • анализируем рынок, конкурентов и целевую аудиторию;

  • создаем стратегию;

  • визуализируем бренд (дизайн сайта, социальных сетей, полиграфии, создаем фирменный стиль и шрифты);

  • разрабатываем псевдоним, слоган, легенду;

  • продумываем миссию, ценности, цели и философию бренда;

  • занимаемся продвижением персонального бренда.

Для сотрудничества и уточнения деталей позвоните по телефону или оставьте онлайн-запрос. Также вы можете написать нам в чате на сайте.

Мир уже ждет, когда вы покажете ему свою уникальность, а личный бренд фотографа поможет вам в этом!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5