Личный бренд SMM-менеджера: привлекайте клиентов и повышайте свою узнаваемость

Современный мир стремительно меняется, возникают новые потребности, появляются новые продукты или услуги. В связи с перегруженностью рынка возникает необходимость находить тенденции, которые увлекают целевую аудиторию. Возможно, ваш потенциальный клиент уже на полпути к конкуренту, который реализовал новый подход и готов удовлетворять клиентскую потребность.

Для того, чтобы не оказаться «‎за бортом», важно вести грамотный диалог с аудиторией и соответствовать ожиданиям потребителей. Один из эффективных способов продвигать свой бизнес, повышать личную узнаваемость и востребованность, а также увеличивать собственный доход — работать над личнымбрендом. С чего начать, а также как продвигать себя и собственные услуги, поделились специалисты брендингового агентства WeLoveBrands.

Что такое личный бренд (personal branding)

Личный бренд — это известное имя, ассоциации, чувства и эмоции, которые человек вызывает в профессиональном сообществе. Особенно важно его формирование для индивидуальных предпринимателей, специалистов и владельцев малого или среднего бизнеса. Считается, что в 2021-м персональный бренд есть у каждого — и пускай вы не работаете над собственной репутацией, она у вас все равно есть. 

Личный бренд дает SMMщику известность, клиентов и прибыль. Его продвижение будет полезно специалистам с амбициями роста и развития. Обратите внимание: есть просто очередной специалист, а есть те, к кому выстраивается очередь. 

Даже если вам кажется, что бизнес — это сложно и не для вас, делитесь в аккаунтах Facebook и Instagram карьерными и личными достижениями. Разрабатывали стратегию для профилей в социальных сетях стартапа? Напишите об этом в блоге. Или, например, ваше хобби — создавать декоративные подушки или работать с керамикой. Работая в SMM-агентстве, заведите страницу в соцсетях и начните рассказывать о своем хобби, выкладывать фото и видеоролики процесса работы. Клиенты у вас могут появиться еще до запуска своего проекта.

Тест: нужно ли мне развивать персональный бренд?

Если раньше мы жили в эпоху B2B и B2C (бизнеса для бизнеса и бизнеса для клиента), то сейчас наблюдаем времена H2H — человека для человека. Так, персональный брендинг становится важным для всех, кто продает свои услуги людям напрямую, особенно если:

  1. Ваши услуги рассчитаны на людей, а значительная часть работы — коммуникация.

  2. Вы хотите развивать собственный проект, но материальных ресурсов на данный момент не хватает.

  3. Ваш бизнес завязан на вашем же имени.

  4. Вы хотите работать на себя, путешествовать и не зависеть от конкретного места работы.

  5. Вы мечтаете о популярности и славе.

Кроме того, личный бренд эффективно развивать владельцам бизнеса, новичкам в сфере, а также тем, кто стремится продвигаться по карьерной лестнице. 

Вы владеете бизнесом

Если планируете открывать свой бизнес или уже управляете компанией, персональный бренд поможет отстроиться от конкурентов и привлечь лояльных клиентов

Вы только начинаете карьеру

Личный бренд позволяет заявить о себе миру и привлечь внимание потенциальных клиентов. Интернет-пользователям импонирует искренность, с которой начинающий блогер или специалист транслирует свои успехи и неудачи. Подписчики профилей новичков, как правило, более вовлеченные, а охваты таких профилей выше.

Вы хотите быстро продвигаться по карьерной лестнице

Представьте, что в компании двое сотрудников просят руководство о повышении. Кого выберет начальник: сотрудника, который просто приходит на работу в 10 утра и уходит в 19:00, или специалиста, который активно участвует в жизни компании — является спикером на конференциях, пишет статьи для отраслевых СМИ, продвигает компанию через свои профили в соцсетях? Руководство выберет сотрудника, чья деятельность заметнее. Кроме того, по данным исследований консалтинговых и HR-компаний, людям комфортнее работать с коллегами, у которых есть личный бренд — это заряжает и служит напоминаем о ценностях организации.

Два правила построения личного бренда

В развитии персонального бренда главный вопрос — как вы хотите быть воспринятым/-ой? Возможно, ваша цель — сформировать образ ответственного CEO агентства интернет-маркетинга. В этом случае можно запустить в Facebook рубрику «офисные диалоги», которые приоткрывают «закулисную жизнь» компании. Хочется, чтобы пользователи воспринимали вас как руководителя, увлеченного спортом? Делитесь не только селфи и stories из спортзала, но также полезной информацией о тренировках для новичков и более прокаченных. 

Добиться известности можно с помощью скандалов, но это явно плохая стратегия — такая репутация будет работать против SMM-специалиста. Если вы — не представитель шоу-бизнеса, сконцентрируйтесь на двух правилах публичности в интернете:

  • будьте полезными;

  • будьте приятными в общении.

Хорошая новость для тех, кому некомфортна публичность и выступления в офлайне: интернет и соцсети открывают возможности, которые не были доступны еще 15 лет назад. Вы можете проводить прямые эфиры и участвовать в онлайн-конференциях или презентациях, сидя у себя дома — в комфортной и удобной обстановке. При этом число подписчиков в профилях, а также количество клиентов будет стремительно расти.

Человек-бренд: 4 эффективных способа быть полезным

Для того, чтобы генерировать интересный и полезный контент, придерживайтесь нескольких правил. Поделились ими специалисты агентства WeLoveBrands:

  1. Транслируйте промежуточные результаты. Наброски к ресерчу, структура презентации, открытый конспект, черновик выступления, фото из самолета или авто по пути на важную встречу… Публикуйте анонсы запланированных событий, а также показывайте бэкстейджи рабочих процессов.

  2. Публикуйте прошедшие события в формате «уроки и выводы». Транслируйте результаты работ и выводы событий: чем вы остались на 100% довольными, а что еще нужно улучшать в проектах подобного плана. Поделитесь со своей аудиторией, какие выводы вы сделали в процессе работы, с какими забавными ситуациями столкнулись и так далее. Важное правило: будьте искренними. 

  3. Избегайте флешмобов — или будьте первыми и самыми креативными. Инфополе перенасыщено, а в отраслях растет конкуренция. Чтобы выделиться, нужно быть первым. Превратите раскрученный, но ничем не примечательный челлендж в настоящее шоу, привлеките лидеров мнений и привнесите в дело свежие креативные идеи.

  4. Станьте фильтром информации и сборником лайфхаков. Определите несколько сфер, в которых вы компетентны, и создайте подборки или гайдлайны со ссылками на полезные сайты, статьи и кейсы для вдохновения или новых знаний. 

Каждый раз создавая статью, видеоролик или пост, задавайте себе вопрос: зачем я это делаю? Не создавайте контент ради контента, будьте полезными целевой аудитории, и вы сможете собрать вокруг своего имени сообщество лояльных клиентов или фанатов ваших работ. 

4 этапа в создании личного бренда, которые часто игнорируют

Ходят слухи, если не игнорировать эти пункты и выполнить все из списка — популярности не избежать. Мы сформировали 5 важных этапов в позиционировании и продвижении личного бренда, которые часто пропускают. И зря. 

Определите, кто вы

Сформулируйте свою цель. Определите, чем вы будете полезными своей ЦА (целевой аудитории). Кроме того:

  • Составьте список своих ценностей: например, независимость, путешествия, карьера, самодостаточность.

  • Подготовьте список интересов: чем вы занимаетесь, в чем уже преуспели.

  • Пропишите свою миссию: зачем вы развиваете персональный бренд и на кого ориентируетесь (кто ваш потенциальный клиент).

Когда цель будет сформулирована, важно начать двигаться в заданном направлении — персональный бренд укрепляется не словами, а действиями.

Нишируйесь

Определите темы, на которые вы готовы разговаривать вечно. Среди них выделите 2–3 обширные. Подумайте: если бы вы застряли с человеком в лифте на три часа, о чем бы разговаривали? Это те темы, на которых стоит делать акцент в своем блоге и социальных сетях. 

Определите основные цели и KPI

Определите главную цель позиционирования. Она должна быть конкретной, измеримой и достижимой. К примеру, цель «‎стать популярным» недоработанная. Непонятно, что имеется ввиду под популярностью. При этом цель «хочу 20 000 подписчиков» — измеримая. В этом случае понятно, что после достижения конкретной цифры цель будет выполнена.

Пропишите для себя цели:

  • измеримые: с реальными цифрами;

  • достижимые: которые не сорвут вам нервную систему в процессе, и не останутся лишь на бумаге;

  • конкретные: понятные и точные;

  • ограниченные во времени: с конкретной датой реализации.

После — составьте дальнейший план действий и публикуйте промежуточные результаты работы. Для этого используйте каналы коммуникации, распространенные среди вашей ЦА: Facebook, Instagram, TikTok, YouTube, отраслевые медиа, экспертный блог и другие.

Транслируйте результаты работ

Выберите оптимальную платформу и формат для показа своих достижений и результатов работы — ведение блога, экспертные колонки, видеоролики на YouTube или обучающие «тиктоки».

Как построить личный бренд: метод архетипов

Чтобы быть ближе к аудитории, бренды опираются на метод архетипов. Это образы и поведенческие программы, которые взывают к актуальным ценностям и откликаются у людей. Архетипы делают основу персонального бренда, а также вашу коммуникацию сильнее. Кроме того, при создании личного бренда архетипы помогут понять собственную ценность, отстроиться от конкурентов за счет правильного позиционирования, сформировать стиль, выбрать уникальные фишки и определить темы публикаций. Архетипы используют во всех каналах коммуникации — от постов в соцсетях до выбора инфлюенсеров для продвижения личных аккаунтов.

В человеке представлены все архетипы, но один из них — ведущий. Он зависит от целей и ценностей, а также эмоций и страхах SMM-специалиста. В зависимости от ценностей выделяют такие архетипы:

  • индивидуальность и самопознание: Мудрец, Искатель и Простодушный;

  • стабильность: Правитель, Творец и Заботливый;

  • принадлежность: Шут, Любовник и Славный малый;

  • изменения: Волшебник, Бунтарь и Герой. 

Оптимальные архетипы для персонального бренда SMM-специалиста — Мудрец и Творец. Однако помните: человеку присущи несколько архетипов. К примеру, Джону Сноу, персонажу серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, соответствуют три архетипа — Герой, Славный Парень и Заботливый.

Топ-5 ошибок в персональном брендинге

В 2021 году персональный бренд — одно из главных конкурентных преимуществ в бизнесе, политике, культуре и социальной сфере. Несмотря на большое количество книг, статей и тренингов о развитии личного бренда, при его построении часто допускают фатальные ошибки. Публикуем самые распространенные фейлы, которые встречались в практике специалистов WeLoveBrands. 

Личный бренд сфокусирован только на себе

Результат персональных брендов, которые в центр ставят свое «Я» — однообразный контент и отсутствие полезной информации, которую хочется шерить в каналах коммуникации. От таких аккаунтов отписываются, а блоги перестают читать. Вместо того, чтобы повторять о своем «Я», сконцентрируйтесь на пользе для ЦА — и вы увидите, что рекламный бюджет не тратится впустую. 

Недостаточное внимание управлению имиджем в соцсетях

Уделяйте внимание управлению имиджем на всех платформах, где представлены ваши контент и реклама. В противоположном случае можно получить каналы коммуникации, а также неофициальные источники, которые уже давно превратились в «стены плача и гнева».

Низкая скорость реакции

Отвечайте на вопросы и комментарии подписчиков в течение первых нескольких часов. Это покажет ваше неравнодушие и повысит лояльность пользователей. Моветоном считается отвечать через несколько дней — или вовсе игнорировать комментарии и приватные сообщения. 

Публикация неуникального контента

Используя чужой контент, вы можете привести потенциальных клиентов к своим же конкурентам — тем, у кого позаимствовали пост, фотографию или видеоролик. Развивайте собственный голос, не бойтесь выражать свое мнение и генерировать уникальный контент. Главное — делайте ставку на интересность и пользу для клиентов или партнеров.

Низкая квалификация SMM-специалистов

Пользователям интересно знать, что стоит за продуктом или услугой, которую они покупают, какие ценности у специалиста и чем он живет помимо работы в SMM. Чрезмерная зацикленность на теории и формирование личного бренда без «‎человеческого лица» отталкивает людей. Найм специалистов, которые не заинтересованы в качественном развитии вашего персонального бренда, может только навредить всей последующей деятельности в этом направлении. А потому важно внимательно отнестись  выбору специалистов для продвижения ваших услуг и личности в целом.  

Примеры успешного личного брендинга в украинском SMM

Лучший способ прокачать личный бренд — подсмотреть, как это делают «‎топы». Мы собрали четырех украинских SMM-специалистов или владельцев агентств маркетинга в социальных сетях с сильной персонализацией и контентом, который собирает тысячи «‎лайков» и «‎шеров». 

Мелисса Садык

Маркетолог, SMM-специалист, спикер, лектор и совладелица агентства "Krasa Agency" Мелисса Садык — самый молодой руководитель digital-агентства в Украине с рекламным бюджетом $30 000. Она стала совладелицей компании в 18, а в 20 лет подарила себе электрокар Tesla. За полгода вывела компанию на международный рынок и руководит командой из более чем 20 специалистов. Расширила аудиторию своего инстаграма до 337 000 подписчиков. 

В профиле Мелиссы — работа, информация о курсах по SMM, путешествия и жизнь агентства. На странице можно найти полезные лайфхаки о ведении Instagram и TikTok. Свой успех Мелисса не связывает с удачей, утверждая, что ее карьера — это о риске и попытках. «Tesla в 20 лет» — фраза, которая бросается в глаза в профиле девушки в Instagram. И всех интересует: как? Сама бизнесвумен говорит: «‎Когда я начала заниматься СММ, я не знала что это, я не знала, мне это понравится, принесет такую прибыль. У меня просто была цель зарабатывать от 3000 грн, чтобы оплачивать квартиру» и «‎Понимаю, почему я столько работала и работаю. Чтобы жить в удовольствие»

Алина Довженко

Алина Довженко — SMM-специалист, менеджер по работе с блогерами и лидерами мнений, эксперт по вакансиям в SMM и автор Telegram-канала о вакансиях #DEFINITELYOVER. В ее Instagram более 10 000 подписчиков, опыт в маркетинге и SMM — свыше шести лет. Все время девушка работает на фрилансе. Утверждает, что маркетинг в соцсетях — это скорее дисциплина, чем творчество: «Тексты — это вовсе не о вдохновении и о "‎просиживал я в надежде на fresh breeze". Любой текст — это дисциплина и техника. SMM — это дисциплина в кубе».

Алина живет на два континента, часто путешествует и большую часть года проводит в Нью-Йорке, работая с известными американскими брендами. Ее профиль в Instagram — это лайфхаки о ведении социальных сетей, гайды по туристическим городам и просто жизненные инсайты. Начинающим SMM-специалистам девушка советует много читать. «‎Так много, как только сможете — книги, журналы, сайты, брошюры, здесь в ход пойдет все. В SMM еще очень важно читать много информации о ниши бизнеса, с которым вы работаете»

Что еще советует Алина: 

  • Во-первых, важен продукт. Если с вашим продуктом не все OK, тогда сколько его ни продвигай, это не будут долгосрочные отношения с клиентом.

  • Во-вторых, нужно определиться с тем, зачем вы идете в социальные сети. Что вы хотите этим донести? Есть ли этому место в вашей маркетинговой стратегии?

«‎Для того, чтобы все работало, вы должны понимать свои цели и задачи. Если заходить в социальные медиа бездумно, то и делать все там вы будете также бездумно. Это не будет работать, и вы будете только тратить время. И не забудьте о наличии стратегии и систематичности, креативе, а также качественном и трендовом контенте».

Саша Nad Morem

Саша — практикующий эксперт, преподаватель с опытом более 4 лет. Прошла путь от SMM-специалиста до руководителя отдела контента в первом Instagram-агентстве Украины, а позже основала свою школу по SMM, которая охватывает инфобиз и сетевой бизнес. Число подписчиков в Instagram — более 40 000.

Сама Саша в шутку говорит, что ее профиль — это один блог вместо десяти курсов. В постах на странице можно найти информацию об алгоритмах инстаграма, сервисах для создания трендового визуала, сторителлинге в stories, описанию ЦА (целевой аудитории) и так далее.

Алена Астахова (city__resident)

Профиль Алены Астаховой по ее же словам — «как SMM-курс, только бесплатно». Главная «‎фишка» специалиста по SMM и визуалу — обучающие stories. В профиле Алена делится советами по оформлению фото, bio и историй, продвижению в Instagram, информацией о типах контента, который «‎заходит» пользователям. Девушка также регулярно делает разборы профилей, рассказывая о сильных кейсах и о том, что можно улучшить в оформлении и ведении страницы.  

Создание бренда «с нуля» в агентстве WeLoveBrands

Представьте, что прямо сейчас личный бренд привлекает вам втрое больше клиентов, позволяет экономить бюджет на рекламу, заставляет конкурентов завидовать и повторять за вами. Развивайте персональный бренд с командой профессионалов агентства WeLoveBrands! Почему мы:

  1. Фокус на ЦА

Специалисты анализируют вашу целевую аудиторию. Контент создается в соответствии с их «‎болями» и интересами. Так мы добиваемся заинтересованности вашими услугами, а вам остается лишь закрывать их потребности в каналах коммуникации.

  1. Большая команда

Над созданием и продвижением вашего персонального бренда работает команда специалистов, включая контент-менеджера, копирайтера, дизайнера и других. Это позволяет быстро и эффективно выполнять поставленные цели.

  1. Понимание трендов ниши

Мы анализируем ваших конкурентов и рынок, а после создаем актуальный и оригинальный контент.

Остались вопросы? Хотите прокачать персональный бренд? Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации, обсуждения деталей и стоимости проекта! Создавайте и продвигайте личный бренд или сделайте ребрендинг существующего. Привлекайте клиентов и крупные проекты с WeLoveBrands. 

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5