Логотипы синего цвета, как элемент айдентики компании

Люди ассоциируют синий цвет с разными понятиями и ощущениями: с небом, водой, глубиной океана или свободой. Несмотря на разницу восприятий, большинство людей сходится в одном – любви к синему цвету. Возможно, именно поэтому синий – один из самых часто употребимых цветов в дизайне логотипов.

С другой стороны, для дизайна логотипов синий цвет часто выбирают из-за тех качеств, которые он транслирует людям на подсознательном уровне. О том, какой посыл несет в себе синий цвет и его оттенки, каким отраслям подходят синие и голубые логотипы, а каким лучше отказаться от этой палитры, – читайте в статье.

Психология и эмоциональное восприятие синего цвета

Как показывают исследования, у окруженного синим цветом человека меняется восприятие времени – оно будто замедляется, становится более плавным и тягучим. Такой эффект получается из-за того, что синий цвет оказывает успокаивающее влияние на психику – снижает тревогу, умиротворяет, снимает напряжение, расслабляет. Как правило, синий выбирают люди, которые стремятся к порядку и стабильности. Вместе с тем, этот цвет дает ощущение простора, воздуха, свободы.

Базовый синий – интенсивный цвет, поэтому его влияние на психику человека достаточно сильное. Интересный факт о синем цвете: если вы хотите провести успешные деловые переговоры с конфликтными или капризными партнерами, надевайте костюм глубокого синего цвета – он снижает проявление эмоциональности. Если анализировать синий цвет в общем, то это символ ясного сознания, источника жизни, спокойствия и глубины. Чем глубже и темнее становится цвет, тем сильнее его успокаивающее влияние на человека.

Традиционно в деловой сфере синий цвет ассоциируется с прохладой, мужественностью, тишиной и спокойствием. Он несет ощущение чести, верности, высокого интеллекта, устойчивости, гармонии, доверия, консерватизма, безопасности, лояльности, порядка и стабильности. Благодаря этим характеристикам синий цвет стал настолько популярен в деловой сфере, что на сегодняшний день является одним из самых часто используемых цветов в дизайне логотипов. Тем не менее, нельзя категорично утверждать, что синий – это посыл только надежности и спокойствия. Это был бы слишком однобокий взгляд на его психоэмоциональное воздействие. Как и любой другой цвет, синий имеет множество оттенков, которые вызывают совершенно разные эмоции (иногда кардинально разные).

Просто посмотрите, насколько разным может быть синий цвет:

Кобальт – цвет стиля хай-тек. Интенсивный, мощный, динамичный и будто наэлектризованный оттенок. Кобальт дает ощущение насыщенной жизни, звонкости и силы.

Лазурный – морской цвет. Это невероятно стильный крутой оттенок, дающий ощущение свежести, прохлады и чистоты.

Аквамарин – цвет верности в США и траура в Китае. Это цвет неба, бесконечной высоты и покоя. Дарит ощущение свободы, прохлады, легкости, чистоты и умиротворения.

Бирюзовый – цвет чистоты, гармонии и душевного равновесия. Красивый необычный оттенок – живой, насыщенный, вкусный. Используется достаточно редко, поэтому прекрасно подходит для самовыражения.

Насыщенный синий – технологичный и довольно сложный цвет. Этот оттенок дает ощущение стабильности, доверия, профессионализма, достоинства и интеллигентности. Идеально подходит в качестве корпоративного цвета.

Петроль – необычный цвет. Это таинственный оттенок с привкусом загадочности и мистичности. Слегка приглушенный цвет, дающий ощущение изысканности, уникальности, элитарности.

На примере всего лишь шести оттенков синего можно увидеть, насколько они отличаются друг от друга и какое разное настроение несет в себе каждый из них. Благодаря такому разнообразию, глубине и насыщенности оттенков, синяя палитра способна передать любые эмоции и ощущения каждому, кто увидит логотип.

Значение синего и голубого цветов для бизнеса

Палитра синего цвета может иметь не только положительное значение для бизнеса, но и негативное. Поэтому к выбору правильного оттенка нужно подходить ответственно. Давайте рассмотрим подробнее, как могут восприниматься компании с синим логотипом.

  1. Позитивное восприятие в бизнесе: верность, доверие, честность, тактичность, забота, надежность, ответственность, консервативность, упорство, стремление к идеалу, упорядоченность, авторитетность, преданность, вдумчивость, спокойствие, умиротворение.

  2. Негативное восприятие в бизнесе: жесткость, лживость, недоброжелательность, злоба, самодовольство, суеверность, эмоциональная нестабильность, депрессивность, чрезмерная консервативность, предсказуемость, слабость, неумолимость, холодность.

Если ошибиться и выбрать неподходящий тон, можно заслужить репутацию холодной, слишком консервативной и недоброжелательной компании. Вы же не хотите себе такое реноме, правда? Поэтому заказывайте дизайн логотипа в синем цвете у профессиональных дизайнеров студии WeLoveBrands. Мы подберем идеальный оттенок синего или голубого цвета, который будет транслировать только положительные эмоции.

Восприятие синего и голубого цветов в мире

Создавая дизайн логотипов для зарубежных компаний, важно помнить, что люди в разных странах могут по-разному воспринимать синий цвет. Это обусловлено культурным наследием и традициями каждой страны. Если в Украине синий (голубой) цвет воспринимается положительно и даже является базовым цветом национальной символики, то в Китае он вызывает негативные эмоции, являясь цветом траура. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе цвета логотипа для иностранной компании.

Какое значение имеют синий и голубой цвета в разных странах мира:

Северная Америка – вера, мужественность, стабильность, свобода, либерализм; у коренных американцев – поражение, беда, беспокойство;

Япония – подлость, мошенничество, недоверие;

Китай, Гонконг – траур, бессмертие, женский цвет;

Египет – добродетель, истина, покровительство, защита от зла;

Индия – цвет бога Кришны, национальный цвет спорта, цвет правды;

Латинская Америка – траур, правда, безмятежность;

Украина – сила, здоровье, уверенность, стабильность, покровительство;

Европа – божественность, гармония, единство, преданность.

Как видите, в одних странах синий и голубой цвет – далеко не лучший выбор для дизайна логотипов, а для других – просто маст-хэв.

Выбирая цвет логотипа, обязательно учитывайте сферу бизнеса. Синяя палитра подходит не каждому виду деятельности, и в некоторых случаях может вызывать неправильную реакцию или выглядеть неуместной. Разберем детально.

Какому бизнесу подходит логотип синего и голубого цвета

Социальные сети – Общение

Синий и голубой цвет создают ощущение доверия, честности, защищенности. А еще они часто ассоциируются с процессом коммуникации между людьми, с общением. Именно поэтому синий и голубой цвет – самый популярный выбор для дизайна логотипов социальных сетей и мессенджеров.

Наука, техника, IT – Спокойствие, уверенность

Синий или голубой цвет логотипа часто выбирают компании, которые занимаются разработкой новой техники и оборудования, научными исследованиями в мире электроники и приборостроения. Эти цвета являются приоритетным для IT компаний. Выбор синей палитры объясняется желанием этих компаний снять эмоциональное напряжение у людей, которые испытывают стресс из-за появления новых технологий. Также синий или голубой логотип успокаивают тех, кто испытывает настоящий страх перед технологиями в целом.

Финансы – Доверие

Голубая палитра вызывает ощущение доверия, надежности и стабильности. Благодаря такому посылу, синие и голубые логотипы хорошо подходят финансовым организациям и структурам, имеющим отношение к деньгам и личным данным клиентов. Это могут быть банки, логистические компании, инвестиционные фонды, страховые компании и т.д. Прежде чем вкладывать деньги, многие люди тщательно выбирают самый надежный банк, ведь сохранность капитала стоит для них на первом месте. А чувство надежности и защищенности как раз и дает синий/голубой цвет. Поэтому у финансовых структур с синим или голубым логотипом гораздо больше шансов, что клиенты выберут именно их.

Автомобили и авиалинии – Безопасность, надежность

Большинство авиакомпаний имеют логотипы синего и голубого цвета, так как эти оттенки неразрывно связаны с цветом неба. Это понятно и логично. Но какое отношение к синему цвету имеют автомобили? Кажется, что никакого. А между тем, именно синие логотипы красуются на крупнейших автомобилестроительных заводах мира – Форд, БМВ, Фольксваген и т.д. Они выбрали синий цвет, так как он дает ощущение надежности и безопасности (к авиалиниям это тоже относится). А это одни из основных требований покупателей к машинам. Очевидно, что эти автомобильные гиганты сделали ставку на синий и не прогадали.

Медицина – Надежность, доверие

Одна из самых сильных ассоциаций с синим/голубым цветом – ответственность. А это свойство неразрывно связано с надежностью. Очевидно, поэтому многие частные клиники и медицинские учреждения выбирают синий цвет для логотипа. Дополнительный плюс синей палитры – она успокаивает, снимает стресс, уменьшает эмоциональность, расслабляет. Согласитесь, в медицине такой эффект очень важен.

Средства гигиены – Здоровье, чистота

Многие бренды средств личной гигиены и ухода за собой остановили свой выбор на логотипе синего или голубого цвета не просто так. Такие оттенки ассоциируются с чистотой и свежестью, поэтому отлично подходят для дизайна айдентики подобных брендов. Посмотрите на примере.

Сетевые магазины – Доверие и качество

Сетевые гипермаркеты – хозяйственные, продуктовые, строительные – достаточно часто используют синий цвет в дизайне логотипа. Это обусловлено тем, что через синий или голубой цвет магазины стараются транслировать ощущение надежности, уверенности и качества. Но здесь есть одна опасность. Выполненные в монохромной гамме, синие логотипы для супермаркетов могут выглядеть несколько отстраненно и холодно. А это уж точно не стимулирует посетителей к покупкам (по крайней мере, импульсивным).

Чтобы избежать такого эффекта, сетевые гипермаркеты идут на хитрости: используют синий только как фон логотипа или разбавляют другими яркими акцентами. Посмотрите, как это сделали крупнейшие зарубежные и украинские сетевые магазины:

Какому бизнесу НЕ подходит логотип синего и голубого цвета

Существуют сферы бизнеса, в которых успокаивающий и умиротворяющий эффект синего цвета совершенно неуместен.

Сфера питания: рестораны, кафе, пабы, общепит

Синий цвет не только успокаивает нервную систему. Он еще подавляет аппетит, выглядит холодным и несколько отстраненным. Согласитесь, это совсем не тот эффект, который нужен заведениям питания. Не верите? Тогда посмотрите на логотипы известных сетевых ресторанов, которые мы намеренно перекрасили в синие цвета:

Выглядит не слишком привлекательно, правда? И уж точно не вызывает аппетит. Поэтому владельцам ресторанов, кафе и прочих «съедобных» заведений рекомендуем воздержаться от логотипов в синих тонах.

Организация праздников

Что такое праздник? Это смех, веселье, радость, жизнь через край. А что такое синий цвет? Стабильность, уверенность, покой и умиротворение. Вот и получается ментальная нестыковка. Это совершенно не те ощущения, которые должна транслировать компания по организации праздников. Вот смотрите, как бы выглядели логотипы таких фирм в синей гамме:

Центры развлечений для детей

Спокойная, монотонная и прохладная палитра синего цвета не слишком подходит к детской тематике. Особенно если речь идет о логотипе детского центра развлечений. Таким компаниям лучше использовать яркие, живые, динамичные и «вкусные» цвета, которые создают ощущение радости, веселья и праздника. Посмотрите, насколько бы неудачно смотрелись логотипы известных центров развлечений для детей, если бы были в синем цвете:

Выполненные только в синих и голубых тонах, такие логотипы смотрятся монотонно, скучно и полностью лишены динамики и энергии. Такой дизайн логотипов для детских центров не способен создать правильное настроение и привлечь внимание целевой аудитории – детей и их родителей. Следовательно, для этой сферы бизнеса синий монохромный логотип не подходит.

Если вы уверены, что синий или голубой цвет идеально подходит для лого вашей компании, заказывайте дизайн логотипа в студии WeLoveBrands. Что же делать тем, кто очень хочет синий цвет в логотипе, но не уверен, что монохромная палитра создаст нужный эффект? Тем более – обращаться к специалистам студии WeLoveBrands. Наши дизайнеры-профи знают, как соблюсти правильный баланс цвета, чтобы логотип сообщал верный месседж вашей целевой аудитории.

Каким цветом дополнить синий логотип: лучшие цветовые сочетания

К цветовым сочетаниям в логотипе нужен особо тщательный подход. Ведь неверно подобранные оттенки могут «резать» глаз, вызывать негативные эмоции или даже агрессию. Чтобы таких ситуаций не возникало, мы подобрали 3 лучших комбинации с синим и голубым цветом – от них вы можете смело отталкиваться, подбирая идеального «спутника» синему логотипу.

Темно-голубой и горчичный.

Эти цвета более глубокие и сложные, чем обычные голубой и желтый. Использование такого тандема в дизайне логотипа покажет вашу индивидуальность и способность к нестандартному видению. Насыщенный и густой желтый цвет гармонично уравновешивает свои мягким теплом некоторую холодность голубого оттенка. Несмотря на приглушенность обоих цветов, такое сочетание выглядит ярко, сочно и достаточно динамично.

Глубокий синий и салатовый.

Два максимально природных оттенка гармонично дополняют друг друга, создавая ощущение свежести, легкости, сочности. Сочетание цвета молодой листвы и насыщенной синевы весеннего неба благотворно влияет на психику смотрящего, успокаивает и умиротворяет. Такой цветовой тандем вызывает только положительные эмоции, увеличивая лояльность аудитории.

Глубокий темно-синий и розовый.

Логотипы с сочетанием темно-синего и розового оттенков вызывают ощущение силы, доверия и надежности. Вместе с тем, это неизбитое сочетание выглядит современно, свежо и стильно.

Актуальные оттенки синего цвета для логотипов

Мода меняется не только на синий и голубой цвета в общем, а еще и на их оттенки. Некоторые считаются устаревшими и немодными, другие получают статус самых крутых, стильных и актуальных. Вот подсказка, чтобы было легче ориентироваться в тенденциях: тусклые, поблекшие, приглушенные оттенки синего лучше не использовать в дизайне логотипа. И хотя в одежде такие цвета сейчас на пике популярности, в логотипе тусклость неуместна. Этот элемент айдентики должен быть выразительным.

Используйте яркие, сочные, насыщенные оттенки синего и голубого. Они динамичны, современны и подходят практически к любому виду бизнеса. Вот самые актуальные сегодня оттенки синего и голубого:

Влияние энергии синего цвета на бизнес

Даже если вы никогда не интересовались, каким образом цвет интерьера вашего офиса влияет на бизнес и какой цвет взаимосвязан с родом вашей деятельности, рекомендуем об этом задуматься. Мы уже рассказывали выше, что цвет оказывает мощное воздействие на психику человека. Но на этом его влияние не заканчивается. Цвет очень сильно взаимосвязан с энергетикой: правильный цвет способствует ее появлению, неверный подавляет. Это касается не только сотрудников, но и бизнеса в целом.

Синий – это стихия воды. Такой цвет наполняет энергией мудрости, спокойствия, силы и уверенности. Вместе с тем, он способствует повышению самооценки и усилению способностей. Синий цвет оказывает благотворное воздействие на психику: успокаивает, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Поэтому он лучше всего подходит людям, которые стремятся к духовному росту, созерцанию и обогащению внутреннего мира. Это цвет творческих людей, так как помогает найти скрытые способности и раскрыть потенциал.

Но даже такой спокойный цвет нужно использовать с осторожностью. Потому что переизбыток синих оттенков в интерьере вызывает у людей тоску, уныние и эмоциональную подавленность.

Важно помнить, что синий подходит эмоционально сильным и стабильным людям с устойчивой психикой – он помогает им добиваться целей, усиливать и развивать свои лучшие качества. Людям, склонным к депрессиям, самокопанию, сомнениям и драматизации синяя палитра не подходит.

Рабочий кабинет в голубых тонах повышает концентрацию, снимает стресс, стимулирует к достижению намеченных целей и результатов.

Вода – это родная стихия для бизнеса, который имеет непосредственное отношение к общению и коммуникации. Это может быть сфера туризма, транспорта, журналистики и т.д. Если коммуникативная функция в вашем бизнесе преобладает, значит, синий цвет подходит идеально. Желательно, чтобы он присутствовал не только в дизайне интерьера офиса, но и в корпоративной айдентике и дизайне логотипа.

Посмотрите, какой дизайн айдентики в разных оттенках синей палитры мы уже сделали для других компаний:

Убедились, что синяя палитра идеально подходит для вашего бизнеса? Закажите дизайн логотипа и корпоративной айдентики в синих тонах у лучших специалистов – дизайнеров студии WeLoveBrands.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5