Желтый логотип, как элемент айдентики компании

Цвет – это первое, что замечает человеческий глаз. И только после он анализирует форму предмета, его свойства и качества. Исследования показывают, что от 60% до 80% людей принимают решение о покупке, отталкиваясь от цвета товара или его упаковки. Поэтому именно цвет может как создать продукт, так и полностью его уничтожить.

Эту статью мы решили полностью посвятить желтому цвету. Здесь вы узнаете, какому бизнесу подходит желтый логотип, а какому он абсолютно противопоказан. А еще рассказываем все о психологии желтого цвета, его энергетике и восприятии его человеком на подсознательном уровне.

Психоэмоциональное восприятие желтого цвета

Желтый цвет создает ощущение тепла, веселья и радости. На подсознательном уровне большинство людей ассоциирует его с чем-то приятным и позитивным. Так как желтый цвет активизирует правое полушарие мозга, его смело можно назвать цветом творческих людей.

Он оказывает сильное стимулирующее действие на человека, побуждая его к действию. Но, в отличие от красного цвета (который оказывает похожий эффект), желтый стимулирует психику гораздо мягче за счет ощущений беззаботного счастья и беспечной радости, которые несет в себе. В отличие от красного, в желтой палитре нет сексуального или агрессивного подтекста, что также смягчает его влияние.

Если вы хотите вызвать хорошее настроение и позитивные эмоции и одновременно стимулировать людей к действию – желтый будет идеальным цветом для логотипа.

Желтый цвет способен изменять поведение человека. Причем, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Положительное воздействие на психику: повышает концентрацию, улучшает память, заставляет человека собраться с мыслями, организует, а также помогает быстрее принимать решения. Будучи по своей природе активным и энергичным цветом, желтый настраивает на открытость и коммуникабельность.

Важная деталь: желтый цвет изменяет визуальное восприятие предмета. Поверхности или предметы такого цвета воспринимаются, как более легкие и теплые. Поэтому даже самые большие объекты в желтом цвете будут казаться человеку невесомыми, а холодные покажутся гораздо теплее.

Отрицательное воздействие на психику: обилие желтого цвета слишком утомляет психику. Длительное нахождение в помещении желтого цвета у самых восприимчивых людей может вызывать тошноту и головную боль. Перенасыщение им может спровоцировать агрессию, невроз, тревогу и беспокойство.

И если маленький логотип желтого цвета не может перенасытить психику человека, то у желтого интерьера для этого есть все шансы. Поэтому нужно осознанно подходить к оформлению интерьера офиса в желтых тонах. Если это ваш корпоративный цвет, то не нужно устраивать им засилье пространства. Вполне достаточно будет расставить яркие акценты. Рассмотрим подробнее значение желтого цвета в интерьере офиса.

Желтый цвет в офисе и его влияние на бизнес

Все оттенки желтого цвета относятся к стихии Земли. А основные свойства Земли – забота, сохранение, сбережение и защита. Поэтому к этой стихии принадлежат все виды деятельности, так или иначе связанные с поддержкой людей или другого бизнеса. Сюда относятся страховые компании, маркетинговые фирмы, социальные службы, гостиничный бизнес, недвижимость, а также компании, которые занимаются разработкой программных интеллектуальных продуктов.

Выбирая энергетически правильный цвет для бизнеса, важно отталкиваться от материала, доминирующего в деятельности компании. Например, если фирма занимается работой на земле или использует ее продукты, то она относится к земляной стихии и ей подходят все оттенки желтого и коричневого.

Это сельское хозяйство, строительный или складской бизнес, продажа стройматериалов, обработка камня, добыча полезных ископаемых, перерабатывающие заводы и предприятия и т.д.

Почему так важно учитывать принадлежность цвета к определенным сферам бизнеса? Потому что если НЕ учитывать, то можно вызвать у людей жесткий когнитивный диссонанс. Причину дискомфорта они, скорее всего, не найдут. Но обязательно почувствуют, что «что-то здесь явно не так». Уж будьте уверены. А если человек чувствует подвох, то о каком доверии к компании может идти речь?

Теперь давайте посмотрим на это с другой стороны. Когда вы используете цвет стихии вашего бизнеса – в интерьере и айдентике – то человек сразу же понимает, с чем он имеет дело. Ему даже не надо читать надписи при входе в офис. Он уже на интуитивном уровне понимает, чем занимается компания и к чему может привести взаимодействие с ней. Учитывая жесткую конкуренцию на рынке, этот факт важно понимать и учитывать. Ведь часто среди однотипных компаний/товаров/услуг клиент случайным образом выбирает именно ту, чей логотип и фирменный стиль ему понравился.

Как люди воспринимают желтые логотипы и айдентику

Восприятие желтого цвета неодинаково в разных культурах. Поэтому при разработке дизайна желтого логотипа и айдентики для зарубежной компании нужно быть предельно внимательным и обращать внимание на традиции и культуру другой страны. Смотрите, насколько отличается отношение к желтому цвету в мире:

  • Европа – радость, счастье, веселье, хорошее настроение, бодрость.
  • Ближний Восток – счастье, процветание, достаток, богатство.
  • Индия – священный цвет, символ торговли, удачи и успешного бизнеса.
  • Египет – цвет траура, печали, тоски.
  • Китай – священный цвет, имперский и королевский, почтение, мужественность.
  • Япония – храбрость, отвага, красота, утонченность, веселье, аристократизм.
  • Латинская Америка – смерть, траур, похоронная процессия, горе.
  • Таиланд – королевский цвет, воплощение Буддизма, цвет национального символа - цветка желтой кассии.

Как видите, в некоторых странах восприятие желтых логотипов отличается кардинально. Поэтому когда вы разрабатываете логотип для египетской или латиноамериканской компании (или товар с вашим логотипом пойдет на экспорт в эти страны), желтый цвет лучше не использовать. Если вы не похоронное бюро, конечно.

Значение желтого цвета для бизнеса

Желтый цвет хоть и воспринимается многими, как позитивный, бодрый и солнечный, иногда может приобретать негативную коннотацию. Рассмотрим его плюсы и минусы для бизнеса.

Позитивное восприятие в бизнесе: веселый, счастливый, игривый, бодрый, оптимистичный, вдохновляющий, уверенный, креативный, с ясным умом, помогает в принятии решений, оригинальный, стимулирующий, академический, аналитический, мудрый, умный, логический и последовательный.

Негативное восприятие в бизнесе: критичный, осуждающий, слишком аналитический, нетерпеливый, импульсивный, эгоистичный, пессимистичный, злобный, трусливый, лживый, безэмоциональный, безжалостный, недостойный, некачественный.

Зачем перечислять все эти негативные качества? Чтобы прояснить ситуацию: далеко не каждый оттенок желтого воспринимается позитивно, а его переизбыток может вызвать психологическое отторжение у потребителей.

Все еще сомневаетесь, что оттенки желтого цвета могут вызывать у аудитории кардинально разный эмоциональный отклик? Тогда давайте рассмотрим на примере.

  • Светло-желтый – достаточно нежный и приглушенный цвет. Поэтому в логотипе его лучше использовать как фон. Передает ощущение ясности, привлекает внимание и хорошо запоминается.
  • Цитриновый желтый – оказывает раздражающее действие на психику смотрящего, поэтому чаще воспринимается негативно. Создает ощущение несерьезного и поверхностного отношения, а также лживости, неискренности и неустойчивости.
  • Золотисто-желтый – в целом воспринимается положительно. Ассоциируется с любопытством и чувствительностью. Но может иметь негативную коннотацию с чувством одиночества.
  • Кремовый – нейтральный цвет, имеющий самые неоднозначные коннотации. Может восприниматься, как обнадеживающий и одновременно нуждающийся в поддержке. Часто создает ощущение небезопасности.>
  • Темно-желтый – такой цвет лучше не использовать в логотипе, так как большинство людей воспринимает его крайне негативно. Создает ощущение циничности, меланхолии и депрессии.
  • Ярко-желтый – динамичный, кричащий и живой. Именно так воспринимается этот оттенок желтого. Создает ощущение веселья, энергии и скорости.
  • Лимонный – бодрый и позитивный оттенок. Не давит на психику, поэтому легко воспринимается. Передает ощущение уверенности в своих силах, а также дает эмоцию гиперчувствительности.

И это только семь оттенков желтого. Остальные тоже воспринимаются по-разному. Чтобы не ошибиться с выбором идеально подходящего оттенка, доверьте дизайн желтого логотипа профессионалам студии WeLoveBrands. 

Какому бизнесу подходит логотип желтого цвета

По частоте использования в логотипах компаний желтый цвет занимает почетное четвертое место после синего, черного и красного. Если одним сферам бизнеса он подходит идеально, то в других он кажется совершенно неуместным. Рассмотрим подробнее, кому подходят желтые логотипы.

Энергетическая промышленность – Энергия, динамика 

Желтый цвет обладает выраженной динамичностью и мощной энергетикой. Поэтому его использование на логотипах энергетических компаний будто сообщает: «С нашим топливом ваш автомобиль будет ехать еще быстрее». К тому же, желтый цвет издалека обращает на себя внимание водителей и завлекает своей доброжелательностью.

Фастфуд – Скорость, аппетит

Мировые гиганты сетей фастфуда выбрали именно этот цвет логотипа (или частично его использовали), чтобы максимально четко отразить свое главное качество – скорость приготовления пищи. Дополнительный плюс желтых логотипов для фастфуда и заведений питания в том, что он привлекает внимание, выглядит приветливо и усиливает чувство голода. Более того, во многих странах (особенно в Северной и Южной Америке) желтый цвет имеет особенно сильные ассоциации с пищей, так как это цвет кукурузы, маиса и прочих зерновых культур. Если вам нужно, чтобы при одном взгляде на логотип у людей начинали течь слюнки, – желтый определенно ваш цвет.

Коммуникация и логистика – Дружелюбие, помощь

Желтый цвет ассоциируется не только с жизненной энергией и позитивом, а еще и с критическим мышлением и умением мыслить логически. Именно поэтому он так хорошо подходит логистическим компаниям. А ощущение открытости, дружелюбия и желания общаться делает его подходящим цветом для СМИ и компаний, деятельность которых связана с коммуникацией.

Развлечения и товары для детей – Веселье, радость, игра

Основные характеристики желтого цвета – это как раз все те качества, которые ассоциируются у нас с детьми. Это развлечения, забавы, радость, смех, веселье, бодрость, неудержимая энергия и беззаботное счастье. Поэтому желтый так часто используют в логотипах детских товаров и в индустрии развлечений. Если вы занимаетесь бизнесом в такой сфереы и хотите, чтобы компания вызывала веселые, позитивные и «вкусные» ассоциации, выбирайте желтый цвет.

Сельское хозяйство – Урожай, достаток

Вряд ли какой-то цвет может еще больше ассоциироваться с солнцем, летом и поспевшим урожаем, чем желтый цвет. Именно поэтому его так часто используют в дизайне логотипов сельскохозяйственных компаний. Более того, желтый дает ощущение доброты, заботы, тепла и щедрости. А это главные характеристики земледелия, фермерства и всего, что связано с сельским хозяйством и людьми, которые трудятся в этой сфере.

Автомобилестроение – Скорость, рациональность, логика

Желтый цвет достаточно редко используют в автомобильной промышленности, поэтому логотипы такого цвета особенно заметны и выделяются своей яркостью на фоне остальных. Кстати, желтый привлекает внимание человека гораздо быстрее, чем любой другой цвет. Только вспомните логотипы таких гигантов, как Феррари, Шевроле и Катерпиллар. К тому же, желтый ассоциируется со скоростью и новаторством – качествами, которые приветствуются в автомобильной промышленности. 

Хозяйственные товары – Мотивация к действию, легкое решение

Многие производители хозтоваров выбирают логотипы желтого цвета, чтобы привлечь внимание покупателей и на подсознательном уровне мотивировать их к определенному действию – покупке товара. Вместе с тем, такое лого намекает на то, что любые домашние дела с помощью продукции этой марки сделаются легко и просто. Даже скучная уборка (например) может превратиться в радостное, веселое занятие. Желтые логотипы хозтоваров обещают, что помогут превратить скучную бытовую жизнь в праздник. И этот посыл работает.

Какому бизнесу НЕ подходит логотип желтого цвета

Как вы уже убедились, есть много сфер бизнеса, которым желтый лого подходит идеально. Теперь же рассмотрим те области, где его использование нежелательно.

Медицина

Уместность использования желтого цвета в логотипах клиник, медицинских центров и аптек сомнительна. Ведь веселье, счастье и радость – вовсе не те эмоции, которые ощущают больные люди. Да и в подобные заведения они приходят вовсе не за  развлечениями и праздничной атмосферой, а за профессионализмом врачей. Сгущать краски, конечно, тоже не нужно. Но согласитесь, в данном контексте оттенки синего или даже зеленого кажутся гораздо более уместными, чем желтый. Посмотрите, как бы смотрелись логотипы клиник в желтом цвете:

Авиалинии

Логотипы авиакомпаний, выполненные в желтом монохроме, будут транслировать вовсе не те эмоции и ощущения, которые нужны целевой аудитории. Отправляясь в полет, люди хотят чувствовать профессионализм пилотов, надежность и безопасность самого самолета. За эти эмоции отвечает синяя палитра. А ощущения веселья и беззаботности здесь совершенно неуместны. Если без желтого обойтись никак нельзя, то используйте его, как дополнительный цвет для расстановки акцентов. Посмотрите, как логотипы известных авиакомпаний смотрелись бы в желтом монохроме:

Информационные технологии

Желтые монохромные логотипы не принято использовать в сфере IT. Очевидно, в этой области неуместной кажется эмоция развлечения, беззаботности и импульсивности. С другой стороны, если использовать его в качестве точечных вкраплений, то можно передать ощущения оптимизма, логического мышления и креативности. Посмотрите, как бы выглядели желтые логотипы известных IT компаний в монохромном желтом цвете:

Конечно, мы не настаиваем на полном отказе от использования желтого цвета в логотипах таких компаний. Но призываем применять его дозированно, лишь подчеркивая детали.

Хотите идеальное лого для компании в желтом цвете? Заказывайте дизайн логотипа у профессиональных дизайнеров студии WeLoveBrands.

Каким цветом дополнить желтый логотип: лучшие цветовые сочетания

Хотите, чтобы в логотипе присутствовал желтый цвет, но монохром кажется слишком скучным? Значит, нужно разбавить его дополнительным цветом. Мы подобрали три цветовых комбинации с желтым, которые кажутся нам идеальными.

  1. Желтый и фиолетовый. Это классическое сочетание, которое не теряет актуальности. Такая комбинация вызывает ощущение тепла, креативности и амбициозности. Кстати, именно это сочетание цветов присутствует в логотипе компании Hallmark.

  2. Желтый и зеленый. Два природных оттенка, которые так замечательно дополняют друг друга. Зеленый уравновешивает мощную энергию и импульсивность желтого, а желтый в свою очередь придает зеленому тепло и оптимизм. Отличный пример такого сочетания – лого BP (British Petroleum), John Deer и SubWay. 

  3. Желтый и черный. В зависимости от выбранного оттенка желтого, такое сочетание может восприниматься как динамичное и изысканное или агрессивное и депрессивное. Поэтому будьте осторожны в подборе палитры. Но в любом случае такой контраст обращает на себя внимание, ведь не заметить его просто невозможно. Лого компаний Nikon, Ferrari и Raiffeisen Bank – отличные примеры сочетания желтого и черного цветов.

Самые популярные оттенки желтого в дизайне логотипов

Разные оттенки желтого цвета периодически сменяют друг друга в модных тенденциях. Сегодня самые популярные оттенки в дизайне желтых логотипов – это:

  • Canary – мягкий, нежный и чуть приглушенный оттенок желтого цвета можно использовать в качестве фона.

  • Laser Lemon – энергичный и динамичный оттенок, который создает веселую и радостную атмосферу.

  • Supernova – насыщенный сложный оттенок отлично подойдет как для фона, так и для самого лого. Смотрится очень сочно, ярко и стильно.

  • Mikado Yellow – оттенок с более спокойной энергетикой, чем предыдущий, но не менее насыщенный, интересный, «вкусный» и стильный.

На самом деле, стильный логотип можно сделать в любом оттенке желтого цвета. Все зависит от креативности, смелости и уникального видения. У наших дизайнеров таких способностей – вместе с профессионализмом и чувством стиля – хоть отбавляй. Хотите по-настоящему крутой логотип? Думаем, теперь вы знаете, где его заказать.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5