Логотип красного цвета, как элемент айдентики компании

Красный – один из самых интенсивных цветов. Его мощная энергия оказывает очень сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Главное воздействие красного цвета в том, что он побуждает человека действовать. Вопрос только в том, каким будет это действие: агрессивным или позитивным. В большинстве случаев тип реакции зависит от оттенка.

Психоэмоциональное восприятие красного цвета

Красный с примесью оранжевого может вызывать агрессию, злость, страх и чувство опасности, так как эта гамма на подсознательном уровне часто ассоциируется с огнем, пламенем, пожаром. А вот красно-синие оттенки побуждают человека к созидательной деятельности и повышают общий тонус организма за счет того, что синий обладает успокаивающим эффектом.

Красный и его оттенки заряжают человека энергией, дают заряд бодрости и позволяют ощутить прилив сил. Если человеку сложно принять решение или он боится сделать первый шаг, красный добавит смелости и поможет без колебаний сделать правильный выбор. Также этот цвет придает решительность в борьбе за свое мнение и отстаивании своей точки зрения. Красный – цвет лидерства.

С другой стороны, переизбыток красного цвета может негативно отразиться на поведении человека и его психоэмоциональном состоянии. Может появиться агрессия, вспыльчивость, нетерпимость, ревность. Поэтому красный нужно использовать в умеренных количествах.

Психологи утверждают, что воздействие этого цвета лучше всего по утрам – красный помогает проснуться, взбодриться и зарядиться энергией. А еще его следует использовать в ситуациях, когда нужно проявить силу духа, амбиции и решительность.

Но красный – это не только мужественность, уверенность и бодрость. Это еще и эротическая сфера – любовь, страсть, наслаждение. Поэтому этот цвет часто используют в дизайне логотипов компаний, которые хотят вызвать у аудитории подобные эмоции. Рассмотрим подробнее, как воспринимается красный цвет в бизнесе.

Значение красного цвета для бизнеса

Учитывая мощную энергетику красного цвета и силу его влияния на аудиторию, важно понимать все преимущества и риски его использования.

  1. Позитивное восприятие в бизнесе: мощный, сильный, энергичный, быстрый, страстный, желанный, вожделенный, смелый, отважный, привлекающий внимание, мотивирующий, стимулирующий, непреклонный, захватывающий, волнующий, возбуждающий, теплый, спонтанный, напористый и уверенный.
  2. Негативное восприятие в бизнесе: агрессивный, злой, властный, деспотичный, утомительный, вспыльчивый, раздражительный, беспощадный, жестокий, страшный, нетерпимый, бунтарский, строптивый, упрямый, обидчивый, злопамятный, безжалостный.

Напомним, что красный может стать причиной негативных эмоций только в случае переизбытка или подбора неправильного оттенка. При правильном балансе он пробуждает в людях только самое лучшее.

Давайте рассмотрим, насколько по-разному могут восприниматься оттенки красного.

  • Ярко-красный – максимально интенсивный цвет. Обладает мощной возбуждающей силой, стимулирует мозг и улучшает настроение. Ассоциируется с лидерством, силой и мощной энергией. Воспринимается как горячий и страстный цвет, иногда – как агрессивный и воинственный.
  • Темно-красный – насыщенный густой цвет. Вызывает ассоциации с чем-то горячим, вкусным, острым. Может восприниматься, как напряженный и тяжелый цвет, и вызывать агрессию.
  • Пурпурный – цвет силы и власти. Из-за присутствия синего пигмента, не вызывает сексуального возбуждения и действует, скорее, успокаивающе. Внушает уверенность, благородство, достоинство и величие.
  • Сине-розовый – цвет удачи. Это очень нежный и игривый оттенок, который создает атмосферу южного веселья, праздника и беззаботного счастья. Может восприниматься, как легкомысленный. Такой оттенок олицетворяет сексуальный соблазн.
  • Винный – невероятно глубокий, насыщенный и сложный цвет. Это неизведанность, тайна, запрет и недосказанность. Создает ощущение величественности, но может восприниматься, как тяжелый. Это изысканный и утонченный оттенок.
  • Малиновый – цвет стиля и изысканного вкуса. Очень «живой» оттенок, который ассоциируется с женственностью, теплом, фруктами, молодостью и красотой.
  • Морковный – цвет радости. Имеет позитивную энергетику и при этом не давит на психику. Ассоциируется с женственностью, утонченностью и добродушием.

Как видите, восприятие красного цвета зависит от выбранного оттенка. Если вам нужно передать ощущение тепла, страсти, возбуждения – используйте красный с примесью оранжевого. Если хотите произвести более спокойное, величественное и уверенное впечатление – ваша палитра должна содержать синий подтон.

Красный цвет офиса: влияние и взаимосвязь с бизнесом

Каждый вид бизнеса можно отнести к одному из пяти элементов: Земля, Вода, Огонь, Дерево или Металл. Учитывая, что красный и все его оттенки – это цвет огненной стихии, логично применять его для соответствующих сфер бизнеса. К Огню относятся все виды бизнеса, имеющие отношение к созданию имиджа, проведению мероприятий. Это могут быть свадебные, рекламные, модельные, брендинговые агентства, кинематограф, СМИ и т.д. Также к этой стихии относится весь бизнес, связанный непосредственно с огнем, теплом и энергией: авиаперевозки, энергетические компании, отопление, сталелитейные и нефтеперерабатывающие производства, финансы и др. Ну и конечно, стихия огня и красный цвет – неотъемлемые элементы всего, что связано с эротической и любовной сферами. Это могут быть сайты знакомств, брачные агентства, секс-шопы, магазины нижнего белья, стрип бары и так далее. Сюда же можно отнести уроки танго, сальсы и румбы – энергии огня и страсти им не занимать. На самом деле стихия Огня и красный цвет подходят любому виду деятельности, требующему такой мощной энергии и самоотдачи. Почему это важно учитывать при создании логотипа, фирменного стиля и дизайна офиса? Потому что правильно выбранный элемент и его цвет помогают охарактеризовать бизнес. Тогда клиенты будут понимать на уровне подсознания, чем занимается ваша компания и какие качества ей присущи. Согласитесь, в мире жесточайшей рыночной конкуренции это особенно важно. Ведь покупатели часто выбирают определенную компанию или продукт бессознательно, руководствуясь только симпатиями к упаковке и фирменному стилю.

Как воспринимают красный цвет в мире?

Восприятие красного цвета в разных странах неоднозначно – отличия могут быть кардинальными.

Северная Америка – День святого Валентина, любовь, романтика, душевное тепло. У коренных американцев красный означает успех, триумф и священный огонь.

Латинская Америка – религия, традиции, священнодействие. В религиозном контексте обязательно дополняется белым цветом.

Украина – цвет любви, радости, жизненной энергии и кровных уз. Широко используется в одежде и интерьере. Ассоциируется с праздником, силой, активностью и теплом, мужским началом. Это сакральный цвет.

Южная Африка – цвет траура, похоронных процессий, горя и печали. Н

игерия – цвет вождей. Используется исключительно в церемониях и священнодействиях.

Россия – цвет красоты и молодости. Часто используется в различных церемониях. Может ассоциироваться с коммунизмом.

Япония и Китай – цвет удачи, праздников, торжеств, жизненной энергии, счастья, долголетия. Традиционный цвет свадебного наряда невесты. Пурпур в Японии считается императорским цветом.

Отношение к красному цвету в разных странах нужно учитывать, создавая дизайн логотипа для зарубежных компаний или товаров на экспорт. В дальнейшем это позволит избежать когнитивного и культурологического диссонанса. А еще поможет разговаривать с зарубежной аудиторией на понятном ей языке.

Какому бизнесу подходит логотип красного цвета

Многие компании мечтают о логотипе красного цвета, стремясь показать аудитории силу, страсть, могущество. Но красный цвет не всегда вызывает именно эти эмоции, ведь у него есть обратная сторона восприятия. Иногда он считывается отрицательно, вызывая у смотрящего страх, раздражение, гнев, злость или агрессию. Поэтому использовать его нужно очень осторожно, ни в коем случае не злоупотребляя им. Красный может вызывать огромное количество чувств и эмоций, поэтому нужно четко понимать, какой реакции у аудитории нужно добиться.

Например, красный отлично подходит, если нужно подтолкнуть людей к активным действиям или вызвать у них сильные ассоциации. При этом вы должны быть готовы рискнуть и дать отпор возможной агрессии. Но даже если вы ко всему этому готовы, красный логотип может все равно не подойти вашей компании, ведь в некоторых сферах бизнеса такой эффект абсолютно неуместен. Сперва рассмотрим, какому бизнесу логотип красного цвета хорошо подходит.

Еда и напитки – Голод, желание

Логотипов продуктов питания, выполненных в красном цвете, огромное количество. Это, пожалуй, один из самых популярных цветов в данной сфере. Почему его так часто используют? Все просто: красный стимулирует аппетит, вызывает сильное желание (в данном случае – поесть) и подталкивает к покупке. Из-за высокой интенсивности, красный лого практически не оставляет покупателям времени на раздумья и шансов уйти с пустыми руками.

Цифровые технологии и СМИ – Смелые решения

Красные логотипы в сфере цифровых технологий и IT пользуются большой популярностью. Очевидно, что с помощью цвета создатели компаний стараются показать силу новых технологий, способность принимать смелые решения и безудержную энергию. Также красный цвет логотипа передает ощущение страсти и любви к своему делу. К этой категории также можно отнести сферу СМИ.

Автомобили – Мужественность, мощь

Любовь к красному – не исключение и среди мировых автоконцернов. Красный цвет лого позволяет передать ощущение мощности автомобиля и крутости его хозяина. Такие логотипы привлекают внимание, стимулируют к покупке, вызывают желание обладать автомобилем, показывают страсть и силу.

Фастфуд – Аппетит

Крупнейшие мировые сети ресторанов быстрого питания выбрали красный цвет для своих логотипов и были абсолютно правы. Что может еще лучше ассоциироваться с голодом, скоростью, сильным желанием, любовью к еде и раскаленной плитой, на которой без остановки готовят вкусные блюда, чем красный цвет? К тому же, на фастфуд многие смотрят не просто с желанием перебить голод, а с настоящим вожделением. Так почему бы не пойти ва-банк и использовать этот смелый и броский цвет в логотипе?

Бренды одежды – Привлечение внимания

В брендах одежды красный зачастую используется для привлечения внимания клиентов и стимуляции их к покупкам. Особенно хорошо это работает со спонтанными покупками. Одним словом, кто делает ставку на красное, тот выигрывает.

Товары для мужчин – Брутальность

Учитывая, что красный – цвет силы, мощи и смелости, он идеально подходит для логотипов традиционно мужских товаров. Такие лого недвусмысленно передают все эти ощущения и черты характера, свойственные мужчинам. Использование образа крутого мачо отлично отражается на продажах – кто ж не хочет покорять женщин одним только взглядом.

Сайты знакомств, бренды нижнего белья – Любовь, страсть, эротика

Существует множество видов бизнеса, которым нужно продемонстрировать любовь или страсть, дать эротичный и сексуальный подтекст, показать влечение и желание. Это могут быть магазины/бренды нижнего белья, секс-шопы, сайты знакомств. Про остальных участников индустрии «любви» тактично умолчим, но можете додумать сами. Конечно, большинство из таких компаний используют именно красный цвет и самые насыщенные его оттенки. Потому что красный – цвет страсти, и ни один другой цвет не способен передать это чувство лучше.

Какому бизнесу НЕ подходит логотип красного цвета

Ответ достаточно очевиден: тому, который не должен демонстрировать силу, страсть, брутальность и так далее. В основном, это бренды, делающие упор на спокойствии, уверенности и безопасности. Кстати, если компания акцентирует внимание на интеллекте и способности принимать взвешенные решения, а не на чувствах и импульсивности, то красный цвет тоже не подойдет. Авиакомпании Большинство авиакомпаний в своих логотипах старается максимально продемонстрировать надежность и безопасность их перелетов. Как вы понимаете, красный цвет здесь неуместен, по крайней мере в качестве основного оттенка. Посмотрите, какой тревожный посыл давали бы логотипы известных авиакомпаний, будь они выполнены полностью в красном цвете.

Наука, техника, IT

В данных сферах бизнеса красные логотипы встречаются крайне редко. Это объясняется позиционированием таких компаний и их желанием продемонстрировать высокий интеллект, инновации, уверенность, стабильность, спокойствие. Разумеется, красный цвет не слишком подходит для этой цели. Посмотрите, как бы это выглядело:

Социальные сети

Помимо положительных качеств и эмоций, красный цвет символизирует опасность, тревогу. Собственно, именно с этим он ассоциируется в первую очередь. Согласитесь, это вовсе не те ощущения, которые нужны человеку, заполняющему профиль в соцсети своими персональными данными. Более того, красный цвет может вызвать агрессию и злость, что не слишком уместно для общения в социальных сетях.

Средства гигиены

Вряд ли найдется человек, у которого красный цвет ассоциируется со здоровьем, гигиеной и уходом за собой. Для мужских товаров данной категории красный еще более или менее применим, как демонстрация силы и мужественности. Но в логотипах товаров для женщин красный выглядел бы как минимум странно. А в некоторых случаях и вовсе отталкивающе.

Выбирая красный цвет для логотипа, будьте бдительны и следите, чтобы он подходил виду деятельности вашей компании и давал правильный посыл аудитории. А лучше доверьте разработку дизайна логотипа профессионалам студии WeLoveBrands. Наши дизайнеры точно определят, какой цвет логотипа идеально подойдет вашей компании.

Каким цветом дополнить красный логотип: лучшие цветовые сочетания

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы подобрать цветовую пару для красного. Ведь какой цвет ни возьми – желтый, черный, фиолетовый, зеленый, синий, белый – красный будет прекрасно сочетаться с каждым из них. Возможно это и так, если брать только чистые цвета. А если рассматривать оттенки? Тогда уже задача не кажется такой простой. Ведь неправильно подобранные оттенки «убивают» друг друга, а на человека производят негативное впечатление. Но есть три сочетания с красным цветом, которые мы считает просто идеальными. Это беспроигрышные варианты, которые всегда смотрятся эффектно и при этом гармонично.

Насыщенный темно-красный + белый

Классическое сочетание, которое не теряет своей актуальности. Это всегда яркий тандем, привлекающий внимание аудитории. Многие отказываются от такого сочетания в логотипе, так как считают, будто оно ассоциируется только с Красным Крестом или флагом Швейцарии. Но на самом деле это не так. Соединение темно-красного и белого дает ощущение силы, мощной энергии и побуждают к действию. Это универсальный вариант, остающийся вне времени.

Красный + синий

Достаточно сложное для восприятия сочетание, так как оба цвета очень интенсивны и при этом относятся к противоположным палитрам и обладают совершенно разной энергетикой. Именно поэтому красно-синие логотипы быстрее других обращают на себя внимание и лучше всего запоминаются.

Красный + желтый

Сочетание очень яркое, динамичное, кричащее. Мимо красно-желтых логотипов практически невозможно пройти мимо – они всегда бросаются в глаза. При правильном подборе оттенков можно создать очень теплый, добрый и жизнерадостный лого.

Актуальные оттенки красного цвета для логотипов

Красный цвет в логотипе уже давно стал классикой корпоративного дизайна. Но что делать, если нужно создать не классический, а стильный, молодежный, модный образ? Конечно же, использовать различные оттенки красного. Ведь их так много, и все они дают огромный простор для воображения и бесконечное количество ярких сочетаний. Но будьте бдительны! Красный цвет очень интенсивен и может вызвать как мощную положительную, так и отрицательную реакцию у людей. Мы подобрали 4 самых актуальных оттенка красного, которые используют в дизайне логотипов и которые вызывают только позитивные ассоциации. Если хотите выбрать беспроигрышный вариант, то один из них точно мастхэв для вас.

Чтобы выбрать на сто процентов правильный оттенок красного, который будет четко передавать нужный посыл и эмоции вашей целевой аудитории, стоит доверить это дело специалистам – дизайнерам студии WeLoveBrands. Посмотрите, какие логотипы в красном цвете мы уже делали для других компаний:

Мы знаем, какие оттенки отвечают за любовь, силу, брутальность, страсть, желание, аппетит, смелость, отвагу и даже секс (поверьте, у него тоже есть «свой» оттенок красного). И помните: с красным цветом шутки опасны, поэтому лучше обезопасить себя и поручить дизайн красного логотипа профессионалам.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5