→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай. 

ЗвениГора: форма сырных глазков имеет значение

931

Оценили: 716

Содержание:
Размер шрифта:

ЗвениГора: форма сырных глазков имеет значение

История украинского сыра под названием ЗвениГора насчитывает более 90 лет. Именно в далекие 30-тые года еще красная советская власть упоминает в своих документах о неприметном заводе в Черкасской области. Сегодня это одно из мощнейших предприятий, которое производит традиционные и авторские сыры, сливочное масло и продукцию для Европы. Отличительная черта бренда – в его продукции вовсе отсутствуют растительные жиры, что делает украинские сыры полностью натуральными и соответствующими французским стандартам сыроварения. И хотя ЗвениГора не входит в ТОПы по продажам, все же у него есть свои покупатели, которые ценят его сыр за вкус, аромат и качество.

Общая информация о производителе Звени Гора и его владельце «Savencia»

ЗвениГора – известная в Украине торговая марка молочной продукции: твердые, плавленые и кисломолочные сыры, сливочное масло, сухая обезжиренная сыворотка, сливки и десерты. Производственные мощности находятся в Черкасской области, в населенном пункте Звенигородка. Отсюда и название бренда.

Полюбившиеся украинцам сыры Добродар, Голландский, Сметанковый и Экстра производится с 1995 года на Звенигородском сыродельном комбинате, который является одним из лидеров отрасли. Вся продукция предприятия изготавливается из свежего натурального молока, которое ежедневно собирают с фермерских хозяйств Черкасской и прилегающих областей. Кроме того, для производства сырной продукции используют проверенные закваски, вообще не применяют растительные жиры и контролируют качество на всех этапах переработки.

Перед отправкой к покупателю мастера Звенигородского сыродельного комбината обязательно тестируют сыры на себе: аромат, вкус, консистенция, форма сырных глазков – проверяется все.

В перечень зарегистрированных видов деятельности входит:

Переработка молока, производство масла и сыра.
Посредничество в торговле товарами широкого ассортимента.

 

Оптовая продажа молочной продукции, яиц, масел и жиров.

Неспециализированная оптовая торговля и розница в неспециализированных торговых точках.
Транспортировка пищевых продуктов в оборудованных грузовиках.

Сыры торговой марки ЗвениГора можно найти практически в любом супермаркете во всех областях Украины. Также компания занимается экспортом продукции в Израиль, Молдову, Саудовскую Аравию и др. При этом товары для продажи за кордоном ЗвениГора изготавливает отдельно. В то же время из Австрии, Чехии, Франции, Нидерландов, Румынии, Словакии при поддержке торговой марки также поступают товары для украинской аудитории: Ile De France, Fol Epi, Saint Agur, Chavroux, Rambol, Tartare.

Дело в том, что в 2001 году бренд и его предприятие в Звенигородке стали частью международной группы «Savencia». Савенсия Фромаж Энд Дейри владеет 100% акций. Бенефициаром этой французской компании является Бонгрен Алекс Жан Мари Антуан. Поэтому до 2015 года «Savencia» носила название «Bongrain Group».

В «Savencia» технологи Звенигородского сыродельного комбината  повышают уровень своего мастерства, узнают о новых технологиях и трендах в мировой сыродельной отрасли, делятся опытом, потому как французская компания объединяет лучших производителей сыра и молочной продукции в мире.

«Savencia» еще под именем «Bongrain Group» входила в тройку крупнейших сырных производителей Франции. Их еще называли 3 Б: Бонгрен, Бенье («Президент») и Белль («Весела Корівка»). Сегодня «Savencia» находится на пятом месте в мировом рейтинге производителей сыра и представлена в 120 странах.

После того как ЗвениГора стала частью «Savencia» на Звенигородском сыродельном комбинате была проведена модернизация оборудования, что дало возможность получить сертификаты:  ISO 9001, ISO 22000:2007, HALAL и УкрСЕПРО.

Руководителем Звенигородского сыродельного комбината является Крылов Андрей Юрьевич, а главным бухгалтером – Михайлык Людмила Никитовна. Зарегистрировано предприятие как частное акционерное общество 22 сентября 1995 года. Находится по юридическому адресу: Украина, Черкасская область, Звенигородский район, город Звенигородка, улица Козачинская, 35а. Размер уставного капитала: 230 055 557,80 грн. 

В 2022 году предприятие получило:

доход в размере 1 228 396 000 грн;

активы – 545 791 000 грн;

чистую прибыль –  -56 361 000 грн;

обязательства на сумму в 246 754 000 грн.

К основным конкурентам причисляются производители молочной продукции в Украине: «Терра Фуд», «Молочный Альянс», «Danone Украина» и др.

Официальный сайт: zvenigora.com.

Продуктовая линейка со «звонким» именем ЗвениГора

Как говорилось ранее, молочная продукция бренда производится на протяжении 90 лет. Поэтому не удивительно, что производство сыра, масла и творога крепко сплетено с давними традициями. Но это не мешает ЗвениГоре быть открытыми всему новому. Об этом говорит ее ассортимент.

Молочная продукция родом из Франции

Со вступлением во французскую компанию «Savencia» в ассортименте бренда появились нормандские продукты Elle & Vire: сливки, десерты, масло.

Как заявляет бренд, этот вид продуктовой линейки для украинского покупателя станет интересен тем, что изготовлен по ноу-хау технологии, которая имеется только во Французской Нормандии. Регион богат ресурсами, частыми дождями, обладает умеренным климатом, комплексами минералов и постоянными морскими бризами. Поэтому является идеальным местом для ведения фермерского хозяйства и производства качественных и вкусных молочных продуктов.

Кондитерские и кулинарные сливки Elle&Vire для взбивания и уже взбитые по достоинству оценят украинцы, которые любят готовить изысканные блюда, в том числе французской кухни, например, крем шантильи.

С универсальным маслом из Франции можно приготовить абсолютно все блюда, особенно выпечку. Приготовленная еда будет обладать сливочным послевкусием.

А вот молочные десерты с различными фруктовыми и ягодными наполнителями подойдут настоящим гурманам.

Помимо этого, с 2011 года доступна и сырная линейка производителей с мировым именем: «Иль де Франс», «Фоль Эпи», «Сент Агюр», «Рамболь», «Шавру» и «Каприз де Дьйо».

Сыры: традиционные и авторские

Украинцы любят продукцию бренда в первую очередь за вкус. Это достигается благодаря тщательному отбору молока и контролю над всем процессом производства сыра.

Сырная линейка отечественного изготовления по традиционным рецептам представлена такими вкусами как:

классический «Голландский»;

 

сладковато-ореховый «Маасдам»;
который нравится всем: «Звенигородский классический», «Звенигородский Экстра»: премиальный «Добродар»;
сливочный «Сметанковый»;

 

легкий «Фигура».

вкус детства «Украинский»;    

 

Весь ассортимент создан с «мастерством, которое приходит со временем», как сказано в рекламе твердых сыров ЗвениГора.

Однако бренд также производит и плавленые сырки: в брикетах, треугольниках и кремовые. Они обладают 4 вкусами: классическим, с грибами, беконом и чесноком с укропом. Их готовят из твердых сыров и сливочного масла собственного производства.

«Добродар» и сыр «Фигура» – это авторские разработки бренда.

Вот «Добродар» по праву считается элитным сыром. Он выдерживается 45 суток в специальной восковой форме, через покрытие которой пропитывается легким фруктовым ароматом, а также вбирает мягкий и выразительный вкус. В результате длительной выдержки получается сыр, вкус которого не спутать с другими.

«Фигура» – это специальная легкая линейка сыров, созданная для восполнения белка в организме человека после тренировок. Представлена эта линейка обычными твердыми сырами и кисломолочным вариантом.

Молочная продукция ЗвениГора

На Звенигородском сыродельном комбинате выпускают также кисломолочные сыры, масло и сыворотку.

Творожная продукция представлена сыром «Рассыпчатым» с легкой консистенцией, который хорошо измельчается, «Классическим» с консистенцией домашнего творога и «Фигура» с кремовой консистенцией.

Сливочное масло выпускается только в одном варианте – 200 граммовом бруске 73% жирности. Однако оно хорошо усваивается организмом человека благодаря использованию качественных сливок.

Сухая сыворотка имеет фасовку по 25 кг. Она производится методом распылительной сушки жидкой сладко-соленой сыворотки, которая остается при производстве сыра. Обладает мелкой дисперсией, светлым кремовым цветом, сладковато-солоноватым вкусом без посторонних примесей.

На официальном сайте бренда можно найти множество рецептов блюд, в которых используется продукция бренда ЗвениГора. Например, с маслом можно приготовить «Ромовую бабку» или «Тосканский кекс», с «Добродаром» питательный салат или домашний хлеб с овощами, с кисломолочными сырами можно готовить творожные и фруктовые запеканки и пироги.

Каждый посетитель сайта найдет оригинальный рецепт, который захочет попробовать с продукцией ЗвениГора. Предлагая книгу рецептов от себя, бренд налаживает общение со своей целевой аудиторией.

Как зарождалась ЗвениГора? История бренда  в основных вехах развития

Бренд ЗвениГора родом из Черкащины. Этот благодатный украинский край обладает плодородными землями и мягким климатом, что делает продукты, изготовленные там, натуральными и максимально полезными. На этих землях стали производить уникальный украинский сыр как результат умения и знаний трех поколений мастеров. Здесь была построена школа, которая обучала сыроварению и подготавливала мастеров-сыроделов. Черкащину признали центром сырного мастерства. Сегодня на ЧАО «Звенигородский сыродельный комбинат» сотрудники постоянно совершенствуют свои умения в сыроварении: семинары, лекции, обмен опытом в Украине и за рубежом. Однако начиналось все еще в царские времена.

Зарождение производства

Впервые о Звенигородском предприятии упоминается в советских документах – пожелтевших копиях Госплана Совета Министров УССР 1950-1970 годов. До 1930 года там числилось помещение царского водочного цеха. С приходом «советов» производство приспособили под маслодельный завод.

Открытое акционерное общество «Звенигородский сыродельный комбинат» основали в 1933 году. Предприятие стало производить продукцию под торговой маркой «ЗвениГора».
В 1934 году на переоборудованном предприятии впервые выпустили образцы твердого сыра. Он стал предметом гордости звенигородцев. Дело в том, что на Черкащине молоко было основой жизни еще с древности. Мастерство приготовления сыра тут передавалось от поколения к поколению. Знания и умения сохранялись на протяжении многих столетий. Поэтому, что именно производить на основном предприятии в Звенигородке, не вызвало сомнений.
С 1937 года производство сыра производилось в промышленных масштабах. Звенигородский сыр стал популярен в Киеве, Москве и Петербурге. Поэтому для доставки сыра специально из Звенигородки была проведена отдельная ветка железной дороги. С того времени производство сыра не останавливалось ни на один день.
В 80-х годах в Звенигородке находится уже одно из крупнейших производств сыров в Советском Союзе.

Пикантный вкус сыра «Звенигородский», который стал визитной карточкой бренда Звени Гора, был разработан в 90-х годах.

Французская эра

В 2001 году частное акционерное общество «Звенигородский сыродельный комбинат» становится частью семьи французской компании Bongrain Group. Она входила в число крупнейших в мире производителей сыров. Позже компания была переименована в SAVENCIA fromage & dairy для украинского направления.
С 2004 года на комбинате происходит революционное обновление производственной базы, так как планируется выпуск на «Звенигородском сыродельном комбинате» продукции европейских брендов и импорт зарубежных молочных товаров. Обновление производства дало результаты, и в 2005 году предприятие получает сертификат качества ISO 9001.

С международной сертификацией завод начинает расширять собственную линейку продуктов. В 2008 году портфель бренда пополняется кисломолочными сырами. В 2010-ом создается премиальный твердый сыр «Добродар», который был приготовлен по особой технологии длительного созревания. И только в 2011 году в ассортимент начинают включать импортные европейские продукты: сыры, сливки, десерты, масло.

Руководство бренда начинает планировать развитие линейки премиальных сыров. Так, потом появляется высокобелковые, твердый и кисломолочный сыры «Фигура». Совершенствуется ассортимент традиционных: «Сметанковый», «Экстра», Маасдам и т.д. Разрабатываются различные варианты упаковки. Семейная пачка – в приоритете.

Достижения  Звенигородского сыродельного комбината в цифрах

В 2012 году предприятие выходит из кризиса с 9,25 млн грн чистой прибыли. В 2011-ом бренд понес убытки на 2,4 млн грн. Активы также возросли в 2012-ом на 8,2%, а значит до 158,8 млн грн. Непокрытый убыток сократился до 11,2 млн грн – на  45,2%. А  дебиторская задолженность увеличилась до 44,9 млн грн – на 24,7%. Эту информацию раскрыла Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

В 2015 году чистая прибыль возросла до 9,4 млн грн, то есть в 2,76 раза по сравнению с 2014-ым, а доход – до 541,8 млн грн – на 31,7%.

Основной акционер Bongrain Europe SAS в 2015 году владел 99,9554% производства сыра в Звенигородке. Остальные акции на 50 млн грн были именными. Решение об их размещении с 12 по 30 сентября 2016 года принял Звенигородский сыродельный комбинат на внеочередном собрании акционеров. Ценные бумаги выпустили в бездокументарной форме номиналом 0,1 грн.

Бренд не участвовал в конкурсах и ярмарках, а благотворительные проекты проводил тихо. Но в 2019 и 2020 годах ЗвениГора вошел в список 100 самых дорогих брендов Украины. Он занял сотое место.

Вторжение РФ в Украину в начале 2022 года отразилось на компании. Хотя последствия не были такими плачевными, как у других украинских брендов, чьи производственные мощности попали под оккупацию. Однако на уровне всеобщего падения экономики пришлось поднять цены на производимые продукты питания.

Миссия и ценности бренда ЗвениГора, о которых он заявляет

Основной посыл сырного бренда: «Мастерство, которое приходит со временем». И это так, если брать внимание, что история ЗвениГоры началась более 90 лет назад. Да к тому же сама Черкащина издавна была украинским краем, где концентрировалось мастерство сыроварения.

Далее бренд заявляет, что обладает колоссальным опытом снабжения молочными продуктами питания отечественных организаций и предприятий. Доказательством тому являются выигранные тендеры. Например, с 2021 года ЗвениГора обеспечивает сырной и молочной продукцией Звенигородский дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Кроме того, он сотрудничает и с крупными индустриальными объединениями, и с небольшими производственными цехами малого бизнеса. Например, АО «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ», ООО «Нафтогазпроект», ООО «Каскад - Транспорт ЛТД», ООО «Торговельно-виробнича компанія «Сири України», ООО «Літинський молочний завод» и др.

Бренд утверждает, что изготавливает продукты питания высокого качество. Доказательства опубликованы на сайте. Ведь для сыра и масла он использует собственную сырьевую базу. ЗвениГора заявляет, что собирает молоко с фермерских хозяйств родной области и проверяет его на соответствие стандартам качества, не разбавляет растительными маслами и контролирует скрупулезно каждый этап производства. Поэтому не зря звенигородское производство сертифицировано с 2005 года: ISO 9001, ISO 22000:2007, HALAL и УкрСЕПРО.

Подытожим. Преимущества компании перед другими игроками украинского рынка сыров:

использование высококачественного сырья без растительных добавок;
производство оборудовано современными конвейерами и оснащено автоматизированными системами, чтобы соответствовать имиджу компании-владельцу, кроме того, это позволяет производить сыры на любой вкус и  кошелек;
внедрена прогрессивная система безопасности и проверки качества продукции (до формы сырных глазков);
при широком ассортименте цена на продукты ниже, чем у конкурентов;
среди клиентов не только рядовой покупатель, но также крупные организации и предприятия.

Свою миссию бренд ЗвениГора видит в том, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов в  кратчайшие сроки.

Особенности логотипа и упаковки сырной продукции ЗвениГора

ЗвениГору можно назвать зонтичным брендом. Под его именем выпускают твердые сыры, плавленые, кисломолочные, масло и сыворотку. К тому же он занимается импортом и распространением молочной продукции французских производителей.

Логотип бренда состоит из двух частей. Присутствует и текст, и рисунок. Текст – это традиционно название бренда. Шрифт в меру обтекаемый, печатный, но с засечками. Буква «З» и «Г» заглавные: «ЗвениГора». Кириллический текст нанесен как будто бы на ленту победителя.

Сверху над названием бренда находится изображение кувшина с молоком, который помещен якобы в сырный глазок.

Не лишним будет упомянуть о цветовом наполнении: красном, белом, золотом, бежевом. Фирменные оттенки выбраны не случайно.

Красный цвет

При всей неоднозначности красный активно продает, особенно это касается продуктов питания. Конечно, он способен вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции. С одной стороны, он транслирует динамику и действия, ассоциируется с  энергией, страстью, силой, скоростью. Но если переборщить, то красный может звучать угрожающе и агрессивно, а значит отталкивать. В логотипе ЗвениГора красный цвет используется, чтобы обозначит главное – название и кувшин молока. К тому же он выделит товар на полке магазина.

Белый цвет

Это традиционный цвет, когда речь заходит о молоке. Для молочной продукции белый – это база, которой часто окрашивают фон. Однако в логотипе ЗвениГоры его еще меньше, чем красного. Ведь бренд использует молоко как сырье, и оно не является основным продуктом. Поэтому и значение белого в логотипе минимально – обвести буквы, украсить кувшин и показать, что молоко в нем белое.  

Бежевый цвет

Это цвет фона и цвет сыра. Бежевый цвет к тому же ассоциируется с  нежностью, теплом, уютом родного дома. Поэтому этого цвета в логотипе больше всего – он составляет основу.

Золотой цвет

Золотистые переливы на ленте применяются как акценты. Он транслирует потребителю уверенность, ощущение богатства, силы и достатка. Этот цвет применяю только сильные и независимые бренды. К тому же это цвет солнца и света. А его переливы на логотипе ЗвениГоры добавляют изображению выразительности и объема.

Чтобы и ваш бизнес приобрел образ, историю и цветовое оформление, которое бы запомнилось и понравилось вашей целевой аудитории, обращайтесь в брендинговое агентство WeLoveBrands. Команда специалистов разработает все элементы айдентики, наполнит брендбук, создаст маркетинговую стратегию. Если же для продукта еще нет названия, то и с этим вопросом справятся неймеры. Обращайтесь по телефонам, указанным на сайте, и опишите ваши пожелания менеджеру агентства.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов: 716

Средний балл 1.3 / 5