→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай. 

Стожар – бренд украинского масла с «Головним у середині»

933

Оценили: 718

Содержание:
Размер шрифта:

Стожар – бренд украинского масла с «Головним у середині»

Подсолнечное масло, на котором не только безопасно, но и полезно жарить, – инновация от Стожар. Новое рафинированное дезодорированное шеф-масло обладает точкой дымления в 227⁰С, что исключает разложение жирных кислот и выделение канцерогена.

Уникальность подсолнечного масла «Стожар» – в технологии изготовления. Она называется глубокая мягкая очистка SoftColumnTM. Благодаря ей подсолнечное  масло становится безопасным для приготовления еды при высоких температурах. «Стожар» не пригорает, не пенится и быстро не выгорает. Технология глубокой очистки подсолнечного масла SoftColumn максимально сохраняет природное содержание полезных для здоровья человека веществ. Это достигается благодаря  использованию дезодорационной колонны фирмы «Альфа Лаваль». Ее конструкция позволяет быстро удалить «летучие» примеси под глубоким вакуумом при сравнительно низких температурах.

Краткая информация о производстве подсолнечного масла «Стожар» и его производителе

Торговая марка «Стожар» появилась на украинском рынке в 2003 году. Многим ее название знакомо благодаря рекламе с участием Софии Ротару. С тех пор, однако, бренд пережил много изменений и переосмыслений как внешних, так и внутренних. Новая философия: «Головне в середині» и новый продукт появился, несмотря на военную реальность.

Изготавливают «Стожар» на «Приколотнянском маслоэкстракционном заводе», который принадлежит агрохолдингу KERNEL.

KERNEL – это крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, основной поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На долю компании приходится около 12% мирового экспорта подсолнечного масла. Свою продукцию Kernel поставляет в более чем 80 стран мира. Кроме того, KERNEL является лидером по продажам бутилированного подсолнечного масла в Украине. По информации, размещенной на сайте агрохолдинга, его подсолнечная продукция занимает 30% украинского рынка.

 

Наравне со «Стожар» агрохолдингу принадлежат торговые марки «Щедрий Дар» и «Чумак». Основным конкурентом является ТМ «Олейна».

«Щедрый Дар» разливается на «Полтавском маслоэкстракционном заводе». Здесь же выпускают масла ТМ «Своя лінія» и ТМ «Розумний вибір», которые являются собственными торговыми марками сети АТБ.  На «Приколотнянском маслоэкстракционном заводе» производят не только «Стожар», но и ТМ «Чумак», право изготавливать и реализовывать которую KERNEL получил от бренда Чумак в 2007 году.

Создание рафинированного подсолнечного масла «Стожар» сопровождается разработанными и успешно внедренными системами управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008 и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000:2005. Контроль непрерывного цикла производства от сбора урожая до конечного продукта гарантирует высокое качество и безопасность продукции торговой марки «Стожар».

Руководителем предприятия является Казаков Владимир Геннадьевич. В документах юридический адрес «Приколотнянского маслоэкстракционного завода» значится как Харьковская область, Первомайский район, населенный пункт Приколотное, улица Центральная, 45. Однако с участившимися обстрелами Харькова и области владельцем KERNEL Андреем Веревским было принято решение перенести производство в Полтаву, на «Полтавский маслоэкстракционный завод».

Как ингредиент гастрономической культуры стал поддерживать «Несокрушимых»? Социальный проект бренда  Стожар – «Головне в середині»

Бренд Стожар с начала производства  подсолнечного масла неоднократно становился победителем конкурсов, входил в различные рейтинги и удостаивался званий. Например, в 2007 году «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» стал победителем областного этапа Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» за производство подсолнечного масла ТМ «Стожар». А вот владелец бренда КЕРНЕЛ занимал сразу несколько позиций в ТОПах производителей нерафинированного подсолнечного масла в Украине. Да и сама торговая марка попала на 23 ступеньку в ТОП-100 самых дорогих брендов в Украине в 2020 году по версии издания InVenture.

Однако Стожар не только получает награды и признание в бизнес-сфере, но и сам стремится помогать украинским предпринимателям в рамках проекта «Головне в середині». До военных действий бренд три года подряд становился партнером CREATIVE CHEFS SUMMIT и главного гастрособытия года – Премии СОЛЬ, где вручал награду лучшему мясному ресторану года STEAK HOUSE.

Способствовать развитию профессиональной украинской кулинарии – это часть философии шеф-масла «Стожар», которую оно реализует в сотрудничестве с клубом отельеров и рестораторов HOTELIERO. Это и партнерство в профильных мероприятиях, и взаимодействие с ведущими шеф-поварами, и расширение ассортимента масел, которые придают блюдам изысканный вкус.

В ноябре 2021 года бренд поддержал сразу два громких события в рамках партнерства с HOTELIERO:

27 ноября под лозунгом «Трансформация: сила перемен» состоялось самое масштабное в Восточной Европе ежегодное профессиональное событие для поваров, шеф-поваров и владельцев ресторанного бизнеса CREATIVE CHEFS SUMMIT 2021. Стожар в сопровождении лучших мировых и украинских шефов присоединился к большому и всестороннему исследованию темы глобального изменения культуры потребления под влиянием Covid-19. Также он знакомил гостей события со всеми своими продуктами. Тем, кто пытается найти идеальный баланс между современным и традиционным, чтобы превращать блюда в кулинарные шедевры, было предложено воспользоваться высококачественным рафинированным маслом в линейке мономасел PREMIUM SELECT и купажированным маслом «Стожар Fusion».

28 ноября бренд традиционно поддержал главное профессиональное событие ресторанной индустрии Украины – IX Национальную Премию СОЛЬ. Премия основана в 2013 году компанией HOTELIERO с целью наградить лучшие рестораны Украины, а также развить отрасль гостеприимства в целом. Поэтому 145 заведений со всей страны боролись за победу в 17 номинациях Премии. На правах партнера события Стожар вручил награду лучшему мясному ресторану года, которым стал STEAK HOUSE в Киеве. Кроме этого, он отметил победителя эксклюзивным подарком – одной тонной шеф-масла «Стожар». По мнению бренда, лучшие стейки страны должны жариться только на лучшем масле.

После полномасштабного вторжения бренд продолжил поддерживать украинский бизнес. Эта инициатива получила название «Незламні підприємці» в рамках социального проекта «Головне в середині». Стожар сфокусировался на  предпринимателях-переселенцах с оккупированных и опасных территорий, так как эти мужественные люди не остановились перед вызовами, а спасли свою жизнь и перезапустили бизнес в более безопасных городах Украины. 

Идея поддержать именно переселенцев возникла не случайно. Бренд сам пережил опыт перевода бизнеса из наполовину оккупированного Харькова в более безопасную Полтаву. Переезд не был легким, поэтому Стожар решил помочь соотечественникам. Руководитель отдела маркетинга компании KERNEL Ольга Твердохлеб  рассказала об инициативе «Незламні підприємці» как об истории, в которой есть не только подсолнечное масло. Это о преданности своему делу, искренности, любви к родной земле и украинской силе. Бренд захотел поделиться вдохновляющими историями и призвать всех поддерживать бизнесы, которые работают, несмотря на войну. А Марьяна Голота, бренд-менеджер компании KERNEL, напомнила о том,  как важно быть сплоченными и иметь надежное плечо. Вот этим украинский бренд подсолнечного масла и отличается – смелостью и стойкостью – «главным внутри».

Сначала Стожар просто делился историями «Незламних», а потом и начал помогать с запасами масла. В Киеве и области помощь от бренда получила:

пиццерия MOKO PIZZA, которая переехала из Мариуполя; пекарня «Домик пекаря», которая пережила оккупацию Бучи;
пиццерия «ХА», переселившаяся из Харькова  вместе с харьковским персоналом; бар «Характерники» переехавший из Бердянска;
семейное кафе Verde Cafe Kyiv с владельцами из Херсона; кофейня No panic из Энергодара. 

 

Они не только возродили свой бизнес, но и помогают с продуктами для фронта и организовывают различные сборы. Поддерживать своих, вдохновляться несокрушимостью и не останавливаться – цель проекта  «Головне в середині», который помогает кулинарной сфере бизнеса Украины.

История подсолнечного шеф-масла с высокой точкой дымления

Подсолнечное масло «Стожар» появилось на полках магазинов в 2003 году в ПЭТ-бутылках. Тогда на «Приколотнянском маслоэкстракционном заводе» его выпускала компания «Евротек», вложив в переоборудование предприятия под выпуск фасованной продукции 6 млн евро.

«Евротек» основали в 1995 году в Киеве. В начале своей деятельности компания занималась поставками топлива сельхозпроизводителям, торговлей зерном и семенами подсолнечника. В 1998 и 2000 годах ЗАО «Евротек» приобрело ряд предприятий, что позволило образовать Группу Компаний «Евротек». В ее состав входило два маслоэкстракционных завода, 13 предприятий по хранению и переработке зерна, хлебозавод.

 

В 2003 году объем производства на «Приколотнянском маслоэкстракционном заводе» составил 60 тысяч тонн, а в 2004 году сократился до 58 тысяч тонн. Поэтому 1 июля предприятие объявляет о прекращении своей деятельности путем ликвидации в соответствии с решением собрания акционеров.

Группа Компаний «Евротек» реорганизовывает его в закрытое акционерное общество и запускает мощную рекламную компанию одной из производимых им торговых марок. Выбор пал на подсолнечное масло «Стожар». Лицом торговой марки становится популярная тогда украинская певица София Ротару. За съемку в рекламном ролике с подсолнечным масло «Стожар» она даже получила премию за «Лучшую видеорекламу».

Продвижение подсолнечного масла оказалось удачным, и уже в 2005 «Стожар» занимает третье место среди подсолнечных масел украинского производства. Также продукт «Евротека» привлекает внимание программы «Знак качества», в котором по полочкам разбирают качество пищевых продуктов в Украине. «Стожар» выходит на национальный уровень.

В 2006 году агрохолдинг KERNEL покупает производственные активы «Евротека». Дело в том, что этот год предприятие завершило с убытками в 4,547 млн гривен. Поэтому акционеры «Приколотнянского маслоэкстракционного завода» принимают решение продать свои производственные активы и инвестировать полученные средства в рынок розничной торговли. «Евротек» переключается на создание команды профессиональных ритейлеров и розничной сети, а ТМ «Стожар» продает вместе с заводом КЕРНЕЛУ.

 

Агрохолдинг KERNEL появился, как и «Евротек» в 1995 году, но быстро занял одну из лидирующих позиций по изготовлению и поставкам бутилированного подсолнечного масла в Украине. Владелец компании – Андрей Веревской – экс-нардеп и экс-советник премьер-министра Юлии Тимошенко. Ему же принадлежит и бренд Стожар. В число торговых марок подсолнечных масел, которые выпускает холдинг, входят: «Щедрий Дар», «ЧУМАК», KERNEL, Premi, Le Blanc и оливковое масло ТМ «QLIO». Сейчас земельный банк КЕРНЕЛА составляет 560 тысяч гектар.

 

2008 год стал сложным  для KERNEL, и для «Приколотнянского маслоэкстракционного завода».  Экономический кризис в Украине вынудил ООО «Кернел Трейд» и ДП «Сан-Трейд», которые являются структурными подразделениями агрохолдинга, повысить цены на подсолнечные масла собственного производства. Антимонопольный комитет Украины завел расследование, в ходе которого выяснилось, что КЕРНЕЛ увеличил цены на подсолнечные масла, несмотря на то, что обладал достаточным запасом сырья с прошлого сбора, закупленного по низкой стоимости. В итоге агрохолдинг получил штраф в размере 120 млн гривен как за согласованные антиконкурентные действия на рынке подсолнечного масла. В итоге 2008 год предприятие в Харьковской области завершило с убытками.
После завершения кризиса производство подсолнечного масла налаживается. В 2009 году производственные мощности «Приколотнянского маслоэкстракционного завода» позволяли перерабатывать 495 тонн семян подсолнечника в сутки, рафинировать 250 тонн жидкого растительного масла и разливать в бутылки до 330 тонн.
   

В апреле 2018 года айдентика и философия ТМ «Стожар» меняется. Красочный логотип и этикетка стают более минималистичными, а основной посыл – шеф-масло для перфекционисток на кухне, которые готовят кулинарные шедевры.

В 2020 году агрохолдинг KERNEL представляет новую линейку масел «Стожар FUSION». Коллекция состояла из четырех разновидностей: чеснок-базилик – тыквенное масло, базилик-розмарин – конопляное масло, лимон-базилик – кунжутное масло и смесь перцев в масле грецкого ореха. Смелые сочетания он демонстрирует на вручении Премии СОЛЬ в 2021 году.

В этом же году собственник бренда Стожар поставляет на мировые рынки из Украины 11 млн тонн агропродукции, что позволяет занять агрохолдингу 12% мирового рынка подсолнечных масел.

После начала полномасштабного вторжения часть Харьковской области, где располагался «Приколотнянский маслоэкстракционный завод» оказалась под оккупацией. Поэтому KERNEL переносит производство подсолнечного масла Стожар на Полтавщину и возобновляет его выпуск в сентябре 2022 года. Про этот период в сообщении компании говорится следующее: «Мы вынуждены были приостановить производство, но уже тогда решили, что непременно перезапустимся с новыми силами на другом активе компании. Направляясь к этой цели, мы решили вопрос с сырьем и инвестировали средства в восстановление производства. Все усилия дали результат – ТМ «Стожар» изготавливается на заводе KERNEL в Полтаве».

 

Новые производственные мощности не позволили выпускать харьковское подсолнечное масло в прежнем виде. Поэтому бренд меняет формат: бутылку и этикетку. Однако внешние изменения оказались только частью глобальной смены философии. Теперь Стожар обращен вовнутрь и сообщает об этом в лаконичном слогане: «Головне в середині».

Миссия и ценности бренда Стожар. Перемены в коммуникации

С момента появления на украинском рынке торговая марка «Стожар» позиционировалась как инновационное масло, которое призвано быть лучшим в своей сфере. Миссия заключалась в лидерстве, росте эффективности, следовании стандартам качества. Торговая марка всегда поддерживала формат открытости и доверия. Мнения и пожелания целевой аудитории учитывались, а преданность сотрудников и партнеров ценилась и поощрялась. За время существования бренд Стожар заработал репутацию добросовестного представителя качественного подсолнечного масла.

Первое переосмысление – своевременное

С 2018 года меняется коммуникация. Внешний вид банки с маслом полностью перерабатывается и переосмысливается предназначение.

Стожар теперь по вечерам «зажигает звезды» на кухне. Наступает его время. «На огне жарятся блестящие шедевры, в духовках запекаются горячие хиты, в закрытых сковородках готовятся невероятные сюрпризы, а салаты, заправленные маслом, превращаются в произведения искусства». Стожар – звезда кухни. Подсолнечное масло подойдет тем, кто готовит с воодушевлением и удовольствием.

Второе переосмысление – вынужденное

Полномасштабное вторжение заставило переосмыслить миссию бренда и пересмотреть приоритеты. 24 февраля Украина проснулась в новой реальности. Завод, где производилось подсолнечное масло «Стожар» оккупировали. Поэтому приняли решение начать производство на новом месте. Понадобились инвестиции и упорный труд профильных специалистов, чтобы запустить разлив шеф-масла на заводе в Полтаве. Однако технологические особенности нового завода не позволяют разливать «Стожар» в уникальную бутылку, к которой привыкли украинцы. Поэтому бренд изменил внешность, чтобы сохранить свою идентичность.

Об этом надо было рассказать украинцам, которые любят и знают «Стожар», но привыкли узнавать подсолнечное масло на полках еще издалека, по характерной бутылке. Коммуникация снова сменилась. Стожар делает акцент на «главном внутри». Новая стратегия бренда, разработанная креативным агентством AdShot Creative, о лучших качествах украинцев: несокрушимости, свободолюбии, искренности, смелости и естественности. О том, что внутри.

Героями рекламного ролика стали не актеры, а шеф-повар Константин и бизнесменка Евгения. Они вступили в ряды ВСУ, чтобы уничтожать и гнать врага с украинской земли. Потому что знают цену сохранению самого главного. Это первые представители бренда со времен Софии Ротару.

Ольга Твердохлеб, руководитель отдела маркетинга компании KERNEL, сказала о новом видении бренда следующее: «Коммуникация Стожар «Головне в середині» резонирует с внутренними качествами украинцев и жизнью нашей страны во время войны. В этой компании все настоящее: история начала производства масла «Стожар» на новом месте, герои ролика, их судьбы. И даже фото, которые Константин и Евгения прислали нам с передовой. Именно такой мы видим коммуникацию шеф-масла, которая сменила бутылку для сохранения идентичности».

Коммуникации включает не только один видеоролик, но и посты в социальных сетях, страницу на корпоративном сайте, где можно больше узнать о Константине и Евгении, о сотрудниках производства Стожар, которые проявили свои геройские качества, с Украинцами с большой буквы, которыми стоит гордиться.

«Стожар» в новой бутылке стал символом внутренней несокрушимости. А она ценнее всего внешнего.

Особенности названия бренда Стожар и его различные трактовки

В современном украинском языке есть две официальные версии касательно происхождения слова «стожар».

Первая версия. Название происходит от старого славянского слова «стожар» с ударением на «о». Так раньше называли место, где стояли снопы сена или же жердь, которую ставили посреди стогов и вокруг них.

Вторая версия. Она считается более вероятной. Вариант Стожары является более поздней формой древнего слова Волосожары. Он возник вследствие сближения значения с сельскохозяйственным термином. Волосожары или Волосожар в этой версии рассматривают как производное от Волосожель, Волосожелец и связывают с именем бога Волоса, известного как Велес.  Именно он являлся в древней славянской мифологии защитником скота. Языческая традиция связывала его с созвездием Стожар.

Существует легенда о созвездии Стожары или Волосожары, которое в быту звали Баба-Звезда. «Жили на Земле семь девиц, водили хороводы, пели славные песни в честь богов. Когда они умерли, боги превратили их в русалок и, взяв на небо, поселили на семи звездах, где они и сейчас каждую ночь водят круг». В Украине это звездное скопление считают женским оберегом, на что указывает название Бабы-Звезды – женского родового божества. Эти верования близки с представлениями, существующими в ведической религии, где Луна и звезды считаются душами предков женского пола, которые смотрят с ночного неба на жизнь своих родственников.

Однако более вероятна третья версия названия, которая попала в современный украинский язык со старославянского. Его и выбрал бренд для своего имени. Слово «Стожар» с древнего языка предков значит «огненный цветок» или «подсолнух». Такое название бренда подсолнечного масла как нельзя лучше описывает растительное происхождение и уникальную технологию получения продукции торговой марки «Стожар».

Как менялся внешний вид Стожара и его посыл? Ребрендинг логотипа

Логотип бренда пережил несколько ребрендингов, меняя форму бутылки, изображение логотипа и философию бренда Стожар.

С момента выхода подсолнечного масла на украинский рынок в 2003 году у него была яркая и броская этикетка. Использовались красный и желто золотистый цвета. Красный служил цветом, привлекающим внимание, который одновременно воздействовал на рецепторы, вызывая аппетит и желание купить продукт. Золотистый цвет ассоциировался с цветом подсолнечного масла.

Логотип был выполнен в форме масляной капли, вовнутрь которой помещалась золотистая сковородка и название бренда, написанное красными прописными буквами. При этом «Сто» и «жар» были напечатаны на разных уровнях. Первая часть имени торговой марки находилась выше. Таким образом, делался дополнительный акцент на предназначении подсолнечного масла – «жарить».

При этом в логотипе также присутствовал зеленый цвет, который говорил о натуральности продукта. Ведь именно эта цветовая гамма используется для обозначения здоровья, чистоты, свежести, экологичности и гармонии с природой.

В 2018 году агентство Tabasco провело ребрендинг подсолнечного масла. Стожар решил избавиться от морально устаревшего визуального образа, который не менялся с того момента, как банка с маслом побывала в руках Софии Ротару. Позиционирование пересмотрели в пользу молодой и прогрессивной, в кулинарном плане, целевой аудитории. Так родилась концепция «зірка твоєї кухні». Следом появился новый логотип, обновленные цветовые решения и графика.

Перед дизайнерами стояла задача внедрить новую айдентику в рамках кампании, которая подчеркивала бы индивидуальность и яркость хозяйки перфекционистки. При этом нужно было избавиться от излишне броских цветов, заменив их сдержанными премиальными тонами.

В результате ребрендинга вышло так, что минимализм и графичность оказались основными элементами новой айдентики. При этом цвет бургунды и темно-бирюзовый оттенок подчеркивали высокий статус бренда и качество его продукции.

В основе дизайна этикетки заложен символ продукта – подсолнух, в современном и стилизованном исполнении. В иллюстрации цветка скрыто изображение сияющей звезды. Эта графическая метафора, очевидно, указывает на экспертность марки, выделяя ее на фоне конкурентов.

Золотистый шрифт в обеих вариантах цветового оформления логотипа также отличался от предыдущего сдержанностью и минимализмом, соответствуя новому стилю.

Про логотип и пересмотренное позиционирование бренда Стожар Инна Тохтарова, Head of Marketing компании Tabasco,  отметила: «Мы хотим обратить внимание потребителей на современный профайл женщины, которая готовит только лучшее, модное и актуальное – это неотъемлемая часть для получения признания. Находясь на кухне, она отдыхает и получает удовольствие».

Этничный и современный логотип 2018 года разительно отличался от излишне броского предыдущего варианта. Последующий ребрендинг не носил таких разительных переработок. Возможно, потому, что дизайн устраивал, но из-за переноса производства из Харьковской области в Полтавскую новый формат бутылки не позволил вернуться к предыдущему оформлению. Пришлось искать решение. И нашли не только в новом визуальном, но и смысловом наполнении: «Головне в середині».

На этикетке новой бутылки Стожара исчезло целое изображение подсолнечного цветка. Его сократили наполовину. Однако это была вынужденная мера. Все остальное не изменилось – ни аромат, ни вкус. Сама суть осталась прежней, так как главное – то, что находится внутри.

Стожар возродился из пепла, как Феникс, и вышел на украинские рынки в новом формате. Производство, оказавшееся под оккупацией, не стало причиной прекращения выпуска одного из популярнейших подсолнечных масел в Украине. Наоборот. Это подтолкнуло руководство бренда к оказанию помощи тем предпринимателям, которые остались одни перед проблемой вынужденного переезда и воссоздания бизнеса на новом месте. Продиктованная войной концепция бренда «Головне в середині», а затем и проект «Незламні» позволило Стожару попасть на одну волну со своей целевой аудиторией и стать привлекательным в глазах украинских покупателей.

Этого не удалось бы достичь без продуманной стратегии и профессионального брендинга. Если вы хотите, чтобы у целевой аудитории возникли нужные ассоциации с вашим бизнесом и желание воспользоваться услугами или приобрести продукцию, обратитесь к специалистам в WeLoveBrands. Команда брендингового агентства поработает с названием, если в этом будет необходимость, разработает логотип, фирменный шрифт, графику, подберет палитру. Свяжитесь по телефонам, указанным на сайте, с менеджерами агентства и обговорите детали.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов: 718

Средний балл 1.3 / 5