Получите презентацию услуг и консультацию специалиста
Лучшие люди индустрии курируют процесс разработки вашего бренда
→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай.
Вряд ли найдется человек, который не знает о Макдоналдсе. Это не удивительно, ведь американская компания является лидером в сфере фастфуда и находится в первой десятке списка мировых брендов. Что позволяет McDonald’s до сих пор оставаться одной из самых посещаемых сетей ресторанов быстрого питания?
За этим стоит многолетняя история, эффективное руководство, умение прислушиваться к предпочтениям общества и стремление непрерывно идти вперед. А еще – ощущение радости и удовольствия, которое возникает у многих при посещении заведений с золотыми арками.
McDonald’s или McDonald’s Corporation – крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания на сегодняшний день со штаб-квартирой в Чикаго. Здесь подают разные вкусности, такие как гамбургеры, чизбургеры, курицу, картофель фри, безалкогольные напитки, молочные коктейли и десерты. А детям нравится «Happy Meal». Поскольку компания практикует франчайзинг, то ассортимент блюд, состав и объем порций может отличаться в разных странах. Например, в некоторых заведениях в Азии подают супы, в Германии и других государствах Западной Европы – пиво, а в Австралии – мясные пироги.
Макдональдс – это крупнейшая в мире сеть ресторанов общепита, обслуживающая более 69 миллионов клиентов ежедневно в 120 странах. По состоянию на 2021 год насчитывается более 40 000 торговых точек, причем треть находится в Соединенных Штатах, а 93% всех заведений работают по франшизе. Второе место по количеству ресторанов занимает Япония, за ней следует Китай.
Сеть McDonald’s является крупнейшей в мире и по выручке. Доход компании в 2021 году вырос до 23,223 млрд долларов, а чистая прибыль – до 7,545 млрд. При этом, пятая часть доходов приходится на аренду от франчайзи. Активы составляют 53,854 млрд, а цена за акцию установлена в размере 234, 69 долларов.
Доходы корпорации Макдоналдс формируются за счет арендной платы, роялти и сборов, уплачиваемых франчайзи, а также продаж в ресторанах, управляемых компанией.
Макдональдс занимает 9 место в рейтинге самых дорогих брендов в мире и является одной из самых узнаваемых марок.
А еще это второй по величине частный работодатель после Walmart. Всего в заведениях работает около 2 млн сотрудников. По данным Fast Food Nation, почти каждый восьмой человек в США когда-либо работал в Макдоналдс. Компания поощряет работников поддерживать здоровый образ жизни, подпевать на работе любимым песням, чтобы снять стресс, посещать церковные службы и брать два отпуска в год, чтобы снизить риск инфаркта миокарда.
McDonald’s является крупнейшим покупателем говядины, свинины, картофеля и яблок. Выбор мяса, который компания использует, в некоторой степени зависит от культуры страны, где открыто заведение.
Самыми популярными блюдами в меню являются гамбургеры, в частности Биг Мак, чизбургеры и картошка фри. Но поскольку сеть неоднократно подвергалась критике за нездоровую пищу, в меню появились другие, более полезные блюда – курица, рыба, фрукты и салаты.
McDonald’s – это публичная компания, которой управляет совет директоров. По состоянию на февраль 2021 года в его состав входили 13 руководителей. Генеральным директором является Шейла Пенроуз.
Основным конкурентом бренда считается Burger King. Также Макдональдс конкурирует с такими компаниями в сфере быстрого питания, как Wendy's, Taco Bell, KFC и Subway.
Официальный веб-сайт: mcdonalds.com.
Компания владеет всей землей, на которой расположены рестораны бренда. Ее стоимость оценивается приблизительно в $16-18 млрд.
Бизнес-модель в Соединенном Королевстве и Ирландии отличается от модели США. Различие в том, что менее 30% ресторанов работают по франшизе, причем большинство находится в собственности компании. McDonald’s обучает своих франчайзи и менеджеров в Гамбургском университете, расположенном в Чикаго. В других странах ресторанами управляют совместные предприятия McDonald’s Corporation и местных организаций.
Большинство заведений компании предлагают услуги фастфуда в помещении и для клиентов на авто, места для сидения внутри и на открытом воздухе. А с 1994 года во всех ресторанах McDonald’s запрещено курить.
Drive-Thru, Auto-Mac, Pay and Drive, или более известный во многих странах McDrive. Часто имеют отдельные станции для оплаты и получения заказов, а также свой заезд. Впервые был представлен в Сьерра-Виста, штат Аризона в 1975 году. Это нововведение было необходимо, чтобы не отставать от конкурирующих сетей быстрого питания. Модель особенно прижилась рядом с автомагистралями и вскоре появилась в других странах. Альтернативой для Drive-Thru или McDrive является Walk-Thru. Эта модель покупки фастфуда была разработана для центральных районов города, в которых часто нет сквозного проезда.
В 1994 году Макдоналдс запустил прототип Hearth Express, специализирующийся на домашней еде на вынос. Среди предлагаемых блюд были мясной рулет, жареный цыпленок и запеченная ветчина. Этот эксперимент начался с города Дариене, штат Иллинойс, но закрылся всего через год.
McCafe – это дополнение к ресторанам McDonald’s. Концепция кафе была создана в Австралии в 1993 году, а первое такое заведение открылось в Мельбурне. В Тасмании МакКафе есть в каждом ресторане. После перехода на новый внешний вид австралийские кафе заметили увеличение продаж на 60%. В конце 2003 года по всему миру насчитывалось более 600 McCafé.
Create Your Taste. С 2015 по 2016 год Макдоналдс пробовал новую концепцию ресторана для обслуживания гурманов. Эта модель была основана на системах других подобных заведений, например Shake Shack и Grill’d. Впервые Create Your Taste появились в Австралии. Позднее ресторан открылся в Китае, Гонконге, Сингапуре, Саудовской Аравии и Новой Зеландии. В США эксперимент продолжается. В специальных киосках покупатели могли выбрать все ингредиенты, включая тип булочки и мяса, а также дополнительные добавки. Еда подавалась к столу на деревянных досках, картошка фри – в проволочных корзинах, а салаты – в фарфоровых мисках с металлическими столовыми приборами по более высокой цене. В ноябре 2016 года Create Your Taste была заменена более эффективной и менее дорогой программой «Signature Crafted Recipes».
McDonald’s есть в торговых и торгово-развлекательных центрах, а еще в магазинах Walmart. Компания также запустила проект McStop – специальное место, предназначенное для дальнобойщиков и путешественников. У этих заведений есть стоянки для грузовиков.
В Англии рестораны работают даже на станциях технического обслуживания, автостоянках, заправках, вокзалах, в супермаркетах и аэропортах. В Германии находится единственный в мире McBoat для посетителей на реке. Кошерный магазин Express McDonald’s открыт в торговом центре Иерусалима – Malha Mall. Макдоналдс помещен в списанный самолет в Новой Зеландии. А в курортной зоне Линдваллен в Швеции с 1996 года посетители могут приезжать в McDonald’s на лыжах.
Рядом с некоторыми ресторанами есть игровые площадки – McDonald’s PlayPlace. Они были использованы для продвижения семейного имиджа компании. Первое такое место с ползающей трубой, шариковыми ямами и горками появилось в 1987 году в США.
McDonald’s Next использует открытую концепцию, предлагая сделать цифровой заказ «Создай свой вкус». В магазинах можно также бесплатно зарядить мобильные устройства и получить обслуживание столиков после 18:00.
В 2006 году Макдоналдс представил свой бренд Forever Young, изменив оформление всех ресторанов, что стало первым серьезным редизайном с 1970-х годов. Заведения стали похожи на кофейню в приглушенных тонах с деревянными столами и стульями из искусственной кожи. Вместо красного взяли терракотовый, желтый заменили на золотой, а еще добавили оливковый и шалфейный. В более теплом интерьере использовали меньше пластика и больше кирпича и дерева, добавили современные подвесные светильники, которые создают более мягкое свечение. Во многих ресторанах есть бесплатный Wi-Fi и телевизоры с плоским экраном. Другие обновления включают в себя двойной привод, плоские крыши вместо угловых и стекловолокно вместо дерева. Также привычные золотые арки в ресторанах стали золотыми кругами и галочкой.
McDonald’s не является самым дорогим брендом, но оказывает значительное влияние на жизнь людей во всем мире. Не зря это крупнейшая сеть ресторанов общественного питания. Многие не могут пройти мимо заведений с золотыми арками, чтобы выпить хотя бы кофе или взять с собой гамбургер. Причем популярностью Макдональдс пользуется, несмотря на то, что большинство людей считают фастфуд вредным для здоровья и фигуры. Секрет успеха бренда связывают со строгим соблюдением стандартов в работе, особенным маркетингом и унификацией технологий, которые используются. Но начиналось все с более простого заведения.
Бренд McDonald’s начинает свою историю 15 мая 1940 года. Тогда братья Ричард и Морис Макдональды открыли прилавок с гамбургерами в Сан-Бернардино, Калифорния. По некоторым данным, они работали монтажниками декораций, но потом решили открыть собственное дело – небольшое придорожное кафе, в котором подавали еду барбекю. Кстати, их отец держал продуктовый киоск «Аэродром» в Монровии, штат Калифорния, в котором продавал дешевые гамбургеры и апельсиновый сок.
Когда бизнес начал приносить доход, братья задумались о небольших изменениях. Поняв, что большую часть прибыли они получают с продажи гамбургеров, решили упростить производство и сократить меню. Ранее в нем было 25 позиций, но после новшеств осталось лишь 9 (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, кофе, коктейли, безалкогольные напитки, яблочный пирог).
Изменения коснулись и технологического процесса, в частности во время приготовления блюд каждый сотрудник выполнял конкретные задачи, возложенные на него. Также, постепенно был осуществлен переход на самообслуживание. Все это легло в основу концепции быстрого питания, известную всем сегодня.
Четкость и последовательность действий работников ускорило выдачу блюд и увеличило количество посетителей. К тому же, яркое оформление заведения привлекало в кафе клиентов. Золотые арки с неоновой подсветкой и красная крыша были заметны издалека и манили к себе проезжающих мимо водителей.
Так в 1948 году придорожная закусочная стала кафе быстрого питания под названием Макдональдс. Заведение пользовалось популярностью и приносило владельцам хорошую прибыль, а через несколько лет объем продаж и вовсе вырос вдвое.
Рэй Крок – важная фигура в истории Макдоналдс. Хоть бизнес был и успешным, до мировой славы было еще далеко. Именно Крок, который до знакомства с Ричардом и Морисом чем только не занимался (от водителя скорой до агента по недвижимости), создал концепцию бренда и дал новый толчок для развития. А свела его с братьями Макдональд продажа бумажных стаканчиков для фастфуда.
В 1954 году Рэй Крок купил франшизу, и с этого момента McDonald’s начинает свое расширение. Предприниматель занялся франчайзингом, что привело к открытию ресторанов по всей стране.
К 1958 году компания продала свой 100-миллионный гамбургер и имела 34 ресторана, а через год их стало уже 102.
В 1961 году Рэй Крок выкупил у братьев все права на бизнес за $2,7 млн. В 1962-ом у бренда появился знаменитый сегодня логотип «Golden Arches», а в 1963 году придумали рыжеволосого клоуна – фишку ресторанов.
В McDonald’s всегда был умелый маркетинг, суть которого заключалась в быстром реагировании на запросы клиентов. Компания экспериментировала с новыми видами гамбургеров (с ломтиком ананаса или сыра, «хулабургер», который провалился, и Биг Мак, который появился в 1968 году и все еще остается популярным). В 1968 году рестораны Макдоналдс появляются за границей, сначала в Канаде, а затем в Европе, Азии и дальше по миру.
В конце 1970-х начались «Бургерные войны». Другие сети быстрого питания, такие как Burger King и Wendy’s, начали расширяться. Все они проводили агрессивные рекламные кампании и ставили низкие цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но McDonald’s выстоял. Вскоре компания представила сэндвич с курицей McChicken (1980 год) и Chicken McNuggets (1983 год). Эксперты того времени считали, что индустрия быстрого питания стала перенасыщенной, но McDonald’s продолжал свой рост.
В 1988 году открылся 10-тысячный ресторан. А к началу 90-х существовало более 12 000 торговых точек в 58 странах, в том числе 9000 из них – в США.
1990-е принесли трудности. Слишком много было неудачных экспериментов и провальных рекламных кампаний. У McDonald’s появилось так много торговых точек, что новые начали забирать клиентов у старых. Из-за этого расширение в США замедлилось. Но McDonald’s удалось решить эту проблему внедрением популярных игрушек: Teenie Beanie Babies, игрушки из фильмов Disney и Pixar.
В 1998 году у компании произошло первое снижение чистой прибыли с 1965 года, когда она стала публичной, что привело к сокращению рабочих мест.
Вначале 2000-х также пришлось сокращать штат. Появились судебные иски и обвинения в продаже нездоровой пищи. Рестораны подверглись нападкам во всем мире как символы глобализации. Тогда McDonald’s сосредоточился на улучшении имиджа. Так в продаже появилось больше здоровой пищи.
В 2012-ом McDonald’s начинает публиковать количество калорий в блюдах. А через три года в ресторанах США вводят завтрак в течение всего дня. В марте 2020-го компания прекращает эту практику из-за пандемии COVID-19.
В 2022 году компания объявила о закрытии всех 850 ресторанов в РФ в ответ на вторжение в Украину, а также о запрете использовать в стране-агрессоре любую атрибутику бренда. Этот шаг был сделан после аналогичных решений других западных компаний и давления со стороны критиков.
Несмотря на все трудности, Макдоналдс является крупнейшей сетью фастфуда в мире, продолжая расширяться и покоряя новые страны. Этого удалось достичь благодаря соблюдению четырех основных принципов в работе – качестве, культуре, чистоте и доступности. При этом, компания демонстрирует гибкость, идя на некоторые уступки в ряде государств. Так, в мусульманских странах отсутствует молочная продукция, суббота является выходным днем, а в Индии для сэндвичей используется баранина вместо говядины или свинины.
Компания утверждает, что выросла благодаря своим основным ценностям – качеству, сервису, кристальной чистоте, доступным ценам.
Своей миссией она видит создание для гостей момента спонтанного счастья, предлагая свежую еду, которая им нравится, и быстрое обслуживание.
Макдоналдс всегда открыт для инноваций и каждый день готов с радостью предлагать посетителям лучший опыт и продукты.
В рамках международной программы устойчивого развития «Масштаб во благо» McDonald’s меняет свою деятельность, чтобы оказывать положительное влияние на окружающую среду. Это происходит по пяти центральным направлениям: сокращение пищевых отходов, борьба с изменением климата, хороший работодатель, полезный белок и приверженность семьям. Этого компания добивается вместе с гостями, сотрудниками и франчайзи, а также сетевыми и деловыми партнерами. Посетители – всегда в центре внимания. Они получают дополнительное удовольствие, когда чувствуют себя хорошо в Макдоналдс. Поэтому бренд уделяет столько внимания людям, животным и окружающей среде.
В McDonald’s рады любому таланту. Здесь предлагают свободу и возможность развиваться по-своему во всех сферах компании. В Академии McDonald’s, которую на сегодняшний день закончили более 5000 сотрудников, каждый может получить признанный диплом MBO.
Корпорация постоянно внедряет инновации – от первого McDrive и Happy Meal до разработки веганских продуктов. Двойные проходы, киоски для заказов, обслуживание за столиками… McCafe и McDelivery также являются примерами инноваций. С мобильным приложением посетителям доступны комфорт, удовольствие и ценность в одном месте. McDonald’s делает все возможное, чтобы улучшать и развивать бизнес ради своих гостей.
Компания задействует людей, процессы и практики для производства качественных продуктов питания, поиска более ответственного выбора поставщиков, создания более сильного сообщества и лучшей планеты. Для этого Макдоналдс разработал несколько благотворительных программ.
Национальная стипендиальная программа HACER. Компания предлагает стипендии 30 выдающимся латиноамериканским студентам со всей страны. Средства предназначены для финансирования обучения в колледже по трем уровням. Студенты первого уровня получат 100 000, 50 000 или 25 000 долларов. Получатели второго уровня – 20 000 или 10 000 долларов, а третьего – 5 000 долларов. Стипендиаты выбираются на основе их академических достижений, участия в сообществе и в зависимости от финансовых потребностей. На сегодняшний день более 5 млн долларов в виде национальных стипендий компания выделила латиноамериканским гражданам. Также Макдоналдс сотрудничает с APIA Scholars, чтобы ежегодно присуждать стипендии 55 американским студентам азиатско-тихоокеанского происхождения.
Ronald McDonald House Charities (RMHC). Компания помогает семьям оставаться рядом с 1974 года. Первый центр был открыт для семей с больными детьми. Так родные могли быть всегда вместе и получать помощь и ресурсы, в которых нуждаются. С каждого проданного Happy Meal компания жертвует два цента на поддержку программ и услуг RMHC, включая Ronald McDonald House, Ronald McDonald Family и Ronald McDonald Care Mobile.
Ronald McDonald House – это удобное место для проживания семей с больными детьми рядом с больницей, с домашней едой, отдельными спальнями и игровыми комнатами. В настоящее время в США работает более 184 таких программ. Также существует более 145 программ Ronald McDonald Family, в рамках которых предоставляется пространство в больнице рядом с палатой больного ребенка, где опекуны и родители могут отдохнуть и набраться сил. А Ronald McDonald Care Mobile – это мобильное подразделение, которое доставляет лекарства, стоматологические материалы и медицинские препараты малообеспеченным семьям. В настоящее время в США задействовано более 36 таких программ.
Защита окружающей среды. Компания принимает меры для борьбы с изменением климата, а также разрабатывает решения, позволяющие сократить количество отходов, перейти на более экологичную упаковку и материалы для игрушек. Применяется целостный подход к защите природных ресурсов, сообществ, которые зависят от финансовых вливаний Макдоналдс.
Программа McDonald’s Black and Positively Golden Scholarship Program. Компания выдает стипендии в размере 500 000 долларов студентам, посещающим HBCU, в партнерстве с Фондом колледжа TMCF, а еще предоставляет пожизненное членство в Shine – ведущей организации по борьбе со стрессом и тревогой.
McDonald’s является также спонсором Out100 Pride Media, который остается самым обширным ежегодным списком членов сообщества LGBTQ +, за их новаторское влияние по всей стране. The Queerties, представленный компанией, отмечает самых ярких звезд и новаторов сообщества ЛГБТК+. Награды в области СМИ и культуры вручаются один раз в год, а лучших выбирают читатели путем голосования. Цель этой программы – показать, что Макдоналдс является безопасным местом для представителей сообщества ЛГБТК+ и здесь они могут быть собой.
Известная во всем мире сеть ресторанов начала работать как семейный бизнес, когда Патрик Макдональд (отец братьев-основателей) открыл заведение «The Airdome». Три года спустя Ричард и Морис переименовали его в «Знаменитое барбекю Макдоналдса».
С названием бренда все просто – это фамилия создателей небольшого придорожного кафе, которое вскоре стало заведением быстрого питания и со временем разрослось в крупную сеть ресторанов фасфуда. Оно появилось в 1953 году.
Логотип McDonald’s представляет собой сочетание разных значений, которые объединены в один лаконичный символ – заглавную букву «М». Буква представляет собой две золотые арки, олицетворяющие первые рестораны Макдоналдс. С другой стороны напоминают грудь кормящей женщины – древний фрейдистский символ.
Дизайнерский прототип культового логотипа Golden Arches (Золотые Арки) был создан в 1960-х годах. С того времени айдентика легенды фастфуда была неизменной и на сегодняшний день она остается одним из ярчайших примеров умелого брендинга.
Каким был логотип McDonald’s до знаменитых золотых арок
1940 – 1948 гг.
Первый логотип Макдоналдс представлял собой текстовый знак, расположенный на трех уровнях и выполненный в трех различных стилях.
В верхней части красовалась надпись «Макдоналдс», выполненная курсивным шрифтом с засечками. Это выглядело элегантно и традиционно. Слово «знаменитый» было написано прописными буквами без засечек и помещено посередине. Справа и слева от него отходили две горизонтальные параллельные линии. Самая большая и заметная часть всего логотипа – надпись «Барбекю» – выполнена строгим сплошным шрифтом с засечками. Она была расположена на нижнем уровне логотипа и являлась основой.
1948 – 1953 гг.
На смену барбекю пришли гамбургеры, которые набирали все большую популярность в США. Сменилось название ресторана, а вместе с ним изменился и логотип в 1948 году. Теперь он выглядел как табличка с текстом «Знаменитые гамбургеры McDonald’s». На черном фоне было небольшое белое изображение улыбчивого шеф-повара и надпись, выполненная в одном стиле. Шрифт использовался без засечек. Этот логотип просуществовал всего 5 лет.
1953 – 1968 гг.
В конечном итоге компания убрала с названия все лишние слова, оставив лишь фамилию основателей – McDonald’s. Тогда в логотипе появился красный цвет, курсив и шрифт без засечек с толстыми гладкими линиями. Он отражал направление развития бренда и оставался с Макдоналдс на протяжении 15 лет.
1961 – 1968 гг.
В 1961 году Стэнли Местон разрабатывает эмблему, которую сегодня знает весь мир. Культовый логотип Golden Arches был вдохновлен архитектурой первых заведений компании, особенно их крышами. Поэтому сначала в логотипе через арки проходила диагональная линия.
Знак был желтого цвета с тонким красным контуром. Новая надпись была выполнена красным цветом, жирным, но простым шрифтом без засечек, сделав основной акцент на названии.
1968-1975 гг.
В 1968 году логотип упростили. Убрали диагональную линию, укоротили и объединили внутренние части двух арок, что сделало их больше похожими на букву «М». Что касается цветовой палитры, то теперь она включала желтый для символа и черный для слова, которое располагалось внутри буквы «М» в нижней части.
Шрифт «шильдика» немного доработали, сделав буквы более цельными и заметными. Этот логотип до сих пор используется на продукции и в международных ресторанах компании.
С 1975 года
В 1975 году была изменена айдентика бренда. Эмблема теперь выглядела как красный прямоугольник с округленными углами. Название стало белым, что выглядело более дружелюбно и приветливо.
Этот торговый знак является одной из самых узнаваемых версий всех логотипов компании и до сих пор используется. Он вызывает чувство радости и счастья, а также повышает аппетит.
1993 – 2010 гг.
Версия лого 1993 года представляла собой простую желтую букву «М» с черной тенью, без рамок. Это была минималистичная эмблема, которая сначала использовалась только в США, но позже стала международной и оставалась с компанией почти 20 лет.
С 2003 года
Минималистический стиль сохранился, а желтая буква «М» осталась без тени. Вначале этот торговый знак мало использовался, но после изменений в 2018 году стал в один ряд с другими применяемыми версиями.
С 2006 года
В 2006 году для Макдоналдс был создан плоский желтый дизайн буквы. Самый минималистский среди всех вариантов, сегодня он широко используется компанией как на внутреннем, так и на международном рынках. Аккуратная буква «М» выполнена в желтом цвете и размещена на белом фоне. Здесь нет ни контура, ни надписей – ничего. Она выглядит трендово и стильно, но отражает наследие компании и заставляет людей улыбаться, вспоминать счастливые моменты.
С 2018 года
Дизайн 2018 года – это та же желтая эмблема, которая использовалась долгое время, но помещенная внутрь красного квадрата со скругленными краями.
Для написания названия в логотипе McDonald’s использовали индивидуальный шрифт без засечек. Это простой, легкий и современный шрифтовый стиль, который особо ничем не выделяется, но отражает один из принципов компании – доступность услуг для всех.
Эмблема существует в двух цветовых схемах: черной и желто-красной. Логотип в желтых и красных тонах является самым узнаваемым и используется всякий раз, когда можно представить цветной логотип. Но если это невозможно, используется черный.
Желтый оттенок символизирует тепло, дружелюбность, жизнерадостность, а еще он стимулирует работу мозга. А красный – цвет любви и жизни. Такая палитра вызывает чувство радости, безопасности, пробуждает аппетит, стимулирует людей принимать импульсивные решения.
Вот подборка удивительных мелочей о McDonald’s, о которых могут не знать даже самые преданные клиенты.
Военные вдохновили компанию на идею о покупке еды из машины.
В 1975 году закусочная McDonald’s открылась в Сьерра-Виста, штат Аризона. Ресторан располагался рядом с военной базой, а солдатам в форме не разрешали выходить из машин. Поэтому компания задумалась над решением этой задачи. Так появилась идея создать McDrive.
Ресторанов McDonald’s больше, чем больниц.
В США точек Макдоналдс почти в полтора раза больше, чем больниц: 14 350 против 10 660.
Coca-Cola в McDonald’s действительно отличается.
Некоторые проницательные посетители утверждают, что кока-кола, подаваемая в McDonald’s, вкуснее, чем в других местах. И для этого есть основания. Сироп кока-колы только для Макдоналдс доставляют в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежесть продукта. Для других торговых точек его перевозят в полиэтиленовых пакетах.
Бирюзовые арки.
McDonald’s в Седоне, штат Аризона, имеет единственные в мире бирюзовые арки. Владельцы этой франшизы сказали, что им нужно сделать заведение более соответствующим характерной пустынной среде. Синий цвет был выбран для логотипа, чтобы отражать небо, а здание покрасили в оранжево-красный цвет под стать местности.
Меню в McDonald’s отличается по всему миру.
Хотя многие международные рестораны сети выглядят так же, как и американские, меню все же отличается, поскольку отражает местные вкусы. Например, нюнбургер или три колбаски на булочке в Германии, сливочные звездочки или обжаренные во фритюре кусочки сыра в форме звездочек в Италии, McFalafel и McKebab в Израиле, McSpaghetti, или паста, подается с Chicken McNuggets на гарнир в Филиппинах, бургер McRice, или бургер, в котором вместо булочки используются рисовые котлеты, в Сингапуре и т.д. В Украине подают разновидность приготовленного картофеля – «по-селянски».
Королева Елизавета II владела Макдоналдсом.
Королева Англии владела недвижимостью в Соединенном Королевстве примерно на 11 млрд долларов. Среди ее владений был McDonald’s, расположенный возле Букингемского дворца.
Макдоналдс запрещен в некоторых странах.
Страны, которые наложили запрет на McDonald’s: Бермудские острова, Иран, Йемен, Черногория, Северная Корея, Зимбабве, Боливия, Исландия и Македония.
Сегодня рестораны Макдоналдс расположены по всему миру. По сути все слышали об этом бренде, поэтому в рекламе он не нуждается. Но компания все же не отказывается от рекламирования своих заведений и блюд. Особое место тут занимает телевидение. 23 слогана звучали в телерекламе в США в разное время. Помимо телевидения, используются также рекламные щиты, радио, спонсорство различных мероприятий.
При этом, реклама Макдоналдс скорее имиджевая, чем нацелена на повышение продаж. Поэтому часто внедряются креативные идеи.
Особенностью рекламных кампаний бренда является географическое таргетирование. То есть, новый продукт рекламируется во всем мире, а реклама накануне праздников рассчитана на конкретную целевую аудиторию в странах, где это актуально. Например, реклама на Хэллоуин (клыки или кисть скелета, выложенная картошкой фри), скульптура из монет к пляжной вечеринке в Канаде, реклама клеверного шейка в Чикаго ко Дню святого Патрика (окрашивание реки в зеленый цвет) и т.д.
Отдельного внимания заслуживают уникальные концепции для уличной рекламы в разных странах (продукты за запотевшим стеклом как акцент на свежести овощей и зелени в блюдах, затемненная частично булочка, которая выглядит как луна – для сообщения о круглосуточной работе ресторанов, маффин, который поднимается вместе с солнцем, картофель фри в виде перехода на дороге и др.).
Обслуживая миллионы человек во всем мире, McDonald’s играет свою захватывающую роль в формировании международной культуры, причем с момента открытия первого ресторана. Поэтому не удивительно, что легенда фастфуда не просто держится на плаву, а процветает. Помогает достичь успеха не только особый подход к работе и придерживание основных принципов, но и грамотный брендинг, а также креативная рекламная стратегия. Если и вы хотите поднять свой бизнес на новый уровень за счет визуальной составляющей и эффективного маркетинга, обращайтесь к нам по телефону или через форму обратного звонка. Разработаем уникальный логотип, фирменный стиль и другие элементы для продвижения бренда.