Gucci – модный бренд, который пережил угрозу краха и сумел возродиться

Gucci – это стиль, высокое качество и яркие образы. Это сочетание гламура, современности и сексуальности. Именно Гуччи ввел моду на классические брюки с лампасами.

Бренд постоянно выпускает оригинальные коллекции, которые быстро распродаются, удивляет свежими идеями и ставит рекорды. И сейчас, когда компания находится на пике популярности, сложно представить, что когда-то она стояла на краю пропасти, причем из-за своих же – потомков основателя роскошной итальянской марки.

Gucci – желанный и притягательный luxury-бренд

Gucci – знаменитый итальянский Модный дом, представляющий одежду, аксессуары, косметику и парфюмерию, и имеющий более 300 официальных магазинов по всему миру.

Роскошный бренд принадлежит французскому концерну Kering, в собственности которого находятся также популярные марки Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Boucheron, Brioni, Pomellato.

Бренд Gucci родился в 1921 году во Флоренции (Италия), но основа для его появления была заложена в 1904-м. Создателем марки является Гуччио Гуччи. Сейчас это самый востребованный итальянский бренд в мире и постоянный участник Недели моды в Милане.

Основной конкурент –  LVMH (Louis Vuitton). Это единственная компания в мире, которая обходит Gucci по объемам продаж товаров в сфере моды. Официальный сайт бренда: www.gucci.com

Штаб-квартиры Гуччи расположены в Италии (Флоренция), Франции (Париж), США (Нью-Йорк) и Великобритании (Лондон). А во Флоренции работает также музей Гуччи. 

В 2019 году Gucci занял 30-место в рейтинге самых дорогих брендов Forbes. Его ценность составляет $18,6 млрд. А ежегодная прибыль компании – $9,8 млрд.

Сегодня Gucci меняет подход к моде, создавая современные и романтичные коллекции со стоимостью товаров в сотни и тысячи евро. Это влиятельный и прогрессивный бренд, который повидал многое, включая семейные разборки, раздел имущества, громкие скандалы и судебные тяжбы, но не только выстоял, но и поднялся к невиданным высотам.

Благотворительность и партнерство с ЮНИСЕФ

Модный бренд сотрудничает с детским фондом UNICEF с 2005 года. Компания периодически разрабатывает специальные коллекции и часть от их продаж перечисляет детскому фонду ООН. 

Также, бренд поддерживает различные программы по вопросам образования, охраны здоровья, обеспечения детей-сирот чистой питьевой водой и защиту детей с ВИЧ в странах Африки.

Gucci является крупнейшим меценатом ЮНИСЕФ по проекту «Школы для Африки», предусматривающему обучение и защиту детей.

В 2012 году бренд представил коллекцию футболок и аксессуаров GG Flag, 25% от продаж которой было передано UNICEF. 

В 2013 году компания основала собственный благотворительный фонд «Chime for Change». Он помогает девочкам и женщинам в разных сферах, включая борьбу с домашним насилием, образование, защиту прав и медицинские услуги. Всего фонд профинансировал 210 программ в 81 стране.

Партнерами фонда Гуччи были Бейонсе и Сальма Хайек. 

В марте 2020 года бренд Gucci передал итальянским больницам, ведущим борьбу с коронавирусом, несколько миллионов масок и 55 000 защитных костюмов.

Gucci: история о том, как семья Гуччи разорила компанию и как не Гуччи спас ее от краха

История бренда началась с Гуччио Гуччи – молодого итальянца, амбиции, чутье и наблюдательность которого помогли в создании торговой марки с мировым именем.

Гуччио родился в 1881 году в семье ремесленника из Флоренции. С раннего возраста он помогал отцу продавать шляпки ручной работы. Когда ему исполнилось 23 года, он решил отделиться от семейного дела и открыл собственную мастерскую, в которой изготавливал конную сбрую. Так в 1904 году закладывается основа будущего Модного дома Gucci.

Дела у Гуччио шли не очень хорошо, к тому же он конфликтовал с отцом, поэтому не смог вернуться в семейный бизнес. Не зная, чем заниматься далее, он решает уехать из Италии и отправляется в Лондон.

Чтобы выжить на новом месте, Гуччио согласился работать носильщиком в престижном отеле «Савой». За 10 лет службы он также выполнял работу коридорного и лифтера. 

Годами наблюдая за гостями отеля, итальянец подмечает разные нюансы из жизни богатых людей, их желания и потребности. Он приходит к выводу, что багаж и сумки являются отражением статуса человека и определяют его принадлежность к той или иной прослойке общества. Так у него рождается идея производить чемоданы класса люкс.

В 1921 году Гуччио с 30 000 лир в кармане возвращается в Италию, женится и возобновляет деятельность своей мастерской, начиная шить костюмы для жокеев, производить конскую сбрую, чемоданы и саквояжи из натуральной кожи. Через год он открывает первый магазин по продаже своих товаров.

Качественная продукция быстро завоевала любовь наездников. Жокеи начали все чаще выступать в костюмах Гуччи и вскоре слава о мастерской разлетелась по всей Европе.

Подключение к работе сына Гуччио и мировое признание бренда

Подросшие сыновья Гуччио Гуччи – Альдо, Уго, Васко и Родольфо – проявляли интерес к делу отца, но большим рвением отличался старший. Именно Альдо разработал известный логотип Gucci, расширил ассортимент и вывел бренд на новый уровень.

В 1937 году мастерская разрастается до небольшой фабрики и начинает выпускать женские сумки, ридикюли и перчатки. Спустя год на одной из старейших улиц Рима Via Condotti начинает работать первый фирменный бутик Гуччи.

Товары были очень популярными среди богатой молодежи, и бизнес быстро пошел вверх. Отмечается, что сам Муссолини делал заказ у Гуччи. 

К началу Второй мировой войны магазины бренда работали уже по всей Италии.

Из-за войны компания столкнулась с проблемой нехватки кожи, но Альдо нашел выход из ситуации, предложив шить сумки из льна, джута и конопли. Также, он расширил ассортимент шарфами из шелка, галстуками, а позже и часами.

В 1947 году по инициативе Альдо в товарной линейке появилась Bamboo Bag – сумка с бамбуковой ручкой, ставшая легендарной. 

В этот же период Гуччи решает выйти за пределы Италии, поэтому Альдо отправляется в США. Американцам понравились итальянские брендовые вещи и в 1953 году в Нью-Йорке на Пятой авеню открылся бутик Gucci.

Роль Родольфо в процветании Gucci

Еще один сын Гуччио – Родольфо – тоже внес свой вклад в развитие и продвижение семейного дела. Будучи талантливым актером (снимался под псевдонимом Маурицио де Анкоре в 1930-1940 гг), он завел немало дружеских связей с итальянскими и голливудскими звездами. И эти контакты сыграли важную роль в рекламе товаров Гуччи.

Актеры становились лицом Gucci и привлекали внимание общественности к бренду. Так, Одри Хепберн, сыгравшая роль в фильме «Римские каникулы», появлялась в кадре в фирменном шарфе и мокасинах Гуччи. После выхода кинокартины продажи товаров бренда резко выросли.

Носила Gucci и первая леди США Жаклин Кеннеди. Компания специально для нее сшила сумку Jackie O. 

На свадьбе актрисы Грейс Келли и принца Монако все приглашенные получили в подарок по шелковому шарфу Гуччи, а компания стала официальным поставщиком сумок и аксессуаров в королевский дворец.

Уход из жизни Гуччио Гуччи и первый громкий скандал

В эпоху Гуччио Гуччи компания была семьей и работала, как часы, но после его смерти в 1953 году все изменилось. 

Альдо и Родольфо принялись делить компанию. Каждый из них хотел управлять семейным бизнесом, и когда они не смогли договориться, пошли в суд. Судебные разбирательства тянулись годами и подмочили репутацию бренда, но в итоге компания смогла достичь невиданных высот. 

Получив по 50% акций, Родольфо решил остаться в Италии и продолжить дело отца, а Альдо отправился в США, чтобы расширить бизнес, и преуспел. Один за другим он открывал новые магазины бренда в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, а затем и в Токио, Сеуле и Гонконге.

Стремительное развитие и расцвет Gucci 

В 1950-1970 гг Гуччи добились успеха и мирового признания марки. В продаже появилась обувь, изделия из меха, женская одежда, духи и часы. Ежегодно компания получала доход в размере $800 млн.

В 1950-х гг появилась известная всему миру брендовая красно-зеленая тесьма Gucci. Прообразом для нее стали подпруга седла и мокасины с металлическими деталями.

Постепенно Gucci превращается в Дом моды, а продукцию бренда начинают активно носить знаменитости. Вещи Нуччи полюбились Элизабет Тейлор, Ингрид Бергман, Грейс Келли, Питеру Селлерсу и многим другим. 

В 1972 году Альдо заключает договор с American Motors на разработку дизайнерами Гуччи уникальной комплектации автомобиля Hornet.

А в 1981 году во Флоренции состоялся первый показ коллекции женской одежды Gucci.

Как наследники Гуччи пустили семейный прибыльный бизнес под откос

В 1977 году во главе американского подразделения компании становится сын Альдо Паоло. Также, в силу ослабевшего внимания Родольфо он получает контроль над Gucci Parfums. В итоге, в руках самого Родольфо остается лишь 20% акций.

Через год Паоло решил модернизировать производственные линии и расширить производство, но по распоряжению Родольфо, желающего сохранить «ручное» изготовление товаров, не смог получить доступ к работе итальянского подразделения. Это стало началом семейных разборок, которые привели процветающую компанию к банкротству.

В 1983 году после смерти Родольфо управлять бизнесом начал его сын Маурицио. Но стать во главе компании он сразу не смог, потому что был обвинен в подделке завещания и приговорен к одному году тюрьмы. Скрываясь от правосудия, Маурицио бежал из Италии.

Тогда на помощь ему пришел Паоло. Желая отомстить своему отцу за увольнение с руководящих постов (после того, как Паоло захотел выпускать товары под собственным именем), он предоставил документы, по которым Альдо обвинили в неуплате налогов. Он попадает в американскую тюрьму, а все акции американского отделения переходят в руки Маурицио. 

С его приходом дела компании резко ухудшились. Маурицио отличался бездарным управлением. По его приказу были уволены сотрудники, проработавшие в компании десятки лет, снята с производства легендарная сумка с бамбуковой ручкой, перемещен офис в Милан, на строительство которого потратили более $500 тысяч, и начала выпускаться низкопробная продукция. 

Усугубил ситуацию и запуск нового направления – Gucci Accessories Collection. В 1979 году компания начала изготавливать серию недорогих аксессуаров, которые заполнили витрины магазинов. Эксклюзивные и дорогие изделия перестали продаваться, и это отразилось на имидже марки.

Gucci перестала быть модной роскошной маркой, а любителей бренда начали критиковать за плохой вкус. Репутация компании была уничтожена, и она оказалась на грани краха.

Жизнь Gucci без Гуччи

В 1987 году внуки Гуччио Гуччи Роберто, Паоло и Джорджио, спасая себя от разорения, решили продать акции финансовой компании Investcorp из Бахрейна. На пост экономического директора был приглашен Доменико де Соле, который в свою очередь, взял на работу дизайнера Тома Форда.

Новые руководители принялись восстанавливать репутацию бренда и выводить компанию из кризиса. 

Том Форд создал несколько уникальных коллекций, отличающихся своей простой и изысканностью, и это помогло вернуть марке былую славу.

В 1993 году под давлением менеджеров последний потомок Гуччи Маурицио, у которого еще оставались акции компании, продал их за $100 млн. Таким образом, Investcorp стал единственным владельцем бренда, полностью отдалив семейство Гуччи от дел компании.

Два года спустя Маурицио был застрелен киллером возле офиса в Милане. Заказала убийство его бывшая жена Патриция Реджани, узнавшая о его связи с другой женщиной и испугавшись того, что он лишит детей наследства. Она получила 26 лет тюрьмы. На этом эпоха итальянских страстей вокруг Gucci закончилась.

Сейчас потомки рода Гуччи стыдятся интриг и распрей своих предков. 

Возрождение Gucci и попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Грамотная маркетинговая стратегия Доменико де Соле и креативная работа талантливого Тома Форда быстро вывели бренд в luxury-сегмент и добились роста продаж. При этом, количество продуктов Gucci сократилось с 20 000 до 5000.

Первая коллекция Форда произвела фурор в мире моды. За нее Совет модных дизайнеров США присвоил ему звание «Лучший дизайнер года» (1996 год). Последующие его коллекции имели не меньший успех, и модный дом Gucci превратился в один из самых рентабельных в Италии. 

В 1998 году джинсы Гуччи попадают в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие. Модель Genius Jeans имела изношенный и «порванный» вид, была покрыта бисером и стоила $3134. Этот рекорд побил в 2005 году бренд Levi Strauss, продав джинсы за $60 000.

А в 1999 году компания снова поставила рекорд в категории «самый быстрый подъем Дома моды».

Интересный факт: в 1999 году глава LVMH Бернар Арно (самый богатый человек 2020 года в рейтинге миллиардеров Forbes) планировал поглотить Gucci Group. Тогда Доменико де Соле отклонил заявку Арно на место в совете директоров и обратился в Pinault Printemps Redoute с предложением сформировать альянс. Французская компания выкупила 40% акций Гуччи.

В 2001 году бренд начинает финансировать личную марку Стеллы МакКартни, которая ушла из Chloe.  

В 2003 году Форд создает новый стиль Gucci, выпустив коллекцию, балансирующую на грани прогрессивности и сексуальности. Одежда отличалась множеством деталей и изысканным кроем, обнажавшим разные участки тела. Этот трюк привлек новых клиентов и увеличил продажи.

Тандем Соле и Форда возрождает компанию Гуччи и приводит к ее расширению. Она покупает другие марки, в частности, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и Sergio Rossi, а также выпускает настоящие модные шедевры, например, туфли с декором в виде уздечки.

Еще одна смена владельца и новая страница в истории бренда

В 2004 году Gucci Group покупает французская компания Pinault Printemps Redoute (в 2013 году переименованная в Kering). Из-за разногласий с новым владельцем Доменико де Соле и Том Форд покидают свои посты.

Последняя коллекция Тома Форда была показана на Неделе моды в Милане в 2003 году. Модели представили строгие платья простого кроя с минимумом деталей. Изделия настолько понравились публике, что их раскупили буквально через пару дней после показа.

После ухода Форда главным дизайнером стала его ученица Алессандра Факкинетти. Еще одна его ученица Фрида Джаннини взяла под свое крыло создание аксессуаров. 

Факкинетти боялась экспериментировать и создавала коллекции, сохраняя сексуально-гламурный стиль Гуччи. Единственное, чем она разнообразила одежду, это африканско-индийские мотивы и яркие цветочные принты.

Дизайнер выпустила две коллекции и покинула Модный дом Gucci из-за споров с руководством. Ее место заняла Фрида Джаннини.

Новые коллекции привлекли знаменитостей, что отразилось на популярности бренда. 

В 2008 году Джаннини создала костюмы для мирового турне Ленни Кравица. Через год главный офис бренда переехал в Рим, а в 2011 году Гуччи разработал дизайн для автомобиля Fiat 500. 

В 2014 году генеральным директором Gucci Group становится Марко Биззарри, а спустя год в очередной раз меняется арт-директор. Вместо Фриды Джаннини за создание модных коллекций теперь отвечает Алессандро Мишель.  

С его подачи у Gucci открылось второе дыхание и каждый новый показ мод производил фурор. В коллекциях начал преобладать красный цвет и его производные. Использовал дизайнер также фиолетовый, лазурный, черный и их сочетания.

В 2015 году Мишель создал уникальную лимитированную коллекцию сумок, посвященную разным городам в мире (Токио, Рим, Лондон, Нью-Йорк, Дубай и др.). 

В 2018 году бренд отказался от использования натурального меха в своих коллекциях.

Миссия и ценности Gucci

Коллекции Гуччи разрабатываются, чтобы вдохновлять и мотивировать людей выглядеть современно, стильно и роскошно. 

Больше всего в компании ценят честность и стремятся к балансу эстетики и этики.

Фирменный стиль Gucci: лаконичность и роскошь

Название и логотип бренда связаны с его основателем Гуччио Гуччи. Нейм – это фамилия создателя марки, а логотип – его инициалы. Все просто, но это не значит, что скучно. Скорее наоборот, шикарно, стильно и узнаваемо.

Как простой логотип Gucci стал символом роскоши и гламура

Торговый знак, представляющий собой две переплетенные буквы G, над которыми стоит имя Gucci, создал сын Гуччио Гуччи – Альдо. Инициалы отражали фамильный бизнес, а их сплетение символизировало бесконечность. Надпись над знаком выполнена заглавными буквами рубленым шрифтом.

Логотип Гуччи официально был зарегистрирован в 1960-х гг. Его основной цвет – черный, но часто он изображается в золоте. Это подчеркивает статус компании и говорит о роскоши и экстравагантности бренда.

Изначально лого Gucci был контурным и представлял собой изображение носильщика с чемоданом в одной руке и саквояжем в другой. Этот знак использовался с 1921 года, когда Гуччи вернулся из Лондона в Италию и запустил производство чемоданов и сумок класса люкс. 

Также, в то время на товарах Гуччи можно было увидеть эмблему с изображением рыцаря в доспехах и с чемоданами в руках. Это герб Гуччи. После Второй мировой войны он стал символом Флоренции.

В 1970-х гг логотип бренда обновился. Изменения отражали добавление новых материалов, которые использовались для пошива. В частности, после войны компания начала использовать коноплю, которая схематически отображалась ромбами темно-коричневого цвета. Этот оттенок закрасил логотип Gucci, к которому добавилась красная полоска, зажатая между двумя темно-зелеными. 

В 1993 году логотип Гуччи снова изменился и такой вариант используется до сих пор. 

Есть у Gucci и свои фишки. Основной принт – красно-зеленая тесьма. На создание полосатого рисунка дизайнеров вдохновила подпруга седла. Другими популярными и узнаваемыми узорами являются цветочный принт и змея.

Сотрудничество со звездами как часть маркетинговой стратегии Gucci

Бренд сотрудничает со знаменитостями с 1930-х гг. В разные периоды компания привлекала популярных актеров и артистов для продвижения своих товаров. 

Сейчас знаменитости, политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира носят вещи Gucci, превратившись в поклонников бренда. В частности, любителями Гуччи стали Джаред Лето, Дакота Джонсон, Марго Робби, Селин Дион, Сальма Хайек, Элтон Джон, Светлана Лобода, Рианна, Блейк Лайвли, Брэд Питт, Рэйчел МакАдамс, Гарри Стайлс и др.

С 2016 года Gucci увеличивает свое присутствие в интернете, в особенности в социальных сетях. Решение было вызвано в связи с увеличением интереса пользователей. Люди все чаще ищут в интернете бренд Гуччи и посещают сайт компании и это приводит к росту продаж. Так, в 2017 году доход Дома моды вырос на 44,5%.

В 2017 году бренд Gucci стал самым обсуждаемым в соцсетях на рынке предметов роскоши.

Еще одним элементом маркетинговой стратегии Гуччи является использование в дизайне одежды символов поп-культуры. Например, в 2017 году весенняя коллекция содержала изображения Дональда Дака.

Классический принт в виде красной полосы, зажатой двумя зелеными, по-прежнему остается символом бренда и часто используется в дизайне одежды и аксессуаров. 

Чтобы получить такой стильный и шикарный визуальный образ, как у Gucci, не обязательно изобретать велосипед и взрывать мозг в поиске какой-нибудь вычурной идеи. Узнаваемый и цепляющий логотип может быть лаконичным, но от этого не менее роскошным – доказано Гуччи.

Если вы хотите создать логотип, который будет выделять ваш бизнес среди конкурентов и привлекать клиентов, обращайтесь в студию WeLoveBrands. Наша команда знает, как и чем зацепить потребителей и сделать их поклонниками вашего бренда. Для получения консультации позвоните или напишите в онлайн-чат на сайте.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5