История успеха Netflix: из прокатной компании в мультимедийного гиганта

Шансы на то, что вы встретите человека, который ничего бы не слышал о Netflix, очень малы. Сейчас это название у всех на устах, так как компания покорила миллионы сердец по всему миру и заработала миллиарды долларов. В чем же секрет успеха Netflix? Как небольшая компания по прокату дисков превратилась в мультимедийного гиганта? Рассмотрим в этой статье. Читайте и вдохновляйтесь.

Компания Netflix: общие сведения, цифры и факты

Netflix – развлекательная компания-поставщик фильмов, телешоу, мультфильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Эксперты называют ее самой успешной за всю историю телетрансляций.

Сайт компании – www.netflix.com. Основные конкуренты – Apple, Disney, Amazon.

Все сферы деятельности Netflix – это кино- и телепроизводство, потоковое видео и онлайн-прокат. В компании работают 5400 человек. 

Netflix со штаб-квартирой в Лос-Гатосе (штат Калифорния, США) существует с 1997 года, имеет более 150 млн платных подписчиков из 190 стран мира (около 60 млн подписчиков – американцы). В Украине сервисом пользуются более 100 тыс. человек.

Основатели Netflix – Рид Хастингс и Марк Рэндольф. По данным 2017 года, собственниками являются Рид Хастингс и институционные инвесторы, т.е. юридические лица – Capital Group Companies, The Vanguard Group, BlackRock и Morgan Stanley.

Компания внимательно следит за реакций пользователей на любые изменения в работе сервиса и сразу же вносит нужные коррективы. Также, активно изучаются интересы и потребности аудитории, что позволяет предлагать клиентам именно тот продукт, который они хотят. 

В 2013 году компания вышла за рамки проката и начала выпускать собственные кинопродукты. Зрители ежегодно могут посмотреть более 100 новых фильмов, сериалов и телепрограмм производства Netflix. 

 

Финансовые показатели Netflix

Активы$19 млрд (на конец 2017 года). 

Выручка компании:

  • 2019 год (три квартала) – $15 млрд.

  • 2018 год – $16 млрд.

  • 2017 год – $12 млрд.

  • 2016 год – $9 млрд.

Чистая прибыль:

  • 2019 (3 квартала) – $1 млрд.

  • 2018 – $1 млрд.

  • 2017 – $559 млн.

  • 2016 – $187 млн.

Netflix не только получает высокие доходы, но и является одной из самых успешных компаний за последние несколько лет и одним из самых популярных брендов в мире. Успех и признание компания получила благодаря разработанной уникальной стратегии, смелости, быстрому развитию и следованию за желаниями потребителей. 

 

Благотворительные проекты Netflix

Владелец компании Рид Хастингс основал благотворительный фонд в размере 100 млн долларов, чтобы поддерживать образовательные программы и проекты. Первые $1,5 млн направлены в UNCF (Фонд, который дает стипендии темнокожим студентам) и в Hispanic Foundation of Silicon Valley (Фонд, помогающий латиноамериканским студентам получать образование).

 

Достижения Netflix: рейтинги и награды

Netflix занимает третье место в списке предпочтений жителей США (согласно опросу Morning Consult) и считается самым понятным брендом в мире (по рейтингу компании «Siegel+Gale»). И это неудивительно, ведь компания делает все ради удовлетворения желаний потребителей. 

В 2013 году Netflix впервые номинировался на премии «Эмми» и «Золотой глобус», а на следующий год был представлен уже в 31 номинации на премию «Эмми». 

В 2018 году компания взяла «Оскар» за лучший документальный фильм «Икар», а в январе 2019 года была представлена в 15 номинациях на премию «Оскар» и получила 3 награды – за лучшую режиссуру, операторскую работу и фильм на иностранном языке. Статуэтки собрала кинокартина «Roma», снятая Альфонсо Куароном. 

 

На волне успеха куда же без скандала

После получения престижной премии компания была втянута в скандал. В частности, организаторы Каннского кинофестиваля отказались номинировать фильмы Netflix на высокие награды, а знаменитый кинорежиссер и продюсер Стивен Спилберг заявил, что кинопродукция Netflix не должна номинироваться и на «Оскар» тоже. 

Причина такой реакции кроется в том, что Netflix производит продукт не так для кинотеатров, как для веб-платформ. При этом, может позволить себе более высокий бюджет по сравнению с некоторыми голливудскими фильмами. А поскольку компания становится все популярнее, оставляя позади своих конкурентов, то некоторые эксперты опасаются упадка киноиндустрии.   

Пока вокруг Netflix бушуют страсти, компания продолжает снимать и показывать кино, а также увеличивать количество подписчиков и свой доход. 

Преимущества компании:

  • популярные фильмы и оригинальные проекты;

  • сезоны сериалов целиком (без ожидания следующей серии);

  • неограниченный доступ (любой человек может воспользоваться услугами компании практически в любой точке мире, за исключением регионов с ограничениями (Крым, Сирия и др.));

  • отсутствие рекламы на сервисе.

Еще одной особенностью работы Netflix является блокировка VPN. Такое решение принято, чтобы пользователи не обходили региональные ограничения и не было нарушений международных запретов.

Из последних новостей компании

  • выкуплены права на экранизацию романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса – лауреата Нобелевской премии по литературе (1982 г.);

  • началось создание современной версии фильма «Три мушкетера», который по слухам, будет снят в стиле боевиков «Миссия невыполнима».

Ранее был также подписан договор с Бараком Обамой, по которому экс-президент США станет продюсером фильмов производства Netflix.

 

Netflix: от проката DVD-дисков до кинопроизводства 

Компания, которая начинала с проката чуть более 900 DVD-дисков, превратилась в крупнейшую мультимедиа-компанию с миллиардными доходами. В чем секрет успеха Netflix, рассмотрим далее.

 

С чего все начиналось?

Рид Хастингс и Марк Рэндольф заметили неудобства, связанные с прокатом дисков с фильмами, и решили исправить ситуацию, заняв при этом свободную нишу на рынке. Так появилась идея создания собственной прокатной компании. Это случилось 29 августа 1997 года. 

Хастинг, владевший на тот момент компанией «Pure Software», продал ее за 700 млн долларов и затем вложил 2,5 млн в новый проект. В этой же компании работал и Рэндольф. Они решили объединить свои усилия, знания и опыт, чтобы создать нечто большее – и у них получилось.

Основатели хотели сделать прокат фильмов удобным и простым, поэтому решили продвигать идею заказа DVD-дисков через интернет. То есть людям не надо было больше ходить в пункты проката – достаточно было лишь выбрать фильм, оплатить заказ и получить его по почте. Услуга стоила 6 долларов (4 – за диск и 2 – за доставку). Для борьбы с недобросовестными клиентами новые диски доставлялись лишь после возврата старых.

Когда компания начала работу, в штате было 30 сотрудников, а в библиотеке – около 900 дисков. Первыми клиентами Netflix стали жители США. 

 

Борьба с конкурентами и захват рынка

На сайте компании то и дело появлялись обзоры новинок и анонсы фильмов, а в прокат начали поступать топовые видео, включая скандальные истории из жизни знаменитых людей. Так, в период нашумевшей истории о Билле Клинтоне и Монике Левински, Netflix за неделю сдал в аренду более 10 тысяч копий скандального видео.

Умение прочувствовать настроения и потребности людей быстро вывело компанию вперед. Вначале, заботясь о том, чтобы диски при транспортировке не поцарапались, был разработан специальный конверт из плотной бумаги с защищающей перегородкой. Затем с целью привлечения пользователей на сайт им начали предлагать различные акции.

В это же время шла борьба с конкурентами и главным из них – сетью Blockbuster с годовой выручкой в 5 млрд долларов. В Netflix опасались, что конкурирующая компания тоже запустит онлайн-прокат и переманит клиентов, поэтому действовали быстро. Потребителям начали предлагать скидки и бонусы, разыграли поездку в Лос-Анджелес и т.д. Такой подход позволил компании получить новых клиентов и захватить рынок. 

В 1999 году в компании, которая перешла на бизнес-модель подписки, работали уже 110 человек, а в прокате находились более 250 000 дисков.

В 2000 году Netflix хотел выкупить своего конкурента – компанию Blockbuster – за 50 млн долларов, но те отказались. А зря.

К началу 2003 года Netflix имел 1 млн подписчиков, а в конце года сообщил о прибыли в размере 6,5 млн долларов. Спустя два года количество клиентов достигло 4,2 млн человек. Тогда же компания поставила рекорд – миллион обработанных заявок в день.

В 2005 году компания Blockbuster все-таки запустила онлайн-прокат, объединив свои магазины и интернет-платформу, и у Netflix начались проблемы – уменьшалось количество клиентов. Надо было что-то предпринимать, и Netflix решил снизить цены на услуги. Таким образом компании удалось пережить кризис и удержаться на плаву. 

В то же время, сеть Blockbuster, терпящая убытки, не придумала ничего лучше, как поднять цены и установить ограничения на месячные абонементы. В итоге, ушедшие из Netflix клиенты стали возвращаться в компанию. Что же касается Blockbuster, то в 2010 году компания объявила себя банкротом.

 

Новый виток в развитии Netflix

В 2007 году Рид Хастингс понял, что на DVD свет клином не сошелся, и пора осваивать пространство интернета. Netflix запустила свою стриминговую платформу и начала распространять потоковое видео. Это превратило компанию в одну из самых успешных в мире. 

Платформа Netflix отличалась от других, запущенных ранее, прежде всего тем, что заказ на производство поступал сразу на весь сезон сериала, без запуска пробных первых серий и изучений отклика аудитории на них. То есть зрители могли посмотреть любимый сериал одним махом, не дожидаясь выхода новых серий.

В 2010 году компания начала расширять географию и покорять новые рынки. Сначала предлагала услуги в странах Западной Европы и Латинской Америки, а к 2015 году была представлена уже в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

 

Производство оригинального кинопродукта

По мере разрастания компания поняла, что проката мало – нужен собственный продукт. Так возникла идея создавать уникальный контент. 

В 2013 году Netflix подписал договор с компанией «Marvel Television» и приступил к съемкам сериалов о Сорвиголове, Железном Кулаке, Люке Кейдже и Джессике Джонс.

В апреле 2014 года компания имела около 50 млн подписчиков в 41 стране мира. 

Сейчас Netflix продолжает развиваться и завоевывать сердца новых пользователей. Ежеквартально компания получает около 8 млн новых подписок. Несмотря на прогнозы по их падению, компания перевыполнила план по росту на 18% и за три квартала 2019 года получила чистую прибыль в размере 1 млрд долларов.

Такие финансовые показатели стали возможны благодаря собственному качественному кинопродукту. Таким образом, компания соединила продуманную бизнес-стратегию и использование современных технологий в сфере стримингового сервиса. 

 

В чем заключается стратегия Netflix?

Netflix объединяет разные бизнес-модели в одно целое. Этот подход связан с родом деятельности компании – потоковым видео и собственным производством. Таким образом, можно выделить такие стратегии:

  • Переход из оффлайна в онлайн. В 2007 году компания, которая до этого сдавала диски с развлекательным контентом в прокат, решила полностью перейти в режим онлайн. Это привело к увеличению аудитории и привлечению клиентов из других стран.

  • Путь от дистрибьюции к производству. Чтобы удержать клиентов на своей стриминговой платформе, было решено создавать уникальный контент. Сейчас компания предлагает зрителям не только самые популярные и ожидаемые фильмы и сериалы, но и производит собственный качественный кинопродукт.

  • Исследования аудитории и статистические алгоритмы. Netflix, не имея опыта продюсирования сериалов, сумел завоевать рынок и существенно увеличить количество подписчиков по всему миру. А все благодаря использованию данных о клиентах, которые годами накапливались в базе компании (возраст, место проживания, языки, которыми владеют пользователи, их вкусовые предпочтения, как в жанрах кино, так и в актерах). Проанализировав эти сведения, компания выработала определенные алгоритмы и приступила к съемкам кино. В частности, на базе клиентских данных была построена гипотеза первого веб-сериала под названием «Карточный домик», который стал очень популярным. Этот же алгоритм был использован и при создании других сериалов и фильмов компании.

В итоге, Netflix, пройдя путь от проката DVD-дисков до производства оригинального контента, покорил весь мир. Но компания не стоит на месте – она все время в динамике, поскольку стремится удерживать лидерство на рынке и хочет обеспечивать клиентов все новыми развлечениями. Из этих желаний выходят миссия и ценности бренда.

 

Миссия и ценности Netflix

Корпоративная миссия Netflix заключается в том, чтобы развлекать весь мир и заставить людей улыбаться. Но чтобы развлекать всех, бизнесу надо расти и охватывать новые ниши, а продукт должен быть качественным. 

По этой причине ценностями компании являются:

  • честность и этичное поведение, в том числе и в решении конфликтных ситуаций;

  • полная, точная и понятная отчетность, включая обнародование финансовых отчетов;

  • отличный сервис, качественный продукт и доступные цены.

Среди корпоративных ценностей можно выделить продуктивность, креативность, честность, надежность, страсть, коммуникация и др.

 

Визуальный образ и голос бренда Netflix

Летом 2014 года компания провела глобальный ребрендинг, представив новый логотип и интерфейс сайта. Тогда часть пользователей положительно оценила изменения, а часть заявила, что старый был лучше. Как менялся логотип Netflix по мере развития компании, рассмотрим далее.

Эволюция логотипа:

  • 1997-2000 – название было написано черным цветом и его на две части делила кинолента, подчеркивающая вид деятельности компании.

  • 2000-2014 – компания использовала в своем текстовом лого три фирменных цвета – красный, черный и белый. Символ состоял из длинных узких белых букв с черной тенью, размещенных на красном фоне.

  • с 2013 – в новом лого красный цвет переместился из фона в буквы, напоминая мягкую обивку кресел в кинотеатре. Его идея в том, что зритель может смотреть кино, не выходя из дома. 

Последний вариант логотипа используется до сих пор. Компания представила также анимированный вариант лого.

А в 2019 году Netflix презентовал еще один вариант анимированного лого, сократив название компании до буквы N. Эта буква через пару секунд просмотра распадается на множество световых полос. Такой эффект создает ощущение перехода в зрительный зал кинотеатра.

В работе над новой анимацией, которая длилась два года, были задействованы дизайнеры Netflix и специалисты независимого агентства.

 

Название компании: почему Netflix?

В основе логотипа лежит название компании – Netflix. А как появился этой нейм, читайте ниже.

Название состоит из частей двух слов – Intertnet и Flicks (в переводе с английского «кино»). Из первого слова была взята часть Net, второе сократили до Flix – и получили Netflix. Нейм отражает специфику бизнеса и демонстрирует, чем занимается компания.

Интересный факт: до того, как появилось название Netflix, Марк Рэндольф предложил называть компанию Kibble. Этот нейм использовался для тестовых площадок и фигурировал в некоторых документах до тех пор, пока не родился нейм Netflix.

 

Слоган Netflix

Официального слогана компания не имеет, но по рекламным фразам, которые повторяются чаще всего, понятно, что основной призыв Netflix звучит как «фильмы везде и с любого устройства», т.е. подчеркивается простота услуг и доступность сервиса.

В 2015 году компания, желая покорить новые рынки, решила сыграть на любопытстве зрителей и представила новый слоган – «Смотри, что дальше» («See What’s Next»).

 

Фирменный шрифт Netflix

В 2018 году Netflix заявил о разработке собственного шрифта Netflix Sans. Такое решение было принято с целью экономии миллионов долларов, которые тратятся на покупку лицензионных шрифтов во всех странах, где компания предлагает свои услуги.  

Шрифт простой и функциональный. Его создатели вдохновились стилем лого 1997 года.

До появления собственного шрифта компания использовала шрифт без засечек Gotham. 

 

Маркетинг и нестандартная реклама Netflix

Компания не устает устраивать разные промо-акции перед выходом того или иного фильма. Часто эти кампании необычные и привлекающие внимание. А еще Netflix начал сотрудничать с другими бизнесами с рекламной целью. 

Так, в честь выхода третьего сезона сериала «Очень странные дела» компания Nike, объединившись с Netflix, выпустил специальные кроссовки со скрытым сообщением на заднике и кодом под стелькой. А Baskin-Robbins и Netflix открыли вымышленное кафе-мороженое – такое же, как в новом сезоне сериала.

В качестве промо сериала «Видоизмененный углерод» («Altered Carbon») была запущена необычная реклама на улицах Западного Голливуда. На автобусных остановках прохожие могли увидеть обнаженных и дышащих людей, завернутых в полиэтилен.

А для промо третьего сезона телесериала «Нарко» компания решила «рассыпать кокс» в «кокаиновых точках 90-х гг.». Для этого в туалетах ночных клубов и баров городов США были размещены наклейки с изображением свернутого в трубочку доллара или кредитной карты и следами белого порошка рядом.  А во Франции были установлены большие песочные часы с «кокаином» вместо песка внутри.

На этом примеры нестандартной и провокационной рекламы Netflix не заканчиваются. Компания постоянно удивляет своих поклонников, да и просто людей по всему миру, тратя на такие промо немалые деньги.

Так, в 2018 году затраты компании на маркетинг составили $2,37 млрд. Это на 65% больше, чем было в 2016 году ($1,09 млрд), а в 2017-м Netflix потратил $1,43 млрд.

Такая вот удивляющая компания Netflix. За ее спиной – интересный и вдохновляющий путь к успеху, потребовавший риска, усилий и веры в свои силы. Поверьте в себя и вы. Не бойтесь изменений, действуйте и достигайте вершин, а мы поможем вам выработать маркетинговую стратегию и красиво преподнести ваш бренд. Чтобы заказать брендинг, разработку логотипа или нейма, звоните или оставьте заявку на сайте.

  



 

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5