Личный бренд блогера – показываем экспертность

Увеличение количества бизнес-аккаунтов различных экспертов в социальных сетях вызывает потребность показать свою индивидуальность и выделиться на фоне конкурентов. Помочь в этом может личный бренд блогера - базовый инструмент, предназначенный для увеличения популярности человека в медиа-пространстве или продвижения его проектов.

Основная задача персонального бренда - создание эмоций и образов, которые будут ассоциироваться с блогером и способствовать приросту зрителей, увеличению охватов или продаж. 

Суть понятий: стиль, мода, имидж, персональный бренд

Блогер, являясь частью медиа-пространства, ежедневно взаимодействует с обществом, вызывая различные мысли о своей личности. Формирование мнения напрямую зависит от позиционирования бренда в социальных сетях, манеры человека взаимодействовать с окружающим миром. Здесь важную роль играют мода и стиль. Хоть многие и считают эти понятия схожими, они кардинально отличаются друг от друга. 

Мода и стиль: в чем разница?

Что же такое мода? По словам знаменитой Коко Шанель, мода нужна тем, у кого нет стиля. Причина такого мнения известного модельера в том, что не всегда модные тенденции являются проявлением отменного стиля. 

Мода - совокупность вкусов, отражающая современные тенденции.

Хотите быть стильным - никогда не следуйте за модой.

Эта фраза принадлежит известному кутюрье и она отражает всю суть отличия между рассматриваемыми понятиями. В то время, когда мода диктует правила поведения, стильдает шанс проявить индивидуальность, реализовать себя как личность. Он представляет собой индивидуальное позиционирование человека в обществе. 

Основной залог успеха блогера - наличие собственного стиля и умение правильно преподносить свою индивидуальность. 

Чем отличается имидж от персонального бренда

Для каждого блогера важно понимание таких базовых понятий как имидж и персональный бренд. Многие не знают, чем отличаются эти понятия и даже взаимозаменяют их в разговорах. В социальных сетях эти термины пересекаются, ведь имидж является одним из компонентов бренда. 

Персональный бренд - это восприятие вас людьми и их эмоциональное отношение к вашей личности. Чтобы повлиять на формирование мнения, необходимо задействовать комплекс методик, направленных на выделение сильных сторон блогера. Имидж помогает создать в сознании людей определенный образ, ведь это то, как вы позиционируете себя. Он включает в себя ряд факторов:

  • внешний вид;

  • архетипы;

  • предпочтения;

  • мировоззрение и другие индивидуальные черты.

При создании образа важно учитывать все эти моменты. Тогда вы получите персональный бренд блогера, который будет вызывать эмоции, интерес и доверие к вам как к эксперту в своей сфере.

Зачем нужен личный бренд блогера

Вне зависимости от типа блога, его направленности и основной идеи, персональный бренд и его продвижение расширяет горизонты, дает блогеру ряд преимуществ. Почему вам нужен личный бренд:

  • возможность выделиться среди конкурентов, количество которых на просторах интернета стремительно увеличивается;

  • повышение узнаваемости собственного имени;

  • формирование круга единомышленников для комфортного общения и работы;

  • увеличение клиентской базы и рост доверия, лояльности;

  • получение возможности развития деятельности, презентации своей экспертности и даже продажи различных товаров/услуг.

Продвижение бренда всегда приносит новые возможности и знакомства, дает базисы для достижения множества целей.

Цели персонального бренда: для чего он необходим

Развитие личного бренда - это окупаемое вложение, которое уже в скором времени помогает достичь поставленных целей. Основной его направленностью является получение больших возможностей в социальных сетях. Использование брендинга позволяет повысить узнаваемость в своей сфере деятельности, получить нужные контакты и завести полезные знакомства. Часто основной целью становится самореализация и возможность публиковать экспертные посты. 

В большинстве случаев цели персонального бренда зависят от потребностей блогера. К примеру, если человек планирует запуск продаж мастер-класса или консалтинга, то он стремится к увеличению количества потенциальных клиентов. Если же блогер работает в сфере оказания услуг, то задачами могут быть не только расширение клиентской базы, а еще и получение новых знакомств, повышение лояльности, узнаваемости имени или демонстрация экспертности в отрасли. 

Перед формированием бренда важно правильно определить цели, что станет первым шагом к их достижению.

Минусы обладания сильным персональным брендом

Брендинг личности имеет огромное количество плюсов, открывает перед человеком новые возможности и горизонты. Но, как говорится, и здесь есть ложка дегтя. К минусам обладания сильным персональным брендом можно отнести несколько факторов:

  • постоянное повышенное внимание к вашей персоне, не позволяющее расслабиться вне зависимости от своего физического и психологического состояния;

  • при ухудшении рейтинга блога некоторые блогеры впадают в ужасную депрессию, что негативно сказывается на их здоровье;

  • потребность регулярно делиться своей жизнью с подписчиками для многих – слишком сложная задача;

  • самостоятельное продвижениеможет привести к фатальным ошибкам или отнять много времени, а помощью экспертов не всегда позволяют воспользоваться финансы. 

Сильный персональный бренд - это постоянная ответственность, потребность совершенствовать свой имидж и прокачивать себя, как личность. Но несмотря на некоторые сложности, это эффективный метод реализации описанных выше целей. 

Как люди составляют впечатление о вас

Впечатление людей - это эмоции, которые вызывает бренд личности, и именно они являются основоположниками успеха в медиа-пространстве. Мысли людей о вас могут строиться на основе вашего позиционирования, мировоззрения, культурных и религиозных ценностей, внешности и предпочтений. Каждый компонент образа формирует впечатление людей и только вы можете влиять на вызываемые эмоции. 

Как вы можете повлиять на впечатление?

Влиять на впечатление людей - сложная задача, особенно если вы начинаете с нуля и не знаете, как правильно себя презентовать. Предлагаем познакомиться с полезными советами, которые помогут вам найти ниточки для изменения впечатления людей.

  1. Искренность. Это первое, что бросается в глаза пользователя, и может расположить его к вам. Не бойтесь быть искренними с аудиторией, проявлять максимальную честность и не надевайте маски.

  2. Отсутствие боязни критики. Не бойтесь получать негатив в ответ на определенные свои действия. Дайте аудитории возможность высказать свое мнение. 

  3. Связи и полезные контакты. Наличие знакомых и друзей, готовых дать отзыв о вас, может повлиять на лояльность и доверие аудитории. Старайтесь заводить новые знакомства и делать все для формирования хорошей репутации. 

  4. Делитесь личными историями. Не нужно пытаться скрыть и замаскировать жизнь за красивой картинкой. Будет гораздо лучше, если вы честно поделитесь с людьми опытом, ошибками, проблемами и достижениями. 

Люди строят свое впечатление на эмоциях, поэтому ваша задача - показать максимальную эмоциональность, дать людям узнать себя в ваших историях. При продвижении с нуля такой подход станет ключом к успешному брендингу. 

Составляющие личного бренда

Составляющие личного бренда- это все компоненты, формирующие мнение общества о вас. К ним можно отнести:

  1. Позиционирование. Этот атрибут указывает на то, как вас видят люди. Внешний вид, предпочтения, мировоззрение - все это напрямую влияет на мнение окружающих. 

  2. Популярность. То, насколько вы популярны в определенных кругах, сколько заинтересованных в вашей позиции, определяет вашу известность и авторитет.

  3. Репутация. Это то, что люди думают о вас и как они реагируют на вашу индивидуальность. 

Каждый атрибут является неотъемлемой частью блогера и помогает в построении грамотных стратегических решений. 

Зачем нужны атрибуты человека-бренда

Атрибуты персонального бренда необходимы для идентификации вас как личности и определения вашей уникальности. Человек-бренд должен четко понимать собственную популярность и рычаги влияния на нее. Ключевой элемент - позиционирование в социальных сетях - это первое, что вы должны детально проработать. Для построения грамотной стратегии продвижения каждый атрибут становится неотъемлемой частью, которая должна быть учтена при работе над блогом.

Личный бренд-код: распаковка индивидуальности

Личный бренд-код - это определенные черты или действия, которые выделяют вас на фоне конкурентов и указывают на вашу индивидуальность. Это основа для создания стратегии и способ быстрого развития блога в социальных сетях. С помощью персонального бренд-кода можно привлечь и зацепить аудиторию, сформировать ее мнение о вас. Бренд-код включает в себя ряд компонентов:

  • позиционирование (ваша презентация себя как личности);

  • имидж (особенности стиля, поведения и внешности);

  • назначение (зачем создается бренд в общем, какая его основная миссия);

  • польза, которую вы можете дать людям;

  • мировоззрение (ваши действия для улучшения мира);

  • ценности (глубокая индивидуальность личности, сопоставимая с ценностями аудитории). 

Каждый элемент бренд-кода направлен на усиление персонального бренда, создание индивидуальности и определение дальнейшего плана развития. 

Как построить личный бренд: метод архетипов в персональном брендинге

Персональный бренд - это финальный образ человека, сложившийся у его аудитории. Он позволяет сделать выводы об экспертности личности в определенной области, его профессионализме и индивидуальности в целом. При созданииобщественного мнения важную роль играют архетипы - предрасположенность человека к определенному классу поведения. 

Архетип - это универсальные образы, которые влияют на формирование мнения общества о бренде. Он располагает человека мыслить в определенном направлении и рассматривать вас под нужным ракурсом. Архетип влияет на ожидания людей и поведенческие установки потребителя. 

Рассматривая архетип на примере, можно вспомнить всем известную историю о Золушке. Современным прототипом мультяшного персонажа считается принцесса Диана и после проведения параллелей между девушкой и вымышленным героем мультфильма люди начали отмечать внешние сходства между ними. 

Благодаря формированию ассоциаций удается менять мышление и восприятие людей, направлять его в нужное русло. 

Архетипы разделяются на большое количество систем, но базовой считается основанная на ключевых жизненных ценностях. Она разделяется на несколько типов:

  1. Изменение. Ее еще называют стратегией инноваторов, склонных к риску ради получения признания и популярности. Это модель поведения Стива Джобса и Ричарда Брэнсона - людей, которые не боятся проявить себя на благо общества. 

  2. Принадлежность. Эта стратегия направлена на взаимодействие с обществом и командную работу. Примером ее воплощения является Генри Форд.

  3. Индивидуализм. Это модель мыслителей и интеллектуалов - тех, кто не желает останавливаться на пути к самопознанию и получению вечных знаний.

  4. Стабильность. Стратегия подходит для людей, которые чувствуют потребность в безопасности, знают как бороться с трудностями и выходить победителем из любой жизненной ситуации.

Каждый архетип разделяется еще на три категории, но на самом деле карта стратегий гораздо шире. Человек может сочетать в себе несколько моделей поведения и для формированияоптимальных решений необходимо детально проанализировать все направления.

Этапы формирования личного бренда

Формирование любого личного бренда должно основываться на образе жизни человека и его индивидуальности. Здесь важно определить ценность личности для общества, ее назначение. Создание образа должно происходить поэтапно и включать три основных блока. 

Стратегия, позиционирование

На этапе построения стратегии и позиционированиявы должны детально проработать основные направления, определить ряд факторов для создания сильного бренда. На начальной стадии следует поставить цели и найти методы их достижения. После этого можно приступить к анализу личности и формированиюоптимальных условий для эффективной обратной связи. 

Для разработки стратегии нужно определить основной и дополнительный архетип, ключевые ценности и главную миссию, идейность блога. Это необходимо для созданиявеликой идеи, которая и будет привлекать аудиторию. 

Бренд должен быть уникальным и детально проработанным, нацеленным на коммуникацию с людьми, решение их проблем и повышение заинтересованности. 

Упаковка

Упаковка бренда предполагает его внешнее и внутреннее формированиедля выстраивания мнения людей о вас. Внешняя упаковка включает в себя имидж, внешний вид, слоган, имя и другие визуальные компоненты. На этом этапе важно создать привлекательный визуал, отражающий основные особенности личности. 

Также важно предоставить аудитории актуальную информацию, проверить ее в аккаунтах во всех социальных сетях. Основное внимание тут уделяется креативности идеи и формированию персонального фирменного стиля. Это привлекает клиентов, ведь визуальная часть - это база, с которой изначально знакомится пользователь. 

Внутренняя упаковка предполагает большую углубленность в идею бренда, его позиционированиеи миссию. К ней относятся: 

  • вызываемые ассоциации;

  • эмоции и презентование личности;

  • обещания и миссия бренда;

  • история блогера.

При созданиивнутренней упаковки необходимо проникнуть внутрь образа и сформировать обещания, историю и основную цель. Она должна привлекать пользователей и давать им представление о внутреннем мире человека. 

Продвижение и коммуникация

Этап продвижения и коммуникации предполагает распространение сформированной информации о бренде, привлечение новых пользователей и максимальное взаимодействие с аудиторией. 

В первую очередь вы должны провести аудит всех средств коммуникации, чтобы задействовать максимальное количество рычагов. Это могут быть не только страницы в социальных сетях, а еще и проведение полезных мастер-классов, вебинаров, создание роликов и информативных статей. Вы можете общаться с людьми в мессенджерах и видео-роликах, проводить прямые эфиры или конференции.

При построении коммуникации важно задействовать стратегические решения, которые помогут достичь максимальной эффективности. Эти методики могут отличаться в зависимости от отрасли и идеи личности. После определения основных каналов продвижения нужно создать контент-план, отражающий все запланированные действия. Это поможет в дальнейшем определить эффективность того или иного метода, найти и устранить основные ошибки. 

Топ-6 ошибок в персональном брендинге, которые перечеркивают все усилия

Существует ряд ошибок, которые могут свести на нет все выполненные ранее действия. При этом один неправильный шаг негативно сказывается на нескольких месяцах стараний. Если вы не хотите уничтожить все манипуляции, направленные на создание персонального бренда, старайтесь избегать следующих ошибок:

  1. Постоянное выделение своих достижений. Такое поведение может вызывать у аудитории комплекс несовершенства и недоверие к вашей личности. Старайтесь делиться не только положительными моментами - рассказывайте об ошибках, презентуйте личный опыт.

  2. Публикация чужого контента. Низкая доля уникальности публикаций снижает доверие аудитории и приводит к возникновению конфликтов. Выработайте свою стратегию и грамотно ее презентуйте. 

  3. Неподтвержденное построение экспертности. Подкрепляйте имиджфактами и постоянно доказывайте свою экспертность - это привлекает аудиторию и вызывает доверие. 

  4. Недостаточное внимание визуалу. Оформление блога - это первое, что видит пользователь на странице.Сделайте хороший визуал и вы увидите рост охватов.

  5. Неправильный набор подписчиков. Количество подписчиков - это не тот показатель, на который нужно ориентироваться. Гораздо важнее число заинтересованных людей, которых привлекаете вы и ваш блог.

  6. Использование одного метода продвижения. Для достижения поставленных целей нужно задействовать максимальное количество методик. Создайте страницы в различных социальных сетях и используйте несколько способов раскрутки. 

Следование простым правилам поможет в формировании личного бренда и поиске заинтересованной, активной аудитории. 

Примеры успешных личных брендов блогеров

Одним из самых ярких примеров успешного бренда блогера является Дэвид Огилви - человек, которого назвали отцом копирайтинга и рекламных текстов. Он родился в бедной семье, но ведение блога помогло ему стать основателем крупнейшего рекламного агентства и автором нескольких книг. 

Одним из наиболее популярных блогеров-современников является Ксения Собчак. Она также известна тем, что была ведущей Дома-2. Сегодня Ксения - скандальный блогер-миллионник, имеющий огромный доход и умеющий грамотно презентовать себя обществу. 

Еще один яркий и необычный пример успешного личного бренда - Билл Гейтс. Это публичная личность, чье имя всегда на слуху и считается одним из самых популярных во всем мире. Билл Гейтс известен не только блогом, но это направление его деятельности открывает новые границы развития. 

Важно отметить, что брендинг - это не только ведение личной страницы, а еще и продвижение услуг, товаров. Примерыуспешной раскрутки аккаунтов в социальных сетях - такие популярные компании, как KFC, Coca-Cola, Мегафон и другие. 

Что почитать, чтобы работать над личным брендом самостоятельно

Самостоятельное создание персонального бренда- это сложная и многокомпонентная задача, требующая максимального погружения в сферу. Именно поэтому в большинстве случаев следует довериться профессиональным организациям, особенно если вы начинаете ведение блога с нуля. Если вы решите заниматься брендингом самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с полезной литературой:

  1. Идрис Мути «Брендинг за 60 минут». 

Автор работал с лидирующими компаниями, поэтому в книге презентовал самые оригинальные и эффективные решения. Их можно сразу применять на практике и опробовать на личномблоге.

  1. Том Питерс «Преврати себя в бренд».

Создатель крупной международной консалтинговой компании делится с читателями советами по взаимодействию с аудиторией. Книга поможет разработать эффективный вариант стратегии, способный привлечь внимание пользователей.

  1. Екатерина Кононова «Личный бренд с нуля».

Автор рассказывает о правилах продвижения и создания личного бренда. После прочтения вы поймете как формировать контент-план и УТП, какие аспекты являются наиболее важными при раскрутке блога. 

Для большего погружения в тему и понимания основных правил брендинга рекомендуем посмотреть блоги в релевантной для вас тематике. Это поможет изучить сферу изнутри, научиться находить эффективные решения и видеть распространенные ошибки. 

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Формирование персонального бренда - это непростая задача. Доверив ее профессионалам из WeLoveBrands, вы точно сможете достичь поставленных целей. Работа специалистов предполагает максимальное погружение в вашу сферу деятельности, определение факторов индивидуальности. При обращении в  WeLoveBrands вы получаете ряд преимуществ:

  • предоставляем детальную консультацию;

  • определяем и выделяем сильные стороны блогера;

  • анализируем конкурентов и целевую аудиторию;

  • даем эффективные рекомендации, способствующие росту популярности блога;

  • используем современные методы продвижения;

  • выполняем все этапы работ - от анализа до создания контента и раскрутки бренда.

После обращения к нам вы получите грамотно упакованный блог, нацеленный на вашу аудиторию. Поможем вам стать на путь эффективного развития и реализовать свою индивидуальность. Чтобы заказать создание личного бренда блогера, позвоните нам или оставьте запрос на сайте. 

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5