Создание фирменного стиля и брендинг авиакомпаний

В современном мире на рынке авиаперевозок наблюдается высокая конкуренция, поэтому компаниям приходится бороться за каждого клиента. В этом деле большую роль играет позиционирование компании. Сильными аргументами в борьбе за лояльность потребителей являются элементы фирменного стиля. Логотип, название и другие детали помогают не только распознать самолет и авиакомпанию, но и создать ассоциативный ряд с ценностями и идеями перевозчика.

Разработка фирменного стиля авиакомпании

Создание фирменного стиля состоит из множества деталей. Бренд должен объединять не связанные между собой вещи и внушать чувство безопасности.

Пассажиры, покупая авиабилеты, думают о надежности, комфорте и пунктуальности, поэтому фирменный стиль должен отражать эти принципы.

При создании фирменного стиля авиакомпании учитывают:

  • потребности и ожидания целевой аудитории;

  • отличительные черты авиакомпании от конкурентов;

  • географические особенности (регионы, в которых работает авиакомпания);

  • направление деятельности (грузовые или пассажирские перевозки);

  • этнические и национальные характеристики.

Элементы фирменного стиля авиакомпании

  1. Название должно легко произноситься и запоминаться. Чаще всего в нейминге авиакомпаний используют ассоциации с высокими идеалами, слова «авиа», «воздух» и упоминают регионы («American Airlines», «Lufthansa», «Northwest», «United Airlines», «Wizzair»). Но есть и другие названия – «Blue Islands», «EasyJet», «Arkefly».

  2. Слоган должен быть коротким, запоминающимся и передавать идею компании. Например, «Расширьте свой мир» («Turkish Airlines»), «Hello Tomorrow» и «Fly Better» («Emirates»).

  3. Логотип – это отражение качества услуг, эстетика и преимущества авиакомпании. Знак должен быть простым и хорошо читаемым на любых поверхностях.

  4. Цветовая гамма. Удачно подобранные оттенки внушают доверие и создают настроение. Чаще всего используют синий, красный и желтый цвета. Синий/голубой ассоциируется с надежностью, красный – с заботой, а желтый – с оптимизмом и счастьем.

  5. Фирменные шрифты – это стиль и индивидуальность авиакомпании. Нужен для узнаваемости и выделения перевозчика среди конкурентов. Эксклюзивные шрифты говорят о надежности, стабильности и успехе компании.

  6. Дизайн униформы сотрудников. То, как одеты стюардессы, имеет больше значение. Униформа помогает создать образ компании и рассказывает о духе перевозчика.

  7. Айдентика на сувенирной продукции и документации. Нанесение айдентики на разные предметы является дополнительным способом продвижения и создания впечатления об авиаперевозчике. Это важная часть индивидуального образа авиакомпании.

  8. Раскраска самолета. Для пассажиров все самолеты похожи друг на друга. Выделить лайнер поможет раскраска (фюзеляжа или хвостовой части). Рисунок должен быть ярким и уникальным. Чаще всего наносят название и логотип авиакомпании, а также делают броским хвост самолета.

Факторы, влияющие на процесс разработки

  • Ценовая политика. Низкая стоимость билетов привлекает большое количество клиентов, поэтому этот фактор может лечь в основу разработки фирменного стиля бюджетных авиалиний (лоукостеров). Если же цена – высокая, ее необходимо объяснить (дополнительные услуги на борту самолета, ежедневные рейсы и др.). Поможет в этом грамотный брендинг.

  • Разделение на классы. При создании фирменного стиля учитывается, о какой компании идет речь. Будут ли это регулярные или чартерные рейсы, лайнеры с несколькими этажами или рестораном, бизнес или эконом-класс.

  • Услуги во время полета. Это могут быть: питание на борту (простое или улучшенное), алкогольные напитки, возможность взять больше вещей в ручную кладь и т.д.

  • Качество обслуживания. Если речь идет об эконом-классе, то обслуживать пассажиров могут несколько стюардесс, а для VIP-клиентов предлагают особые условия (массаж, личный повар и др.).

Разработка фирменного стиля – трудоемкий и творческий процесс. Человек, находясь в самолете, обращает внимание на многое, поэтому продумать надо все до мелочей – от билетов до посуды на борту и раскраски самолета.

Фирменный стиль авиакомпании: этапы разработки

  1. Сбор и анализ информации о целевой аудитории и конкурентах.

  2. Выявление потребностей и желаний потребителей.

  3. Создание концепции компании, определение ее миссии и ценностей.

  4. Внедрение ключевых моментов позиционирования авиакомпании. Например, отображение в фирменном стиле уровня сервиса (бизнес, эконом-класс), вида перевозок (пассажирские или грузовые), маршрутов (внутри страны или международные рейсы) и т.д.

Брендинг авиакомпании – летайте красиво

Чтобы создать успешный и престижный бренд, необходимо найти свои отличительные черты и четко выполнять обещания. Ожидания клиентов должны быть удовлетворены полностью, иначе имидж компании начнет ухудшаться, а значит – упадут продажи.

Работа над брендом: особенности

  • творческий подход и современные решения;

  • видение будущего;

  • проявление уверенности и компетентности;

  • этические нормы (уважение к сотрудникам, пассажирам и партнерам);

  • высокий уровень обслуживания.

В процессе создания бренда большое значение имеет реклама. Креативные и нестандартные идеи помогут повысить узнаваемость авиалиний и увеличить поток лояльных клиентов.

Примеры удачных рекламных кампаний:

  • «Pacific Airlines» – сезон скидок на авиарейсы.

  • «Student Flights» – «Летайте в Австралию по цене 372 банок пива».

  • «El Al» – «Усни в Тель-Авиве, проснись в Индии».

Бренд определяет образ жизни компании и вектор ее развития. Брендинг позволяет улучшить работу авиакомпании и увеличить ее ценность.

Хотите создать для авиакомпании уникальный фирменный стиль или провести ребрендинг? Обращайтесь в студию WeLoveBrands. Получить консультацию и сделать заказ можно, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5