Получите презентацию услуг и консультацию специалиста
Лучшие люди индустрии курируют процесс разработки вашего бренда
→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай.
Прежде чем открыть кафе или любое другое заведение общественного питания, нужно учесть риски. На вашем пути будет встречаться много подводных камней – этого не избежать. Понадобится решить множество вопросов, начиная от разработки концепции, выбора помещения и найма персонала, заканчивая составлением меню, рекламой и настройкой бизнес-процессов.
Вы можете рассмотреть покупку готового бизнеса или самостоятельно открыть кафе с нуля. Но независимо от формата деятельности, вам предстоит сначала ответить на вопрос, готовы ли вы «жить» своим проектом.
Каждое дело нужно начинать с определения мотивации. Почему вы решили заняться ресторанным бизнесом? Что вас подтолкнуло к открытию своего кафе?
Любой бизнес – это не развлечение. Для успешной работы необходимы серьезные знания и навыки, а на пути будут случаться как взлеты, так и падения. Поэтому открывать кафе ради удовольствия рискованно, ведь это не то дело, которым можно заниматься в свободные часы.
Такая деятельность требует времени, усилий, контроля, особенно если вы хотите достичь успеха и получать доход. Поэтому определить, зачем вы решили этим заняться, крайне важно. Четко обозначенная причина вашего прихода в сферу общественного питания поможет остаться в ресторанном бизнесе даже когда возникают сложные ситуации или препятствия.
Какое кафе вы собираетесь открыть? Чем хотите быть полезны людям? От ответов на эти вопросы зависят особенности деятельности и стратегия развития. Ведь запуск кофейни, кафе с разнообразным меню или ресторана предусматривает разные концепции. В таких заведениях основной продукт, ценовая политика, цели и миссия могут отличаться разительно. А в местах, куда ходит молодежь, влюбленные пары или семьи с детьми, будут разными еще и ценности, а также формат работы.
По этой причине, перед открытием кафе следует изучить рынок (конкуренты, целевая аудитория) и разработать концепцию. А значит надо прописать цели, меню, определиться с ценностями, ценами, направлением деятельности (для кого вы работаете и что сможете дать людям). Все это поможет вам сформировать определенный образ.
Заведения для развлечений и приема пищи. Такие кафе отличаются оригинальным дизайном и особой атмосферой. Каждая деталь в интерьере должна вызывать положительные эмоции и быть запоминающейся. Этот формат предусматривает как заведения с живой музыкой, шоу-программами, танцполом, так и места с обычной фоновой музыкой, но обязательно с вкусной едой, которую готовит первоклассный повар.
Кафе с монокухней. Популярны потому, что все привычные блюда готовятся из одного продукта: мяса, рыбы или овощей.
Заведения с национальной кухней. Можно открыть кафе с украинской кухней («все местное»), итальянской («с домашней фермы»), мексиканской («экологически чистое») и т.д. Такие места будут всегда наполнены посетителями, которые хотят окунуться в атмосферу другой страны и попробовать что-то новенькое.
Рестораны. Такой формат предусматривает эксклюзивное меню, дорогой интерьер и качественный сервис.
Кофейни, кондитерские. В таких кафе подают как правило кофе, кофейные напитки, коктейли и десерты. Это могут быть как просторные заведения с оригинальным оформлением, так и небольшие уютные места с невероятной атмосферой.
Все перечисленные заведения могут быть оформлены в любом стиле: если это уютная кофейня, то нужен соответствующий воздушный интерьер, если пиратский стиль, то атмосфера дополняется «морскими» элементами декора и коктейлями с ромом в меню, например. Концепция будет влиять на все: дизайн, персонал, кухню, маркетинговые решения, специальные сервисы и на популярность вашего кафе.
Если у вас недостаточно опыта в открытии заведений общественного питания и вы боитесь прогореть, имеет смысл нанять в помощь консультанта. Есть три варианта решения: ментор, консалтинговая фирма или франшиза.
Ментор или наставник – это успешный бизнесмен, который уже прошел путь открытия заведения общественного питания от начала до конца. Он может стать отличным советчиком: расскажет о деталях, предупредит о препятствиях, познакомит с полезными людьми, поделится собственным опытом. Вы сможете обращаться к нему с вопросами о формировании идеи, стратегии продвижения кафе, организации бизнес-процессов. Кроме того, наставники оказывают поддержку и мотивируют.
Специалисты консалтинговых фирм помогут построить бизнес, пройдя с вами все этапы: от создания концепции до дня открытия дверей заведения.
Или же вы можете заказать услугу только для решения определенных задач, например:
разработки концепции;
прописывания финансового плана;
выбора помещения;
оформления кафе снаружи и внутри;
выбора и заказа оборудования, мебели, инвентаря;
найма персонала;
составления меню;
управления кафе;
брендинга;
автоматизации.
Если у вас есть сомнения по какому-то из перечисленных пунктов или вы хотите получить комплексную помощь в открытии кафе, обращайтесь в консалтинговую фирму.
Третий вариант подходит для начинающих предпринимателей, которые заранее хотят обезопасить свой бизнес, поэтому покупают франшизу. После подписания договора вы становитесь пользователем бренда, можете применять наработки и технологии франчайзера. Существует несколько разновидностей франшизы: от стандартного открытия до готового бизнеса. В первом случае вы обязаны следовать правилам бренда, но финансовые вложения станут минимальными. Во втором варианте вам предоставят полностью готовый к использованию бизнес, и вы будете более свободны в выборе путей его развития. Однако это требует больших вложений.
Франшизу получают не все и не всегда она подходит. Но если вы все же решили выбрать такой способ поддержки предпринимателя, официально оформите свой бизнес и тщательно проработайте бизнес-план.
Сфера общественного питания постоянно находится в развитии и вместе с этим растет количество заведений, где можно поесть и расслабиться за чашкой ароматного напитка. Почему так? Потому что, несмотря на экономическое состояние и введение карантинных мер, большинство потребителей не отказываются от еды вне дома, а наоборот ищут места, которые могут приятно удивить и предлагают дополнительные сервисы, например, заказы на вынос или адресную доставку. Поэтому открытие кафе актуально и перспективно при любых обстоятельствах.
С другой стороны, в сфере общественного питания наблюдается жесткая конкуренция. И неудивительно, ведь кафе – это прибыльный, интересный бизнес. Чтобы выделиться на фоне других, нужна оригинальная концепция. Можно также выбрать узкую специализацию. Например, у пельменной намного меньше конкурентов, чем у пиццерии или кафе с национальной кухней. Поэтому если предпринимательская деятельность для вас в новинку, выбирайте нишу, в которой не так много игроков.
На этом этапе важно изучить рынок, понять, кто представлен в вашей нише, какие у других кафе сильные и слабые стороны, что они предлагают. Проанализировав своих основных конкурентов, вы сможете разработать правильную стратегию, позволяющую подчеркнуть преимущества и индивидуальность. Также следует исследовать интересы и потребности целевой аудитории, чтобы выстроить бизнес в соответствии с этим, удовлетворяя запросы людей и привлекая больше посетителей.
Формирование позиционирования и дифференциации – важный этап в построении любого бизнеса. От этих понятий зависит, насколько кафе станет популярным и посещаемым. То есть потребители оценивают предложение, сервис и стоимость блюд.
Позиционирование – это маркетинговый инструмент, с помощью которого заведение выделяется на фоне конкурентов, становится востребованным на рынке. При правильном подходе кафе обретает ценность в сознании людей, что влияет на посещаемость, рентабельность заведения и его узнаваемость.
Стратегия позиционирования формируется поэтапно:
Определяем параметры позиционирования.
Вычисляем релевантные кафе.
Строим схему позиционирования и карту восприятия.
Изучаем схему позиционирования.
Определяем стратегию.
Стратегия позиционирования тесно связана с дифференциацией. Если первое формирует образ бренда в сознании людей с помощью маркетинговых тактик, то второе – это бренд как он есть и его преимущества. С помощью дифференциации можно найти ту характеристику кафе, которая выделит его среди конкурентов, а позиционирование продемонстрирует ее широкой аудитории. Но не всякая черта может быть использована. Тут важно чтобы она была ценна для посетителя (как низкая стоимость), понятна, вполне объяснима и могла характеризовать заведение на протяжении всего периода его существования. Тут можно использовать месторасположение, стиль оформления помещения, цены в меню, эмоциональный аспект и особенности, которых нет или они слабо выражены у конкурентов.
Формирование позиционирования и дифференциации вашего кафе до открытия помогут вам скорректировать его характеристики под потребности целевой аудитории уже во время работы.
Финансовая модель позволяет четко спрогнозировать успешность бизнеса. Поэтому очень важно заранее составить грамотный план и рассчитать ресурсы на запуск кафе. Так вы получите представление о сроках возврата денег, вложенных в дело, и об уровне дохода.
Для составления финансовой модели необходимо для начала прописать три вида сценария развития бизнеса: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Приготовьтесь к тому, что вначале вы будете балансировать между двумя последними вариантами.
Финансовая модель прописывается на год вперед с итогами. В нее вносят прогнозируемые расходы и доходы. Доходы – это вся прибыль кафе, а чистая прибыль равна разнице доходов и расходов.
Расчет доходов включает:
средний чек;
количество чеков за месяц;
среднее количество чеков в день;
количество проданных позиций в меню за месяц;
доля продаж на вынос или с доставкой (если услуга предусмотрена).
Расходы делятся на постоянные, переменные и инвестиционные (то есть финансы для запуска проекта). Также в затратную часть входят налоги и социальные выплаты.
С грамотно прописанной финансовой моделью вы сможете просчитать каждый шаг заранее, оценить риски, привлечь инвесторов, получить кредит для запуска и развития кафе, рассчитать прибыль, затраты и т.д. Поэтому начинающие бизнесмены заказывают профессиональное составление финансового плана у специалистов, чтобы видеть четкую картинку и определить факторы, которые на нее влияют.
Чтобы получить ответ на вопрос, сколько стоит открыть кафе, нужно разработать бизнес-план, в который войдут все затраты, и определить бюджет проекта.
Инвестиции на открытие небольшого кафе включают:
арендную плату за помещение – от 790 $ (обычно вносят за три месяца вперед);
ремонт с закупкой мебели и разработкой дизайна интерьера – от 3300 $;
оборудование для кафе – от 5300 $;
регистрацию бизнеса (ФЛП или ООО) и подготовку всех разрешительных документов – от 330 $;
начальную рекламу – 660 $;
закупку продуктов – 930 $;
обучение персонала – от 600 $ (в зависимости от количества человек);
форму для персонала – от 220 $ (в зависимости от количества человек);
резервный фонд – 25% от бюджета.
Итого, чтобы открыть кафе, нужно вложить в проект около 12 000 $ + резервный фонд.
Кроме первоначальных расходов, есть постоянные и переменные. Они рассчитываются каждый месяц и их нужно планировать.
Постоянные расходы включают:
ежемесячная аренда – от 790 $;
реклама – от 130 $;
оплата коммунальных услуг – от 130 $;
амортизация оборудования, обновление посуды и инвентаря – от 66 $;
охранная система – от 66 $;
интернет/связь – от 66 $;
зарплата персоналу – от 1700 $ (в зависимости от количества сотрудников);
налоги и отчисления в фонды – 95 $.
Постоянные затраты на содержание кафе будут равны более 3000 $.
Переменные расходы рассчитать сложнее, поскольку прогнозировать их не так просто. На них влияют колебания курса валют, необходимость в услугах сторонних фирм, цены поставщиков, производственные издержки и др. Такие затраты включают закупку продуктов по себестоимости, непищевых расходных материалов, финансовые услуги, рекламу, ФОТ, включая отчисления в фонды и налоги. Чтобы приблизительно рассчитать переменные расходы, надо определить сумму среднего чека и торговую наценку.
Чтобы пережить убыточный период или покрыть непредвиденные траты, нужен резервный фонд, который поможет избежать банкротства. Вы можете сформировать его в начале деятельности и регулярно отчислять процент от чистой прибыли.
Чтобы резерв стал эффективной «финансовой подушкой» для вашего кафе, в него должно входить 25% от уставного капитала бизнеса. Пополняют фонд отчислениями из полученной прибыли – обычно это 5 %. Но можно рассмотреть большую или меньшую процентную ставку или определенную сумму, ниже которой переводить деньги в резерв нельзя.
Также следует заранее прописать, в каких случаях разрешено задействовать страховочные резервы, и внести пополнение фонда в статью ежемесячных постоянных расходов.
Меню кафе и цену блюд нужно продумать заранее.
Список формируется в несколько этапов:
Концепция – надо разделить напитки и блюда на группы, определить позиции по каждой из них и продумать ценовые категории.
Тестовая дегустация для отбора ключевых блюд в меню.
Созданиетехнологической карты блюд и определение формата подачи посетителям.
При выставлении стоимости важно учитывать несколько моментов. Во-первых, все позиции, представленные в меню, должны иметь такую цену, чтобы целевая аудитория смогла ее заплатить, а владелец кафе получил прибыль. Во-вторых, блюда одной группы не должны слишком отличаться по стоимости, чтобы у посетителя не возникло мысли, что дешевизна объясняется низким качеством, а дороговизна – завышенной ценой. В-третьих, важно, чтобы разница между самым дорогим блюдом и самой бюджетной позицией в меню не была выше 300%, чтобы гости не сомневались в качестве продуктов и добросовестности предпринимателя. В-четвертых, блюда и напитки, которые приготовлены из недорогих ингредиентов, не должны иметь высокий чек, дабы не вызвать у посетителей непонимания и разочарования. И напоследок, соотношение цена-качество должно стать главным критерием при определении ассортимента кафе и ценовой политики.
После составления меню и установления цен на блюда следует рассчитать приблизительный средний чек. Это крайне важный показатель для кафе. С его помощью вы сможете корректировать ассортимент и ценовую политику, чтобы ваш бизнес развивался быстрее. Возьмите из финансовой модели показатели по количеству чеков и сумме выручки за день, затем разделите общую стоимость на число заказов. Так вы получите средний чек. Чем он выше, тем лучше для бизнеса. Зная размер среднего чека, вы сможете продумать стратегию ведения бизнеса тщательнее, оценить потребности посетителей и их покупательскую способность, выяснить степень прибыльности кафе, определить сезонность бизнеса.
Для того чтобы увеличить объем продаж в кафе и максимально приблизить сроки окупаемости проекта, разрабатывается специальный план. Это не прогноз, а четкие цели и действия сотрудников кафе. План продаж содержит информацию по целевой аудитории, ценовой политике, акциях, стратегии и тактике продвижения бизнеса, а также данные об ответственных за выполнение задач и сроки.
Разработка плана включает такие этапы:
Определение роли каждого сотрудника.
Анализ потенциального клиента.
Выбор инструментов и ресурсов, которыми может пользоваться персонал для достижения целей.
Отслеживание трендов на рынке.
Определение возможных изменений для заведения.
Описание целей по SMART-методике и желаемого результата.
Расчет возможных продаж и выгодных позиций в меню по коэффициенту валовой маржи.
Определение точки безубыточности.
Обозначение минимально допустимых показаний по продажам.
Качественно проработанный план продаж позволит развивать бизнес, делать его успешнее, предусмотреть риски и спрогнозировать уровень доходов.
Точка безубыточности для кафе – это количество блюд или напитков в меню, которые нужно продать, чтобы выйти в ноль. Как только вы реализуете достаточное для покрытия производственных издержек количество продукции, начнете получать прибыль от бизнеса.
Точку безубыточности нужно рассчитать для всех позиций в меню. Поэтому следует определить маржинальную прибыль для каждого блюда и напитка. Для этого сначала от цены в меню надо отнять среднюю сумму, расходуемую для изготовления продукции, чтобы получить маржинальную прибыль. Например, себестоимость средней порции латте равна 2$, а вы продаете его по 20$. Тогда маржинальная прибыль будет 18$.
Затем необходимо вычислить коэффициент маржинального дохода (КМД). Для этого МД нужно разделить на цену продукции или средний чек. Например, маржинальную прибыль в 18$ надо разделить на цену реализации товара в 20$, что позволяет получить коэффициент в 0,9. Этот показатель следует разделить на выручку кафе, чтобы узнать общую сумму продаж латте для достижения точки безубыточности.
Окупаемость кафе зависит от нескольких показателей конкурентоспособности, посещаемости и ценовой политики. Рассчитаем скорость возврата инвестиций на примере.
Предположим, что вы открыли кафе на 30-40 посетителей. За месяц зал заполняется на 70%. Сумма среднего чека у вас составляет 10,5$, месячная выручка равна 9000$, а чистая прибыль – 3000$. При таких показателях бизнес начнет окупаться через полгода. Рентабельность заведения при этом будет составлять 43%.
Максимальный срок окупаемости для кафе с обозначенным количеством посетителей – 2-2,5 года, но при оптимистичном сценарии этого можно достичь за первый год работы кафе.
Выбор формата кафе зависит от модных тенденций, потребительского спроса и предпочтений владельца. Ведь заведение, которое не интересно самому бизнесмену, не станет прибыльным. Чтобы определиться с направлением работы, следует изучить рынок и потребности аудитории.
Суши-бар или кафе азиатской кухни. Такое заведение предлагает наравне с различными напитками суши, роллы, в том числе сладкие, сеты, лапшу и другие блюда восточной кухни.
Вегетарианское кафе. В нем блюда и напитки не содержат продукты животного происхождения. Например, для приготовления кофе используют миндальное или кокосовое молоко, а мясные продукты заменены на растительные аналоги, например сою.
Кальянные. В таких заведениях центральным продуктом являются табачные изделия для кальянов на воде, соке, молоке, вине и др. К ароматному заказу можно добавить также безалкогольные или алкогольные напитки и легкие закуски.
Детское кафе. В таких заведениях главные посетители – это дети до 14 лет и их родители. Особенности работы заключаются в том, что помимо подачи пищи здесь устраивают мастер-классы, творческие мероприятия и праздники.
Интернет-кафе. Посетители могут не только заказать блюда и напитки, но и воспользоваться интернетом для работы и развлечения. Помимо разработки меню потребуется купить специальную оргтехнику, а также установить несколько роутеров для бесперебойной передачи сигнала.
Фаст-фуд. Основа меню – все виды бургеров, картошка фри, мясо во фритюре и кофейные напитки, чай, газировка. Особенности – быстрое обслуживание, возможность забрать заказ с собой и опция доставки.
Антикафе. Посетитель платит не за блюда, а за время, проведенное в заведении. При этом он может заказывать напитки и кондитерские изделия, пользоваться книгами, настольными играми и другими развлечениями в кафе.
Зоокафе. В таких заведениях посетители помимо приема пищи могут поиграть с животными, например с котами или попугаями.
Такие форматы заведений как антикафе, интернет-кафе, кальянные залы позволяют открывать кафе без кухни, но с прилавком, где есть возможность заказать напитки, купить снеки, печенье, закуски.
Помещение для кафе можно купить или взять в аренду. Это может быть отдельное здание, место в торгово-развлекательном центре, киоск на улице, помещение на первом этаже жилого дома или офисного здания. При выборе места следует учитывать пешеходную проходимость, размеры комнат, состояние инженерных коммуникаций, наличие парковки рядом.
Если же вы собираетесь открывать кафе для детей, то важно, чтобы помещение позволяло обустроить игровую комнату или зал для проведения мастер-классов.
выбрать концепцию – классическое кафе с общепитом и игровой зоной, кафе-мороженое, творческое кафе и т.д.;
получить разрешительные документы;
найти помещение – лучше выбирать торговые центры, парки, набережные, спальные районы;
закупить мебель и оборудование;
нанять персонал;
найти поставщиков продуктов;
составить детское меню;
ярко и интересно оформить помещение.
Дизайн интерьера детского кафе играет важную роль, поскольку должен не просто соответствовать интересам целевой аудитории, но также удивлять, развлекать, настраивать на веселье, игру.
Что касается вопроса, что нужно для того, чтобы открыть общепит, независимо от формата деятельности, то тут сначала надо определиться с идеей бизнеса, концепцией. То есть, предстоит решить, чем кафе будет отличаться от конкурентов, в чем его фишка, какая будет стилистика, особенности оформления интерьера. А затем уже переходить к составлению меню, поиску помещения и поставщиков, обустройству кафе и т.д.
Правильно подобранное месторасположение играет важную роль для кафе. Поэтому важно сформировать матрицу поиска, чтобы отыскать оптимальную локацию по ключевым параметрам. К ним относятся:
высокая проходимость: можно выбрать не центр города, но улицы рядом с ним находящиеся;
удобный и безопасный подъезд подразумевает хорошую транспортную развязку, наличие парковки и безопасный район;
возможность перепланировки или капитального ремонта помещения под свои нужды;
звукоизоляция – важно чтобы кафе, которое работает до поздней ночи, находилось не в жилом доме или же имело качественную систему шумоизоляции;
формат и тематика заведения – например, спортивные кафе лучше открывать у спортивных комплексов, суши-бары, кальянные, фаст-фуд – рядом с или внутри развлекательных центров, а интернет-кафе – недалеко от офисов.
цена аренды – если вы желаете сэкономить, то местоположение можно выбрать не самое оптимальное, но при этом следует грамотно организовать заведение, чтобы привлекать посетителей.
По этим критериям проанализируйте районы города и помещения, чтобы найти место для вашего будущего кафе. Сделать это можно самостоятельно или же заказать услугу в компании по организации бизнеса.
Поиск удобно начинать с изучения предложений в интернете – на досках объявлений. Кроме того, не лишним будет самостоятельно посетить интересующий вас район и посмотреть, есть ли помещения, которые сдаются в аренду, что находится рядом, какая тут проходимость и какие люди живут.
Когда у вас будет список адресов и подходящих помещений, нужно изучить их и исключить следующие риски:
Неподходящее месторасположение. Тут нужно опираться на формат и тематику. Например, детские кафе лучше размещать в парках и зонах отдыха, молодежные – вблизи студенческих городков и общежитий, эконом-класс подойдет для спальных районов, экспресс-обслуживание – для бизнес-кварталов, а для летних площадок выбирайте место у реки, на причале. Если же у вас оригинальная концепция и вы уверены, что сможете удивить посетителя необычной кухней, попробуйте торговый центр.
Отсутствие подъездных путей, остановки общественного транспорта и парковки для автомобилей отсеет большое количество потенциальных клиентов, которые просто не смогут к вам добраться.
Шумные автомагистрали. Оживленное автомобильное движение может мешать вашим посетителям спокойно и расслабленно проводить время.
Что касается самого помещения, то для него тоже есть несколько правил.
Во-первых, убедитесь заранее, что вентиляция, канализация, проводка, пожарная сигнализация и эвакуационные выходы находятся в надлежащем состоянии. Лучше всего подойдет помещение, где раньше уже находилось заведение общественного питания. Так вам не придется тратить значительные средства на перепланировку и ремонт.
Во-вторых, внутри помещения не должно быть лабиринтов. Лучше подобрать здание с формой прямоугольника или квадрата. Если пространство позволяет, то установите перегородки или кабинки только для некоторых столиков. Заранее продумайте схему расставления столов, а также где будет находиться кухня, склад и т.д.
В-третьих, избегайте тех помещений, у которых слишком низкие потолки. Они будут создавать ощущение давления и чувство замкнутого пространства. В идеале высота потолка для кафе должна составлять 3 метра.
Если локация и помещение отвечает перечисленным требованиям, можно провести выездной анализ, чтобы выбрать из всех вариантов самый подходящий.
Когда будете осматривать помещение и оценивать оживленность улиц вокруг него, начните со входа. Лучшее расположение – это первая линия зданий от трассы и первый этаж. К будущему кафе должен подходить пешеходный переход, а рядом, но не напротив, располагаться остановка транспорта, парковочные места. Удачный вариант – собственное место для автомобилей клиентов.
С точки зрения рекламы кафе отличное место – это перекресток. Так окна заведения будут выходить сразу на две улицы и больше потенциальных посетителей обратят на него внимание.
Сами окна тоже играют важную роль. Их необычное оформление, форма и величина станут плюсом для любого кафе.
Когда окажетесь рядом с интересующим вас зданием, посмотрите, что находится рядом: компании, организации, конкурирующие заведения. Обратите внимание на контингент: возраст, пол, внешний вид людей, а также понаблюдайте, сколько человек проходит мимо этой точки и в какое время здесь больше прохожих.
Осмотрите территорию: район, его особенности, какие объекты оказывают влияние.
Оцените транспортный и пешеходный трафик, то есть, где находятся узлы потоков, расположена точка захвата внимания.
Дайте характеристику прохожим по количеству и потенциалу посещения вашего кафе.
Определите местоположение конкурентов и зону их влияния относительно вашего заведения.
Выявите партнеров для кросс-маркетинга.
Когда вы выберете место и здание для кафе, свяжитесь с его владельцем для проведения переговоров и уточнения деталей.
Первое правило, которому должен следовать каждый предприниматель при заключении договора аренды, особенно долгосрочной, – это проверка всех правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов у владельца помещения. Он должен предоставить их до подписания договора, чтобы вы смогли тщательно их изучить или отдать на анализ юристам. Так у вас получится избежать мошенников и убедиться, что все документы в порядке.
Арендодатель должен предоставить:
выписку из ЕГР;
документ, подтверждающий, что арендодатель является собственником на законном основании;
свидетельство регистрация физического (плюс паспортные данные, свидетельство о рождении) или юридического лица (плюс выписку из ЕГРЮЛ, устав).
технический паспорт здания;
технический и строительный аудит;
пожарный аудит;
договоры на предоставление коммунальных услуг;
налоговые документы;
договор аренды.
Дополнительно вам могут выдать нотариально завереннуюдоверенность (если собственник не подписывает документы), согласие супруга (если арендодатель ФЛП) и документы, удостоверяющие, что арендодатель физически и психически здоров.
После проверки всех документов следует перейти к составлению и подписанию договора аренды. В нем обязательно должны быть прописаны подробные данные о помещении, условия, сроки, цена аренды, форс-мажорные обстоятельства и др. А еще следует обсудить с арендодателем возможность предоставления арендных каникул.
Когда будете подписывать договор, обговорите возможность предоставления вам арендных каникул, чтобы дать время бизнесу запуститься и укрепиться. Приостановление начисления платы за аренду здания выдают владельцы на период ремонта, перепланировки или переоборудования помещения, а также в некоторых непредвиденных ситуациях, например в период эпидемии. Также арендные каникулы можно взять на другой временной промежуток, но надо обосновать необходимость льготы.
Приостановить денежное начисление за аренду выгодно как арендатору, так и арендодателю. Ведь только стабильно работающий бизнес будет приносить доход, достаточный для регулярного и своевременного внесения арендной платы. Срок таких каникул оговаривают до подписания договора и вносят в текст документа после согласования сторонами.
Договор аренды содержит:
предмет договора;
определение сторон;
срок действия;
схема оплаты;
права и обязанности сторон.
Если договор аренды оформляется больше чем на год, понадобится государственная регистрация. Арендатор получит права на помещение после подписания обеими сторонами акта передачи.
Разработка названия, логотипа, фирменного стиля и интерьера кафе – важный этап на пути открытия заведения. Существуют некоторые правила создания атрибутов айдентики.
Наверняка вы уже задумывались, как назвать кафе и у вас появилось несколько идей. Тут главное, чтобы имя было коротким, легко произносимым и запоминающимся, отличалось оригинальностью. Кроме того, оно должно ассоциироваться в сознании потенциальных клиентов только с вашим кафе. Учтите тот факт, что название будет присутствовать на рекламных носителях, вывеске, оборудовании, инвентаре, форме официантов, салфетках на столах и т.д.. Поэтому подойдите основательно к вопросу выбора шрифта и оттенков. Можно также воспользоваться генератором названий для подбора интересных вариантов.
Помимо названия, заведению понадобится графический знак – логотип, который, как и имя, должен обладать оригинальностью, запоминаемостью и ассоциироваться с вашим кафе. Если у вас есть наработки, вы можете обратиться в брендинговое агентство и студию графического дизайна WeLoveBrands для прорисовки логотипа для разных носителей: неоновой вывески, одежды персонала, меню и т.д. Если у вас нет идей, то закажите разработку корпоративного логотипа для вашего заведения.
Кафе, у которого присутствует свой фирменный стиль, будет выгодно выделяться на фоне посредственных заведений.
Он служит визуальным идентификатором бренда за счет логотипа и других графических элементов, шрифта в названии, слогане и меню, цветового наполнения в интерьере и рекламных материалах. Фирменный стиль участвует в построении имиджа компании.
Что касается интерьера, то центральным элементом любого кафе является прилавок/бар. Посетители приходят сюда, чтобы сделать заказ, расплатиться или узнать какую-либо информацию. Поэтому все элементы (от вывески до салфеток и стиков с сахаром) должны быть оформлены в соответствии с фирменным стилем.
Если вы хотите не просто открыть кафе, но и строить в дальнейшем успешный прибыльный бизнес, позаботьтесь о разработке айдентики, чтобы выделиться на фоне конкурентов и запомниться аудитории.
Брендбук для кафе – это целое руководство по использованию фирменного стиля заведения на сувенирной продукции, в дизайнерских «фишках» интерьера, на одежде барменов, официантов, менеджеров, на салфетках, в напечатанном меню, флаерах на столиках, на сайте и т.п. Также этот документ содержит информацию о целях, философии, ценностях и миссии бренда.
Создание брендбука всех материалов кафе позволяет указать, как правильно размещать графические элементы идентификации заведения на любых рекламных носителях и в любой стране. Так целевая аудитория сможет легко найти ваше кафе среди других заведений за счет увеличения узнаваемости.
Если у вас появится брендбук, вы сможете легко оформлять любые элементы, быстро находить партнеров или инвесторов, обучать новых сотрудников и погружать их в принципы работы заведения.
Чтобы закрепить визуальный образ в сознании потенциальных посетителей, разработайте фирменный стиль и закажите разработку брендбука в WeLoveBrands. Подробнее об этой услуге вы можете прочитать здесь.
Помещение, которое вы нашли для своего кафе, понадобится привести в порядок. Даже если ваш выбор пал на ухоженное здание, в котором раньше находилось заведение общественного питания и перепланировка не требуется, все равно косметический ремонт и декорирование помещения понадобятся. Для этих работ наймите подрядчиков.
Поищите варианты в интернете, на сайтах специализированных компаний, через знакомых.
При выборе обратите внимание на регистрацию предприятия, отзывы и наличие портфолио. Если вас все устроит, оформите договор на предоставление ремонтных услуг.
Обсудите возможность посещения объекта во время работы бригады. Так вы сможете контролировать процесс, оценить чистоту рабочей зоны и скорость продвижения ремонта.
Убедитесь, что работники не имеют вредных привычек, так как устраивать перекур на строительной площадке нельзя согласно правилам пожарной безопасности.
Для контроля вы можете посетить объект, оценить чистоту и исправность рабочих инструментов, а также опрятный внешний вид рабочих. Профессионалы заботятся о своем оборудовании, форме и убирают рабочее место.
Следует проверить, насколько хорошо упакованы готовые участки помещения: окна, пол, подоконники и др. Ведь при качественном ремонте чистовые материалы не повреждаются. А когда вам будут сдавать объект, обсудите уборку рабочего пространства от строительного мусора и оцените насколько точно бригада выполнила ваши требования.
Интерьер кафе вместе с качественным обслуживанием и хорошей кухней отвечает за привлечение и удержание посетителей. Основная часть обустройства внутреннего помещения – мебель. Она должна подбираться соответственно стилю и формату заведения, быть удобной для отдыха и приема пищи, легко чиститься, обладать прочностью и надежностью. Количество предметов интерьера подбирается с учетом размеров заведения и вместительности (1 посетитель – 1,6 м/кв).
Вся мебель для кафе делится на группы:
для зала: барная стойка, столы, стулья, мягкая мебель, комоды, шкафы, витрина;
для улицы: столик для посуды, столы, стулья, диванчики;
для служебного персонала: шкафчики для личных вещей, стол, стулья, кресла.
Вы можете купить новую мебель или б/у либо заказать комплекты для кафе по индивидуальным параметрам. Все зависит от вашего бюджета, статуса заведения и его тематики.
Профессиональное оборудование для кафе – редкое и дорогостоящее. Поэтому покупать его стоит после тщательного просчета количества посадочных мест, площади, производительности и числа позиций в меню.
Оборудование для кафе должно:
соответствовать санитарным нормам;
обладать длительным сроком эксплуатации;
изготавливаться из качественных материалов;
приобретаться у проверенных производителей;
иметь гарантию.
Все оборудование для кафе делится на следующие категории:
Холодильное.
Сюда входят шкафы, камеры, столы-витрины, льдогенераторы, аппараты шоковой заморозки.
Тепловое.
Включает плиты, пароконвектоматы, жарочные шкафы.
Хлебопекарное и кондитерское.
Сюда относятся тестомесильная машина, кондитерский миксер, тестораскатка, расстоечный шкаф, хлеборезка.
Посудомоечное оборудование.
Электромеханическое.
Входят измельчители различных стилей резки продуктов.
Барное.
Включает блендеры, соковыжималки, молочные миксеры, кофеварки, кофемолки, кофемашины, шоколадницы.
Вспомогательное оборудование.
Представлено производственными столами, стеллажами, сушками для посуды, тележками, ванными для посуды.
Инвентарь, как и оборудование, должен отвечать стандартам качества и санитарным нормам. Но эти предметы часто разбиваются и ломаются достаточно быстро, поэтому всегда нужно иметь посуду в запасе.
К инвентарю кафе относят:
фарфоровую и керамическую посуду: тарелки, чашки, блюдца, салатницы, заварники и т.д.;
столовые приборы: вилки, ложки и ножи;
наплитную посуду из чугуна и нержавеющей стали: кастрюли, сковороды, сотейники;
гастроемкости: контейнеры для хранения и демонстрации готовых блюд;
барную посуду: бокалы, стаканы для сока, воды и коктейлей, джаги, ложки, щипцы для сахара, бутылки, ведра для льда, шейкеры, горелки, джиггеры и так далее;
кухонную утварь: ножи, доски, пищевые контейнеры, бутылки для соусов, приборы для взвешивания, дуршлаги, половники, картофелемялки, корзины для хлеба и другое;
кондитерскую посуду: сита, мешки для крема, подложки для тортов, рамки и формы для выпечки и шоколадных украшений.
Для кафе на 30-40 мест понадобится оборудование и инвентарь на сумму от 14 000$.
Для удобного учета продаж в кафе необходима программа автоматизации. Такая покупка вполне оправдана. С ее помощью можно вести складской и финансовый учет, следить за аналитикой и деятельностью заведения. Вы сможете управлять своим оборудованием, делать расчеты, контролировать работу сотрудников, используя планшет.
Для выбора подходящей программы тщательно изучите функции разных систем автоматизации для кафе (Poster, R-keeper, Tillypad и др.). Убедитесь, что выбранное вами ПО, справится с поставленными задачами.
Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест понадобятся 4 официанта в зал, 4 повара и 2 клинера с посменной работой, а также администратор и бухгалтер. Для этого вы можете обратиться в агентство по подбору персонала или же самостоятельно подать объявление о поиске сотрудников. До открытия заведения и набора персонала вы определяете форму обслуживания согласно концепции, а затем проводите обучение официантов и барменов, работающих в зале.
Главные требования ко всем нанятым:
наличие санитарной книжки с отметками;
наличие образования у поваров;
ознакомление с правилами обслуживания в вашем заведении;
изучение инструкций по технике безопасности при использовании оборудования.
Что же касается требований к владельцу кафе – позаботьтесь о составлении графика посменной работы, безопасности и своевременной оплате труда.
Каждый сотрудник заведения, перед тем как приступить к работе, должен пройти инструктаж и получить список своих обязанностей.
Администратор организовывает рабочий процесс. Он нанимает и управляет персоналом, а затем контролирует его работу, отвечает за маркетинг, проводит инвентаризацию, принимает предварительные заказы столиков. Вы можете нанять на должность администратора отдельного человека или самостоятельно выполнять его обязанности.
Повара занимаются работой на кухне, в том числе разрабатывают гастрономическую карту блюд, составляют меню, учитывают расходы на продукты, отвечают за качественное приготовление пищи, хранение неиспользованных продуктов и сами готовят.
Официанты обязаны принимать заказы в зале, обслуживать посетителей, следить за чистотой в помещении, сервировать столы, принимать плату, хорошо ориентироваться в актуальном меню и давать рекомендации по просьбе гостей.
Уборщики работают с посудомоечным оборудованием, поддерживают чистоту кухни, зала и вокруг заведения.
Бухгалтера можно нанять удаленно и обращаться к нему по необходимости (для подготовки отчетов, уплаты налогов и т.д.).
Для упрощения контроля работы создайте чек-лист обязанностей для работников. Вы самостоятельно будете его заполнять и следить за выполнением задач каждого. Предусмотрите премии лучшим сотрудникам. Чек-листы раздайте каждому работнику, чтобы они самостоятельно себя проверяли. Использование этой техники поможет снизить количество ошибок на работе, разобраться в информации по задачам и их оценке, ускорить обучение нового персонала.
Инвентаризация – неотъемлемая часть слаженной работы кафе и любого другого заведения общественного питания. Своевременная проверка исключает проблемы с поставками, оплатой по счетам, со списаниями и контролем работы персонала. Грамотная и регулярная инвентаризация напрямую влияет на доходы и маржинальную прибыль, позволяет снизить процент недостач. Однако проводить ее раз в месяц или неделю, а также внепланово вручную может быть накладно. Ведь кафе требует от владельца и выполнения других задач. Для инвентаризации можно нанять ответственного человека или установить единую систему учета, которая автоматически внесет все изменения.
Инвентаризация кафе помогает найти ошибки в единицах учета и порциях блюд, дублирующиеся позиции, большие остатки, недочеты, выявить воровство. Кроме того, когда все промахи устранены, можно обсудить внедрение программы лояльности. Но это не значит, что за результатами инвентаризация не нужно следить постоянно. Наоборот. Только тщательный анализ состояния дел позволит выбирать правильный подход в управлении бизнесом.
Чтобы не попасть в финансовую ловушку, обязательно ведите учет всех средств. Так вы избежите кассового разрыва и у вас всегда будут деньги, чтобы заплатить по счетам.
Совместите финансовый учет с управленческим. Так вы определите самую прибыльную позицию в меню.
Не смешивайте личные средства с деньгами бизнеса.
Определитесь с инструментом, который будете использовать для расчетов. Это может быть 1С или любое другое приложение. Также можно подобрать систему автоматизации с функцией ведения финансового учета.
Для того, чтобы не возникло путаницы в ежемесячных расходах, заведите учетный календарь.
Составьте финансовый план, рассчитайте точку безубыточности, создайте финансовую модель, предусмотрите резервный фонд – примите все меры, чтобы избежать или минимизировать потери от возможного кассового разрыва.
Разбейте все расходы на мелкие категории, чтобы легче было определить, в каких сферах бизнес теряет, где можно сэкономить, а где, наоборот, вложить средства.
Учитывайте не только деньги, но и материальные активы кафе.
Фиксируйте финансовые долги и схемы их погашения.
Пользуясь перечисленными правилами, вы сможете более эффективно проводить финансовый учет, развивать свой бизнес, делая его прибыльным.
Контролировать персонал кафе – значит получить ряд преимуществ. Во-первых, вы поддерживаете эффективность работы. Во-вторых, избегаете ошибок, промахов и нарушений. В-третьих, сможете быстро устранить или минимизировать последствия неприятных ситуаций на рабочем месте.
Кроме того, сотрудники тоже получают выгоду от внедрения комплекса мер по контролю. Они лучше понимают требования руководства, становятся увереннее, появляется мотивация, желание двигаться по карьерной лестнице и получать финансовое вознаграждение за профессионализм.
В своем кафе вы можете воспользоваться следующими приемами контроля персонала:
планерки перед рабочими сменами;
отчеты о проделанной работе;
мотивационная доска с достижениями сотрудников и показателями КПД;
внедрение «тайных посетителей»;
подключение системы видеонаблюдения;
«экзамены» на проверку знаний меню и правил обслуживания посетителей.
Однако просто ввести методы контроля и мотивации сотрудников мало. Важно выстраивать доверительные отношения внутри коллектива, между руководителем и подчиненными.
Недовольный гость появляется всегда. Это неотъемлемая «привилегия» заведений общественного питания. В то же время это возможность исправить проблемную ситуацию, создать лучший и качественный метод обслуживания в кафе. Для этого необходимо обучить персонал работать с возражениями посетителей.
Техника ВПИО: выслушал, принял, исследовал, ответил. Как она работает?
Выслушиваете возражение клиента до конца.
Соглашаетесь с правом посетителя иметь свое мнение и создаете атмосферу понимания.
Уточняете причину возражения с помощью дополнительных вопросов.
Формулируете ответ, с которым бы согласился клиент.
Чтобы научиться работать с возражениями, можете разыгрывать подобные ситуации с персоналом, провести тренинг для сотрудников. На самые частые возражения подберите готовые ответы.
Рекламная кампания кафе строится, исходя из концепции, целевой аудитории и бюджета заведения. Маркетинговая стратегия предусматривает использование названия, логотипа и фирменного стиля для проведения акций, предоставления скидок, специальных предложений и других методов продвижения.
Раскрутка кафе включает:
рекламные видеоролики в кинотеатре и на YouTube;
оформление социальных сетей Instagram и Facebook и продвижение;
участие в качестве спонсора в культурно-массовых мероприятиях для детей и взрослых;
размещение рекламы на билбордах;
раздача сотрудниками визиток, промоутерами флаеров или буклетов с новинками меню;
событийный маркетинг;
реклама в СМИ и на радио;
участие на ярмарках, пищевых выставках при праздновании городских и общенациональных событий;
программа лояльности, «счастливые часы», особое меню.
Отдельно стоит отметить активности в социальных сетях (челленджи, розыгрыши, викторины с призами, акции) для привлечения дополнительной аудитории, которая любит делать селфи и выкладывать обзоры заведений. Поэтому позаботьтесь о бесплатном Wi-Fi для посетителей.
Существует несколько правил, как и когда лучше устраивать скидки и предлагать бонусы:
планируйте акции в будние дни;
увеличьте стоимость популярных пунктов меню для покрытия разницы в расходах;
давайте короткое, понятное и запоминающееся название акциям в кафе;
устраивайте акции для одной группы напитков или блюд в меню;
отслеживайте прибыльность маркетинговых мероприятий.
Соизмеряйте свои финансовые возможности, решая применить один из предложенных инструментов. Бюджет на продвижение кафе нужно фиксировать в отдельной статье расходов, а это около 600-700$ в зависимости от типа рекламной кампании.
Важным является также дизайн меню. Чем привлекательнее и оригинальнее вы его оформите, тем аппетитнее покажутся блюда и тем больше гости будут заказывать.
При этом помните, что самыми важными факторами, влияющими на популярность и посещаемость заведения, остаются продукт и сервис. Если вы поддерживаете стандарты качества в еде и обслуживании, постоянно их улучшаете, то посетители захотят вернуться и пригласить друзей.
Для того, чтобы открыть кафе в Украине, нужно предоставить ряд документов в соответствующие государственные инстанции.
В первую очередь, следует определиться с формой собственности – ФЛП или ООО. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. ФЛП можно выбрать, если вы не планируете вести масштабный бизнес, в противном случае надо регистрироваться как юридическое лицо.
Открытие ФЛП предусматривает более простую систему налогообложения и отчетности, но при этом собственник при долговых обязательствах отвечает также своим личным имуществом. А в случае открытия ООО владелец несет ответственность только капиталом компании.
Какие документы нужны для открытия кафе в Украине?
Чтобы открыть ФЛП (от 20$), предоставьте:
заявление на регистрацию предприятия;
заверенную копию паспорта;
копию идентификационного кода.
Чтобы открыть ООО (от 35$), нужно предоставить:
заявление на регистрацию предприятия;
заверенную копию паспорта;
копию ИНН;
копию свидетельства о государственной регистрации (для СПД);
учредительные документы;
заявление о выборе системы налогообложения;
доверенность (если документы подписывает доверенное лицо);
Через семь рабочих дней вам предоставят выписку, с которой вы сможете открыть банковский счет и оформить электронные ключи.
Для регистрации в налоговых органах надо подать:
ФЛП: регистрационную форму, паспорт и ИНН;
ООО: регистрационную форму, паспорт и ИНН учредителей, протокол учредительного собрания, устав и учредительные документы.
Налоговая должна выдать документы через 3-5 рабочих дней. После чего вы регистрируете книгу учета доходов и можете подавать электронную отчетность.
Если планируете продавать в кафе спиртные напитки, понадобится лицензия на алкоголь. Разрешение обойдется в среднем в 280$ в год для городов и 18$ – для сел. Для этого в ГФС подайте заявление, справку из налоговой службы и документы о регистрации кассовых аппаратов.
В Госпотребслужбу нужно предоставить:
заявление собственника предприятия;
удостоверение о государственной регистрации;
паспорт налогоплательщика;
справка из БТИ;
документ строительного проекта;
копия устава (если ООО);
договор о покупке или аренде помещения.
Когда вы оформите все документы, их нужно будет подать в Комитет по технической регламентации. После этого вы можете смело открывать кафе.
Если у вас появились сложности в бизнесе, знайте – это норма. На этапе открытия кафе могут всплыть недочеты и те мелочи, которые вы не учли или не уделили им должного внимания. С другой стороны, появление трудностей в бизнесе может и не зависеть от ваших действий. Первые ошибки и промахи становятся заметны сразу, как только вы открыли заведение, поэтому можно попробовать «пробный заход», то есть техническое открытие – что-то вроде генеральной репетиции. Его суть в том, чтобы при готовности кафе к полноценной работе пригласить в заведение друзей или хороших знакомых для проведения эксперимента. Благодаря техническому открытию вы проверите работу персонала и оборудования, поймете какие моменты нужно доработать и получите первые отзывы от приглашенных гостей.
Новый проект будет нуждаться в вашем постоянном контроле и поддержке, пока окончательно не поднимется на ноги. Поэтому приготовьтесь отдавать кафе все свое свободное время в течение от полугода до трех лет. Пока работа заведения не будет доведена до автоматизма и не появится стабильная прибыль, вы будете следить за выполнением всех задач и начнете разбираться в каждом аспекте вашего бизнеса.
Чтобы минимизировать риски и избежать многих проблем, с которыми может столкнуться бизнес, необходимо тщательно все продумать и изучить рынок перед запуском. Если же вам все же повстречались какие-то сложности, следует провести анализ, найти причину проблемной ситуации, а затем устранить ее.
Подходите тщательно к выбору месторасположения будущего заведения. Переоценка трафика и недооценка конкуренции – два фактора, которые негативно отразятся на посещаемости кафе.
Проверяйте поставщиков перед заключением договора, обсудите условия доставки. Некачественное сырье и высокие цены негативно отразятся на спросе блюд. Помочь в ситуации может прописывание в договоре всех условий сотрудничества, нарушение которых влечет материальную ответственность поставщика.
Минимизируйте влияние конкурентов за счет формирования клиентской базы, постоянного анализа рынка, разработки программы лояльности, определения конкурентных преимуществ и УТП.
Заключайте долгосрочную аренду, чтобы через пару месяцев не потерять место и избежать повышения ее стоимости.
Тщательно разработайте программу лояльности, чтобы на вашем бизнесе не отразились негативные результаты падения платежеспособного спроса.
Определите требования, по которым вы будете отбирать сотрудников при приеме на работу. Также проработайте систему выдачи премий, чтобы у персонала не угасала мотивация улучшать качество обслуживания.
Регулярно проводите проверку и осмотр оборудования, чтобы избежать поломок, дорогостоящего ремонта и простоя в работе.
Снизить риск порчи продуктов при длительном или неправильном хранении можете за счет ведения планирования продаж, анализа ассортимента, исключения непопулярных блюд из меню и обучения персонала работе с холодильным оборудованием.
Постоянно контролируйте качество продукции и сервис, чтобы не потерять лицо и постоянных посетителей.
Составление подробного бизнес-плана, грамотная организация работы на каждом из этапов открытия кафе и предвидение основных рисков поможет в построении прибыльного и перспективного бизнеса.
Частая проблема, которая встречается в заведениях общепита, – это воровство со стороны персонала. Как поступать в таких ситуациях? Для начала оцените, насколько хорошо вы оплачиваете труд людей и какие отношения выстраиваете с подчиненными.
Если в вашем кафе наблюдаются:
низкая заработная плата;
отсутствие премий и других финансовых поощрений;
конфликты между сотрудниками;
сверхурочная работа, которая не оплачивается;
угроза потерять работу
- то вы находитесь в зоне риска. Чтобы этого избежать, следует предпринять определенные шаги.
А именно:
Построить уважительные и доверительные отношения с подчиненными. Дружелюбная атмосфера в коллективе поможет каждому участнику качественно работать для развития вашего бизнеса.
Создать здоровую конкуренцию среди сотрудников, лучшие из которых будут получать материальное вознаграждение.
Четко обозначить свое неприятие краж в любом виде. Будет ли это незначительное перепорционирование блюд и напитков или аферы с чеками, виновного должно ожидать немедленное увольнение без зарплаты.
Устраивать командные мероприятия – тимбилдинги.
Нанять проверенных специалистов на руководящие должности: администратор, менеджер, управляющий.
Но даже если придерживаться этих рекомендаций, полностью искоренить воровство на рабочем месте практически невозможно. Поэтому есть эффективные способы контроля действий сотрудников: найм охраны, подключение системы видеонаблюдения, автоматизации, запуск в коллектив «тайного сотрудника», покупка информации у бывших работников, распространение материальной ответственности на весь персонал. Но для внедрения таких мер понадобятся дополнительные финансовые траты. Их следует соизмерять со своими материальными возможностями. Для этого проведите расчеты, сравните показатели затрат и доходов, количества закупок и остатков продукции. А сами эти способы стоит использовать только в том случае, если существуют подозрения в краже.
Если вы планируете запустить бизнес в сфере общественного питания за рубежом, а не в Украине, стоит учесть особенности открытия кафе в разных странах. В чем они состоят?
Разновидности формы заведения. Например, в США четко разграничивают бар, кафе и ресторан. Поэтому включить алкогольную карту в меню кафе не получится.
Различия в оформлении разрешительных документов. Порядок регистрации компании, получения лицензий, выбор вида налогообложения и др. обладают нюансами в каждой стране без исключения. Поэтому имеет смысл воспользоваться услугами иностранных юристов.
Особенности рецептуры. Учитывайте тот момент, что некоторые ингредиенты достать легче, чем другие. Поэтому внедряйте в меню национальные блюда из привычных для посетителей продуктов (если вы только не открываете кафе с украинской национальной кухней).
Модные тенденции. Изучение популярных блюд и напитков на рынке стоит проводить в каждой стране и включать их в меню. Но не стоит забывать и о собственных разработках. Готовьте такие блюда, ради которых посетители будут приходить только к вам.
Традиции. Открывая кафе в другой стране, помните, что везде существуют свои традиции и правила приема пищи, обслуживания посетителей, организации пространства. Поэтому перед открытием заведения предлагаем побывать в нескольких кафе своих конкурентов и посмотреть, как у них организован рабочий процесс с учетом традиционных особенностей.
Таким образом, можно сделать вывод, что заведение общественного питания не может быть хобби. Это серьезный бизнес, который потребует от вас постоянного внимания. Поэтому если вы готовы открыть кафе и жить вашим проектом, вы уже знаете что нужно делать. А если вам необходимо разработать узнаваемый логотип, фирменный стиль или дизайн сайта, придумать оригинальное название, стильно оформить аккаунты в социальных сетях, чтобы привлечь и заинтересовать аудиторию, обращайтесь в студию WeLoveBrands. Для получения консультации и уточнения деталей позвоните нам по телефону или свяжитесь через мессенджеры.