→ Успей заработать Hamster — новая криптовалюта в Telegram, зарабатывай за каждое нажатие.

Как открыть кондитерскую с минимальными вложениями в Украине

1927

Оценили: 438

Содержание:
Размер шрифта:

Как открыть кондитерскую с минимальными вложениями в Украине

Любой бизнес в пищевой промышленности при грамотном подходе будет весьма прибыльным, так как еда относится к постоянно востребованным продуктам. Данное правило действует и при производстве кондитерских изделий. Плюс этой деятельности в том, что начать готовить и продавать сладости можно с минимальными вложениями, которые быстро окупаются.

 

Кондитерский бизнес – выгодный и интересный. Он предполагает разные направления для развития. Но важно найти свою целевую аудиторию и подходящие каналы сбыта продукции, а также создать узнаваемый бренд, транслирующий определенные ценности, чтобы вызвать интерес потребителей. Как открыть кондитерскую с нуля, расскажем в этой статье.

confectionery

Стоит ли открывать кондитерскую: перспективы рынка в Украине

Украинский рынок кондитерских изделий очень насыщен. Покупателям предлагают три основные группы продукции: сахаристые (карамели, желейные конфеты, зефир, пастила, восточные сладости и др.), шоколад и мучное (печенье, вафли, пряники, пирожные, торты). И все это пользуется повышенным спросом.

Популярность кондитерских изделий стимулирует рост конкуренции. С каждым годом появляются новые кондитерские фабрики, небольшие цеха по производству конфет и выпечки, кондитерские в виде магазинов и кафе. Есть как отечественная продукция, так и импортная, привезенная в частности из Турции в силу повышения спроса на пахлаву, лукум, халву и др. 

На кондитерском рынке Украины присутствуют такие гиганты, как Рошен, Світоч, Конти, Квітень, Стимул и т.д. Есть и целые сети кондитерских и пекарен, например Львівська майстерня шоколаду, Lviv Croissants, Мармеладний кіт, Булочник. Также представлено много отдельных магазинов и кафе со сладостями. То есть, конкуренция в этой сфере – высокая.

Чтобы выделиться на фоне других компаний и запомниться потребителям, необходимо придумать свою фишку, а еще разработать уникальный фирменный стиль, элементы которого будут формировать ваш имидж и проникать в подсознание аудитории, повышая узнаваемость. 

В кондитерском деле важно отыскать свою нишу. Это значит, что можно не только продавать готовые изделия, но и выпекать самостоятельно в цехах или дома. Важно найти свой путь, но не стоит впадать в крайности. Например, вы вряд ли найдете конкурентов, изготовляя лакомства для домашних любимцев, но и ваша целевая аудитория будет незначительной.

confectionery

Форматы кондитерского бизнеса:

 

confectioneryонлайн-кондитерская – подойдет для начинающих предпринимателей без опыта;


confectioneryкондитерская лавка – продает то, что закупает у разных производителей;


confectioneryкондитерский магазин с производством – готовить сладости можно в другом месте и привозить в торговые точки для продажи под своим брендом или же организовать открытое производство прямо в магазине (в зависимости от вида продукции и концепции магазина);


confectioneryкондитерская с кафе – продажу десертов и конфет можно объединить с кофейней;


confectioneryкондитерская фабрика – массовое производство изделий и сбыт через разные торговые точки.

 

Для каждого из этих направлений будут свои клиенты, а значит будут отличаться особенности ведения бизнеса, рекламные кампании и каналы сбыта. 

При выборе ниши следуйте трендам. Сейчас очень популярна идея здорового питания. Поэтому продумайте, какие кондитерские изделия можно тем, кто хочет похудеть, но не собирается отказываться от сладкого, кто поддерживает здоровый образ жизни и любит спорт или желает попробовать что-то новое. 

confectionery

Популярные направления:

 

confectioneryизготовление органического шоколада;


confectioneryпродукция без сахара, например, для диабетиков;


confectioneryэкологически чистые продукты (в том числе упаковка);


confectioneryизготовление новых авторских съедобных продуктов, например, рубиновый шоколад, японские десерты, лакомства без муки, сладости с возможностью глубокой заморозки и т.д.;


confectioneryторты и выпечка на заказ с авторским декором.

 

Используя новые тенденции в пищевой промышленности, можно обойти более крупные компании и занять свое место на рынке кондитерских изделий. А небольшие бизнесы будут конкурировать еще и ценами, предлагая более выгодные условия и бонусы, а также линейку товаров высокого качества с поддержкой тренда «Зроблено в Україні».

confectionery

Особенности кондитерского бизнеса: его привлекательность и недостатки

Кондитерский бизнес имеет несколько выгодных преимуществ, которые делают его привлекательным для начинающих предпринимателей. Среди них:

 

confectioneryМинимальные финансовые вложения. Заняться кондитерским бизнесом можно у себя на кухне. Аренда в этом случае не нужна. Также исключаются затраты на персонал, если работаете сами. И только потом, когда заказы вырастут, уже можно подыскать помещение побольше, чтобы оборудовать кондитерский цех. Это значит, что порог вхождения в бизнес невысок, а это делает его доступным каждому.


confectioneryНевысокие требования к оборудованию. На начальном этапе не нужно покупать дорогостоящее оборудование для изготовления сладостей. Сгодится обычная духовка с хорошим функционалом. Специальную технику можно взять в аренду.


confectioneryТворческая самореализация. Расширение ассортимента с подключением фантазии и креатива сделают вас конкурентоспособным предпринимателем. А создавая кондитерские изделия необычной формы или с уникальным декором на заказ, вы легко обойдете большие магазины сладостей.

 

Эта сфера всегда будет пользоваться спросом. Она отличается отсутствием сезонности. В то же время, для десертов можно использовать летние фрукты и ягоды, чтобы расширить ассортимент. А еще удачным решением станет изготовление тематических лакомств и конфет к праздникам. Также, вы легко найдете покупателей, изготавливая продукцию без сахара, глютена или продуктов животного происхождения. 

Целевая аудитория кондитерской может быть разнообразной, а это значит, что вполне реально изготавливать как бюджетные сладости, так и принимать заказы на дорогие кулинарные изделия, например, на большие торты для свадеб, юбилеев и других торжеств. А наценка на товары может быть 100% или даже выше.

При этом, кондитерский бизнес имеет и существенные минусы. Первый из них – это высокая конкуренция. Поэтому нужно предлагать не только качественные товары и достойный уровень сервиса, но и оригинальную подачу кондитерских изделий. Второй нюанс – это сроки хранения. Сладости относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому стоит задуматься, сколько изделий нужно изготавливать в день и как организовать быструю доставку заказа при продаже онлайн.

Начинающий кондитер поначалу будет работать за небольшие деньги. Первыми заказчиками могут стать родственники и друзья, которые будут рекомендовать вас своим знакомым. Со временем вы увеличите объем изготовляемой продукции и сможете поднять стоимость. Однако, чтобы выйти на уровень окупаемости и получать существенный доход, придется открыть кондитерский цех.

confectionery

Что нужно для открытия кондитерского цеха или магазина

Перед тем, как открыть кондитерскую на дому или запустить сеть магазинов, необходимо тщательно изучить рынок, выбрать подходящее направление деятельности, учесть все риски, исследовать конкурентов, определить целевую аудиторию и сделать необходимые расчеты. Для этого следует составить бизнес-план кондитерской. В документе будут подробно прописаны все действия, необходимые для запуска бизнеса, его развития и продвижения, а также представлена финансовая часть, в которой указываются расходы и предполагаемые доходы, точка безубыточности и период окупаемости.  

Регистрация бизнеса

Для открытия кондитерской требуется подготовить все необходимые документы и зарегистрировать бизнес. Можно оформить ФЛП с упрощенной или общей системой налогообложения либо ООО. Также потребуется создать условия, которые отвечают санитарным нормам, так как контролирующие органы пристально следят за предприятиями пищевой отрасли.

Нужно пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать и в поликлинике по адресу прописки. Также понадобится заключение санитарно-эпидемиологической станции, подтверждающее, что предприятие выпускает кондитерскую продукцию в надлежащих условиях согласно всем установленным нормам. Однако если вы продаете выпечку только друзьям и знакомым, эти документы не обязательны.

Если вы планируете арендовать отдельное помещение для организации работы цеха, нужен договор с арендодателем.

Документы для открытия кондитерской:

confectioneryСвидетельство регистрации ФЛП или ООО, особенно если вы будете сотрудничать с юридическими лицами.

confectioneryДоговор долгосрочной аренды помещения для кондитерского цеха, магазина или кафе (в зависимости от вида деятельности).

confectioneryРазрешающие документы на открытие кондитерского цеха.

confectioneryРазрешение от СЭС на изготовление продуктов питания для продажи.

confectioneryЗаключение от пожарной службы.

confectioneryДоговор на вывоз ТБО и органических отходов.

confectioneryСертификат соответствия.

Согласно нормам, каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку. А для полноценной работы важно поставить кассовый аппарат и открыть счет в банке для возможности проводить безналичные расчеты. 

confectionery

Аппетитный ассортимент для кондитерской

Перед открытием кондитерской нужно тщательно изучить рынок, чтобы понять вкусы целевой аудитории и сформировать торговую линейку, которая пользовалась бы постоянным спросом.

Начать можно с тех сладостей, которые вы сами любите и умеете готовить.

Ваш оригинальный вкус и уникальные рецепты помогут выделиться среди кондитеров-конкурентов и обрести постоянных клиентов.

Если вам нравятся определенные десерты, используйте их, постепенно расширяя ассортимент. Так вы набьете руку и научитесь готовить различные кондитерские изделия: торты, пирожные, кексы, капкейки, популярные виды печенья, пироги и пирожки, конфеты, вафли, слойки, сдобную выпечку, пахлаву и др.

Чтобы сладости выглядели эстетично и привлекали внимание потенциальных покупателей, используйте свежие ягоды и фрукты, цветной шоколад и шоколадные фигурки, бусины-драже, разноцветный крем и другой декор. Однако воздерживайтесь от банальной мастики. Этот способ украшения кондитерских изделий уже не выглядит оригинальным и мало кого впечатлит.

Ингредиенты для выпечки и лакомств можно закупать у разных поставщиков, на рынке, у производителей или компаний, которые занимаются снабжением кондитерских всем необходимым для работы. Например, продукты длительного хранения можно заказывать партиями у поставщиков, а скоропортящиеся покупать на рынке. Специализированные ингредиенты лучше брать у проверенных производителей или официальных дилеров.

Когда вы разработаете собственную рецептуру и начнете формировать базу постоянных клиентов, можно расширить бизнес до заведения, где изготавливают сладости на заказ, или до кафе, где предлагают безалкогольные напитки и коктейли. Также удачным вариантом будет создание сайта с предложениями вкусняшек или интернет-магазина с доставкой домой и в офис. А если вы хотите расширить дело существенно, запустите цех с массовым производством кондитерских изделий либо создайте сеть кондитерских любого формата, например, «возле дома».

confectionery

Какое помещение необходимо для кондитерской: основные требования

Вид помещения для организации кондитерского бизнеса зависит от особенностей деятельности:

 

confectioneryинтернет-магазин;


confectioneryмагазин кондитерских изделий;


confectioneryмини-кондитерская или точка/островок в торговом центре с продажей сладостей собственного производства;


confectioneryкондитерская-кафе;


confectioneryкондитерский цех или фабрика с фирменными магазинами или без них.

 

Кондитерскую на первых порах можно открыть и дома. Процессы производства и хранения продукции будут ограничены вашей домашней кухней. Плюсы заключаются в том, что не нужно арендовать отдельное помещение, а изготавливать сладости можно, используя только подручные инструменты и оборудование. Однако надо позаботиться о хорошей вентиляции, об отсутствии вредителей и паразитов, а также о кладовке с регулируемой температурой для хранения скоропортящейся пищи.

Если говорить о массовом производстве кондитерской продукции, то понадобится открыть цех. Для этого нужно специальное отдельное помещение.

confectionery

Каким должно быть помещение для кондитерской:

 

confectioneryнельзя открывать кондитерскую в подвальных помещениях;


confectioneryк зданию, где изготавливают сладости, должна быть подведена канализация и вода с установкой отдельных раковин для мытья рук;


confectioneryпонадобится отдельное помещение под склад готовых кондитерских изделий и для сырья со стеллажами, регулируемой температурой до -5°C, весами и герметичными дверьми;


confectioneryплощадь цеха должна быть более 40 метров квадратных и иметь зоны для мытья посуды и продуктов, замешивания теста, выпекания, украшения изделий и т.д.;


confectioneryесли речь о кафе, то оно должно иметь четкое зонирование: производственная зона, торговая зона, кафетерий;


confectioneryдля кондитерского цеха или заведения комбинированного типа нужен удобный подъезд и проход до складского помещения, для кафе – парковка;


confectioneryобязательно нужны мусорные баки и договор с компанией для утилизации отходов;


confectioneryнужно установить систему противопожарной безопасности, оборудовать аварийный выход и выполнить отделку стен не из легко возгораемых материалов.

 

Месторасположение кондитерской также зависит от формата работы. Если вы работаете дома, локация не имеет особого значения. Ведь вы будете изготавливать продукцию на заказ и продавать ее через интернет. Для цеха тоже не надо искать определенное место. Но если у вас магазин или кафе, очень важно, где будет находиться заведение. От района, пешеходной проходимости и инфраструктуры зависит количество посетителей и эффективность рекламы. Поэтом такие кондитерские лучше открывать в людных местах: возле учебных заведений, торгово-развлекательных и офисных центров, на центральных улицах, около остановок общественного транспорта и станций метро. Можно открыть кондитерскую и в спальном районе. Однако в таком случае продажа эксклюзивных кондитерских изделий – не вариант. Ассортимент должен состоять из ходовой и популярной сладкой продукции.

confectionery

Какое оборудование нужно для кондитерской

Первое, что нужно любому кондитеру – это хорошая духовая печь. Она обойдется вам примерно в 500-700$. Если открываете дело на дому, то кроме конвекционной печи понадобится профессиональный миксер стоимостью от 400 до 550$. Соковыжималка обойдется в 100-200$. Еще нужна фритюрница – 80-320$, кондитерский шприц – от 4 до 30$, формы для выпечки в наборах – от 70$, миски с ножами и другим инвентарем – 150$. Для готовых кондитерских изделий и скоропортящихся ингредиентов также придется приобрести отдельный холодильник. 

Перечисленное оборудование – это тот минимум, который понадобится, чтобы открыть кондитерскую на дому.

Со временем, если дела пойдут хорошо, можно расширить бизнес. Тогда понадобится более профессиональное оборудование, например, холодильная камера, оборудованная столешницей. Так у вас сразу будет и рабочий стол. Эта конструкция стоит от 600-850$.

Морозильная камера выйдет в 450-600$. Спиральный смеситель теста обойдется в 700-1000$, просеиватель муки – в 500-600$. Пищеварочные котлы также нужны. Их количество будет зависеть от объемов производства. Один обойдется примерно в 1200-1600$. Электроплита предпочтительней газовой благодаря большей функциональности. Ее цена – 700-1000$. Также понадобятся различные шкафы. Жарочный шкаф стоит 1200$ и выше, расстоечный – от 500$. Очень важна и вытяжка. Ее стоимость – 150-300$. Весы, формы и листы для выпекания обойдутся в 400-500$.

Тем, кто интересуется, как открыть мини-кондитерскую или наладить изготовление десертов на дому, не стоит сильно беспокоиться об инвестициях, поскольку расходы на оборудование будут относительно невысокие – в среднем 1300-1400$. А вот на открытие цеха придется потратить не менее 8000$.

Не рекомендуется брать б/у или непрофессиональное оборудование. Оно может не оправдать ожидания. Чтобы уменьшить затраты, воспользуйтесь арендой профессиональной кондитерской техники и инвентаря с возможностью выкупа.

confectionery

Брендинг кондитерской: название и фирменный стиль для сладкого бизнеса

Используйте запоминающееся название для кондитерской. Оно должно быть уникальным, не созвучным с неймами конкурентов и соответствующим сфере деятельности. 

Удачное название легко произносится, быстро запоминается и сразу ассоциируется в сознании потребителей с конкретными сладостями. Оно привлекает внимание и вызывает интерес к продукции. 

Привлекает целевую аудиторию и логотип. Помимо этого, он передает основные ценности и миссию компании, помогает выделиться на фоне конкурентов, подчеркнуть индивидуальность бизнеса, способствует повышению доверия и лояльности к бренду. 

confectionery

Логотип кондитерской может быть шрифтовым или комбинированным. В качестве изображения следует использовать выпечку и десерты, если нужно показать вид деятельности, или неожиданные образы для привлечения внимания. Удачным вариантом будет и абстрактный знак, стилизованный например под крем, для намека на специфику бизнеса. 

Что касается цветовой гаммы, то лучше использовать мягкие пастельные тона или оттенки, которые пробуждают аппетит, согревают, поднимают настроение. Подойдут розовый, желтый, оранжевый, коричневый, белый и светло-зеленый. 

confectionery

Если планируете продавать кондитерские изделия через интернет, а не в собственном магазине или кафе, стоит позаботиться о дизайне сайта и упаковки. Также очень важно подготовить профессиональные снимки сладостей. Воспользуйтесь услугами фотографа и устройте своим блюдам фотосессию. Можно сделать несколько снимков или видеоролик процесса готовки. В кадре должны мелькать ваши логотип и название.

confectionery

Также вам понадобятся услуги дизайнера в оформлении визиток, открыток, брошюр, меню, акционных листовок, упаковки и других маркетинговых материалов. Они помогут вам продвигать свой бренд и сделать его узнаваемым.

Если вы владеете кондитерским магазином или кафе, обязательно надо продумать внешнее и внутреннее оформление помещения. Акценты делаются на вывеске, фасаде, интерьере, декоре. Дизайн должен отражать концепцию вашего бренда. 

confectionery

Важен формат и позиционирование: семейная кондитерская, восточные сладости, ПП десерты и т.д. Исходя из того, кто будет покупать продукцию, следует оформить кондитерскую. Особенно это касается цветового наполнения и графики. Например, дизайн детской кондитерской может отличаться яркими красками и мультяшными изображениями. В студии WeLoveBrands вы можете заказать разработку логотипа, корпоративных цветов и стилеобразующей графики для бизнеса любого формата.

Но разрабатывая собственный бренд, не стоит забывать об отменном качестве блюд, эксклюзивном украшении десертов и оригинальных вкусовых особенностях кондитерских изделий. Поэтому очень важно быть теоретически и практически подкованным, чтобы создавать собственные рецепты сладостей.

confectionery

Как раскрутить свою кондитерскую: реклама и продвижение

Эффективная реклама для сладкого бизнеса – это, безусловно, сарафанное радио. Любой человек быстрее поверит совету своего друга, нежели какому-то рекламному тексту. Но чтобы сарафанное радио начало работать, в кондитерской должны появиться клиенты. А для этого необходимо сообщить о своем заведении большему количеству потребителей.

Лучшие способы продвижения кондитерской:

 

confectioneryСоцсети. Следует завести страницы в популярных социальных сетях Facebook и Instagram, стильно оформить их, чтобы подчеркнуть профессионализм, креатив, авторский стиль в работе, наполнить информацией об услугах и объяснить, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые являются вашей целевой аудиторией. Обязательно наполняйте страницу интересными текстами, яркими и «аппетитными» фотографиями. Ведь кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Вы можете сфотографировать свои кулинарные шедевры самостоятельно, если у вас есть полупрофессиональная камера, или нанять фотографа.


confectioneryПлатная таргетированная реклама. Это тоже принесет свои плоды, поскольку объявления настраиваются на определенную целевую аудиторию по заданным параметрам.


confectioneryКонтекстная реклама. Размещается на сайтах-партнерах поисковых систем и настраивается на запросы пользователей. То есть, если человек ранее искал торты на день рождения, то при запуске рекламы ему будут показываться ваши объявления на разных сайтах, куда он будет заходить. Это увеличивает шансы кондитера на заказы. 


confectioneryСотрудничество с другими фирмами. Свяжитесь с организаторами свадеб и вечеринок, пекарнями, владельцами цветочных магазинов и свадебными салонами. Узнайте, можно ли размещать свою рекламу у них в заведениях или на сайте. Главное – убедитесь, что их клиенты являются и вашими потенциальными покупателями.


confectioneryСайт. Если вы создаете десерты дома и хотите продавать их через интернет, важно не только оформить страницы в соцсетях, но и разработать собственный сайт. Он дает ответы на распространенные вопросы целевой аудитории, повышает доверие и лояльность. 


confectioneryМастер-классы. Можно давать онлайн или офлайн-уроки по выпечке и украшению десертов, проводить занятия для желающих узнать больше о кондитерском деле. Так вы сможете расширить аудиторию и привлечь новых клиентов.

 

Можно также раздавать листовки и флаеры в местах, где ходят ваши потенциальные клиенты. В печатной рекламе можно сообщать о скором открытии, акциях, специальных предложениях, праздничных событиях у вас в заведении.

Но при раскрутке помните, что в кондитерском бизнесе самая действенная реклама – это высшее качество и непревзойденный вкус изготовляемых вами сладостей.

confectionery

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в Украине

Кондитерский бизнес не отличается быстрой окупаемостью. Все дело в конкуренции, которая является крайне жесткой. Поэтому в первое время придется очень потрудиться, чтобы заработать имя, репутацию и клиентскую базу.

Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20-30%. Чтобы открыть кондитерский цех с нуля, все же необходим приличный стартовый капитал. Основная статья расходов – оборудование. Не стоит экономить на нем, ведь от его качества зависит успех всего дела. Также нужно постоянно закупать сырье. Рассчитать его количество на начальном этапе работы бывает сложно. Не забудьте и об оформлении бизнеса, коммунальных платежах и зарплате работникам. Все это – ваши расходы, которые следует учитывать. 

Инвестиционные вложения включают:

 

confectioneryрегистрационные траты – 280-300$;


confectioneryремонт и обустройство помещения – 4500$;


confectioneryзакупка оборудования – 12 000-13 000$;


confectioneryзакупка сырья – 3800$;


confectioneryреклама и разработка сайта – от 100-150$.

 

confectionery

Каждый месяц кондитерский цех предполагает следующие денежные вложения:

 

confectioneryаренда помещения – около 1100$;

confectioneryзаработная плата сотрудникам, в среднем:

confectioneryповара и пекари – 420$;

confectioneryадминистратор – 350$;

confectioneryбухгалтер – от 200$ (можно на удаленной основе);

confectioneryуборщица – от 200$.

confectioneryкоммунальные платежи – от 200$;

confectioneryзакупка ингредиентов – примерно 2700$;

confectioneryадминистрирование и реклама – от 280-300$.

 

Сколько в среднем зарабатывает хороший кондитер?

Доходы зависят от формата бизнеса, клиентской базы, маркетинговой стратегии и других факторов. В целом же, в месяц можно зарабатывать от 400$.

Приведем пример:

Возьмем кондитерскую, которая специализируется на выпекании тортов для торжественных событий. Килограмм готового изделия стоит от 10-20$. Наценка на продукцию может быть и 50%, и 100%. Тут нужно исходить из сложности кондитерского изделия и целевой аудитории. Если в месяц выпекать 20 кг тортов при наценке в 100%, то кондитер получит доход в размере 3600$ при условии, что заказы будут поступать в среднем на 3 кг торта каждый день. Тогда окупаемость бизнеса наступит через 7-12 месяцев.

Если нет опыта и достаточных финансовых средств, можно для начала открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если у вас большая кухня или есть отдельное помещение для рабочей зоны. Купить нужно будет только продукты и нужные для работы инструменты, поэтому затраты не должны превысить 270-400$. Но учтите, что в таком случае возрастут расходы на электроэнергию, газ и воду.

confectionery

Тонкости кондитерского бизнеса, которые нужно учесть перед открытием

Чтобы запустить кондитерский бизнес самостоятельно, следует понимать, что без специальных знаний и умений маловероятно, что дела пойдут на ура. Да и для развития дела необходимо постоянно совершенствоваться, работать над собой. Поэтому заведите себе правило интересоваться иностранными кухнями, регулярно искать новые рецепты и пробовать готовить по ним. Смотрите видеоролики, записывайтесь на курсы кондитеров, посещайте мастер-классы от опытных кулинаров, обменивайтесь опытом с другими поварами, чтобы расти, оттачивать навыки и расширять кругозор.

 

confectioneryСовет новичкам

 

Не рекомендуется новичкам в кондитерском бизнесе начинать дело с изготовления дорогих тортов или эксклюзивных сладостей. Можно первое время выпекать оригинальные пирожные. Однако не стоит слишком сильно расширять ассортимент. Предложите в начале 5-6 позиций – этого будет достаточно. Главное, чтоб они подходили для разных групп клиентов, например, для детей и взрослых. Детям понравятся яркие кексики или изделия в виде мультяшных персонажей, а взрослые могут заинтересоваться домашним печеньем или здоровой выпечкой. Не хватайтесь за все и сразу, выберите одно направление и развивайтесь в нем.

 

confectioneryНадежные поставщики

 

Перед тем как открыть дело, найдите надежных поставщиков ингредиентов для кондитерских изделий. Так вы сможете сэкономить, заказывая партиями, и добиться высокого качества сладостей. Это при условии, что ваши дилеры будут добросовестными. 

Свежие фрукты и ягоды для кондитерских изделий лучше всего покупать у тех, кто их выращивает. Поэтому за ними следует отправляться на рынок и к местным фермерам. Специализированные ингредиенты, такие как миндальная мука, кондитерский гель и др., лучше покупать через интернет-магазины.

 

confectioneryПривлекательная упаковка

 

Немаловажна упаковка для изделий. Сделайте акцент именно на ней. Она должна быть оригинальной и незабываемой. Если вы занимаетесь изготовлением эко-сладостей, сделайте упаковку из переработанной бумаги.

 

confectioneryДополнительный ассортимент

 

Задумайтесь над тем, чтобы продавать сопутствующие товары к десертам. Это могут быть джемы, варенья, сгущенное и обычное коровье или растительное молоко, а также чай и кофе. Если ассортимент кондитерской будет отличаться от конкурентов, к вам обязательно придет больше покупателей.

Если какие-то изделия пользуются низким спросом, убирайте их из меню и добавляйте другие варианты. Какие именно сладости предпочитает ваша целевая аудитория, можно узнать, проведя анализ рынка или опрос покупателей. Например, заведите книгу пожеланий, устройте игру-викторину на сайте или в социальных сетях с вариантами ответов и вознаграждением.

 

confectioneryРасположение кондитерской

 

Выбирайте месторасположение для кондитерской рядом с местами, где обитает ваша целевая аудитория. Это могут быть торгово-развлекательные центры, туристические районы, остановки общественного транспорта, зоны возле рынков, учебных заведений. В общем, там, где высокий трафик.

Если ваша кондитерская будет расположена в спальном районе, ориентируйтесь на средний класс покупателей. Это значит, что ваш ассортимент будет состоять из печенья, тортов и конфет бюджетной категории. В центре и возле элитных учреждений лучше всего предлагать дорогие и эксклюзивные сладости, которые есть только у вас.

Если вы собираетесь открыть мини-кондитерскую или небольшую лавку с лакомствами, ваше меню может быть небольшим, но обязательно оригинальным. Однако если намереваетесь запускать кондитерский цех с массовым производством и продажей партий кондитерских изделий в магазины, тогда придется постараться удовлетворить вкусы всех категорий клиентов как по ценовым, так и по вкусовым предпочтениям.

В целом же, кондитерский бизнес – перспективный и интересный. Особенно, если у вас есть тяга к сладкому и желание создавать оригинальные, красивые и вкусные лакомства.

Но такое дело требует терпения, знаний и грамотной стратегии продвижения в силу высокой конкуренции на рынке. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь потребителей, вызвать у них желание купить сладости, необходимо не просто открыть магазин, но и стильно все оформить, придумать броское запоминающееся название и разработать уникальный фирменный стиль. Решить эту задачу поможет креативная команда студии WeLoveBrands. Для консультации и обсуждения вашего проекта позвоните по телефону или напишите в мессенджерах.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов: 438

Средний балл 4.4 / 5