Получите презентацию услуг и консультацию специалиста
Лучшие люди индустрии курируют процесс разработки вашего бренда
→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай.
Если вас спросят, какая самая популярная сеть кофеен в мире, наверняка первое, что придет вам на ум, будет Starbucks. И неудивительно. Этот бренд стал известным и полюбился миллионам благодаря своему стремлению развивать кофейную культуру и объединять людей. Сегодня кофейни Старбакс привлекают множество посетителей по всему миру.
Если вас спросят, какая самая популярная сеть кофеен в мире, наверняка первое, что придет вам на ум, будет Starbucks. И неудивительно. Этот бренд стал известным и полюбился миллионам благодаря своему стремлению развивать кофейную культуру и объединять людей. Сегодня кофейни Старбакс привлекают множество посетителей по всему миру. Так, в США каждая пятая выпитая чашка кофе идет под этой маркой, сохраняет она лидирующие позиции и в странах Европы. И это несмотря на значительное количество хейтеров, отвергающих метод приготовления кофейных напитков в машинах.
Умелое руководство компанией сделало Starbucks всемирно известным брендом. Но вряд ли основатели в свое время думали, что их небольшой магазинчик с обжаренными кофейными зернами превратится в крупнейшую сеть кофеен со своей культурой, инновациями и огромной аудиторией поклонников.
Starbucks Corporation — это американская многонациональная компания по продаже кофе со штаб-квартирой в Сиэтле, штат Вашингтон. Представляет сеть всемирно известных кофеен и обжарочных цехов. К 2022 году открылось 34 317 заведений в 84 государствах, более 15 тысяч из которых находится в США. Поэтому Старбакс на сегодня является самой крупной сетью кофеен в мире. При этом, только около 8900 заведений – часть компании, остальные работают по франшизе.
Благодаря ставке на вкус и качество кофе, а также высокий уровень обслуживания Starbucks внесла свой вклад в популяризацию этого напитка и стала представителем так называемой «второй кофейной волны». А с возникновением «третьей волны» в кофейном бизнесе в США в 2000-х, когда все делали упор на высочайшее качество зерен, ручной помол и простую обжарку, компания не отказалась от эспрессо в кофемашинах.
Сейчас Starbucks предлагает широкий ассортимент кофе и других как горячих, так и холодных напитков, в частности эспрессо, латте, чай, фраппучино, соки, а также кофе в зернах и растворимый микромолотый, выпечку и закуски. Некоторые предложения являются сезонными или зависят от того, в какой стране расположена кофейня. А еще во многих магазинах продаются официальные товары Старбакс, включая кружки, стаканы, ложки и кофеварки.
Помимо этого, есть несколько избранных заведений Starbucks Evenings, где предлагают пиво, вино и закуски. Кофе, мороженое и холодные кофейные напитки в бутылках под маркой Starbucks продаются в продуктовых магазинах США и других стран.
В 2010 году компания запустила программу Starbucks Reserve для кофе моносорта и элитных кофеен. К концу 2017 года работало уже 1000 таких кофеен. В рамках этой программы открылись шесть обжарочных заводов с дегустационными залами и 43 кофейнями. Последняя обжарочная фабрика появилась в Чикаго в ноябре 2019 года и сейчас является крупнейшей кофейней Starbucks в мире.
Компания входит в рейтинги крупнейших корпораций в мире, в частности занимает 114-е место в списке Fortune 500 и 288-е – в Forbes Global 2000.
выручка – $29,06 млрд;
операционная прибыль – $4,87 млрд;
чистая прибыль – $4,20 млрд.
Общие активы составляют 31,39 млрд, а капитал увеличился на 5,32 млрд. В компании работает 383 000 сотрудников, которых здесь принято называть партнерами.
Дочерние компании: кофе Starbucks, Ethos Water, Hear Music, пекарня La Boulange, лучший кофе Сиэтла, Teavana, Torrefazione Italia, Tata Starbucks (Индия).
Основные конкуренты Старбакс – Costa Coffee, Caffè Nero, Mc Café, Dunkin Donuts, Coffee Republic. Официальный веб-сайт компании: Starbucks.com
Starbucks была основана более 50 лет назад Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером на Пайк-плейс в Сиэтле. В начале 1980-х они продали компанию Говарду Шульцу, который после деловой поездки в Милан решил превратить магазин кофейных зерен в кофейню, где подают напитки на основе эспрессо. После него руководителями были Орин Смит, Джим Дональд, снова Говард Шульц, Кевин Джонсон. В апреле 2022 года Шульц опять вернулся на пост генерального директора и пробыл там до октября. Его место должен занять Лаксман Нарасимхан.
В целом, именно Шульц смог добиться успеха компании и сделать бренд популярным, кардинально изменив концепцию. Причем нововведения касались разных аспектов деятельности – сервиса, расширения, продвижения и корпоративной этики.
Старбакс всегда позиционировала себя как компанию нового типа. Отсюда все решения относительно ассортимента, качества и обслуживания, которые привели к расширению бизнеса и популяризации марки.
Низкокалорийные продукты без сахара
В январе 2008 года Starbucks запустила линейку «тощих» напитков. Кофейня предлагала более низкокалорийные и не содержащие сахара варианты. В напитках использовалось обезжиренное молоко и натуральные подсластители (сахар-сырец, сироп агавы, мед), искусственные подсластители (Sweet'N Low, Splenda, Equal) или сиропы без сахара, которые выпускал сам Старбакс.
Немолочные продукты
В 1997 году Starbucks впервые предложила использовать соевое молоко, а с 2007-го вообще отказалась от коровьего молока. В июне 2009 года начались продажи салатов и выпечки без кукурузного сиропа. Так кофейня привлекала аудиторию, заботящуюся о своем здоровье. В 2015 году в продаже появилось кокосовое молоко, а в 2016 – миндальное. В январе 2020 года овсяное молоко стало доступно на национальном уровне. В партнерстве с Nestle SA компания также предлагала немолочные сливки. Замена натурального молока, по словам генерального директора Кевина Джонсона, положительно сказалась на сокращении выбросов углерода. Этим шагом Starbucks привлекла к себе внимание веганов, защитников окружающей среды и людей с непереносимостью лактозы.
Вода Ethos
Ethos – бренд бутилированной воды, приобретенный Starbucks в 2003 году. Продукция продается по всей Северной Америке. На бутылках размещена заметная этикетка с надписью «Помогаем детям получать чистую воду». 0,05 доллара с каждой проданной бутылки стоимостью $1,80 используются для финансирования проектов по обеспечению чистой водой жителей в слаборазвитых регионах. Несмотря на продажи и участие в социальных проектах, Ethos остается коммерческой торговой маркой. Бренд предназначен для повышения осведомленности о проблеме чистой воды в странах третьего мира и предоставления возможности социально ответственным потребителям поддержать это дело.
Растворимый кофе и кофе в капсулах
В марте 2009 года Starbucks выпустила линейку пакетов растворимого кофе под названием VIA «Ready Brew». Впервые продукт был представлен в Нью-Йорке с последующим тестированием в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса VIA включают Italian Roast и Colombia, были запущены в октябре 2009 года в США и Канаде. Магазины Starbucks продвигали продукт со слепым «тестом на вкус» быстрого приготовления по сравнению со свежей обжаркой. Многие люди не могли отличить растворимый кофе от свежесваренного.
Кофеварки и одноразовые капсулы
В 2012 году Starbucks представил Verismo – кофемашину потребительского класса на одну порцию, в которой используются герметичные пластиковые стаканчики с кофейной гущей и «молочная капсула» для латте. Речь идет о линейке кофеварок, которые варят эспрессо и обычный шоколад из кофейных капсул.
Алкогольные напитки
В 2010 году Starbucks начал продавать алкогольные напитки в некоторых магазинах США. В августе 2014 года компания открыла свой первый магазин в Вильямсбурге, где было пиво и вино. В 2016 году три заведения в Торонто также объявили, что будут продавать алкоголь и высококлассные закуски, такие как финики в беконе и трюфельные макароны с сыром.
Фруктовые соки и газированные напитки
10 ноября 2011 года Starbucks приобрел компанию по производству соков Evolution Fresh за 30 млн долларов США наличными и планировал открыть сеть соковых баров примерно в середине 2012 года, отважившись выйти на территорию, занятую Jamba Inc. Первый магазин появился в Сан-Франциско. В 2012 году в продаже появилась линейка напитков Starbucks Refresher со льдом и экстрактом зеленого кофе. Они имеют фруктовый вкус и содержат кофеин, но рекламируются как не имеющие кофейного вкуса. Процесс экстракции зеленого кофе в Starbucks включает замачивание зерен в воде. В июне 2014 года началось производство газированных напитков «Физзио». Для их приготовления требовалась специальная машина.
Энергетические напитки
В январе 2022 года вышла линейка энергетических напитков в банках под названием «Байя». Напиток содержит кофеин из плодов кофе.
Сезонные кубки
Каждый год с ноября по январь Starbucks выпускает новые праздничные товары, в том числе бумажные стаканчики с различным тематическим дизайном. В октябре 2022 года в кофейнях появились стаканчики для Хэллоуина, которые светятся в темноте.
Кофе, выдержанный в бочках
В марте 2017 года компания объявила о выпуске двух новых специальных напитков ограниченным тиражом, приготовленных из зерен, выдержанных в бочках из-под виски на своем заводе в Сиэтле. Такой кофе продается вместе с небольшой партией необжаренных зерен Starbucks Reserve Sulawesi, которые вручную зачерпывают из бочки из-под виски.
Также, компания разработала собственный литраж кофе, состоящий из шести вариантов: короткий – 240 мл, высокий – 350 мл, grande – 470 мл, venti – 590 мл для горячих напитков и 770 мл для холодных напитков, а также trenta – 890 мл.
В 2008 году для всех зарегистрированных пользователей с картой Starbucks Card была введена программа лояльности. Ее преимущества: бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi, бесплатное соевое молоко и ароматизированные сиропы, а также бесплатные пополнения заваренного капельного кофе, кофе со льдом или чая.
В 2009 году компания начала тестирование своего мобильного приложения для карты, а в январе 2011 года выпустила полную мобильную платформу. К концу года количество мобильных транзакций превысило 26 млн.
В августе 2002 года Starbucks предоставила бесплатный Wi-Fi в Соединенном Королевстве, хотя в прошлом для доступа требовалась премиальная карта. А в 2010 году бесплатный Wi-Fi появился во всех магазинах компании в США и Канаде, а затем и в Германии (через BT Openzone).
В октябре 2012 года Starbucks и Duracell Powermat объявили о пилотной программе по установке зарядных поверхностей Powermat на столешницы в некоторых магазинах Starbucks в районе Бостона. Кроме того, компания заявила о поддержке в Power Matters Alliance (PMA) и своем членстве в правлении PMA вместе с Google и AT&T. Целью было создать «реальную экосистему беспроводной энергии» с помощью универсального стандарта беспроводной зарядки, которую клиенты могли использовать для подзарядки смартфонов. В августе 2016 года начинающая компания FluxPort представила индуктивные зарядные устройства Qi в некоторых кофейнях Старбакс в Германии.
Starbucks не боится инноваций и постоянно внедряет нововведения на пути своего развития, что только увеличивает популярность бренда, ведь это делает посещение кофеен максимально комфортным.
Компания Старбакс увидела мир в 1971 году в Сиэтле. Тогда трое друзей – учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер, очень любившие кофе, решили открыть магазин, в котором будут представлены кофейные зерна лучших сортов с качественной обжаркой. Каждый из них вложил в дело $1350, но полученной суммы было недостаточно, поэтому они взяли еще $5000 в кредит. Не имея опыта в таком бизнесе, они сделали ставку на качество, поэтому учились отбирать лучшие сорта и обжаривать зерна у Альфреда Пита. Именно в его компании предприниматели покупали кофе до того, как смогли открыть собственную жаровню.
Дела шли неплохо, но желаемого развития не было. В тот период американцам надоел растворимый кофе, но и молотый не вызывал энтузиазма, поскольку они не умели его готовить.
Говард Шульц до попадания в Старбакс работал в отделе продаж бытовой техники Hamamaplast. Тогда в отчетах он увидел, что какая-то фирма в Сиэтле покупает много кофемолок и решил поехать посмотреть. Попробовав кофе Starbucks, у него зародилась идея популяризировать этот качественный напиток в США. Шульц попросил владельцев взять его на работу и предложил новую стратегию развития, которая заключалась в расширении сети магазинов. В 1982 году он стал директором по розничным операциям и маркетингу.
Во время путешествия в Италию Шульц наблюдал за посетителями кофеен и подметил, что люди приходят не просто выпить кофе, а пообщаться в уютной обстановке, а также открыл для себя напитки капучино и латте. Вернувшись в США, он предложил владельцам магазина открыть сеть кофеен. Но те идею не поддержали, испугавшись глобальных перемен, поэтому он ушел из компании и начал воплощать задуманное самостоятельно под собственной маркой Il Giornale, предлагая кофе на вынос, что очень понравилось американцам.
В то время как бизнес Шульца рос, в Starbucks дела шли плохо. Через три года владельцы решили продать все магазины. Тогда Шульц приобрел компанию и объединил со своими кофейнями под единым названием Старбакс.
Он проводил обучение сотрудников, чтобы те не только умели готовить вкусный кофе, но и общались с посетителями, ввел бонусы за хорошую работу, дал работникам медицинскую страховку. Помимо этого, он ввел понятие самообслуживания, чтобы клиент мог сам выбрать количество ингредиентов для напитка, а также начал выдавать франшизы.
Благодаря новому подходу компания быстро развивалась в США, вышла за пределы страны и превратилась в популярный бренд. Шульц учитывал особенности региона, в котором открывалась та или иная кофейня, и местные традиции, что только способствовало росту любви и доверия.
С приходом Шульца в Старбакс компания стала ведущим обжарщиком и розничным продавцом спешелти кофе в мире.
К 2000 году компания имела кофейни в США, Канаде, странах Европы и Азии, а также на Востоке. В этот период Говард Шульц отошел от дел, переключившись на другие, менее глобальные, проекты. Но несмотря на расширение сети, дела в компании начали ухудшаться. Люди жаловались на снижение качества обслуживания и потерю духа романтики в заведениях. Усугубил ситуацию и наступивший в 2008 году экономический кризис.
Тогда, чтобы наладить дела, к управлению вернулся Говард Шульц. Следующее десятилетие он провел, увеличивая долю рынка компании, расширяя ее предложения и переориентируя бренд на корпоративную социальную ответственность. Когда Starbucks оказался снова на пике популярности, Шульц ушел в отставку, но сохранил за собой контрольный пакет акций. Его сменил на посту руководителя Кевин Джонсон в 2017 году.
В 2019 году компания открыла в Чикаго свой крупнейший магазин. В нем работают 200 сотрудников. А в 2020-м объявила о планах увеличить количество торговых точек до 55 000 к 2030 году.
С момента основания компания не только продвигала кофе, но и поддерживала кофейные традиции, объединяла людей. Шли годы, менялись руководители, но бренд был верен себе и своим ценностям.
Миссия Starbucks заключается в том, чтобы воодушевлять и стимулировать - один человек, одна чашка, одна община.
Потребители выбирают этот бренд, потому что он предлагает качественный сервис, гостеприимную атмосферу и вкуснейший кофе. В кофейнях можно встретиться с друзьями, поболтать или поработать. Они стали частью жизни обычных людей, местом встречи старых знакомых.
Компания Starbucks учредила Фонд, задачей которого стало укрепление человечества и изменение к лучшему жизни людей во всем мире. Он уделяет особое внимание обеспечению устойчивости и процветания общества, особенно тех групп людей, которые пострадали от стихийных бедствий.
Фонд Starbucks инвестирует в инициативы по всему миру, которые оказывают влияние на местном уровне и стимулируют долгосрочные результаты. Он выдает гранты для некоммерческих организаций и ферм, выращивающих кофе и чай по всему миру. Среди них:
Глобальные гранты для сообщества.
Запущенная в 2022 году программа The Starbucks Foundation Global Community Impact Grants предназначена для расширения прав и возможностей молодежи, внедрения инклюзивности и разнообразия, предоставления социальных услуг, помощи голодающим, экономических возможностей и поддержки сообществ, выращивающих кофе, чай и какао. В рамках этой инициативы международные лицензиаты и деловые партнеры Starbucks присоединяются к The Starbucks Foundation, чтобы инвестировать в местные некоммерческие организации и привлекать волонтеров в дополнение к грантам.
Районные гранты.
Это инвестиции, которые влияют на местном уровне и вдохновляют партнеров (сотрудников Starbucks) на волонтерскую деятельность в некоммерческих организациях. В рамках уникальной программы Фонд Starbucks приглашает партнеров выбирать местные организации в своем сообществе, которые заслуживают финансирования. С 2019 года более 2500 организаций получили грант на сумму более 5 млн долларов.
Реагирование на стихийные бедствия.
Фонд помогает пострадавшим от стихийного бедствия, инвестируя в программы реагирования и обеспечения готовности. В 2020 году были поддержаны местные и глобальные инициативы по борьбе с COVID-19, которые обеспечивают экстренную помощь тем, кто в ней нуждается, а также помогают проложить путь к выздоровлению. Помимо этого компания поддерживает готовность к чрезвычайным ситуациям, реагирование и устойчивость к стихийным бедствиям, начиная от лесных пожаров в Австралии и ураганов в США и заканчивая взрывом порта в Бейруте.
Гранты происхождения.
Фонд Starbucks с момента своего основания вложил более 25 млн долларов в программы, направленные на укрепление организаций, занимающихся выращиванием кофе и чая. В Международный женский день 2018 года он объявил о своей цели к 2025 году расширить права и возможности 250 000 женщин и девочек в общинах коренных народов. С тех пор направлены усилия на изменение жизни женщин в рамках программ, которые разрушают барьеры на пути к образованию, продвигают чистую воду и гигиену, а также создают лидерские и экономические возможности для женщин и девочек в Африке, Азии, Латинской Америке. В 2020 году Фонд Starbucks также поддержал осведомленность о профилактике COVID-19.
Фонд Starbucks, основанный в 1997 году, является благотворительной организацией согласно Разделу 501 законодательства США.
Название Starbucks было выбрано основателями в честь любящего кофе персонажа в романе Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника на судне, которое гналось за белым китом, звали Старбак. Владельцы бренда думали, что такое название вызывает романтику открытого моря и мореходных традиций первых торговцев кофе.
Под стать названию был разработан и логотип компании – в виде двухвостой сирены из греческой мифологии.
Создателей логотипа Starbucks вдохновила греческая мифология. И чтобы картинка соответствовала названию, была выбрана морская тематика. Так на лого появилась двухвостая сирена. Как известно, сирены – это существа, которые заманивали моряков у берегов острова в южной части Тихого океана, чтобы напасть на них и съесть. Следовательно, можно сказать, что сирена также символизировала желание Starbucks заманить любителей кофе в свое заведение.
Логотип Starbucks уже давно стал узнаваемым. Но несмотря на изменения, через которые он прошел, по-прежнему остается одним из самых запоминающихся фирменных знаков в истории.
Дизайнером, ответственным за разработку первого логотипа, был Терри Хеклер. Он разобрал старые морские книги и создал двухвостую сирену, вдохновившись скандинавской гравюрою на дереве XVI века. В течение многих лет изображение ошибочно считали русалкой, однако позже было подтверждено, что это на самом деле сирена.
Логотип Starbucks всегда сохранял свою круглую форму, которая очень часто используется в графическом дизайне. Поскольку круг представляет собой фигуру, не имеющую ни конца, ни начала, он символизирует постоянное развитие Starbucks.
В версии 1987 года название бренда написано внутри круга, а также представлены две новые звезды сбоку от словесного знака.
В 2011 году был проведен редизайн лого. Работу выполняли совместно команда дизайнеров Старбакс и представители Lippincott – глобального консалтингового агентства по брендам. Тема мореплавания сохранилась, а текст и звезды были исключены из дизайна. Это нынешний логотип Старбакс.
Знаменитая двухвостая сирена служит отсылкой к Сиэтлу и морю. Желая сообщить о непосредственной близости этого города к воде, сирене сделали волосы, похожие на океанские волны.
Хотя существует множество теорий относительно истинного значения сирены, дизайнеры хотели сохранить ее мифическую и загадочную привлекательность. Наиболее распространено мнение, что это существо олицетворяет одержимость, зависимость и ловушку. В греческой мифологии русалки были предпочтительнее сирен, поэтому предполагаемые опасные характеристики вполне могли стать причиной, по которой дизайнеры решили усилить женственность и мягкость значка.
Первый логотип 1971 года
Первоначально логотип был разработан таким образом, что основное изображение представляло собой сирену топлес с двойным рыбьим хвостом и полностью видимым пупком. Изображение находилось в центре круга на кофейно-коричневом фоне. Также здесь был текст: «Кофе, чай и специи Starbucks».
Логотип 1987 года
В этой версии логотип стал ярче – появились зеленый и черный оттенки, а коричневый исчез. Такое решение использовали, чтобы отразить при помощи цвета рост, свежесть и процветание Starbucks, а также оказывать успокаивающее воздействие на потребителей.
Изменилась и картинка. Теперь корпус сирены больше не был виден. Фигура увеличилась, а волосы, казалось, покрывали большую часть тела. Из слов остались лишь «Кофе Starbucks», чтобы сделать акцент именно на напитке. В этой же версии впервые на лого появились звезды.
Логотип 1992 года
Третья версия логотипа Starbucks содержит еще более крупное изображение сирены. Туловище полностью исчезло из кадра, а двойной хвост оставался видимым.
Однако этот дизайн стал проблематичным для компании, поскольку считалось, что его слишком легко воспроизвести. Другие кофейни по всему миру копировали и использовали такой вариант для своих поддельных версий Starbucks, из-за чего некоторым потребителям было сложнее отличить подделку от настоящего бренда.
Логотип 2011 года
Четвертая и последняя версия логотипа Starbucks была разработана в честь 40-летия компании. В этом редизайне сирена снова была увеличена. А вот слова, звезды и круг убрали. Так произошло потому, что Starbucks начала продавать больше, чем просто кофейные напитки.
Несмотря на все изменения, таинственное и манящее существо всегда оставалось важной частью фирменного стиля Старбакс. Чтобы очеловечить сирену в последней версии, дизайнеры решили пойти против правил и использовать асимметрию, поскольку считали, что людей не привлекает человеческое совершенство. Так нос сирены больше опустился на правую сторону лица. Эта простая настройка теней была положительно воспринята многими фанатами.
В логотипе Starbucks используются темно-зеленый и белый оттенки. Зеленый выбран для фона, а белый – для изображения.
В мире дизайна зеленый – это цвет, который олицетворяет исцеление, природу и защиту. Часто также он используется для обозначения богатства и денег. А белый отражает духовность, чистоту и спокойствие.
Дизайнеры использовали такое сочетание цветов, чтобы продемонстрировать положительное отношение бренда к своим клиентам и партнерам, а также подчеркнуть корпоративную и социальную ответственность.
Для всех версий лого, кроме последней, использовался простой жирный шрифт без засечек. После редизайна текст хоть и перестал быть частью логотипа, но даже без упоминания названия бренда клиенты понимают, что это Starbucks.
Тайный смысл цветов фартуков.
В компании есть целая система фартуков в разных цветах. Изделие с вышивкой американского флага посвящено ветеранам и супругам военных. Фартук с вышивкой на минометной доске получают выпускники плана достижений колледжа Starbucks. Зеленые фартуки с дактилоскопическим произношением ASL предназначены для партнеров в магазине Signing Store в Вашингтоне, округ Колумбия. Тут сотрудники идентифицируют себя как глухие люди, а ASL является их основной формой общения. Зеленый фартук служит источником гордости для партнеров и сигналом для готовности общаться с клиентами. Черный надевают сотрудники, которые были сертифицированы за свои знания в области кофе и известны как Coffee Masters. Красные предназначены для праздничного сезона. Передники Starbucks Reserve и Roastery носят работники соответствующих заведений. А коричневые холщовые фартуки с кожаными ремешками созданы специально, чтобы обжаривать зерна.
У Starbucks есть собственный звукозаписывающий лейбл.
Starbucks серьезно относится к музыке, которую выбирают для фона. Поэтому совместно с Concord Music Group в 2007 году был создан собственный лейбл Hear Music. Здесь представлено несколько известных исполнителей, таких как Пол Маккартни, Джеймс Тейлор и Джони Митчелл.
Восемь премий Грэмми.
В 2004 году Starbucks и Concord Records занялись производством, продвижением и распространением новаторского альбома с Рэем Чарльзом «Genius Loves Company». Он работал в паре с легендарными приглашенными артистами, включая Нору Джонс, Дайану Кролл, Джеймса Тейлора, Элтона Джона, Уилли Нельсона и Бонни Райт. Этот альбом получил восемь премий Grammy, в том числе звание «Альбом года» и «Запись года», и стал мультиплатиновым с продажами более 5 млн копий по всему миру.
Причина круглых столов.
В любом Starbucks есть два вида столов: круглые и прямоугольные. За круглые садятся те, кто хочет чувствовать себя как дома.
Правило 10 минут.
Сотрудники Старбакс обязаны обслуживать посетителей за 10 минут до открытия кофейни и еще 10 минут после ее закрытия.
Комбинации напитков.
Если взять все основные напитки Starbucks, умножить их на модификаторы, получится более 87 000 комбинаций.
Первый латте Starbucks появился через 13 лет после открытия.
Когда Starbucks впервые открыла свои двери в 1971 году, в меню не было любимого многими кофейного напитка на основе молока. Ситуация изменилась в 1983 году, когда Говард Шульц впервые прошел по улицам Милана, погрузился в атмосферу местных кофеен и решил добавить латте в ассортимент Старбакс.
Уникальные магазины Starbucks.
За последние 50 лет среди 33 000 магазинов компания открыла несколько уникальных заведений: Замок в Праге, Банк в Амстердаме, Старый автосалон в Сиэтле, Женские магазины в Индии.
Самый большой магазин Старбакс.
Starbucks Reserve Roastery Chicago занимает площадь 35 000 квадратных футов и размещен на 5 этажах. Весь кофе, подаваемый здесь, – свежеобжаренный на месте. Жаровня – первое, что видят посетители, заходя в магазин. Это здание посвящено наследию компании в обжарке кофе и его ремесленному приготовлению.
Пожертвования оставшихся продуктов.
В 2016 году Starbucks объявила о плане пожертвовать 100% оставшейся еды, чтобы накормить голодных. План затронул 7000 локаций в США. Компания заключила партнерское соглашение с Feeding America, чтобы передать непроданные блюда, такие как бутерброды и салаты, нуждающимся.
Starbucks подарил миру не просто отличный кофе. Компания создала и до сих пор продвигает концепцию наслаждения кофейными напитками. Поэтому не удивительно, что пользуясь популярностью бренда, многие кофейни по всему миру стали имитировать фирменный стиль Старбакс и культуру обслуживания посетителей. Но несмотря на это, Starbucks остается в лидерах на рынке кофеен, имея самую крупную сеть в мире.