→ Успей заработать Hamster — новая криптовалюта в Telegram, зарабатывай за каждое нажатие.

«Это Молокия и ее лучшая сторона»: все о бренде «Тернопольского молокозавода»

931

Оценили: 716

Содержание:
Размер шрифта:

«Это Молокия и ее лучшая сторона»: все о бренде «Тернопольского молокозавода»

«Молокия» — бренд молочной продукции «Тернопольского молокозавода», основанного 65 лет назад. Сегодня компания обеспечивает продуктами переработки молока западные и центральные области Украины. 

За что потребители любят «Молокию», и как бренду удалось стать региональным лидером, рассказали эксперты брендингового агентства WeLoveBrands. 

molokia

«Молокия» и ее главные конкуренты: краткая информация о бренде 

«Тернопольский молокозавод» выпускает молочную продукцию с 1957 года. Первыми покупателями стали жители Тернополя и близлежащих населенных пунктов. Теперь это современное высокотехнологичное производство с примерно 100 продуктами и более 1,5 тыс. сотрудников.

В ассортименте бренда — пастеризованное молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка, сметана и творог. Кроме того, молокозавод экспортирует молочный белок казеин и сливочное масло в Польшу, Германию, Латвию, Нидерланды, США, Грузию и Марокко.

molokia

Основные конкуренты «Молокии» — глобальные украинские молочные бренды:

molokia

«Терра Фуд» с торговыми марками «Ферма», «Тульчинка», «Премиалле», «Белая Линия» и «Золотой резерв»;

molokia

«Молочний Альянс» — «Яготинське», «Пирятин» и «Славия»; 

molokia

«Danone Україна» — «Данон», «Живинка», «Активиа», «Простонаше», «Растишка», «Актимель» и другие;

molokia

«Люстдорф» — «Селянське», «На здоровье» и другие.

На региональном рынке бренду приходится конкурировать с еще одним молочным производителем западной части Украины — львовской компанией «Галичина». 

Контрольный пакет акций «Молокии» в размере 51,8% принадлежит CEO компании Виталию Ковальчуку, а также Ольге и Валерии Ковальчук.

molokia

Заботиться о здоровье покупателей: миссия и ценности бренда

«Молокия» утверждает, что ее миссия — ежедневная забота о здоровье покупателей. Как производитель здоровых продуктов питания, бренд декларирует такие ценности:

molokia

создавая продукты, компания заботится о здоровье покупателей;

molokia

«Молокия» постоянно развивается, применяя новые технологии и создавая кооперации с производителями молока;

molokia

бренд фокусируется на клиентах и работает над удовлетворением их потребностей;

molokia

компания строго выполняет обязательства перед партнерами, сотрудниками и покупателями;

molokia

«Молокия» создает атмосферу доверия и уважения друг к другу.

Пропагандируя здоровый образ жизни, «Молокия» с 2016 организует и поддерживает львовский полумарафон Molokiya Lviv Half Marathon. Забег ежегодно стартует возле Оперного театра. 

В 2024 году организаторы мероприятия решили передать большую часть прибыли в благотворительный фонд «Незламні» на протезирование и реабилитацию украинцев, которые пострадали от российской агрессии.

molokia

История и стратегия бренда «Молокия»

«Тернопольский молокозавод» запустили в 1957 году с целью обеспечить молочными продуктами жителей областного центра и тернопольского района. Интенсивное развитие позволило к 1970-м годам довести переработку до 300 т молока в сутки.  

В июне 1969 года провели полную реконструкцию производства. Завод расширил ассортимент продуктов, добавив топленое молоко, кефир, ряженку и айран.

В 2000 году производство возглавила новая команда менеджеров. Первые продукты под брендом «Молокия» поступили на прилавки в 2009 году — до этого их продавали как небрендированные «ноунеймы». 

Маркетолог «Молокии» утверждает, что для компании это было самое серьезное испытание. В 2008 году в Украине работали 400 молочных компаний, а уже через год — всего 300. Мелкие предприятия закрывались каждый день, перед «Тернопольским молокозаводом» также стали серьезные угрозы.

«Молокия» не могла конкурировать с крупными производителями, поэтому компании в борьбе за свою часть рынка пришлось искать особые «фишки». После анализа сильных сторон родилась концепция «Свежее молоко», которая включала пять пунктов:

molokia

стать региональным производителем молочных продуктов с короткими сроками хранения;

molokia

наладить сотрудничество с сетью фермерских хозяйств, чтобы полностью закрывать потребности в молоке;

molokia

использовать исключительно натуральное сырье без консервантов, стабилизаторов и растительных жиров;

molokia

фокусироваться на регионах, территориально близких к Тернополю;

molokia

организовать FRESH-логистику с ежедневными изготовлением и доставкой в каждый регион.

Конечная цель стратегии «Молокии» — стать брендом, обещаниям которого потребители будут верить.

Уже в первых рекламных радиороликах компания ориентировалась на сегмент потребителей, которые делали акцент в своем питании на натуральных продуктах. После поэтапной реконструкции производственные линии достигли мощности в 250 т молока в день. 

Чтобы реализовать концепцию «Свежее молоко», компания ограничила рынок сбыта регионами, близкими к Тернополю. В 14 областях были созданы собственные филиалы со специальным холодильным оборудованием и транспортом. Компания перешла на ежедневную доставку в каждое подразделение — так потребители смогли каждый день получать свежие продукты бренда.

molokia

Как выделиться без огромного рекламного бюджета: нестандартный маркетинг «Молокии»

Главные ценности небольшого, почти семейного бренда — честность и открытость. Чтобы донести их до потребителей, маркетологи «Молокии» искали эмоциональное решение, которое помогло бы выделиться и запомниться без переплат за рекламу. 

Практически все бренды делают акцент в дизайне на передней стороне упаковки продукта, тогда как обратная сторона у всех похожа, а состав часто пишут мелким нечитаемым шрифтом. «Молокия» знает: ей нечего скрывать, а потребители имеют право получать полную информацию о продукте. 

В процессе брейншторминга появилась идея сделать обратную часть упаковки главной и показывать в рекламных материалах исключительно ее. «Молокия» утверждает: сторона с составом гораздо важнее, чем лицевая, и таким образом доказывает свою открытость. Исследования показали, что так у потребителей выросли интерес и доверие к продуктам бренда. 

Еще одним способом продвижения бренда стал инфлюенс-маркетинг. Главный маркетолог «Молокии» Оксана Стець уверена: если вам удастся донести ценность продукта до лидеров мнений, они, убедившись, что продукт качественный, будут советовать его другим и влиять на целевой сегмент рынка. 

Маркетинг бренда оказался высокоэффективным: за шесть лет «Молокия» вошла в ТОП-10 производителей молочной продукции и ТОП-5 производителей питьевого молока, а также «молочным брендом №1» в западных регионах Украины. 

molokia

Айдентика бренда: подчеркиваем гармонию, свежесть и натуральность

Айдентика «Молокии» соответствует фреш-концепции бренда: в логотипе и на упаковках продуктов преобладают белый цвет, цвет чистоты и гармонии, и нежный зеленый цвет молодой травы, которую так любят коровы. 

Логотип бренда выполнен мягкими округлыми буквами. Четырехлистный клевер, расположенный над правой частью названия бренда, относит к сакральному символу — кресту, а каждая из пластинок имеет конкретное значение: надежду, веру, любовь и удачу.

В 2019 году упаковка продуктов пережила очередное переосмысление. Отбросив все лишнее, дизайнеры придали бренду атмосферу теплоты и спокойствия. До этого идеальные капли приобрели естественные расплывчатые контуры, а легкие оттенки придали ощущение натуральности. 

Мягкие, похожие на облака формы вокруг букв, служат дополнительным элементом идентификации. Подкрепляя общую концепцию бренда, типографика стала более естественной и дружелюбной. Простые формы и свежая цветовая гамма отражают любовь к молоку и натуральность продуктов. Благодаря новым решениям «Молокиz» еще больше отстроилась от конкурентов, а потребители получили возможность быстрее идентифицировать бренд.

molokia

Первая и единственная: интересные факты о «Молокии»

«Молокия» входит в число 15 крупнейших переработчиков сырого молока и в пятерку крупнейших производителей фасованного питьевого молока. ПрАТ «Тернопольский молокозавод» — один из крупнейших плательщиков налогов Тернополя и области.

В 14 областей Украины ежедневно доставляется более 150 тонн молочной продукции бренда. Ежедневно молоко и кисломолочные продукты «Молокии» потребляют более миллиона человек.

А еще «Молокия» — единственный в Украине производитель настоящего белого йогурта, который, согласно ДСТУ должен содержать не менее 9,5% обезжиренного сухого молочного остатка.

«Тернопольский молокозавод» использует самое дорогое в Украине оборудование для очищения молока — бактофуги производства Германии, каждая из которых стоит более € 200 тыс. Благодаря очистке в бактофугах молоко бренда соответствует жестким европейским нормам бактериологической безопасности и значительно превосходит украинские стандарты. 

Даже несмотря на инновационные решения «Молокии», компания не стала бы столь популярной без успешного брендинга и эффективных рекламных решений. Брендинг призван создавать спрос потребителей на товары и услуги. Основные цели брендинга — популяризация компании или бренда, повышения его узнаваемости, рост продаж и прибыли. Если работать с маркетингом бренда правильно — потребители заплатят больше.

Заказать разработку бренда вы можете в WeLoveBrands. Давайте завоевывать мир вместе! 

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов: 716

Средний балл 1.3 / 5