Какие виды визиток бывают и какие эффективнее для бизнеса

Китайские чиновники использовали бумажные визитки еще в далеком 2–3 веке до нашей эры. Сегодня визитные карточки — must-have атрибут делового мира и бизнес-нетворкинга, а также часть имиджа как компании, так и конкретного специалиста. Они являются маркетинговым инструментом, помогающим продвигать товары или услуги, увеличивать продажи.

Все визитки отличаются по назначению, форме, дизайну, способу размещения текста и материалу. Меняются тренды в оформлении, появляются новые фишки для привлечения внимания потребителей, используются различные технологии и приемы для упрощения обмена данными – все для того, чтобы создать приятное впечатление, заинтересовать в продукте или услугах, стимулировать клиентов совершить целевое действие, а не просто взять в руки карточку, покрутить ее, выбросить и забыть.

Чтобы получить эффективный инструмент продвижения, следует правильно подобрать вид визитки, материал и элементы дизайна. Собрали для вас ключевые отличия визитных карточек и рекомендации по оформлению.

Виды визитных карточек по назначению

В зависимости от предназначения визитки и поставленных бизнес-задач будет отличаться информация на ней, а также особенности дизайна. 

Личные визитки

Личные визитные карточки используют для налаживания персональных контактов. На них кроме обязательных имени, фамилии и контактных данных часто добавляют личную информацию, которая помогает составить первое впечатление: упоминание о хобби и увлечениях, краткие сведения о профессиональных качествах и навыках. 

Личная визитка эффектно дополняет имидж, подчеркивает индивидуальность специалиста, создает положительный образ. Их раздают на различных мероприятиях, светских вечеринках, встречах. 

К этому виду можно условно отнести визитные карточки специалистов, оказывающих различные услуги: дизайнеров, парикмахеров, массажистов, адвокатов, баристы и т.д. 

Деловые визитки

Деловая визитка используется для установления профессиональных контактов. Это обязательный атрибут фаундеров, гендиректоров и ключевых менеджеров компаний. Такие карты будут также полезны фрилансерам и частным предпринимателям.

К дизайну и размещению информации на деловых визитках предъявляют жесткие требования, «полет фантазии» тут не приветствуется. Задача карточки — предоставить контактные данные, донести партнерам и клиентам информацию о надежности специалиста. Поэтому важно указать на визитке фамилию, имя, место работы, должность, номера телефонов и электронный адрес. 

При оформлении используется фирменный стиль компании, строгие формы, спокойные оттенки.

Корпоративные визитки

Корпоративные визитки — разновидность деловых. Их отличие в том, что на карточках указывают информацию о компании или учреждении. Такие визитки используют на презентациях, бизнес-конференциях и других профессиональных ивентах. Их печатают большими тиражами, поэтому при изготовлении важно соблюсти баланс между ценой и качеством. 

На корпоративных карточках размещают название компании, сферу деятельности, услуги, ссылку на сайт и общие контактные данные. Добавление схемы проезда в офис на обратной стороне облегчит поиск вашей компании для новых клиентов. 

Главные требования к оформлению таких визитных карточек — качество, информативность и минимализм. Помните, что корпоративные визитки представляют вашу компанию, отражают ее характер и ценности, влияют на общее впечатление.

Рекламные визитки

Рекламные визитные карты помогают продвигать продукты и услуги. Это доступный маркетинговый инструмент, с помощью которого можно, например, рассказать о преимуществах товара, предоставить скидку, пригласить потребителей поучаствовать в программе лояльности и т.д. Познакомившись с предложением, клиенты с высокой степенью вероятности захотят им воспользоваться, а после и вернуться, чтобы заказать что-то еще. 

Рекламные визитки раздают в местах с большим потоком ЦА или размещают на специальных стендах на входе в торговые центры. Кроме общей информации о компании и ее продуктах, они содержат данные о промоакциях, подарках, бонусах, скидках и специальных предложениях. 

Главное требование к дизайну — броские и необычные элементы, различные фишки для привлечения и удержания внимания. Можно использовать оригинальные крупные шрифты и яркие цвета — особенно если они соответствуют корпоративным оттенкам компании. 

Виды визиток по форме

Сегодня форма и размер визитки — еще один способ проявить индивидуальность, привлечь внимание партнеров и клиентов. 

Самые распространенные виды визиток по формату: 

  • стандартные прямоугольные;

  • с закругленными краями;

  • нестандартные.

Первые два варианта представляют большинство компаний, а необычные подходят для промомероприятий, чтобы привлечь внимание аудитории, запомниться, вызвать определенную реакцию.

Наиболее востребованный размер прямоугольной визитной карты в Украине — 50х90 мм. Европейский бизнес чаще всего применяет размер, подобный кредитной карте, – 55х85 мм, американский — 89х51 мм, а японский — 91х55 мм. 

Закругленные углы обеспечивают утонченный внешний вид. Такие визитные карты подходят для кардхолдеров, долго остаются в хорошем состоянии, а также доступны для печати на большинстве видов картона. Округлые края сочетаются с мягкими современными шрифтами, плавными линиями и лаконичными логотипами. Особенно изысканно выглядят визитки, у которых срезаны не все углы, а только один или несколько (например, противоположные). 

Для эффективной визитки рекомендуется выбирать украинский или европейский вариант, ведь тогда она поместится в визитницу или кошелек, а значит не потеряется и надолго останется привлекательной.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов и повысить узнаваемость, используйте нестандартные визитки.

Изюминкой может стать как непривычная форма, например, квадрат или треугольник, так и необычный материал (дерево, кожа, металл и др.) или разные эффекты (тиснение, вырубка, комбинация матовой и глянцевой поверхности и т.д.).

Квадратные визитки чаще всего имеют размер 60х60 мм и привлекают внимание даже при самом лаконичном дизайне. Компактный размер позволяет вкладывать их в упаковку товаров, применять в качестве ярлыков или купонов. Квадратные визитные карты меньше и легче прямоугольных, поэтому для придания большего веса и солидности при их изготовлении лучше использовать плотный картон. 

Складные визитки — двойные и гармошкой, вертикальные и горизонтальные — позволяют разместить большой объем информации для рекламы товаров или услуг компании. На такой карточке найдется место для размещения одной или двух фотографий, дополнительных сведений о бизнесе, преимуществах сотрудничества. Последнюю страницу можно сделать отрывной для использования в качестве купона с промокодом на скидку, если позволяет сфера бизнеса и продукт.

Форма имеет значение. Оригинальные визитки — ключ к запоминанию. Они могут наглядно продемонстрировать специфику бизнеса — например, карта в форме расчески и ножниц ассоциируется с парикмахерской или барбершопом, стиральной машины — с прачечной и химчисткой, гаечного ключа – с СТО или другой мастерской. 

Виды визиток по дизайну

Выбирайте дизайн визитной карточки в зависимости от ее предназначения и направления деятельности — только в этом случае можно достигнуть необходимого результата. Внешний вид, как и размещенный текст, должен в достаточной мере доносить информацию о специфике бизнеса, отражать индивидуальность и ценности, передавать основную идею. 

Выделяют такие виды визитных карт по дизайну: 

  1. Консервативные. Такие визитки выбирают для крупных компаний, их руководителей, госслужащих, представителей силовых и официальных структур. Они в первую очередь выполняют информативную функцию, именно их традиционно называют business card. Это прямоугольные карты на матовом плотном картоне, как правило, светлых оттенков. 

Бизнес-визитки оформляют на государственном, а для международных компаний — еще и на английском языке. В западных традициях принято указывать имя перед фамилией, без отчества. Большое значение имеет также удобный email. 

Для консервативного стиля характерен простой и читаемый шрифт, отсутствие броских цветов и изображений.

  1. Стандартные визитки. У каждой страны — свой стандарт оформления. В некоторых государствах Европы допускают различные размеры, а вот Германия, например, против любых отклонений. В Японии обмен визитными карточками — строгий ритуал, визитки называют «мейси», а их традиционные размеры — 91х55 мм. 

На постсоветском пространстве общепринятым размером считается 90х50 мм. Если нужна карта для международного бизнеса, можно придерживаться евро размера 85х55мм. Такие карточки помещаются преимущественно в портмоне и визитницы. 

Для стандартных карточек так же, как и для консервативных, характерен строгий дизайн с минимальным количеством изображений и простым шрифтом.

  1. Креативные (нестандартные) визитки — отражение идей и творческого потенциала бизнес-овнера. Главное правило в их разработке — отсутствие правил. Занимаетесь производством и продажей инструментов, ремонтом и обслуживанием техники? Вручайте визитки в виде гаечного ключа или электродрели из металлизированного пластика. Лепите полуфабрикаты или специализируетесь на выпечке? Лучшей визитной карточкой станет плоский картонный вареник или калач. А для магазина крафтового пива эффективным решением будет визитка-открывашка с адресом и основной информацией о компании. 

Однажды Генри Форд сказал: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный». Так вот, ваша визитка может быть любой при условии, что она в полной мере решает бизнес-задачи, отражает характер корпоративного или персонального бренда.

Виды визиток по размещению текста и графики

Для одних визитных карт жизненно важно соблюдение традиций, для других — нарушать правила. Это относится к материалам, которые используются для изготовления визиток, и к способу размещения информации. Чаще всего тексты и графика находятся в горизонтальном или вертикальном положении на одной или двух сторонах.

По способу размещения данных различают такие визитки:

  • Горизонтальные — традиционный способ размещения контента. Его используют для визиток сотрудников корпораций, международных компаний, госорганов. К преимуществам такого вида можно отнести удобство размещения названий, в том числе длинных, легкость восприятия и чтения. Недостаток — таких визитных карт большинство, поэтому выделиться в сфере будет непросто.

  • Вертикальные привлекают внимание и выделяются. Однако на таких визитках сложнее разместить всю информацию, поэтому необходимо тщательно продумать дизайн и изготовить макет. Чаще всего вертикальные карты заказывают представители творческих профессий и сферы услуг.

  • Односторонние — традиционный и общепринятый для бизнес-мира формат. Такими картами обмениваются представители компаний и госуправления. В соответствии с деловым этикетом на односторонних визитках размещают только самую важную информацию: название компании, должность, ФИО и контакты.

  • Двухсторонние используют, если компания предлагает обширный перечень товаров или услуг. И в этом случае на лицевой стороне размещают ключевую информацию, а на обратной печатают список продуктов или услуг. Допускается добавление схемы проезда к офису. Главное преимущество двусторонней визитной карты — на ней можно разместить вдвое больше информации. 

К выбору формата визитных карт следует относиться внимательно. То, что в творческой среде будет допустимым и сыграет вам на руку, в мире бизнеса и международных отношений может испортить репутацию. Чтобы не допустить ошибок и рационально использовать этот рекламный инструмент, необходимо доверить разработку и печать визиток экспертам.

Виды визиток по материалам изготовления

Первые визитки изготавливали из плотной бумаги, а информацию на них наносили вручную. Сегодня при печати используют различные материалы – от картона до ультрасовременного углепластика карбона. Каждый из них имеет свои преимущества, отличается внешним видом и тактильными ощущениями. 

Какие бывают визитки по материалам:

  • Бумажные. Это традиционный материал для изготовления визитных карт, который характеризуется доступностью и низкой стоимостью. В то же время плотная бумага предоставляет практически неограниченные возможности для творчества: вы можете вручать партнерам и клиентам как визитки с традиционным дизайном и черной печатью по белому фону, так и, например, черные карты с деталями из золотой фольги. Бумажные визитные карточки могут быть любой формы, разных размеров, цветов и со специальными вариантами отделки, такими как Spot UV и фольгирование. 

  • На дизайнерском картоне — возможность задействовать визуальные и тактильные ощущения, а также эффектно выделиться среди стандартных решений конкурентов. Льняное тиснение, войлочная структура или акварельный эффект — уникальная текстура поверхности производит особое впечатление. Этот материал также гарантирует яркость цвета и оптимальную адгезию краски, он противостоит механическим воздействиям и ультрафиолету, долго сохраняет презентабельный внешний вид. На таких визитных карточках можно печатать даже сложные изображения. 

  • Триплекс визитки — вид многослойных карточек, которые печатают на высококачественной бумаге из трех слоев разного цвета. Чтобы передать атмосферу достатка, визитки отделывают фольгой и используют полноцветную печать. 

  • Пластиковые — долговечная и привлекательная альтернатива картам из бумаги и картона. Они отлично сохраняют напечатанную информацию, не мнутся, устойчивы к влаге, загрязнениям и разрывам. Заказчики могут выбрать различную толщину, глянцевую или матовую поверхность, одноцветную или полноцветную печать. Полноцветные пластиковые визитки особенно подходят для фотографий и графики с градиентами. На карты можно добавлять панели для подписи или QR-код. 

  • Прозрачные визитки кроме уникального внешнего вида обладают продолжительным сроком эксплуатации. Свойства материала позволяют использовать его для карт лояльности, дисконтных, бонусных, подарочных и VIP карт. На прозрачных визитках можно создавать нестандартные визуальные эффекты — печать на задней поверхности выглядит так, будто располагается за графикой и текстом, расположенным на лицевой стороне.

  • Металлические визитки из нержавеющей стали или полированной бронзы обладают механической памятью и возвращают форму после сгибания. Благодаря устойчивости металла к внешним воздействиям даже ежедневное их использование не приводит к потускнению или коррозии. Фотохимический процесс и фрезерование позволяют создавать нестандартные узоры и перфорацию. Металлическая визитка будет олицетворять в глазах партнеров успешный бизнес.

  • Деревянные. Этот материал является еще одной уникальной возможностью привлечь внимание потенциальных партнеров или клиентов. Для таких визитных карточек отбирают качественную древесину благородных пород: финскую березу, бамбук, вишню или черный орех. Визитки вырезают из листа крупного размера, что придает каждой из них уникальный рисунок и характер. 

Чтобы обеспечить структурную целостность карты, используют 3-слойный материал, подобный фанере. Наружные облицовочные поверхности выполняют из натурального шпона, а средний слой — из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Такое строение обеспечивает прочность и позволяет вырезать сложные узоры, не опасаясь поломки. Текст и графику гравируют на поверхности с помощью CO2-лазера высокой мощности с разрешением 1200 точек на дюйм. Исключительная точность и мощность устройства позволяет получать декоративные узоры и другие элементы дизайна.

При выборе материала необходимо ориентироваться на род деятельности, предназначение визитной карты, тираж и бюджет. Так, чтобы подчеркнуть статус и индивидуальность, можно использовать дизайнерский картон или триплекс-визитки, для широкого применения подойдет бумага или пластик, а для привлечения внимания аудитории можно выбрать дерево или металл.

Все виды визиток на заказ: дизайн, печать и изготовление

Чтобы разработать презентабельную визитную карту и не переборщить с креативом или количеством текста, наши эксперты рекомендуют придерживаться простых правил. 

3 совета по оформлению визиток:

  1. Используйте минималистичный дизайн.Визитка должна содержать точную и удобную для чтения информацию, а элементы дизайна – быть лаконичными. При этом, ее не обязательно делать простой, скорее наоборот – хорошим вариантом будет понятный, но интересный дизайн. Чтобы карточка смотрелась гармонично, важно правильно подобрать формы, стиль, цветовую гамму и шрифты, а для привлечения внимания и повышения узнаваемости следует использовать нестандартные приемы и современные технологии, но в меру.

  2. Размещайте качественную информацию. Стандартные визитные карточки имеют ограниченный размер, поэтому текст должен быть четким и понятным. Рекомендуется печатать на визитке только важные сведения и основные контакты. Для более подробной информации следует разместить QR-код, который при сканировании будет переводить на сайт, страницы в социальных сетях, блог, Ютуб-канал и т.д.

  3. Тщательно выбирайте материал.Помните, что качество материала визитных карточек влияет на впечатление о бизнесе, имидж компании, доверие и лояльность аудитории. 

Дизайнеры студии WeLoveBrands помогут вам разработать уникальные фирменные визитки — от бизнес-карт, строго соответствующих деловому этикету, до нестандартных творческих вариантов. Поможем подобрать выгодный материал и оптимальный тираж для вашего бюджета, а также при необходимости разработаем корпоративную айдентику и логотип компании. В работе мы уходим от штампов и временных трендов, создавая стиль, который проживет десятки лет и не потеряет своей актуальности.

Чтобы получить консультацию, уточнить стоимость услуги и заказать дизайн визитки любого вида и для любого бизнеса, позвоните нам по телефону, напишите в мессенджеры или заполните на сайте форму обратного звонка.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5