Стиль минимализм: как разработать лаконичный и эффективный дизайн

Минимализм является популярным стилем во всем мире. Он встречается везде – в интерьере, дизайне одежды, искусстве, оформлении сайтов и аккаунтов в социальных сетях, создании корпоративного стиля и логотипов. Популярность этого стиля вызвана его лаконичностью, эстетикой и функциональностью.

Сейчас многие компании стремятся упростить дизайн, чтобы облегчить восприятие информации, привлечь внимание потребителей и вызвать интерес к продукту. Каким образом минимализм помогает достичь желаемого, рассмотрим в этой статье.

Минимализм – убираем лишнее, чтобы сделать акцент на важном

Минимализм (от лат. minimus – наименьший) представляет собой стиль в дизайне, который отличается простотой, выразительностью и элегантностью. Он возник в ответ на такую популярную тенденцию как тяга к роскоши и помпезности. 

Стиль воплощает лаконичность и функциональность. Он передает идею с помощью минимального количества элементов и предусматривает использование простых геометрических форм, нейтральных оттенков и природных текстур. 

Минималистичный дизайн притягивает внимание и хорошо запоминается, что важно для раскрутки и популяризации любого бренда. При взгляде на такой сайт, упаковку продукта или логотип аудитория не отвлекается на детали, а концентрируется на главном. Потребители легко запоминают марку и потом легко находят ее среди множества других на рынке.

Преимущества стиля минимализм в дизайне:

  • донесение до аудитории нужной информации путем использования небольшого количества элементов;
  • акцент на важном (на самом продукте или идее, которую необходимо передать);
  • привлечение внимания потребителей;
  • узнаваемость и запоминаемость бренда;
  • привлекательный и чистый дизайн;
  • всегда актуальный стиль.

Минимализм вот уже несколько лет подряд находится в трендах графического дизайна и айдентики, и в этом нет ничего удивительного. Несмотря на простоту, стиль отличается эффектным внешним видом и помогает в создании интригующего дизайна.

Как и когда появился стиль минимализм?

Этот стиль появился в США в 1960-х годах, но первые минималистические тенденции начали проявляться еще в 1920-х. Тогда дизайнеры пытались отойти от помпезности и вычурности и хотели лишь передавать эмоции, используя самые необходимые элементы. 

Такой подход быстро нашел отклик в сердцах потребителей, и постепенно минимализм проник во все сферы жизни (дизайн одежды, интерьер, искусство, графический и веб-дизайн, айдентика и т.д.). 

Минимализм отражал пресыщение роскошью и вскоре вытеснил модерн, который после Второй мировой войны ассоциировался с буржуазией и вызывал негативные эмоции. 

Основной задачей нового стиля стало обеспечение максимального комфорта при минимуме деталей с четкой организацией пространства. 

Что касается европейского минимализма, то он почерпнул идеи от японского стиля, который в послевоенное время активно использовался в архитектуре и дизайне и привлек внимание своей простотой и отсутствием лишнего декора.

Свою лепту в развитие нового направления внес и конструктивизм. Из него минимализм взял строгость линий, лаконичность и геометрию. 

Благодаря появлению этого стиля изменился также образ жизни многих людей. Они начали стремиться к простоте, надежности и натуральности.

Основные черты минимализма

Основной принцип стиля – чем проще, тем лучше. Но просто – не значит скучно, а упрощение не такое легкое дело, как может показаться на первый взгляд. 

Несмотря на отсутствие украшений и нагромождения деталей, дизайнеры должны обладать определенными знаниями и умениями, чтобы отразить в дизайне основную идею путем использования ограниченного количества элементов. 

При правильном сочетании всех компонентов оформление логотипа, упаковки, сайта и т.д. получится эффектным, стильным, запоминающимся и подчеркивающим статус компании.

Стиль любит:

  • простые геометрические формы (круг, квадрат, прямоугольник и др.);
  • строгие линии (иногда с мягкими изгибами);
  • нейтральные, часто светлые, оттенки (белый, серый, черный);
  • метафоры и символы;
  • сильную типографику;
  • шрифты без засечек;
  • контрасты. 

А вот излишний декор, нагромождение деталей, спирали и вычурные элементы – табу для минимализма.

Стиль может использоваться для любого вида бизнеса. Особенно часто встречается в фармацевтической и косметической отраслях, а также в промышленном секторе.

Чтобы минималистичный стиль оформления работал на имидж компании, необходимо при выборе элементов соблюдать баланс и использовать гармоничную комбинацию оттенков. Для привлечения внимания можно также сыграть на контрасте, выделяя важный элемент с помощью яркого оттенка или нестандартного приема.

Дизайн в стиле минимализм – эффектная лаконичность

Этот стиль хорош тем, что позволяет создать стильный и привлекательный дизайн с минимальным набором деталей. Несмотря на отсутствие элементов декора и различных дизайнерских фишек, картинка получается притягательной и впечатляющей.

Чтобы достичь нужного эффекта и не получить слишком простой, скучный и банальный дизайн, необходимо подключить фантазию и правильно подобрать все элементы.

Минимализм: как разработать эффективный дизайн

  • Цвет. Оттенок создает настроение и вызывает определенные ассоциации. Часто в этом стиле используется один, максимум два цвета. При двухцветном решении один из тонов может выступать в качестве акцента. 

Самыми популярными оттенками считаются белый, черный и серый. Но если вы хотите сыграть на контрасте, к нейтральному тону подберите один яркий. Только помните, что выбранные оттенки должны не только сочетаться друг с другом, но и вызывать нужные вам эмоции и ассоциации.

  • Типографика. С помощью шрифта можно подчеркнуть индивидуальность компании или же все испортить. Чтобы привлечь потребителей, выбирайте выразительные шрифты и выделяйте ключевые слова.

Минимализм предусматривает использование 1-3 шрифтов. Их выбор зависит от идеи, которую необходимо донести до аудитории, и тематики бизнеса. 

Какой бы шрифт вы ни выбрали, помните, что он должен быть простым и читабельным. Чаще всего используются шрифты без засечек, но для увеличения узнаваемости и создания интересных акцентов можно поиграть с отступами, частями текста и композицией.

  • Символы. Несмотря на то, что минимализм не особо любит изображения, их стоит использовать. Только выбирать следует уникальные и понятные образы, которые помогут отразить основную идею и подчеркнуть особенность компании.

Для отстройки от конкурентов, привлечения внимания к продукту и повышения узнаваемости в дизайне можно использовать нестандартные изображения и символы.

  • Пространство. Минимализм требует пространства, поэтому все элементы следует размещать таким образом, чтобы им не было тесно. 

Такая композиция поможет улучшить восприятие информации и выделить важные детали. Удаление лишних компонентов создает ощущение спокойствия и делает послание четче и понятнее.

Каждый элемент в минималистичном дизайне несет особый смысл, поэтому нельзя их хаотично набрасывать. Выстраивать коммуникацию с потребителями следует сжато, используя столько текста, сколько необходимо для правильного восприятия информации. 

Все элементы должны гармонично сочетаться друг с другом, поэтому не стоит перегружать дизайн текстом или тяжелыми деталями. Но если без них все же не обойтись, для баланса необходимо создать вокруг них пространство. Тогда вы получите легкое и гармоничное оформление.

Минимализм – это не только лаконичность. В простоте должен отражаться тот посыл, который требуется донести до аудитории. Для этого в дизайне не обязательно использовать весь набор элементов. Достаточно выбрать вариант, который поможет вам раскрыть преимущества и подчеркнуть индивидуальность компании. 

Для создания живого и впечатляющего дизайна обращайтесь в студию WeLoveBrands. Наши дизайнеры учитывают пожелания заказчика, прорабатывают несколько идей и используют в работе различные приемы и фишки – все для того, чтобы вы получили эффективный для вашего бизнеса дизайн.

Минимализм в графическом дизайне и иллюстрациях – привлекаем внимание и интригуем

Минимализм активно используется в дизайне полиграфии, при создании логотипов, брошюр, рекламных плакатов, иллюстраций к книгам и т.д. 

Популярность стиля объясняется тем, что он позволяет быстро и точно передать аудитории нужное послание и при этом эффектно смотрится.

Минимализм в графическом дизайне делает ставку на эстетике, лаконичности, функциональности и эргономичности. Дизайн может быть простым, креативным, серьезным или веселым – все зависит от специфики бизнеса и целевой аудитории.

Минимализм в айдентике – показываем уникальность бренда

Важными составляющими минималистичного стиля являются цвет и контраст. Интересные сочетания оттенков и использование контрастных тонов помогают привлечь внимание аудитории и передать характер компании. Поэтому минимализм активно применяется при разработке фирменного стиля и создании логотипов.

Стиль позволяет раскрыть уникальность бренда и сделать акцент на эстетике, лаконичности и высоком качестве. Он говорит о важном, используя минимум средств и не требуя дополнительных разъяснений.

Логотипы в стиле минимализм выглядят современно, элегантно и статусно. Они легко запоминаются и выделяют компанию среди конкурентов. 

Поэтому и неудивительно, что крупные компании и мировые бренды все чаще выбирают простые и понятные фирменные знаки и фирменный стиль без лишнего декора и помпезности.

Минимализм в дизайне упаковки – облегчаем покупателям выбор

Потребители настолько пресыщены информацией, что научились ее не замечать. Поэтому производители в погоне за покупателями все чаще отходят от кричащих упаковок, отдавая предпочтение простому, понятному и стильному дизайну. 

Не нагружая этикетку и упаковку лишними деталями, бренды тем самым разгружают и мозг потребителей. Простой дизайн выделяется, привлекает внимание и облегчает восприятие информации. В итоге, человек сразу видит суть и быстрее принимает решение о покупке.

Качественный минималистичный дизайн ассоциируется с чистотой и натуральностью. Он эстетично выглядит, быстро запоминается и помогает подчеркнуть индивидуальность компании.

Минимализм в веб- и smm-дизайне – стимулируем пользователей к действию

Минимализм является трендовым направлением в дизайне сайтов и оформлении личных и коммерческих страниц в социальных сетях. 

Такие сайты не только выглядят стильно и привлекательно, но и отличаются высокой функциональностью и простой навигацией. Страницы, не отягощенные множеством деталей, загружаются быстро, способствуют быстрому поиску необходимой информации и увеличению конверсии. 

Минимализм станет отличным решением для лендингов, новостных сайтов, игровых платформ, интернет-магазинов, корпоративных порталов и блогов.

Минималистичный стиль в smm-дизайне помогает эффектно оформлять страницы, создавать интересные акценты, привлекающие внимание пользователей, и формировать в сознании потребителей нужный вам образ.

Стиль минимализм: примеры в Украине

Стиль минимализм в дизайне сформировался в США в середине ХХ века, но его первые проявления были замечены в Европе в 1920-х гг. 

Огромное влияние на развитие направления оказало нидерландское общество художников «Стиль». Его представители в своих работах придерживались принципов чистоты, конкретики и простоты.

На формирование минимализма повлиял также немецкий институт Баухаус, основанный в 1919 году. Здесь работали продвинутые и смелые дизайнеры, которые хотели подчинить форму смыслу и решили отказаться от эстетики и роскоши в архитектуре. Они начали использовать простые формы и минимальное количество деталей, и вскоре эти принципы легли в основу нового стиля. 

Постепенно основные черты Баухауса распространились и в других европейских странах, а пика популярности во всем мире минимализм достиг в 1960-х. 

В Украине же сложилась другая ситуация – у нас этот стиль только набирает обороты. 

В период СССР развитие дизайна было связано с политикой и пропагандой, а после его распада дизайнеры начали обращать внимание на европейские и мировые тенденции. 

В 1990-х годах предпочтение отдавалось классике и кантри. После советской однообразности и серости особый интерес вызывали роскошные и яркие дизайны. К упрощению же мы пришли относительно недавно – с новым витком популярности минимализма в Европе в начале 2000-х. 

После появления этого стиля в Украине сразу же в тренды он не попал. Интерес к лаконичности, отсутствию декора и геометрии просыпался постепенно, достигнув своего пика в 2010 году. А с 2015 года минимализм находится в трендах украинского дизайна.

Минимализм в дизайне: примеры в мире

Мода на минимализм в Европе началась в середине 1960-х годов. Людям надоела помпезность и витиеватость, популярные в 1950-х, поэтому все актуальнее становилась простота, натуральность и спокойные оттенки. 

Геометрия и лаконичность начали вытеснять роскошь и помпезность, а минималистичный дизайн воспринимался как оригинальный, поэтому вызывал все больше интереса.

Изначально стиль был популярным в архитектуре, строительстве, дизайне интерьеров и искусстве, но вскоре распространился и на другие направления, год за годом заполняя собой все сферы жизни (дизайн одежды, графический и веб-дизайн, разработка логотипов и фирменного стиля и т.д.).

Особенно востребованным этот стиль был в странах Западной Европы (в частности, в Нидерландах, Германии и Швейцарии), США и Японии. 

Первым брендом, который использовал минимализм в дизайне товаров, стал  «Braun» (Германия). 

В США стиль активно использовался в архитектуре и искусстве. Дизайнеры и художники использовали натуральные материалы в небольшом количестве, пустое пространство и повторы.

В Японии стиль минимализм стал трендовым после Второй мировой войны. Тогда люди хотели иметь не только красивые и уютные, но и безопасные дома. Из-за угрозы землетрясений здесь начали возводить легкие и простые постройки с перегородками-ширмами из бамбука и бумаги. Такие здания были менее опасны при подземных толчках и быстрее восстанавливались после разрушений. 

Затем минимализм нашел отражение во внутреннем оформлении японских домов (свободное пространство, гладкие поверхности, геометрические формы, нейтральные цвета, натуральные материалы, минимум мебели и отсутствие декора), а после распространился и на другие отрасли. 

После бума на минимализм в середине ХХ века этот стиль немного затих. Ему на смену начали приходить другие интересные направления. 

Новый виток популярности минимализма в Европе и мире пришелся на начало 2000-х годов. С тех пор интерес к этому стилю то пропадал, то появлялся вновь, но вот уже несколько лет подряд он остается в трендах, считаясь при этом международным.

Разработка дизайна в стиле минимализм: где заказать и по какой цене

Заказать дизайн логотипа, упаковки товара, сайта, рекламных материалов и сувенирной продукции можно на фрилансе или в дизайн-студии. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Если вы хотите сэкономить деньги, то поищите дизайнера на фрилансе. Как правило, фрилансеры берут за свои услуги меньше, чем профессиональные студии, но и результат может быть соответствующий (простенький или некачественный дизайн). Чтобы исключить риски, не жалейте времени на поиски специалиста и внимательно изучайте портфолио. 

Стоимость разработки логотипа на фрилансе стартует от 1500 грн (в зависимости от региона, опыта и загруженности дизайнера), сайта – от 2500 грн, упаковки – от 500 грн.

Если же вам важно получить качественный и уникальный дизайн в стиле минимализм, который будет соответствовать специфике бизнеса и ожиданиям целевой аудитории, лучше доверить разработку профессионалам, а именно дизайн-студии. 

Стоимость услуг в таких студиях выше, чем на фрилансе (цена на дизайн логотипа – от $150, полиграфии – от $20, фирменного стиля – от $130), но зато никаких рисков. Дизайнеры дорожат своей репутацией, поэтому сдадут проект в оговоренные сроки и создадут дизайн, работающий на имидж вашей компании. 

В студии WeLoveBrands работает команда дизайнеров, которые знают свое дело, обладают хорошим воображением и легко воплощают в жизнь самые разные идеи. Поэтому вы получите эмоциональный и стильный дизайн, соответствующий задачам вашего бизнеса.

Цена на разработку дизайна зависит от количества проработанных вариантов, сроков, видов и сложности работы. Чтобы уточнить детали и узнать полную стоимость заказа, позвоните нам по телефону или оставьте сообщение в чате.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5