Получите презентацию услуг и консультацию специалиста
Лучшие люди индустрии курируют процесс разработки вашего бренда
→ Из бомжа в миллионеры. Успей заработать Bums — новая криптовалюта в Telegram, инвестируй и зарабатывай.
Открытие ночного клуба является современным и выгодным бизнесом. Такие заведения пользуются популярностью, поскольку позволяют отдохнуть, весело провести время в кругу друзей, потанцевать и насладиться творчеством разных артистов во время выступлений и шоу-программ.
Открыть собственный ночной клуб и стать его успешным владельцем может быть не так сложно, как кажется сначала. При этом, правильная организация бизнес-процессов позволит получать прибыль уже через год или два после старта. Для этого важно проанализировать рынок и учесть все риски, выбрать выгодное место и формат ночного клуба, подготовить все документы, нанять персонал, договориться с поставщиками, обеспечить самостоятельное функционирование заведения. Как это сделать? Предлагаем вам, по сути, пошаговое руководство по запуску развлекательного бизнеса.
Для каждого дела важна мотивация. Поэтому прежде чем открывать ночной клуб, определитесь с целью – зачем он вам нужен. Вы хотите заниматься этим для удовольствия или ради заработка?
Хобби, как известно, – это любимое дело, которому уделяется свободное от работы время. Оно должно приносить радость, развлекать или расслаблять. А когда надоест, его можно поменять.
С бизнесом все обстоит совсем иначе. Вам придется посвящать организации и рабочим моментам все свое время. Потребуется вкладывать в открытые и дальнейшее развитие заведения значительные суммы денег. Но ночной клуб является перспективным делом, которое будет приносить прибыль.
Есть вы всегда мечтали войти в развлекательную индустрию, заниматься организацией концертов и шоу, то почему бы не монетизировать любимое занятие. Для этого нужно продумать концепцию, чтобы выделяться на фоне других, просчитать затраты на открытие, рекламу, ежемесячные выплаты, а затем проанализировать полученные данные, то есть проверить бизнес-проект на слабые стороны, учесть риски и исправить недочеты. Тогда вы получите дело, которое будет приносить доход и удовольствие.
Залог успеха любого бизнеса – это правильно подобранная концепция, которая включает определение цели, миссии, ценностей, а также продукта, ценовой политики и целевой аудитории. Все это поможет выбрать направление деятельности, разработать стратегию развития, выделиться среди массы других клубов и привлечь посетителей.
Любой бизнес нацелен на определенную категорию людей. Поэтому для начала решите, кого вы хотите видеть в качестве посетителей. Это даст понимание:
с какой целью вы открываете ночной клуб;
каким должно быть заведение в вашем представлении;
что вы готовы предложить будущему клиенту;
за какую цену.
Вы должны четко понимать, что меню, стиль, обслуживание, музыкальное сопровождение, прайс и особенности заведения формируются в соответствии с потребностями целевой аудитории.
То есть концепция создается в зависимости от того, кто будет посещать ваш клуб.
Например, ночное заведение для студентов характеризуется небольшой ценой на еду и напитки, а акцент делается на количество посетителей. Можно брать деньги за вход, но клуб должен взамен предложить молодежи веселье, необычный формат, современное музыкальное сопровождение или оформление помещения.
Элитный ночной клуб для обеспеченных клиентов отличается высоким уровнем комфорта и особой системой пропуска. Тут можно увеличить цену за вход, предлагать блюда и напитки по высокому ценнику. Такие клубы редки, так как требуют больших финансовых вложений для открытия и длительного времени для окупаемости бизнеса. К тому же придется постоянно поддерживать репутацию закрытого элитного заведения – приглашать известных музыкантов, вносить новые популярные блюда и напитки в меню, вводить дресс код, фейс-контроль или даже пропуск по клубной карте/приглашению.
Ночной клуб для людей, объединенных, например, общим музыкальным интересом (рок, джаз, регги и т.д.), отличается тем, что может обеспечить стабильный поток постоянных клиентов. Хотя такое заведение и заточено лишь под определенный контингент, оно все же перспективное, ведь тематические клубы не так распространены, как молодежные или элитные, а значит есть куда расти.
Исходя из понимания того, что предпочитает молодежь, элита, различные группы людей по интересам, и будет создаваться концепция заведения. Это определит идею, формат заведения, место расположения и другие составляющие.
Продумайте, что может предположить ночной клуб потенциальному посетителю, что в нем будет особенного. В этом вопросе стоит отталкиваться от данных, полученных в ходе анализа рынка, и собственных предпочтений.
Если вы не обладаете достаточным опытом в ведении развлекательного бизнеса, время задуматься над тем, чтобы воспользоваться услугами ментора, консультанта или франчайзера.
Чем отличаются помощники начинающего предпринимателя:
Наставник или ментор – это успешный бизнесмен, который имеет практический опыт в открытии ночного клуба и превращении его в прибыльное заведение. Он на добровольных началах предоставляет свои рекомендации, делится знаниями, подкрепленными практикой, предупреждает о рисках, указывает на тонкости развлекательного бизнеса. С помощью наставника вы сможете обрасти полезными деловыми связями. Он поможет в создании идеи и разработке стратегии развития.
Консалтинговые специалисты занимаются всем спектром бизнес-услуг: от построения концепции проекта до его успешного функционирования. Поэтому можно заказать только решение тех задач, для которых нужны определенные знания, или же поручить полное ведение бизнеса. Например, вы не знаете, как прописать финансовую модель или рассчитать точку безубыточности, тогда вам понадобятся специалисты, занимающиеся финансовыми операциями. А если нужно разработать уникальный фирменный стиль, обратитесь в WeLoveBrands. Подробнее об айдентике вы можете узнать здесь.
Покупка франшизы – также один из способов обезопасить новый бизнес от финансовых проблем. Например, стандартный пакет – это бюджетный вариант, который позволит пользоваться наработками и стратегиями франчайзера. Но при этом надо следовать правилам компании, которая предоставила франшизу. А вот пакет «Готовое предприятие» – это налаженный бизнес, к управлению которого вы можете приступить сразу. Однако последний вариант не из дешевых. К тому же, не каждому предпринимателю дают франшизу. Тут нужно иметь проработанный бизнес-план.
Представленными тремя способами поддержки, которые помогут вам начать новое дело, можно воспользоваться, если вы хотите избежать ошибок при открытии ночного клуба. Выберите наиболее комфортный для вас путь и действуйте.
Каждая бизнес-идея должна пройти тщательную оценку. Следует понять, насколько новое клубное заведение будет востребовано на рынке, почему стоит выбрать именно это направление, какую пользу вы сможете принести потребителям, с каким уровнем конкуренции придется столкнуться и т.д.
Конечно, развлекательные заведения всегда пользовались спросом, потому что несмотря на экономическую ситуацию и карантинный режим, люди ищут место, где можно отдохнуть от повседневных дел, встретиться с друзьями, отметить какой-то праздник или просто отвлечься. Однако обычный ночной клуб не сможет привлечь достаточно посетителей, если он похож на остальные и не обладает какой-нибудь «изюминкой».
Поэтому в первую очередь, чтобы выделиться среди конкурентов, нужна уникальная концепция. Идеи для нее можно позаимствовать в зарубежных странах. Проанализируйте европейские и американские рынки, изучите, какие у них фишки в ночных заведениях, новинки и особенности работы, как их можно адаптировать для украинцев.
Во-вторых, постарайтесь выбрать узкую нишу. Если ночной клуб – этот ваш первый проект, а для его открытия не достает опыта, выбирайте ту область, в которой еще мало участников. Например, это может быть клуб в вагоне метро, тату-клуб, ночное заведение со штатными психологами, со сменной танцевальной обувью и т.д.
Когда вы определитесь с направлением бизнеса и выберите рынок, важно обеспечить ночному клубу ту позицию, которая бы не вызывала сомнений, четко выделяла заведение среди конкурентов и запоминалась целевой аудитории.
Если ваш бизнес войдет в поле ценностей потенциальных клиентов, это позволит им, например, более лояльно относиться к высокой цене на вход, алкогольные напитки и закуски. А это в свою очередь увеличит рентабельность ночного клуба и предоставит стратегическое преимущество среди конкурирующих заведений.
Позиционирование формируется поэтапно:
выделяем параметры позиционирования;
находим релевантные клубы;
проектируем схему позиционирования и карту восприятия;
изучаем схемы позиционирования;
строим стратегию.
Созданный план является частью стратегии дифференциации. Под ней понимают поиск и определение той особенности ночного клуба, по которой заведение будет восприниматься посетителями как уникальное. Кроме того, эта черта должна быть ценна для них, понятна и объяснима, а также обладать защитой, то есть как можно дольше определять именно ваш ночной клуб.
Заведение может соответствовать ожиданиям целевой аудитории, иметь определенный внешний вид, репутацию, локацию, стоимость, эмоциональный фактор и дополнительные возможности. Дифференциация распространяется на сам ночной клуб, обслуживание персоналом посетителей и на фирменный стиль.
Сформировать стратегии позиционирования и дифференциации важно для того, чтобы построить правильную и эффективную рекламную кампанию. Сделайте это еще до открытия ночного клуба. Таким образом, на этапе маркетинговых исследований вы сможете скорректировать формат заведения под ожидания и потребности целевой аудитории.
Финансовая модель – это созданный заранее план расходов и доходов ночного клуба, который позволяет прогнозировать скорость окупаемости бизнеса. Так еще до открытия заведения вы будете иметь представление, сколько нужно вложить в проект и как быстро он окупится.
Финансовая модель включает три вида сценария развития бизнеса:
оптимистичный;
реалистичный;
пессимистичный.
Любое новое дело на этапе запуска и раскрутки проходит пессимистичный сценарий. Будьте к этому готовы. Но когда работа ночного клуба налажена и организован стабильный приток посетителей, сценарий бизнеса становится ближе к оптимистичному.
Финансовая модель составляется на каждый месяц года с предполагаемыми результатами по каждому из сценариев.
Основные графы – это прогнозируемые расходы и доходы. Доход – это вся прибыль ночного клуба от входа, продажи напитков и блюд. Сумма чистой прибыли владельца равна разнице между доходами и расходами.
Статья доходов состоит из:
суммы среднего чека;
числа чеков за 30 дней;
среднего числа чеков за смену;
суммы платы за вход за 30 дней;
суммы за проданные закуски и напитки за месяц.
Статья расходов включает: постоянные, переменные и инвестиционные (капитал для запуска ночного клуба) затраты, а также налоги.
Проработанная финансовая модель дает возможность не только спрогнозировать прибыль, но и учесть все варианты развития бизнеса, в том числе получить четкое понимание доходов, выплат и затрат. Кроме того, четкий план позволит привлечь инвесторов или получить кредит для открытия ночного клуба. Поэтому составлением финансовой модели должен заниматься специалист. Он примет во внимание все факторы, которые могут повлиять на расходы и доходы.
Чтобы получить ответ на вопрос, сколько нужно на открытие ночного клуба денег, надо рассмотреть финансовую часть бизнес-плана. Есть стартовые затраты на открытие заведения и ежемесячные расходы.
В начальные инвестиции входит:
покупка помещения (не обязательно) – от 15 000$;
косметический ремонт и проверка коммуникаций – от 200$ за метр квадратный;
оборудование, мебель и инвентарь – от 40 000$;
оформление документов (открытие бизнеса, аренда, налоги, разрешение на продажу алкоголя, заключение коммунальных служб и др.) – около 500$;
разработка фирменного стиля – от 300$;
закупка ингредиентов для блюд и напитков, непродовольственные продукты – от 5 000$;
резервный фонд – 25 % от бюджета ночного клуба.
Поэтому заведение с площадью в 600 м/кв на начальном этапе обойдется вам около 165 000 – 170 000$ плюс отчисления в резервный фонд (это без учета покупки помещения).
Резервный фонд крайне необходим любому бизнесу, чтобы пережить убыточный период, покрыть непредвиденные траты, избежать банкротства. Он должен составлять не менее 25% от уставного капитала предприятия. Его открывают вместе с запуском ночного клуба, так как первый год – самый финансово трудный для любого заведения. Дальше резервный фонд пополняют начислениями из чистой прибыли. Это может быть, например, 5 % ежемесячно, больше или меньше. Главное, чтобы суммы было достаточно для покрытия расходов и выхода в ноль.
К ежемесячным затратам относятся:
аренда помещения от 7$-10$ за один метр квадратный (плата вносится за три месяца вперед);
коммунальные услуги (электричество, вода, газ, интернет, связь) – тариф зависит от параметров помещения и поставщика услуг (в зимнее время дороже на 10-15%);
налоги – от 600$;
заработная плата персоналу – от 250$ на одного сотрудника (две смены);
реклама и продвижение ночного клуба – от 70$;
пополнение ингредиентов для бара и кухни – от 2 000$.
Кроме того, есть расходы, которые являются переменными. Например, проведение мероприятий, выступление группы, ди-джея, организация шоу-программы. Эти затраты будут отличаться по стоимости каждый месяц. Поэтому бюджет проекта нужно составлять с учетом особенностей работы клуба с возможностью расширения или уменьшения перечня затрат.
Об ассортименте ночного клуба, стоимости блюд и напитков нужно подумать заранее.
Меню формируется в несколько этапов. Сначала создается концепция, затем весь ассортимент делится на группы, напротив каждой позиции ставится цена, а после проводится дегустация, отбираются ключевые позиции. На заключительном этапе формируется карта каждого блюда и напитка, а также их подача посетителю.
При определении ценовой политики важно следовать правилам:
стоимость блюд и напитков должна быть такой, чтобы клиент смог ее заплатить, а владелец кафе – получить прибыль (то же самое касается платы за вход);
блюда и напитки из одной группы не должны слишком отличаться по цене;
разница между самой дорогой и дешевой позицией не должна превышать свыше 300%;
блюда и напитки, приготовленные из недорогих ингредиентов, не должны иметь низкий чек;
соотношение цена-качество должно стать главным критерием при определении ассортимента ночного клуба и стоимости блюд/напитков.
Когда вы сформируете меню и цены, рассчитайте средний чек. Для чего он нужен? Чтобы вы смогли корректировать позиции меню, верно формировать ценовую политику и увеличить скорость развития бизнеса. Для этого из финансовой модели, которую вы составили заранее, возьмите сумму выручки за смену для каждого сценария и разделите ее на количество полученных чеков. Так вы получите сумму среднего чека. Чем она будет выше, тем лучше для вашего ночного клуба.
Средний чек влияет на стратегию ведения бизнеса, говорит о покупательской способности и потребностях вашей публики, определяет уровень прибыльности ночного клуба по сезонам.
Плата за вход, билеты на мероприятия, продажа блюд и напитков – вот три канала получения дохода ночного клуба. При этом на последний можно повлиять, составив план продаж.
План продаж – это четкие цели и инструкции по их достижению, а не прогноз. От успешности его выполнения зависит скорость окупаемости заведения.
Для начала пропишите задачу каждого сотрудника, а также инструменты и ресурсы, которыми может пользоваться персонал. Затем изучите потенциального клиента, отследите тренды рынка ночных клубов и внесите изменения с прогнозом результатов. Рассчитайте валовую маржу для определения популярных позиций в меню и возможностей продажи. Для персонала пропишите действия по методике «СМАРТ». Рассчитайте также точку безубыточности – минимальное количество продаж для выхода в ноль.
Эти действия помогут вам составить реальный и выполнимый план – определить необходимое количество продаж, популярные напитки и блюда, разработать эффективные стратегии и тактики продвижения бизнеса.
Точка безубыточности ночного клуба – это количество определенных блюд или напитков в меню, которые нужно реализовать, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Как только вы выполните план, начнете получать чистую прибыль от бизнеса.
Как рассчитать точку безубыточности? Существует формула:
себестоимость одной позиции в меню;
цена ее реализации в ночном клубе;
ежемесячные затраты заведения.
Например, себестоимость банки крафтового пива – 7$. Вы продаете ее за 15$. А сумма постоянных расходов, которая не меняется каждый месяц, равна 15 000$. Тогда точка безубыточности будет:
Именно такое количество банок пива нужно продать, чтобы покрыть постоянные ежемесячные затраты клуба.
Таким способом точку безубыточности нужно рассчитать для каждой позиции в меню.
Окупаемость ночного клуба зависит от локации, формата, вместительности и количества посетителей, дохода и инвестиций. Такой бизнес требует больших денежных вливаний, которые при успешном его ведении отобьются через 2-3 года по реалистичному сценарию.
Чтобы ускорить этот процесс и перевести бизнес на оптимистичный этап, следуйте следующим рекомендациям:
Предлагайте публике интересные выступления артистов, музыкантов, диджеев.
Устраивайте бармен-шоу, если у вас нет кухни.
Приглашайте знаменитостей.
Позаботьтесь об охране и видеонаблюдении.
Так вы сможете нарастить базу клиентов, увеличить рентабельность и существенно сократить срок окупаемости проекта.
Для увеличения потока постоянных посетителей ночного клуба используют разные способы. Одни бизнесмены привлекают людей оригинальной идеей, другие – ценовой политикой, третьи – необычным форматом.
Различают следующие типы ночных заведений:
танцевальный клуб
закрытое заведение
тематический клуб
ночной клуб со сценической площадкой
лаунж-клуб
стриптиз-клуб
караоке-клуб
after-party клуб
Чтобы разобраться, какой формат выбрать, нужно изучить свою целевую аудиторию, а затем предложить ей тот вариант, который будет точно соответствовать ее ценностям и интересам. Для этого проводят исследования: собирают портрет целевой аудитории, формируют матрицу поиска помещения по ключевым параметрам, проводят анализ и выбирают подходящий вариант.
Как выбрать помещение для ночного клуба:
Ночной клуб должен находиться там, где его сможет найти ваш потенциальный посетитель. Например, молодежное заведение с танцполом лучше всего разместить недалеко от студенческого городка.
Следует выбирать территорию с хорошей транспортной развязкой или с расположенным рядом местом для парковки автомобилей, чтобы ваш клиент смог легко добраться до клуба.
Лучше выбрать многолюдный район – центр или улицы второй линии. Если есть желание сэкономить, но не в ущерб количеству посетителей, можете посмотреть недорогие помещения вдали от оживленных улиц. Тут главное – грамотно организовать рекламу и разместить указатели подхода к ночному клубу.
Надо учитывать сезонность. Если вы работаете только летом, важно, чтобы открытая площадка находилась в красивом месте, например, у водоема или сада.
Лучший вариант для ночного клуба – отдельно стоящее здание, а не подвал жилого дома, например.
Помещение можно искать самостоятельно. Пройдите по тем местам, где хотите открыть ночной клуб. Поищите здания, которые сдаются в аренду. Также можно воспользоваться специализированными сайтами с объявлениями по теме. На таких ресурсах следует ввести необходимые параметры и подобрать несколько вариантов, после чего надо связаться с владельцами для выяснения нюансов.
Также вы можете обратиться в агентство, которое занимается поиском и подбором помещений под ночной клуб.
Когда у вас будет список вариантов, где можно открыть ночной клуб, проанализируйте каждый пункт на предмет рисков.
Препятствия, которые могут возникнуть при запуске заведения:
Ночной клуб в жилом доме – не лучшее решение. Почему? Естественно, аренда тут будет существенно ниже, но вам придется вложить немалую сумму денег в систему подавления шума, чтобы не возникло конфликтов с соседями. К тому же круглосуточно работающий ночной клуб в жилом доме – это 100-процентная гарантия жалоб на громкий шум со стороны улицы. Выбирайте отдельно стоящие здания в оживленных районах, но не рядом со скоростными автомагистралями.
Возможность перепланировки. Это важный критерий, от которого зависит, какую сумму денег придется потратить на ремонт. Отдавайте предпочтение тем помещениям, в которых ранее был ночной клуб, бар, кафе или ресторан, например. В них обычно присутствует необходимая вентиляция, канализация, эвакуационные выходы, надежная проводка, комната для кухни, склада, большие залы. Проверьте, чтобы все было в надлежащем состоянии.
Коммунальные службы. Убедитесь, что у владельца помещения есть действующие договоры с коммунальными предприятиями – от вывоза мусора до подачи горячей воды.
Документы. Тут важно, чтобы вся документация была в порядке, а помещение не было должником. Не лишним станет помощь юриста в этом вопросе.
План. Изучите планировку и интерьер. Тут не должно быть лабиринта и низких потолков. Ведь такое пространство может создавать давящее впечатление. Оптимальный вариант – 6-8 метров. Площадь и вместительность также играют большую роль. Например, для 100 посетителей нужно пространство в 250 м/кв.
Если вы планируете продавать алкогольные напитки, убедитесь, что ваш ночной клуб не будет находиться рядом с медицинскими учреждениями, школами, спортивными комплексами, культурными организациями. Ведь в таком случае вам просто не выдадут лицензию на спиртное.
Когда будете осматривать помещение и оценивать оживленность улиц вокруг него, обратите внимание на особенности района, проходимость, наличие поблизости конкурентов.
Критерии для выбора помещения:
Вход в заведение. Лучший вариант расположения – это вход с главной улицы в городе, то есть это должна быть первая линия. Если ночной клуб находится в многоэтажном помещении, то предпочтение отдайте первому этажу. Недалеко от здания должен быть пешеходный переход и остановка общественного транспорта, а также парковка, где ваши клиенты смогут оставлять свои автомобили.
Местность. Какие компании, офисы, здания находятся рядом? Есть ли конкуренты? Как они привлекают посетителей? Какие особенности района? Какие объекты влияют на трафик? Оцените обширность этой зоны влияния, а также найдите партнеров для совместной рекламы.
Пешеходный трафик. Побывайте у интересующего вас здания с четверга по воскресенье в разное время суток. Проанализируйте, сколько человек и кто ходит в это время мимо помещения. Когда людей больше? Где находятся узлы потоков и точки захвата внимания? Оцените прохожих с точки зрения потенциала посещения вашего ночного клуба.
Архитектура. Отдавайте предпочтение необычным архитектурным зданиям на перекрестках. Они привлекают внимание людей сразу с двух улиц. Проанализируйте эту возможность для расширения ночного клуба.
После осмотра местности, анализа особенностей района, оценки рисков и трафика выберите тот вариант, который соответствует вашим потребностям и задачам. После этого свяжитесь с арендодателем, чтобы обсудить нюансы сотрудничества и оформить договор.
Во время переговоров с арендодателем запросите у него правоудостоверяющие, правоустанавливающие и другие документы, которые понадобятся для заключения сделки. Так вы сможете обезопасить себя от аферистов и мошенников.
В число правоудостоверяющих документов входит выписка из ЕГРН. В ней содержится информация о здании и его владельце. Получив ее, вы сможете узнать, находится ли интересующее вас помещение под ипотекой, арестом, имеет ли охранные обязательства, сдается ли в аренду кому-то еще. Выписку из ЕГР вы можете запросить самостоятельно и проверить состояние недвижимости.
К правоустанавливающим документам относят:
договор купли-продажи;
наследование;
участие в долевом строительстве;
разрешение на ввод помещения в эксплуатацию;
дарственная;
решение суда;
аренда с правом выкупа или другой документ, который удостоверяет право собственности.
Запросите у арендодателя тот документ, который доказывает законность владения интересующим вас помещением.
Если арендодатель – ФЛП, то к перечисленным выше документам он должен предоставить:
паспортные данные;
свидетельство о рождении;
свидетельство о регистрации физического лица;
согласие супруга или супруги на аренду.
Если арендодатель – ООО, запросите у него:
свидетельство о государственной регистрации юр. лица;
выписку из ЕГРЮЛ;
устав.
Другие документы, которые должен передать арендодатель по помещению:
техпаспорт;
технический и строительный аудит;
пожарный аудит;
перечень мощностей;
договоры на коммунальное обслуживание;
налоговые документы.
Если вы оформляете договор с помощью юриста, он запросит дополнительные документы, о которых часто забывают. Если сделку заключает не владелец, а доверенное лицо, это должно быть заверено соответствующим документом. Опытный юрист также потребует врачебное заключение, которое подтвердит дееспособность арендодателя.
Последний документ, который выдаст вам владелец помещения, – это договор аренды. Его нужно подписать только после того, как будут проверены все перечисленные документы и согласованы все пункты.
Так как договор аренды помещения для ночного клуба заключается не на один год, воспользуйтесь услугами профессионалов для решения всех юридических моментов.
Специалист не только изучит все условия сделки, чтобы защитить ваши права, но и поможет получить арендные каникулы. Это своеобразная отсрочка арендной платы на тот период, пока ночной клуб не откроется и не начнет приносить доход.
Арендные каникулы предоставляются на время косметического или капитального ремонта, перепланировки помещения или на другой период. Так у вас появится время на ремонт, оформление интерьера, закупку оборудования, мебели, инвентаря, поиска персонала и разработки фирменного стиля. Этот момент обязательно нужно прописать в договоре.
Важный этап на пути открытия ночного клуба – это разработка названия, логотипа и других элементов фирменного стиля для создания узнаваемого образа, укрепления репутации, повышения лояльности аудитории.
Наверняка вы уже задумывались над тем, как назовете свое заведение, каким шрифтом будет оформлена надпись на входе, какие цвета будут использоваться. Возможно, у вас даже есть несколько идей для логотипа и внедрения фирменного стиля в интерьер. Но чтобы добиться нужного эффекта, необходимо следовать определенным правилам.
Что касается названия – оно должно быть коротким, легко произносимым и запоминающимся. Важна оригинальность. Придумайте такое название, которое смогло бы ассоциироваться в сознании посетителей только с вашим ночным клубом.
Нейм нужно размещать везде. Будь это рекламные баннеры, визитки, меню, форма официантов, сайт, сувенирная продукция и т.д. Так название закрепится в памяти людей и обеспечит постоянный поток в заведение. Также важен привлекательный шрифт и интересное сочетание цветов. Если вы не знаете, какое имя подобрать, воспользуйтесь таким сервисом как генератор названий.
Логотип или графический знак – это визуальный образ вашего заведения. Он должен, как и название, отличаться уникальностью и легко запоминаться. Но в число задач также входит наглядное позиционирование ночного клуба, отражение его ценностей, отличительных черт.
Удачный логотип выгодно выделит заведение среди конкурентов и привлечет посетителей. Для создания фирменного знака, выбора цветов, прорисовки обратитесь в брендинговое агентство WeLoveBrands. Тут вы можете заказать логотип и ознакомиться с расценками.
Ночной клуб с запоминающимся фирменным стилем узнаваем, посещаем и любим клиентами. Он выгодно выделяется на фоне посредственных заведений. Фирменный стиль помогает визуально идентифицировать ночной клуб с помощью цвета, формы, шрифтов и других графических элементов, персонажей, фишек в интерьере и на рекламных материалах. Он является главной составляющей имиджа заведения.
Если вы закажите разработку фирменного стиля в студии графического дизайна WeLoveBrands, то у вас получится создать и закрепить желаемый образ клуба в сознании публики, сформировать положительную репутацию, определить свою позицию на рынке, донести до целевой аудитории нужную информацию, сэкономить на заказе рекламы.
Интерьер – это лицо ночного клуба, поэтому ремонту и оформлению внутреннего пространства нужно уделить особое внимание.
Задача дизайна – привлечь посетителей, стать отражением концепции ночного клуба. Интерьер должен быть стильным и комфортным. Это касается мебели, оформления танцевальной площадки, барной стойки, зоны входа и даже уборных комнат. Если у вас мало опыта в дизайне помещения, имеет смысл обратиться к специалистам.
Хотите не просто открыть ночной клуб, но и стать владельцем прибыльного бизнеса, а то и расширить его? Позаботьтесь об айдентике – едином комплексе элементов идентификации бренда!
Брендбук для ночного клуба – это полное руководство, в котором прописано, как использовать элементы фирменного стиля заведения на всех носителях, включая вывеску, сувенирную продукцию, дизайнерскую мебель, интерьер, одежду барменов, официантов, менеджеров, меню, рекламные листовки, салфетки на столах, сайт и т.д. Помимо этого, он содержит информацию о компании, ее миссии, ценностях, философии, стратегии развития.
Создание брендбука для ночного клуба позволит указать бизнес-партнерам, сотрудникам, инвесторам как правильно использовать графические элементы идентификации заведения в рекламе и не только. С помощью промо книги вы сможете создать цепляющий образ в сознании целевой аудитории, чтобы она легко определяла ваш ночной клуб среди других похожих заведений.
Если у вас появится брендбук промо материалов, вы сможете:
совершать выгодные сделки с поставщиками;
находить щедрых и заинтересованных спонсоров;
строить взаимовыгодные партнерские отношения;
быстро погружать новых сотрудников в принципы работы ночного заведения и его философию;
выстраивать коммуникацию с аудиторией.
Закажите разработку брендбука в нашем брендинговом агентстве. Так вы получите эффективное руководство и сможете закрепить нужный вам образ в сознании потребителей.
Помещение, которое вы арендовали для ночного клуба, нужно привести в порядок перед открытием. Даже если не требуется глобальная перепланировка, все равно понадобится оформить пространство под ваш стиль, а если здание пустовало, то и провести косметические ремонтные работы.
Для этих работ вам придется нанять подрядчиков.
Чтобы не ошибиться с выбором компании, следуйте таким рекомендациям:
Изучите отзывы клиентов и портфолио подрядчика, прежде чем заключать какие-либо сделки. Наличие сайта также говорит о серьезном и ответственном бизнесе.
Обращайте внимание на наличие официальной регистрации предприятия. Это важный пункт для подписания договора о предоставлении ремонтных услуг. Так вы сможете требовать выполнения всех задач, прописанных в документе.
Обсудите возможность посещения стройки во время проведения ремонтных работ. Таким образом вы будете контролировать процесс, сможете оценить чистоту рабочей зоны, скорость ремонта, профессионализм нанятой команды.
Убедитесь, что подрядчик пригласил специалистов по ремонту, которые не имеют вредных привычек. Ведь устраивать перекур на территории строительного объекта строго запрещено по правилам пожарной безопасности.
Во время посещения объекта оцените состояние рабочих инструментов и внешний вид специалистов. Исправное, чистое оборудование и опрятная форма говорят о высоком профессионализме работников.
Проверьте, закрыты ли готовые участки помещения, такие как окна, пол, подоконники и др. При качественных ремонтных работах чистовые материалы остаются не поврежденными.
Обсудите возможность уборки объекта от строительного мусора. Оцените по завершению работ, насколько точно бригада выполнила ваши требования.
Договор с подрядчиком должен быть заключен в письменном виде. Оплата услуг оговаривается до заключения договора. Пропишите также возможность разрыва контракта, если вам не понравится качество выполняемых работ.
Для открытия заведения вам понадобится обзавестись:
акустическим оборудованием;
кухонной техникой и холодильниками;
качественным многофункциональным освещением;
посудой и столовыми принадлежностями;
кассовыми аппаратами с возможностью отпускать спиртные напитки;
компьютерами или планшетами с подключением системы автоматизации;
мебелью: столиками, диванами, барной стойкой и стульями под заказ;
развлекательным оборудованием, например, бильярдными столами, музыкальными или игровыми автоматами и др.
Подбирая комплектацию для ночного клуба, позаботьтесь о качественном вентиляционном оборудовании. Ведь в таком заведении люди активно двигаются и танцуют, поэтому обеспечить приток свежего воздуха крайне важно.
Выбор звукового и светового оборудования доверьте профессионалу. Он учтет размеры и особенности планировки помещения. Чем разнообразней будет освещение и музыкальная аппаратура, тем большему количеству посетителей вы сможете угодить.
Позаботьтесь, чтобы ваш ночной клуб был оборудован качественной охранной системой, например, камерами видеонаблюдения, тревожной кнопкой и другими устройствами. Ведь безопасность ваших гостей и их имущества стоит на первом месте.
Для облегчения работы по отслеживанию всех процессов в заведении и контроля финансовых подсчетов, установите программное обеспечение для ночного клуба. R-keeper, Tillypad, Poster, СБИС Presto и другие системы автоматизации позволяют выделить топовые позиции в меню, удалить невостребованные блюда и напитки, подсчитать остатки ингредиентов, своевременно сообщить о нехватке компонентов, выстроить график работы и рассчитать зарплату сотрудникам, отслеживать показатели расходов, доходов и прибыли, вести базу клиентов.
Нанимая персонал для обслуживания ночного клуба, учтите, что потребуются работники для двух смен. Средняя заработная плата при этом равна 600-700$ в зависимости от количества рабочих часов и должности.
Для функционирования ночного клуба понадобятся:
администраторы;
бармены;
официанты;
работники кухни;
диджеи;
охранники;
уборщики;
гардеробщики;
бухгалтер;
фотограф.
Чтобы контролировать работу каждого сотрудника, пропишите четкие должностные инструкции и создайте чек-листы, в которых они будут отмечать выполненные за смену задачи.
Лучших работников можно поощрять денежными премиями, специальной наградой и другими мотивирующими подарками. Так они будут стремиться делать работу лучше.
Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности:
Официанты работают в зале. Они принимают заказы от посетителей, следят за чистотой столов, принимают оплату.
Бармены выполняют заказы клиентов по приготовлению напитков, которые находятся в ассортименте барного меню, подсчитывают остатки и передают информацию по ним менеджеру.
Повара занимаются приготовлением блюд и закусок, координируют работу кухни.
Уборщики следят за чистотой всех комнат клуба, убирают использованную посуду, подсчитывают необходимое количество принадлежностей для уборки.
Гардеробщики принимают и выдают одежду посетителям.
Администратор следит за всем обслуживающим персоналом, решает конфликтные ситуации и рабочие моменты. Поэтому при приеме на работу обращают внимание на опыт и профессионализм. На должность администратора лучше нанимать опытного проверенного человека.
Фотограф должен фотографировать гостей, снимать видео мероприятий, готовить и выкладывать в сеть фотоотчеты.
Все сотрудники, которые работают с посетителями, должны иметь опрятный вид: неброский макияж, собранные волосы, ухоженные руки и т.д. При приеме на работу каждый проходит испытательный срок. По его окончанию вы принимаете решение о целесообразности приема на работу данного кандидата.
Также важно проводить для персонала тренинги и обучение. Например, внедрение стандартов обслуживания согласно концепции вашего клуба, как работать с возражениями клиентов клуба, решать конфликтные ситуации и др. Для сплоченности команды важно устраивать тимбилдинги.
Проверка всех денежных средств и товаров – неотъемлемая часть слаженной работы ночного клуба. Поэтому проводить инвентаризацию крайне важно для контроля остатков, определения количества дохода и маржинальной прибыли, снижения количества случаев воровства и недостач.
Регулярный учет позволяет выявить реальное состояние дел:
допущение ошибок в обозначении единиц учета;
дублирующиеся позиции меню;
недостачу;
ошибки в определении порций блюд и напитков;
воровство и др.
Инвентаризация проводится каждый год, месяц или внепланово. Она обязательна при смене материально ответственных, подозрении на воровство, стихийных бедствиях, переоценке себестоимости ингредиентов для блюд и напитков.
Чтобы облегчить проверки, установите автоматизированную единую систему учета. Вы можете самостоятельно проводить инвентаризацию или привлекать для этой работы подчиненных, например, управляющего, администратора, старшего бармена или шеф-повара. Так сотрудники ночного клуба сами будут контролировать работу заведения.
Чтобы избежать финансовой ловушки, нужно обязательно вести учет всех денежных средств. Как не допустить кассового разрыва? Как создать капитал, чтобы платить по счетам?
Вот основные правила финансового учета:
Совместите финансовый учет с управленческим, чтобы определить самые прибыльные позиции меню.
Не соединяйте личные средства с деньгами бизнеса, чтобы избежать путаницы.
Определитесь с программой, которой будете пользоваться для расчетов: excel,1 С или другое приложение. Также можете подключить систему автоматизации с функцией ведения общего финансового учета.
Заведите календарь, чтобы рассчитывать ежемесячные расходы.
Примите меры для избежания или уменьшения вероятности кассового разрыва – создайте финансовый план, сделайте расчеты точки безубыточности, постройте финансовую модель, выделите средства для непредвиденных расходов.
Разбейте траты по категориям. Так вам легче будет определить, где ночной клуб теряет деньги, как можно сэкономить, а где требуется выделить дополнительное финансирование.
Учитывайте не только денежные средства, но и материальные активы заведения.
Помечайте все долги и разрабатывайте схемы их погашения.
Перечисленные правила помогут вам более эффективно проводить финансовый учет своего бизнеса, контролировать расходы и доходы.
Контролировать обслуживающий персонал на рабочем месте очень важно. Так вы оцените качество работы сотрудников, разработаете инструкции и стандарты обслуживания посетителей, обезопасите свой бизнес от возможных краж. Это выгодно и для самых работников. Четкие правила и прописанные обязанности дают понять, какие функции у каждого участника рабочего процесса, что они получат в качестве вознаграждения за качественное и профессиональное выполнение работы.
К способам контроля относятся:
достойная оплата труда, премии, вознаграждения, система льгот для сотрудников;
плановые собрания до и после смены;
мотивационная доска с достижениями и КПД каждого сотрудника;
отчеты по выполнению задач;
система видеонаблюдения;
внедрение в ночной клуб «тайного посетителя» или в коллектив «тайного сотрудника»;
экзамены для проверки профессионализма.
Важно также строить доверительные отношения между подчиненными и руководителем и внутри самого коллектива. Так вы избежите возможных конфликтов и краж.
Очень важная часть работы ночного клуба – это создать такую атмосферу в заведении, чтобы посетители остались довольны. Для этого вы можете организовывать шоу-программы, выступления звезд эстрады, диджеев, стендап-комиков, ввести программу лояльности, выпускать больше обслуживающего персонала в зал, чтобы ускорить процесс выполнения заказов и др. Однако это не дает вам гарантий, что у клиентов не появятся возражения. Поэтому каждый сотрудник ночного клуба должен иметь заготовленный текст-руководство, как решить конфликтную ситуацию.
Например, с возражениями посетителей можно работать по следующей схеме:
Выслушать жалобу клиента до конца.
Согласится с правом посетителя высказывать собственное мнение, то есть создать атмосферу понимания и участия.
Выяснить причину жалобы, задавая уточняющие вопросы.
Сформулировать такой ответ, с которым бы согласился посетитель.
В работе с возражениями клиентов нужно быть гибким и оперативным, то есть быстро принимать решения, использовать разные методы устранения конфликтов, при этом выбирая самые эффективные.
Что касается лояльности, то тут сыграть роль может многое – от цен и оформления интерьера до внешнего вида сотрудников и атмосферы в клубе. Чтобы люди захотели приходить к вам снова и снова, надо придумать необычный формат, позаботиться о чистоте, комфорте и безопасности в помещении, обеспечить качественное обслуживание, вкусные блюда и интересные развлекательные программы. Можно также добавить бонусы, акции и подарки для активных или постоянных гостей.
Маркетинговая кампания и социальная активность – те инструменты, которые помогают ускорить окупаемость бизнеса и обеспечить высокую посещаемость ночного клуба.
Эффективные каналы продвижения:
печатная реклама ночного клуба на транспорте, в изданиях профильных журналов или газетах, флаеры с акциями, билборды;
яркая подсвечивающаяся вывеска у входа в заведение;
различные мероприятия в ночном клубе;
сарафанное радио;
церемония открытия и проведение праздников с яркой шоу-программой, ведущим, декорированным входом и приглашенными СМИ;
участие в различных социальных активностях и мероприятиях;
интернет-продвижение, включая таргетированную рекламу в Instagram и Facebook.
Вы можете выбрать те каналы продвижения, которые больше всего вам подходят и которые соответствуют вашей концепции.
Для ночного клуба важно разработать крутой сайт, на котором помимо основной информации о компании будут размещаться афиши мероприятий, фотоотчеты, данные об акциях и скидках, интересные и полезные статьи по теме. Веб-ресурс увеличивает лояльность и доверие аудитории, а стильный дизайн сайта помогает отстроиться от конкурентов, привлечь посетителей, стимулировать их прийти в заведение.
Эффективным будет и продвижение в социальных сетях. Для этого следует создать страницы клуба на популярных среди вашей аудитории площадках, гармонично их оформить, добавить разные фишки и обязательно качественный контент, который будет не только приносить пользу, но и вовлекать людей в общение, повышать их активность.
Поощряйте посетителей создавать сторис, делать селфи за небольшие бонусы и вознаграждение.
Самостоятельно фотографируйте и снимайте на видео жизнь ночного клуба и выкладывайте материал на страницах своего профиля в социальных сетях. Позаботьтесь о том, чтобы для ваших клиентов всегда был открыт доступ к WI-FI и возможность подзарядить гаджет в заведении.
Если хотите сделать рекламу через акции, следуйте нескольким рекомендациям правильного пиара ночного клуба.
Среди них:
проводите акции, розыгрыши и викторины в будние дни или в дневное время;
увеличьте цену популярных позиций барного и кухонного меню, чтобы покрыть расходы;
давайте короткое, понятное и яркое название промоакциям в ночном клубе;
устраивайте скидки только для одной группы напитков или блюд в меню в рамках определенной рекламной кампании;
отслеживайте эффективность разных маркетинговых мероприятий с точки зрения посещаемости заведения.
Однако помните, что самой действенной рекламой любого бизнеса является продукт и сервис. Если вы будете поддерживать стандарты качества в угощениях и обслуживании посетителей, то они захотят вернуться и рассказать о ночном клубе своим друзьям.
Для того, чтобы открыть заведение, вам понадобится решить множество организационных вопросов и подготовить ряд документов, начиная от регистрации бизнеса, получения разрешения на деятельность и заканчивая договором аренды помещения, оформлением сотрудников.
Какие документы нужны для открытия ночного клуба:
регистрация ФЛП или ООО;
ОКВЭД на деятельность;
трудовые договоры и санитарные книжки для персонала;
договор аренды на помещение или акт купли-продажи;
разрешение от СЭС и пожарной службы;
лицензия на алкоголь;
разрешение от местных властей и согласование графика работы ночного клуба.
Еще один пункт – это налоговая служба. Вам нужно будет выбрать систему налогообложения: единый или общий налог.
В первом случае владелец ночного клуба оплачивает процент от величины прибыли. Если ее размер не превышает 10 770$, то отчисляется 10% от минимальной зарплаты, если не более 53 852$ – то 20%, а если не выше 179 506$ – то 3% и 5% для НДС.
Во втором варианте сумма налога фиксированная – 20%. Она погашается ежеквартально равными частями.
Налоговая служба обрабатывает документы в течение 3-5 рабочих дней. После того, как вы станете на учет, вам нужно зарегистрировать книгу доходов и регулярно сдавать отчеты.
Каждый бизнес сталкивается со сложностями. И сфера развлечений – не исключение. Неучтенные мелочи и не проработанные моменты в организации работы ночного клуба проявятся в течение нескольких дней после открытия.
Как же не упасть в грязь лицом перед первыми посетителями в день открытия? Решение есть. Это тестовый запуск ночного клуба. Суть такого метода заключается в том, что вы приглашаете друзей или хороших знакомых, когда заведение еще официально не начало работать, но уже все готово к открытию. Вы начинаете процесс обслуживания как при настоящих клиентах и выявляете ошибки в работе персонала, приготовлении блюд и напитков, в организации развлечений: шоу-программы, выступлении, танцев.
Тестовое открытие предоставит вам возможность исключить грубые промахи, мелкие недочеты. Кроме того, сами «тестовые гости» смогут вам дать ценный совет, похвалить или сделать замечание, указать на детали, на которые вы не обратили внимание. Так вы поймете, где все делаете правильно, а где нужна доработка.
Запуская ночной клуб, приготовьтесь к тому, что будете проводить в нем все свободное время. Новый бизнес требует постоянного присутствия владельца, пока не станет на ноги и не будет налажена эффективная работа. Позже вы сможете нанять управляющего, который будет ответственен за функционирование ночного клуба в ваше отсутствие.
В открытие ночного клуба и его успешное развитие придется вложить немалые денежные средства. Поэтому чтобы не прогореть, надо учесть распространенные риски, оформить все документы в соответствии с законодательством, правильно подобрать помещение, грамотно составить бизнес-план.
На пути запуска бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Этого не стоит бояться. Надо проанализировать ситуацию, определить причину и найти эффективное решение.
Заполняемость и посещаемость ночного клуба.
Существует реальный риск того, что заведение не будет заполняться на 100%, особенно в первые дни после открытия. Средняя посещаемость при оптимистичном сценарии равна 70-80%. Как решить эту проблему?
Чтобы количество посетителей не сокращалось, а наоборот увеличивалось, проведите масштабную рекламную кампанию перед открытием заведения. Название клуба, логотип и другие элементы фирменного стиля должны запомниться целевой аудитории.
Не забывайте также регулярно организовывать интересные шоу: концерты, выступления, акции, события и др.
Качество обслуживания.
Профессионализм и качество работы обслуживающего персонала напрямую влияют на имидж и репутацию заведения. Чтобы посетители оставались довольны уровнем обслуживания, на этапе найма официантов, барменов менеджеров делайте акцент на опыте будущих подчиненных. Квалифицированных работников не запрещается уводить из заведений конкурентов.
Кроме того, проводите обучение, погружайте в философию вашего бизнеса, записывайте на тренинги и курсы. Всегда совершенствуйте способы обслуживания, повышайте стандарты. Устраивайте регулярные проверки при помощи «тайного посетителя», например.
Наймите ответственного, который будет отслеживать и корректировать работу персонала при контакте с клиентами ночного клуба.
Расположение заведения.
Спрогнозировать, как поведет себя публика конкретного района города, если вы в нем откроете ночной клуб, сложно, но можно.
Чтобы не ошибиться с подсчетом трафика и будущим наплывом посетителей, нужно изучить место предполагаемого расположения ночного клуба: организации рядом, влияние конкурентов, контингент и др. Совершите выездной анализ и проработайте каждую потенциальную локацию заведения по основным критериям поиска.
Документы.
Неправильно оформленная регистрация ФЛП или ООО, договор аренды с лазейками и слабыми местами, недостающие документы от коммунальных служб, махинации с налогами, отсутствие лицензии на спиртное – все это обойдется вам слишком дорого, вплоть до закрытия ночного клуба. Как этого избежать?
Убедитесь до открытия заведения, что все необходимые документы подписаны и находятся у вас на руках. Чтобы учесть все юридические нюансы, воспользуйтесь услугами специалиста.
Запрещенные вещества.
Открытие ночного клуба, особенно молодежного, связано с риском применения посетителями и распространения среди них наркотиков. Это может негативно повлиять на репутацию заведения. У вас будут напряженные отношения с правоохранительными органами, которые могут препятствовать нормальной работе. Как бороться с распространением в заведении запрещенных веществ?
Примите все меры, чтобы обеспечить безопасность ваших гостей. Наймите охрану на входе и в зале, подключите камеры видеонаблюдения, проконсультируйте персонал и подготовьте схему действий с агрессивным клиентом.
Если вы проработаете каждый этап, оцените риски и сделаете все возможное для предотвращения проблемной ситуации, то сможете запустить удачный и прибыльный проект.
Безопасность посетителей любого развлекательного заведения, где продают алкоголь, актуальный момент. С какими проблемами может столкнуться ваш ночной клуб? Употребление и продажа наркотиков, кражи, драки, применение оружия. Такие ситуации лучше предупредить, чем бороться потом с последствиями.
Для обеспечения безопасности и приятного времяпрепровождения в ночном заведении необходимо принять определенные меры.
Во-первых
необходимо обратиться в охранную службу или создать собственную охрану из наемных рабочих. Они будут контролировать, кто заходит в ночной клуб. Для этого устанавливается система фейс-контроля и дресс код. Также понадобится охрана зала, которая будет проверять все помещения на возможность продажи наркотиков и следить за посетителями. Кроме того, охранники нужны для предотвращения драк и конфликтов, выпроваживания агрессивно настроенных людей.
Во-вторых
установите систему видеонаблюдения. Можно использовать видеокамеры во всех помещениях, рации или другие средства связи, а также оборудовать комнату с мониторами и персоналом, который будет наблюдать за общей ситуацией в клубе.
В-третьих
чтобы исключить возможность вноса оружия в ночной клуб, установите металлоискатели. Конечно, это дорогостоящее оборудование, но так вы обеспечите еще большую безопасность вашим посетителям.
В-четвертых
воровство на рабочем месте. Это касается как кражи имущества самого клуба, так и вещей гостей. Как тут поступать? Можно обеспечить систему видеонаблюдения, дать достойную зарплату обслуживающему персоналу, установить доверительные отношения с подчиненными, организовать здоровую конкуренцию между сотрудниками с денежной мотивацией, четко выразить негативное отношение к воровству и рассказать о последствиях. Также допускается подключить «тайного сотрудника», следует установить систему автоматизации с отслеживанием расходов и прибыли, регулярно проводить инвентаризацию, купить информацию о сотрудниках у бывших работников вашего ночного клуба.
Решая применить какие-либо из перечисленных способов обеспечения безопасности, сопоставьте их со своими материальными возможностями и выберите оптимальные для своего бизнеса.
Если вы планируете запустить клубный бизнес, стоит учесть особенности открытия и работы ночного заведения в разных странах. Это касается законов, культуры, привычек и менталитета граждан.
Отношение к развлекательным заведениям в Украине и за рубежом отличается. В чем именно:
Разновидность формы ночного клуба.
Например, в США часто нет четкого разграничения между ночным клубом и баром. Эти две формы могут объединяться в формате «два в одном». Единственное, что отличает чисто ночной клуб – это яркие музыкальные и другие шоу-программы. То есть сюда ходят не танцевать, а смотреть выступления музыкантов, ораторов, стендап-артистов, актерские постановки. В таких ночных клубах заказывают столики, у них есть полноценное меню и барная карта.
Оформление разрешений на открытие ночного клуба.
Отличаются особенности регистрации формы деятельности, получения лицензий на алкогольную продукцию, выплату налогов и др. Такие нюансы существуют в каждой стране, поэтому для оформления всех документов имеет смысл проконсультироваться с юристами того государства, в котором вы планируете открыть бизнес.
Особенности меню.
Помните, что в каждой стране существуют ингредиенты, которые достать будет легче, чем другие. Поэтому выбирайте блюда и напитки с учетом местных продуктов и включайте те из них, которые привычны для ваших посетителей.
Тренды рынка.
Изучайте и включайте в меню популярные блюда и напитки, которые находятся у всех на слуху. Приглашайте популярных знаменитостей, музыкальные группы, диджеев. Убедитесь, что в вашем клубе будет звучать только современная музыка. Не забывайте о концепции.
Традиции.
Открывая ночной клуб в другой стране, учтите особенности обслуживания посетителей, декорирования пространства заведения, проведения мероприятий. Поэтому перед запуском побывайте в гостях у конкурентов. Обратите внимание, как у них устроен бизнес с точки зрения клиента. Позаимствуйте удачные идеи, которые вы бы хотели внедрить в ваш клуб. Но не прибегайте к копированию. Ведь важно, чтобы ваше заведение отличалось оригинальной концепцией. Тогда у вас появится свой посетитель.
Если учесть все нюансы работы ночного клуба в стране, получится добиться успеха, избежать различных проблем с государственными органами, заинтересовать людей и привлечь больше посетителей.
Ночной клуб – это полноценный бизнес, который может стать успешным при правильной организации. Для этого не забывайте о подготовке, предусматривающей анализ рынка, конкурентов и целевой аудитории, составление бизнес-плана и расчет финансовой модели. Особое внимание следует уделить поиску и оформлению помещения, разработке айдентики, названия и дизайна сайта. Чтобы получить эффектное современное оформление, обращайтесь в студию WeLoveBrands. Для получения консультации, уточнения деталей и стоимости услуги позвоните нам по телефону или напишите в мессенджеры.