Личный бренд копирайтера – выведение бизнеса на новый уровень

Такие имена в копирайтинге как Дэвид Огилви, Алан Пиз, Петр Панда, Дмитрий Кот известны многим, ведь мы говорим о гуру в этой сфере. На их творчестве выросло множество копирайтеров. Что объединяет этих людей?

Чем они отличаются от многих экспертов и профессионалов в сфере копирайтинга? Тем, что каждый из них – это бренд.

Персональный бренд: чем он отличается от имиджа, стиля и моды

Знакома ситуация, когда большинство клиентов о вас не знают, не обращаются напрямую, приходится самостоятельно их искать и конкурировать с другими копирайтерами? Или уже есть своя клиентская база, но вам интересны и новые заказчики. Как поступить? Ответ – развивать личный бренд копирайтера.

Для нового клиента каждый исполнитель – это «тёмная лошадка». Заказчики обращают внимание на тех авторов, чье имя на слуху и кто строит репутацию эксперта в своей нише. Личный бренд в этом случае дает понять клиентам, как вы ведете свои дела, и почему стоит работать именно с вами.

Иметь личный бренд – значит быть популярной и легко узнаваемой личностью, нести оригинальную идею, созвучную с внутренними ценностями своей аудитории, получать больше ресурсов. 

Персональный бренд копирайтера вызывает определенные ассоциации в сознании людей. У них складывается образ, когда они слышат ваше имя и связывают его с профессией. На процесс формирования мнения о вас можно повлиять, сделав акцент на личных преимуществах. В этом вам поможет правильно составленный имидж – представления людей о том, как должен вести себя человек, его внутренние и внешние качества. 

Имидж включает понятие стиля. Он отражает уникальные черты индивидуума, которые отличают его от других. На формирование мнения о человеке влияет следование модным тенденциям. Его вкусы, привычки и ценности, продиктованные временем, должны совпадать с предпочтениями аудитории, чтобы создать положительный образ.

Какие качества личного бренда помогут достичь поставленных целей

Быть профессиональным копирайтером и создавать крутые проекты – этого уже недостаточно, чтобы стать успешным и востребованным специалистом. Важно прямое обращение клиента именно к вам. Персональный бренд предоставит конкурентное преимущество и поднимет бизнес на новый уровень.

Бренд позволяет:

  • повысить узнаваемость;

  • увеличить клиентскую базу и количество заказов;

  • усилить репутацию;

  • проявить экспертность в вопросах нишевого копирайтинга;

  • обойти коллег-конкурентов;

  • заочно построить доверительные отношения с потенциальными клиентами;

  • расширить способы продвижения своих услуг.

Развитие личного бренда позволит самостоятельно выбирать, с кем работать и на каких условиях.

Используя персональный брендинг, вы достигните таких целей:

  • работа с клиентами и проектами топ-уровня;

  • самостоятельная установка стоимости услуг;

  • получение положительной репутации, высокого статуса и полезных связей;

  • увеличение охватов и расширение границ сферы влияния;

  • приобретение социальной и финансовой защиты.

Наличие личного бренда у копирайтера позволит увеличить прайс, так как клиенты теперь будут платить за качество и отсутствие рисков. Начинающий копирайтер сможет заявить о своей экспертности, а опытный специалист продвигать свой бизнес в люксовом сегменте.

Подводные камни при продвижении личного бренда

Персональный бренд нуждается в постоянной проработке. Ошибочные действия могут свести на нет всю работу по его продвижению.

Вот несколько нюансов в создании личного бренда:

  1. Вам потребуется постоянно следить за тем, какую информацию вы транслируете. Придерживайтесь идеи и будьте последовательным. Воздержитесь от высказываний в сферах, которые не соприкасаются с копирайтингом.

  2. Развитие личного бренда займет время. Доход будет нарастать постепенно, поэтому убедитесь, что вы готовы работать в одном идейном направлении не менее пяти-десяти лет.

  3. Возрастание популярности и пристального внимания увеличивает не только позитивные, но и негативные отзывы. Критика вашего образа, проектов, уровня компетентности неизбежна. Будьте к этому готовы и определитесь, как реагировать на негатив.

  4. Вам понадобятся дополнительные ресурсы на продвижение личного бренда: время, финансы, знания. Определитесь, готовы ли вы самостоятельно заняться персональным брендингом? Возможно, вам понадобится опыт профессионального развития бренда.

Специалисты агентства WeLoveBrands занимаются разработкой личного бренда копирайтера с нуля. Вы сможете доверить им формирование идентичности и концепции, увеличение узнаваемости путем налаживания связи с целевой аудиторией, создание позитивного восприятия ваших услуг через визуальные и вербальные каналы. 

Какое вы создаете впечатление и как повлиять на него с помощью личного бренда

Первое впечатление о человеке создается на подсознательном уровне. Сначала оцениваются невербальные сигналы, затем поведенческие моменты. На последнем этапе формируется эмоциональное восприятие. Впечатления о человеке-бренде создается большой аудиторией. Она оценивает его пристальнее. Какие эмоции он вызывает? Есть ли в нем уникальность? Какие личные ценности поддерживает? Как себя ведет и выглядит? 

Сильный личный бренд создает хорошее впечатление. Он вызывает доверие у клиентов, демонстрируя уникальность и экспертность. Чтобы ваш образ вызывал положительные эмоции, необходимо показать его сильные стороны, сделать акцент на достоинствах. А именно:

  1. Выгодно представьте ваш персональный бренд копирайтера. Четко опишите концепцию. Продемонстрируйте название, сайт, логотип, перечень услуг. Осведомленность о бренде влияет на способность клиента вспомнить его и оценить. Вы можете контролировать, какую именно информацию распространять.

  2. Создайте положительный опыт общения с клиентами. Приятные впечатления формируются у заказчиков в том случае, если вы выполнили все задачи на высшем уровне и в срок. В следующий раз они обратятся к своему опыту общения с вами, когда будут принимать решения о дальнейшем сотрудничестве с брендом.

  3. Сообщайте о своих достижениях и победах, продвигая личный бренд. Продуманная реклама подтолкнет потенциальных клиентов воспользоваться вашими услугами.

  4. Стройте прочные личные связи. Об уровне вашего бизнеса окружающим могут рассказать ваши постоянные клиенты, друзья, партнеры. У этого вида рекламы уровень доверия выше, чем у телевизионной.

Проработав эти пункты, вы сможете повлиять на впечатления людей о вашем бренде, увеличить количество клиентов, а соответственно и заработка при условии сохранения высокого уровня профессионализма.

Какими атрибутами обладает персональный бренд копирайтера

Личный бренд использует внешние атрибуты и внутренние ценности, чтобы сформировать определенные ожидания у своей аудитории.

К внешним атрибутам относятся:

  • имя или псевдоним;

  • слоган или кредо;

  • логотип, подпись, герб;

  • собственный веб-сайт;

  • визитка;

  • почерк;

  • имидж, стиль.

С их помощью у аудитории появится набор устойчивых образов, которые будут ассоциироваться с вашим личным брендом. Для разработки внешних атрибутов обратитесь к специалистам WeLoveBrands, чтобы создать открытку персонального бренда и определить собственную формулу стиля: цвет, форму фактуру и рисунок, работающие на вас.

Бренд-код копирайтера: распаковка индивидуальности

Личный бренд-код – это особенность, через которую происходит влияние на сознание целевой аудитории. Он определяет стратегию развития и позиционирование бренда копирайтера.

Бренд-код формируется из:

  • определения пользы услуги, которую предоставляет копирайтер;

  • позиционирования через отличительные черты;

  • имиджа – стиля поведения, действия;

  • миссии – смысла существования личного бренда, значимости;

  • видения – перспектив развития;

  • ценностей – критерий для принятия решений.

Определив уникальность персонального бренда, вы поймете как устроить естественное и эффективное общение с клиентами, выгодно преподнести себя, привлекать идеальную аудиторию, использовать сильные стороны бренда для достижения успеха и поставленных целей.

Как построить личный бренд копирайтера с помощью архетипов

Архетип – универсальный образ, состоящий из набора узнаваемых характеристик и моделей поведения. На основе архетипов были созданы такие персонажи, как клоун McDonald, медведь Барни, кролик Nesquik, Санта Coca-Cola. Они олицетворяют главные ценности компаний. В случае с личным брендом таким персонажем становится сам копирайтер, который содержит набор черт собственного ведущего архетипа. Используя  эту методику, следует понимать, что клиент будет выбирать тот бренд, который соответствует его архетипу.

Существуют 4 группы архетипов (классификация Э. Беннет), которые применяются в формировании персональных брендов:

  1. Порядок. Основные черты этой группы – стабильность, поддержка традиций, статусность, создание интересных проектов, внедрение авторских идей в бизнес, защита и забота об окружающих. В группу входят: Правитель, Творец, Заботливый.

  2. Тоска по раю. Характеристики личностей – индивидуальность, самосознание, любознательность, совершенствование. Мудрец из этой группы опирается в бизнесе на опыт, Искатель находится в поиске новых подходов, а Простодушный – приверженец ведения дел, основанных на семейных ценностях.

  3. Связи с другими. Отношения, романтика, впечатления, обыденность – основные признаки. Сюда относят Шута, Любовника, Обывателя.

  4. След в мире. Это Герой, Маг, Бунтарь. Первый делает сложную работу, требующую прилагать усилия, второй опирается на умение быть на месте клиента, третий бросает вызов, нарушает правила.

Для создания уникального личного бренда копирайтера за основу берется один ведущий архетип, к которому добавляются некоторые черты второстепенных персонажей. Автор с центральным архетипом Искатель, который постоянно совершенствуется и учится новому, может иметь в образе чувство юмора Шута, проявить созидательную жилку Творца, понимание Обывателя и т.д. Если вы знаете архетип своей целевой аудитории, то без труда выстроите с ней эффективную коммуникацию.

Поэтапное формирование личного бренда копирайтера

Определившись с внешней структурой личного бренда, необходимо перейти к внутреннему уровню, определяющему смыслы. Он включает стратегию, позиционирование, оформление, продвижение и коммуникацию.

  1. Стратегия и позиционирование.

Этот этап предусматривает идентификацию реальности и постановку цели. Необходимо найти свою идею, вдохновляющую деятельность. Ответить на вопрос: кто я? Для этого определитесь с:

    • основным и вспомогательным архетипом;

    • персональным образом;

    • миссией (большой идеей);

    • ценностями и их определением;

    • уникальными компетенциями;

    • коммуникативным кольцом.

Результаты анализа личности человека-бренда, конкурентов, ниш, трендов и аудитории, помогут вам выстроить успешную стратегию, а знание классификации архетипов – персональное позиционирование. 

  1. Упаковка.

Оформление личного бренда состоит из внешних и внутренних составляющих. К первым относятся имя, внешний вид, имидж, речь, жесты, а вторые отвечают за легенду бренда, цели, уникальность. Чтобы создать положительное впечатление у клиентов, копирайтер должен позаботиться о внешней и внутренней упаковке.

К внешней относятся:

  • атрибуты бренда (коды/кодирование коммуникаций);

  • формула индивидуального стиля, персональный image book;

  • фотосет;

  • распаковка/перепаковка всех каналов коммуникации.

Внутренняя сторона состоит из:

  • клиентского ряда (роли и состояния);

  • я хочу стать номер 1 в...;

  • поля ассоциаций бренда;

  • колеса бренда;

  • уникальной бизнес-роли;

  • эмоциональной Brand story (легенды бренда+ключевой метафоры);

  • презентационной речи (послания бренда на 1-3 минуты);

  • сообщения бренда;

  • пирамиды обещаний.

Работая над фирменным стилем и креативной идеей, не увлекайтесь. Не притворяйтесь, не играйте роль, а будьте человеко-брендом.

  1. Продвижение и коммуникация.

Реклама личного бренда должна происходить на всех доступных информационных каналах, чтобы охватить как можно большую аудиторию. 

Для этого необходимо:

  • провести аудит социальных сетей и других каналов коммуникации;

  • разработать коммуникационную стратегию;

  • разработать уникальный контент-план для каждого канала.

Продвигая свой личный бренд, не забывайте делиться полезным и экспертным контентом, который показывает, как вы работаете: коллекция советов, лайфхаки, личная фишка, упражнения и др. Не указывайте только платные услуги. Отвечайте на комментарии и вовлекайтесь в дискуссии, таким образом, вы наладите эффективный контакт с аудиторией и вызовите доверие.

Топ 5 ошибок в формировании личного бренда

Нет четкого понимания, зачем именно вам нужен личный бренд

Прежде чем думать о формировании персонального бренда, задайте себе два вопроса. Зачем мне это надо? Как я пойму, что он работает? Если у вас будет четкая цель и критерии оценки эффективности данного продукта, можно приступить к созданию персонального образа. Обратитесь в компанию WeLoveBrands – так вы избежите возможных ошибок, которые могли не учесть при самостоятельном формировании личного бренда.

Погоня за популярностью

Личный бренд это не равно популярность. Тут идет речь о влиянии на аудиторию в узких кругах с помощью личного контакта и networking. Предлагая полезный нишевый контент и предоставляя качественные услуги, вы сможете заручиться доверием людей. А доверие равняется влиянию.

Отсутствие жизнеспособной идеи

Чтобы получать прибыль от личного бренда, необходимо иметь уникальную идею, которую можно развивать в течение долгого времени. Не достаточно просто вложить деньги в упаковку и ждать. Потребуется регулярный выпуск актуального контента на разных площадках, чтобы поддерживать интерес аудитории. Персональный бренд требует постоянной работы, времени и определенных знаний.

Развитие персонального бренда только через одну социальную сеть

Для качественной отдачи личного бренда копирайтеру недостаточно пользоваться только одной социальной сетью для распространения информации. Необходимо задействовать все доступные площадки. По каждой из них впоследствии проводится аудит. Какой контент получил много комментариев? Какие коммуникационные каналы привлекли больше клиентов?

Непонимание эффективности работы персонального бренда

Когда нет критериев оценки, трудно определить, идет ли работа по продвижению бренда в верном направлении. Сначала необходимо понять, что именно вы хотели получить от личного бренда. Вам важна легкость коммуникации, количество выступлений, публикаций, деньги, рейтинг вовлеченности, полезные связи? Если личный бренд не принес вам желаемого результата, обратитесь в нашу студию. Специалисты агентства проанализируют ваш образ, дадут рекомендации, восполнят пробелы.

Примеры успешного личного брендинга в копирайтинге 

Дэвида Огилви (David Ogilvy) называют профессиональным копирайтером, «отцом» рекламы, который заложил фундамент для развития современного маркетинга. Его имя стало нарицательным, а крылатые фразы превратились в руководство по продвижению. Он основал и успешно руководил рекламным агентством «Ogilvy & Mather», на счету которого контракты с Schweppes, Rolls-Royce, Adidas, Coca-Cola и др.

Дэн Кеннеди (Dan Kennedy) – американский спикер, маркетолог, автор. Он начал карьеру, как копирайтер и менеджер, заложив основы для информационного бизнеса, следуя тенденциям развития интернет-маркетинга. Является специалистом в жанре бизнес-литературы. Снискал славу гения благодаря прагматичным и действенным рекомендациям по продвижению, нестандартным способам исправления ошибок. Написал десятки книг: «Жесткий бренд-билдинг. Выжмите из клиента дополнительную маржу», «Жесткий SMM. Выжать из соцсетей максимум» и др.

Денис Каплунов – успешный копирайтер, который продвигает эффективность использования методов НЛП в продающих текстах. Он основал агентство «Студия Дениса Каплунова», ведет блог «Копирайтинг от А до Ю», пишет книги-руководства для крупного бизнеса, проводит вебинары и онлайн-встречи. Его аудитория состоит не только из профессиональных авторов, то также из руководителей, менеджеров, маркетологов.

Зарина Ивантер – предприниматель, журналист, спикер, копирайтер. Она основала детский центр «Уголок», а потом написала книгу, как в декрете открыть свой бизнес. Сейчас обучает ведению бизнеса руководителей детских центров и как продавать в Instagram, используя только текст.

Максим Ильяхов – лингвист, редактор и автор. Он создал обучающий курс по инфостилю – очищению текста от «воды». Является идейным основателем сервиса «Главред». В числе произведений автора книги: «Информационный стиль», «Пиши, сокращай» и др.

Что почитать для самостоятельного развития личного бренда

Создание личного бренда станет неоспоримым преимуществом в любом бизнесе. Для копирайтера это равно люксовым клиентам, растущим гонорарам, интересным заказам.

Если вы хотите формировать личный бренд самостоятельно или получить некоторые знания об этом процессе, прежде чем обратиться к специалистам, ознакомьтесь с несколькими руководствами:

  • Саленбахер Юрген:«Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться»;

  • Азаренок Мария и Азизова Екатерина: «Активируй свой персональный бренд! 100 кейсов для повышения эффективности бизнеса»;

  • Игорь Манн: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь»;

  • Том Питерс: «Преврати себя в бренд. 50 верных способов перестать быть посредственностью»;

  • Ларри Линн и Патрик Ситкин:«Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие».

Будьте готовы к тому, что работа над личным брендом потребует времени, финансов, определенных знаний.

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Если вы хотите выгодно выделиться среди конкурентов-копирайтеров, повысить стоимость услуг, улучшить взаимодействие с клиентами, создать положительный имидж, который на долгое время закрепится в сознании аудитории, обратитесь в агентство WeLoveBrands.

Вы получите следующие преимущества:

  1. Тесное сотрудничество с клиентом,чтобы результат работы отвечал ожиданиям заказчика.

  2. Создание индивидуальной концепции персонального бренда, учитывая  данные анализа рынка, конкурентов, аудитории.

  3. Предоставление комплекса услуг, который включает помимо разработки личного бренда копирайтера также создание и продвижение собственного сайта копирайтера.

Компания WeLoveBrands выполняет поэтапную разработку личного бренда в соответствии с поставленными целями. По окончанию работы вы получите сильный личный бренд копирайтера, который будет отражать вашу экспертность и вызывать доверие аудитории. Для уточнения деталей заказа услуги оставьте заявку онлайн, позвоните по телефону или напишите в чат.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5