Личный бренд маркетолога – реализуем потенциал

Маркетолог – это специалист, который занимается продвижением, рекламой различных услуг и товаров. Он точно знает, что нравится аудитории и чего она ожидает от производителей и продавцов. Его главная цель – выстроить стратегию работы таким образом, чтобы получить признание и максимальную прибыль.

Этот человек постоянно анализирует рынок, чтобы понять потребности потенциальных клиентов и предложить им то, что нужно, а также выстроить с ними долгосрочные отношения.

Продвигать себя, свои услуги, а также товары компаний-клиентов поможет цепляющий личный бренд маркетолога.

Чтобы «сапожник» сам не оказался «без сапог», специалисту следует разработать сильный образ, который позволит не только выделиться среди конкурентов, но и раскрыть сильные стороны, показать себя как профи, повысить доверие аудитории.

В чем суть понятий – персональный бренд, имидж, мода, стиль

Личный бренд — это то, что люди вспоминают первым, когда слышат ваше имя. Он помогает продемонстрировать ценности и преимущества, подчеркнуть индивидуальность, установить доверительную связь с клиентом. А когда человек доверяет, то будет сотрудничать снова и снова. 

Но перед началом работы над брендом, нужно подумать об имидже, который включает в себя такие понятия, как стиль и мода. Стиль – то, что вы выбираете сами. Это почерк, который не будет ни у кого повторяться, ведь он уникален. А мода – это тенденции, которые постоянно меняются. Она отражает идеалы общества в конкретный момент.

Имидж связан с вашей деятельностью, внешностью, привычками и моделями поведения. Здесь важно, как вы себя преподносите, следите ли за своей репутацией, полезны ли людям и т.д.

Зачем маркетологу нужен личный бренд

Маркетолог – человек, который сам способен продвинуть что-угодно. Но не стоит забывать и о себе, ведь личный бренд прежде всего укрепляет вашу репутацию. 

Вот еще 5 причин для создания бренда:

  • заявление о себе;

  • новые полезные знакомства;

  • развитие карьеры;

  • повышение ценности услуг;

  • увеличение количества клиентов.

Главные цели создания личного бренда – это формирование узнаваемого образа в профессиональной среде, связь с клиентами и развитие себя как эксперта.

Минусы персонального бренда:

  • Затраты ресурсов. Вам нужно постоянно развивать и продвигать личный бренд, чтобы добиться результатов. А еще заранее определите, сколько вы готовы вложить в дело, так как реклама, услуги копирайтера для составления контент-плана, дизайнера по оформлению сайта, блога, аккаунтов в социальных сетях стоят денег.

  • Позиционирование бренда – это навсегда. Когда вы определили атрибуты, цветовую гамму и эмоциональный посыл, их уже не изменить. А если и решитесь что-то поменять, то рискуете потерять узнаваемость, ведь бренды любят постоянство.

  • Личный бренд надо развивать. Если вы начали, то идите до конца – занимайтесь продвижением, общайтесь с аудиторией, вкладывайте ресурсы. А если вы не уверены в себе, то для начала оцените все риски, создайте стратегию, а только после этого действуйте.

При грамотном подходе эти минусы не страшны. Да, придется предварительно все продумать, разработать стратегию и действовать соответственно, но зато это поможет стать узнаваемым и привлечь больше клиентов. А что касается развития, то оно еще никому не навредило. Наоборот, вы покажете людям, что всегда в курсе новых тенденций, идете в ногу со временем и не боитесь быть гибкими. 

Что влияет на впечатление людей

Человек составляет мнение о специалисте буквально за несколько секунд. При первом знакомстве, оценивая внешний вид, речь и манеру поведения, или зайдя на сайт/бизнес-страницу в соцсетях и просматривая контент, потребители определяют, нравится им то, что они видят, или нет. Исходя из тех эмоций и ассоциаций, которые у них возникают, формируется впечатление о бренде в целом. 

Насколько бы разными ни были люди, есть несколько моментов, которые влияют на их ощущения. Это:

  • Общая характеристика. На этом этапе человек знакомится с брендом, оценивает, насколько для него будет полезна информация. Если он нашел для себя выгоду, перейдет на следующий этап.

  • Визуальная составляющая. Хорошее первое впечатление – залог дальнейших доверительных отношений. Люди обращают внимание на логотип, цветовую гамму и из ассоциаций формируют определенный образ.

  • Эмоциональные атрибуты. Общие ценности, захватывающая легенда и миссия (помимо заработка) вызовут эмоции у большинства людей. Поэтому важно позаботиться, чтобы эти эмоции были приятными.

Задумайтесь, что полезного вы можете дать клиентам, как сделать бренд более ярким, к чему вы стремитесь, и тогда аудитория не пройдет мимо.

Атрибуты человека-бренда

Каждый человек-бренд имеет индивидуальные черты и характеристики. Эти особенности лежат в основе уникального образа, который возникает в сознании потребителей, когда они слышат то или иное имя.

Что должно быть у личного бренда:

  • Осознание себя

Вы знаете, кем являетесь (как личность и специалист), какие у вас жизненные принципы, ценности и к чему стремитесь.

  • Профессионализм

Определите свои сильные стороны, чем можете быть полезны, в чем хорошо разбираетесь, какими знаниями и опытом обладаете.

  • Ценности

То, чему вы следуете не только на работе, но и в личной жизни.

  • Цель

Для личного бренда цель должна быть обращена не только к вам, но и к другим людям. Это работа ради общего блага.

  • Уникальность

Ваши отличия от конкурентов. Стоит придумать что-то такое, что будет идентифицировать вас среди остальных.

  • Внешнее восприятие

Стиль, манера речи, жесты, мимика. Возможно, в вашей внешности есть какая-то изюминка, которую можно обыграть и использовать как фишечку.

  • Легенда

История того, как вы пришли к успеху, почему решили заняться маркетингом, как возник ваш бренд и т.д.. Можно рассказать также о переломных моментах и препятствиях на этом пути. 

Из этого всего получится гармоничный личный бренд. Конечно, потребуется время для того, чтобы покопаться в себе, пообщаться с аудиторией, найти особенные черты, определиться с целями, но это очень интересная работа, которая будет двигать вас вперед.

Личный бренд-код маркетолога – что это?

Бренд-код маркетолога – это всё равно, что ДНК человека. Он указывает на то, чем вы отличаетесь от других специалистов этой сферы. 

4 составляющие индивидуальности:

  • Образ

Подумайте, каким человеком вы хотите, чтобы вас видели. Однако, нет лучше образа, чем вы сами. Не стоит строить из себя супер-героя, но можете подчеркнуть преимущества.

  • Активность в социальных сетях

Социальные сети отображают вашу жизнь, так что регулярно публикуйте новую интересную информацию. А также, реагируйте на обратную связь, отвечайте на вопросы и комментарии. 

  • Полезность

Информация, которой вы делитесь, должна быть не только интересной, но и полезной. Люди любят узнавать что-то необычное, но то, что можно применить в жизни и работе всё-таки пользуется большей популярностью.

  • Развитие

Не останавливайтесь на достигнутом и не думайте, что уже дошли до вершины рабочей деятельности. Всегда есть, к чему стремиться. Дерзайте и учитесь новому.

Работая над личным брендом, вы заметите как аудитория стала расти не только в количестве, но и в качестве. Показывая своим примером, что растете и развиваетесь, вы будете мотивировать людей.

Как создать личный бренд маркетолога: метод архетипов в брендинге

«Архетип» с греческого языка переводится как «прообраз». Этот перевод очень точно передает суть понятия. Архетип – это набор качеств, присущих с рождения. Понимание, какая у вас модель поведения, поможет правильно расставить приоритеты в работе и выстроить прочную связь с аудиторией.

Разделить архетипы можно на 4 стратегии:

  • Стратегия индивидуализма

Постоянное самопознание, духовный поиск, размышления о смысле жизни. Есть желание выделяться среди других.

Архетипы: Невинный, Искатель, Мудрец.

  • Стратегия изменения

Любовь к риску и революции. Люди, которые относятся к этой группе, нуждаются в личном признании и стремятся к достижению результатов в работе.

Архетипы: Герой, Бунтарь, Волшебник.

  • Стратегия Принадлежности

Эти люди обожают общение и жизнь в социуме, работают в команде. Они хотят нравиться другим, легко приспосабливаются к ситуации, идут на компромиссы. Склонны к потере себя через вечное стремление понравиться остальным.

Архетипы: Славный малый, Любовник, Шут.

  • Стратегия стабильности

Представители группы жаждут безопасности, постоянства и решения всего мирным путем. Могут четко изучить любую систему, чтобы однажды возглавить ее.

Архетипы: Родитель, Творец, Правитель.

Чтобы определить свой архетип, можно пройти специальный тест. По его результатам вы узнаете, какая модель поведения более свойственна вам. Часто случается, что у человека нет одного доминирующего архетипа, а два или три находятся примерно на равных. В таком случае выберите тот, который больше вам откликается или подходит по специфике работы.

Этапы построения персонального бренда

  1. Стратегия и позиционирование

Без программы и установленных дедлайнов вы не продвинетесь далеко. Чтобы не топтаться на месте, необходимо составить план действий и четко ему следовать.

Проанализируйте работу конкурентов, узнайте, чем они делятся, что нравится их аудитории, какие у них сильные стороны и слабые места. Не копируйте, а смотрите со стороны. Ведь вам нужно выстроить позиционирование – образ, который будет отличать вас от остальных.

Также придумайте посыл персонального бренда. То, к чему вы стремитесь, с какой целью бренд был создан и что вы хотите донести аудитории.

  1. Коммуникация

Один из главных моментов при создании личного бренда – это общение с аудиторией, ведь именно от нее зависит ваша популярность и успех.

Решите, насколько будете близки с потребителями. Будете ли рассказывать детали личной жизни или остановитесь на рабочих моментах. Но рекомендуем держать баланс и делиться хотя бы своими увлечениями, хобби, любимыми фильмами и тем, что вас вдохновляет, ведь тогда люди смогут узнать о вас больше как о человеке и это сблизит вас.

Используйте разные каналы общения. Определите, каким образом будете общаться с аудиторией – через социальные сети, блог, тематические встречи и т.д. Лучше брать около 3-5 каналов связи, чтобы всё успевать. Больше не стоит.

  1. Упаковка

Визуальная составляющая бренда – это то, что производит первое впечатление о вас, так что здесь нельзя ошибиться. Важно сделать правильный старт, чтобы дальнейший путь был успешен.

Советы для оформления страниц в соцсетях:

1. Сделайте проверку социальных сетей. Информация должна быть актуальной и правдивой.

2. Проведите чистку всего, что может испортить репутацию. Будет неприятно, если ошибка, о которой вы уже и забыли, отразится на впечатлении о бренде.

3. Сделайте фотосессию, которая соответствует вашему образу.

4. Создайте фирменный стиль (имя, логотип, слоган).

Чем привлекательнее и интереснее будет аккаунт, тем больше шансов, что вас захотят читать, смотреть и слушать. 

  1. Продвижение

От продвижения зависит узнаваемость и популярность персонального бренда.

Найдите, какие каналы для вас наиболее доступны и эффективны. Одним подходят социальные сети, а другим живые выступления. Для продвижения можно использовать:

  • социальные сети;

  • сайт и блог;

  • публикации в СМИ;

  • лидеры мнений (покупка рекламы);

  • тематические встречи (тренинги, презентации и т.д.);

  • издание книги.

Еще в раскрутке персонального бренда не лишним будет следить за аналитикой. Рекомендуется отслеживать:

  • какой контент больше лайкают и комментируют;

  • сколько прибавилось или убавилось подписчиков;

  • через какой канал связи чаще происходит коммуникация с аудиторией;

  • чем интересуются подписчики (устройте опрос).

Следуя рекомендациям, вы выберете для себя эффективный способ продвижения персонального бренда и увеличите его популярность.

Топ-3 ошибки в персональном брендинге, которые мешают развиваться

  1. Говорить, но не делать

Красиво рассказывать о том, какой вы профессионал, это отличное умение, но его нужно подкреплять реальными делами. Покажите и расскажите, чем вы занимаетесь и какие плоды это приносит.

  1. Притворяться кем-то другим

Когда мы знакомимся с новыми людьми, то стараемся показать лучшие стороны. И это хорошо. Однако не стоит забывать про реальное «я». Покажите себя настоящего, а не чью-то копию, ведь люди ценят уникальность и искренность.

  1. Копировать контент

Как уже было сказано, люди ценят уникальность. Контент подчеркивает вашу индивидуальность, так что не стоит забирать её у других – у вас есть своя.

Создание персонального бренда – это не простое дело, но если следовать рекомендациям, можно избежать многих ошибок. Если же вы не знаете, с чего начать или нет времени заниматься продвижением, наша команда поможет вам как разработать личный бренд маркетолога с нуля, так и раскрутить уже готовый. 

Личный бренд маркетолога: примеры успешного брендинга

  1. Гай Кавасаки — маркетолог, один из первых работников Apple Computer. Когда компания только появилась, он был главным специалистом по пропаганде информационных технологий и отвечал за маркетинг компьютера Macintosh в 1984 году.
    Он перенес понятие «евангелизм» в сферу бизнеса. Сотрудничал с Motorola и Google, а сейчас работает с Canva (онлайн-инструмент для графического дизайна), Mercedes Benz в США и пишет книги о маркетинге. Самые популярные: «Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины» и «Искусство плести социальные сети».

  1. Энн Хэндли — контент-директор в компании MarketingProfs (образовательная платформа для маркетологов), одна из лучших женщин-блогеров по версии Forbes. Энн написала книгу «Пишут все. Как создавать контент, который работает», которая стала бестселлером.

  1. Ларри Ким — генеральный директор чат-бот-платформы MobileMonkey, основатель и технический директор WordStream. Ким публикует лайфхаки по онлайн-маркетингу, рекламе в Facebook, пишет о предпринимательстве и стартапах.

Фильмы по персональному брендингу

Если вы хотите узнать больше о персональном брендинге или планируете заняться его разработкой самостоятельно, предлагаем небольшую подборку тематических фильмов.

Что посмотреть:

  1. «Девушки мечты» (Dreamgirls), (2006).

  2. «День выборов» (Россия, 2007).

  3. «Деньги на двоих» (Two for the Money), (2005).

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Так как вы маркетолог, то и сами прекрасно знаете тонкости продвижения и работы с контентом, но команда WeLoveBrands поможет создать личный бренд с нуля, чтобы у вас было время для личного и профессионального развития. Ведь чем больше вы развиваетесь, тем интереснее людям.

Почему мы:

  • анализируем рынок, конкурентов и целевую аудиторию;

  • разрабатываем стратегию и позиционирование бренда;

  • помогаем выстроить коммуникацию с потребителями;

  • создаем фирменный стиль;

  • подготовим контент-план, историю и легенду бренда;

  • занимаемся продвижением.

Чтобы детальнее узнать о разработке персонального бренда, позвоните нам по телефону, оставьте запрос на сайте или напишите в онлайн-чате.

Доверяя нам создание персонального бренда, вы дарите себе время для саморазвития.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5