Личный бренд хирурга – доверие через профессионализм

Серьезность профессии хирурга ни у кого не вызывает сомнений. Эти врачи уважаемы и высоко ценятся во всем мире, поскольку спасают человеческие жизни. Но стать высококвалифицированным специалистом не так легко – требуются годы обучения и практики.

В эру технологий стало возможно делать сложнейшие операции, для которых нужны дополнительные знания и умение пользоваться высокоточной техникой. И если врач вкладывает в свое развитие уйму времени, сил, ресурсов, является ответственным и опытным, то к нему выстраивается очередь.

Заявить о себе, показать свой профессионализм и вызвать у людей доверие помогает личный бренд хирурга. 

Суть понятий: персональный бренд, имидж, мода, стиль

Понятие «личный бренд» часто неправильно понимают. Многие считают, что это подходит только для звезд шоу-бизнеса, политиков и других знаменитостей. Однако персональный бренд может быть у каждого человека, которому есть, что рассказать и который хочет быть полезным.  

Личный бренд – это уникальный образ, то, как вы преподносите себя и как вас воспринимают другие. Стиль – ваша индивидуальность. Он подчеркивает особенности и может скрыть недостатки. Мода же  меняется со временем и диктуется обществом.

А если говорить об имидже, то это то, что о вас думает аудитория. Он строится на стиле, моде, профессионализме, а также на репутации, за которой нужно тщательно следить.

Зачем хирургу нужен личный бренд

Хирург, пластический хирург – это профессионал, ведь иначе он не смог бы работать. О его труде чаще всего знают только друзья, родные и пациенты, но если он расскажет о себе и своей деятельности, поделится частичкой знаний и опытом, то привлечет больше людей. А они, в свою очередь, будут знать, к кому обратиться в случае необходимости, и кого порекомендовать своим друзьям и близким. 

Многие врачи в наше время создают страницы в социальных сетях, чтобы рассказать о своей работе, быть полезными, рассеять страхи людей. А создание персонального бренда позволит не только продемонстрировать экспертность, но и раскрыть индивидуальность, повысить узнаваемость и доверие. 

Цели личного бренда хирурга/пластического хирурга – самопрезентация, формирование авторитетного образа, выстраивание доверительных отношений с аудиторией, развитие. 

Минусы персонального бренда:

  • Чем более узнаваемый бренд, тем осторожнее нужно быть в обществе, чтобы не сказать лишнего, ведь это может в корне испортить мнение о вас.  

  • Надо быть готовым к негативу, плохим отзывам, ироничным комментариям. Этого не стоит бояться, с ними следует работать (узнать причину негатива и исправить ситуацию). Тогда вы покажете, что вас не пугает критика, и вы готовы идти людям навстречу. 

  • Если ваш бренд выйдет на высокий уровень, то есть большая вероятность стать узнаваемым. А постоянное внимание со стороны людей не всем идет на пользу.

О минусах не стоит переживать, ведь сложности только делают сильнее и мотивируют становиться лучше. Поэтому если вы решили создать личный бренд, обращайтесь в нашу студию, и мы разработаем стратегию и позиционирование, которые представят вас в лучшем свете.

Как повлиять на впечатление людей

Нельзя предугадать реакцию каждого человека на бренд, ведь все мы уникальны. Но можно учесть несколько факторов, которые помогают сформировать сильный образ и произвести хорошее впечатление на людей. 

Что влияет на аудиторию:

  • Полезный контент

Первым делом человек ищет выгоду для себя. Оценивает, будет ли полезна для него информация, которой вы делитесь. 

  • Оформление

Качественный логотип, правильное сочетание цветов, соответствующее роду деятельности оформление играют большую роль в формировании первого впечатления. Если человеку не понравится внешний вид аккаунта/сайта, то он вряд ли надолго задержится с вами, так что не стоит пренебрегать визуалом. 

  • Ассоциации 

Четко названные ценности, захватывающе рассказанная личная история (как учились, практиковались, спасали жизни и т.д.) и озвученная миссия (не заработать больше денег, а что хотите дать людям) вызовут нужные вам эмоции у пользователей. Делитесь жизненными принципами без страха осуждения, ведь найдутся люди, которые будут с вами благодаря этому. 

Рассказывайте людям об опыте, о том, что мотивирует вас просыпаться по утрам и идти на работу, делитесь знаниями о лечении болезней, о том, как проходят операции, сделайте такое оформление, чтобы оно выделялось среди ваших конкурентов, и тогда вам не будет равных.

Атрибуты человека-бренда

Атрибуты – это характеристики личности, которые выделяют вас из толпы. С их помощью человек-бренд раскрывает свою индивидуальность, становится узнаваемым и популярным.

Составляющие личного бренда

  •  Самоосознание

Спросите себя, ради чего живете, почему выбрали именно эту профессию, какие у вас желания и убеждения.

  • Профессионализм

Экспертность в своем деле и исполнение своего призвания.

  • Ценности

По каким принципам вы живете и что ставите в приоритет не только в работе, но и в семье, с друзьями и т.д. 

  • Цель

Вы должны знать, куда идете, ведь люди не станут следовать за человеком, который сам не понимает, что он делает. Определите, ради чего занимаетесь хирургией и что хотите донести аудитории.

  • Оригинальность

Это об уникальности и отличии от конкурентов. Касается как оформления и контента, так и личных качеств.

  • История личного бренда

Ваш путь к решению создать персональный бренд хирурга/пластического хирурга и история о том, как вы пришли к успеху. Говорите не только о позитивных моментах, но и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Личный бренд создать непросто, но если вы готовы уделить этому достаточно времени, общаться с аудиторией и покопаться в самом себе, то этот путь точно приведет к успеху. 

Личный бренд-код хирурга: как раскрыть индивидуальность

Бренд-код – это как ДНК, то есть, уникальные черты и характеристики. Это то, что выделяет вас среди других, определяет стратегию развития и формирует образ в сознании потребителей.

Бренд-код состоит из:

  • позиционирования (уникальность, конкурентное преимущество, особенности);

  • цели (ключевая идея, смысл существования бренда);

  • миссии (предназначение бренда);

  • видения (развитие бренда в дальнейшем);

  • ценностей (что важно для бренда, должно перекликаться с ценностями аудитории); 

  • фирменного стиля (визуально-коммуникативный образ); 

  • доказательств (людям нужна причина верить бренду).

С помощью бренд-кода вы подчеркнете индивидуальность, сможете выделиться на фоне других и привлечь аудиторию.

Как создать личный бренд хирурга: метод архетипов в брендинге

Архетип — это модель поведения. У каждого человека он свой, а иногда и не один. Часто бывает, что доминирующий архетип отсутствует, то есть несколько разных моделей находятся примерно на равных. Это значит, что человек имеет черты разных архетипов и проявляет их в зависимости от ситуации или круга общения. 

Определение своего архетипа позволит дать логическое объяснение действиям и поможет правильно строить отношения с людьми. 

Выделяют 12 архетипов:

  1. Герой

Решается делать то, что не под силу другим. Хочет помогать людям, но часто проявляет высокомерие, не любит показывать слабости.

  1. Маг

Приносит новые идеи и воплощает мечты в реальность. Харизматичен и притягателен, но склонен манипулировать людьми. 

  1. Шут

Позитивный человек. Любые трудности переносит с оптимизмом и верой в лучшее. Хочет делать мир радостнее и светлее, не боится показаться смешным. Редко бывает серьезным и часто проявляет легкомыслие.

  1. Любовник

Эмоции у этого архетипа на первом месте. Любит развиваться внешне и внутренне и окружает себя людьми, которые ему нравятся. Может потерять себя в погоне за вниманием окружающих. 

  1. Славный малый

Его действия легко предугадать и он не стремится меняться и выделяться. Так же как и Любовник хочет нравиться всем и склонен забыть о себе.

  1. Заботливый

Не терпит эгоизм как в себе, так и в других людях. Заботится об окружающих. Жертвенный и щедрый. 

  1. Правитель

Это человек, который занимает руководящие позиции как на работе, так и дома. А если он еще этого не делает, то с легкостью найдет пути, чтобы управлять ситуацией.

  1. Творец

Творческий архетип. Не хочет быть как все и любит всё необычное. У него часто проявляется перфекционизм. 

  1. Простодушный

Наполняет окружающих оптимизмом. Скрупулезно выполняет задачи, но ответственность на себя брать не любит, так как боится совершить ошибку и услышать критику.

  1. Искатель

Ищет себя и смысл жизни. Амбициозен и жаждет изменений. Больше всего ему не нравится ограничение действий, ведь он не сможет прожить без возможности идти к своей цели. 

  1. Мудрец

Много знает, постоянно развивается, но не использует свой ум для действия. Предпочитает теорию, а не практику. 

  1. Бунтарь

Добивается целей, несмотря на препятствия на пути. Это тот, кто устраивает революции, ведь ему постоянно мало, он хочет видеть результаты выполненной работы. 

Найдите основную и дополнительные модели поведения и тогда сможете провести эффективную работу над собой, личным брендом и общением с целевой аудиторией. 

Персональный бренд хирурга: этапы создания с нуля

Прежде чем приступить к созданию личного бренда, необходимо подготовить фундамент. Это значит, что надо поставить цель (понять, зачем вам бренд), изучить действия других хирургов по вашей специализации (пластика, глаза, стоматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая и т.д.), определить целевую аудиторию и найти свои сильные стороны.

4 этапа построения личного бренда:

1. Стратегия и позиционирование

  • Составьте план развития персонального бренда. Что хотите донести аудитории, какой образ хотите сформировать в сознании потребителей.  

  • Выстройте позиционирование. Посмотрите, что больше всего нравится аудитории, на что самый активный отклик. 

  • Продумайте миссию. Пропишите, для чего существует ваш бренд и чем вы можете быть полезны людям.

2. Коммуникация

Коммуникация – это не просто отвечать на вопросы и задавать их. При работе с персональным брендом необходимо продумать тонкости общения с аудиторией до мелочей, чтобы потом не было неловких моментов.

  • Определите степень близости с аудиторией. Общение будет строиться только на рабочих моментах или вы также поделитесь подробностями личной жизни и тем, как проводите свободное время. 

  • Какие ценности будете транслировать, будете ли подстраиваться под аудиторию или непоколебимо расскажете всем о своих жизненных принципах. 

  • Через какие каналы связи будете вести коммуникацию – социальные сети, сайт, личные встречи, видеоблог и др. 

3. Упаковка

Нужен правильный старт и привлекательный визуал, чтобы аудитория получила яркие впечатления и захотела остаться с вами. 

  • Сделайте профессиональную фотосессию, которая будет совпадать с образом, который вы транслируете. Привлекательные снимки, визуализация рабочих моментов вызывают доверие гораздо сильнее, чем длинные тексты. 

  • Создайте оригинальный дизайн сайта, блога, социальных сетей. Оформление должно подчеркивать вашу индивидуальность и соответствовать сфере деятельности. 

  • Проверьте социальные сети и другие сайты на наличие информации, которая может испортить репутацию и образ в целом. Будет неприятно, если мнение о вас испортится из-за факта, который вы даже не помните. 

4. Продвижение

На этом этапе надо выбрать каналы продвижения, понять, о чем вы будете говорить и что публиковать, а также подумать о рекламе.

Вы можете использовать свой сайт, личный блог, страницы в социальных сетях, статьи в СМИ, прямые эфиры и даже живые встречи. Подготовить при этом надо полезный, интересный и авторский контент. Не лишним будет написать контент-план, чтобы точно знать, что и когда публиковать. 

Важно не только регулярно делать посты, но и проводить проверку, что работает лучше всего. Отслеживать следует:

  • публикации, которые чаще комментируют и лайкают;

  • меняется ли количество подписчиков;

  • на каком канале связи аудитория активнее. 

Таким образом вы сможете правильно выбрать траекторию развития персонального бренда, улучшить репутацию и привлечь новую аудиторию. 

Топ-3 ошибки в персональном брендинге

  1. Накрутка подписчиков, лайков или комментариев

От этого общая картинка станет привлекательнее, но толку от нее не будет, ведь это не живая аудитория. И пациентов у вас от этого больше не станет. 

  1. Не быть собой

Показать сильные стороны – безусловно важно, но не забывайте и про всё остальное. Покажите, что вы обычный человек, у которого есть свои увлечения, ценности, мысли. Искренность повышает доверие. 

  1. Чужой контент 

Это не поможет развитию и вряд ли заинтересует аудиторию. Делитесь своими мыслями, знаниями и опытом – тогда вас будет интересно читать и слушать.

Примеры успешных личных брендов хирургов, пластических хирургов

  1. Доктор Парк Санг Хун – пластический хирург высшей категории. Работает в клинике Айди Хоспитал (Южная Корея). Его специализация – коррекция носа, ушей и груди. Также доктор занимается лазерной липосакцией тела и коррекцией разреза глаз то технике «Bambi».

    Парк Санг Хун – член общества Корейской ассоциации пластической и реконструктивной хирургии. 

  1. Профессор Моше Паппа – ведущий специалист в области хирургической маммологии. Получил мировую известность за разработки новых методов лечения и операций в области онкологии и маммологии. Профессор возглавляет отделение хирургической онкологии в Израильской клинике – медицинском центре Шиба, также руководит центром здоровья груди «Мейрав».

  1. Доктор Рами Мошонов – заведует отделением гинекологии и является заместителем директора Израильской клиники «Ассута». Специалист в области диагностики и оперативного лечения за границей заболеваний органов женской половой системы и мочевыводящих путей. Признанный эксперт в области малоинвазивной гинекологической хирургии за рубежом.

Фильмы по персональному брендингу

Саморазвитием особенно приятно заниматься, когда это не в тягость. А после тяжелого рабочего дня, многочасовой операции или смены в больнице не все захотят читать специализированную литературу. Поэтому предлагаем небольшую подборку фильмов,  в которых вы сможете увидеть,  как работать над личным брендом. 

3 фильма о персональном брендинге:

  1. «Джой» (Joy) (2015).

  1. «Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать» (Diana Vreeland: The Eye Has to Travel) (2012).

  1. «Мне бы в не́бо» (Up in the Air).

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Если вы хотите создать личный бренд хирурга, привлекающий внимание, вызывающий доверие и выделяющийся среди других врачей, значит вы пришли по правильному адресу. Команда WeLoveBrands готова помочь выстроить ваш бренд с нуля и поддерживать его на каждом этапе. 

Как мы работаем

  • выслушиваем предпочтения и требования заказчика;

  • анализируем конкурентов и целевую аудиторию;

  • находим ваши сильные стороны;

  • разрабатываем четкую стратегию и позиционирование;

  • занимаемся оформлением (социальных сетей, сайта, полиграфии и т.д);

  • продумываем миссию и философию бренда;

  • продвигаем персональный бренд.

Для консультации и уточнения подробностей позвоните по телефону, оставьте запрос на сайте или напишите в нашем онлайн-чате.

Пока вы спасаете жизни, мы создадим для вас сильный персональный бренд!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5