Название для бренда украшений

Процесс создания сильного имени для бренда - это целое искусство. И ювелирный бизнес - не исключение. Все потому, что название является важной составляющей имиджа любой компании. И от того, насколько продуманным будет имидж вашего салона или интернет-магазина украшений, в итоге будет зависеть размер прибыли от продаж. Чтобы ваш бренд «сверкал» на фоне конкурентов, нейм для него должен разрабатываться по всем правилам. О них и других особенностях создания привлекательного продающего имени для ювелирной торговой марки вы узнаете из материалов этой статьи.

Как назвать коллекцию украшений: общие требования

На пути к идеальному названию важно знать, что в конечном итоге оно должно обладать следующими признаками:

  • Способность вызывать нужные ассоциации. Ювелирные изделия непременно должны ассоциироваться с блеском, роскошью, романтикой и другими подобными понятиями. И, как ни странно, для этого лучше использовать слова, которые напрямую не связаны с ювелирной отраслью (такие, как «Звездопад», «Гламур», «Искушение» и т.п.).

  • Броскость. Это неотъемлемое условиедля запоминаемости наименования бижутерии или салона украшений. Находясь в поиске ответа на вопрос «Как назвать украшение?», стремитесь выделиться среди конкурентов. Для этого изучите свою нишу и проанализируйте имена ювелирных компаний в ней: какие из них ничем не примечательны и просто сливаются со множеством себе подобных, а какие наоборот - притягивают взгляд и ласкают слух.

  • Краткость. Опять же, запоминающееся название для магазина бижутерии ни в коем случае не должно быть длинным: потребитель просто не вспомнит в нужный момент нейм, состоящий из 4-5 слов, и вы упустите потенциального покупателя. Рекомендуемая длина имени - 1-2 слова, которые будут лаконично и четко передавать суть вашего бренда.

  • Уникальность. И, конечно же, не копируйте то, что уже придумано до вас, каким бы крутым не было имя бренда. Тем более, что зарегистрировать торговую марку под неуникальным названием у вас просто не получится с юридической точки зрения.

7 типичных принципов нейминга для бренда украшений

Все названия брендов ювелирных украшений можно классифицировать на три группы. Для каждой из них характерен тот или иной из существующих принципов построения современных неймов:

  1. Добавление в название слова «ювелир» или одного из его производных.

В этой тематической группе представлены имена с прямым вхождением существительного или прилагательного с корнем «ювелир» на разных языках («Эстет Ювелир», «Jewelry Fashion», «Ювелирная мастерская», «Ювелірний Дім»), а также образованные с помощью его части («Ювель», «ЮвеЛірика», «Юверос», «Gypsy jewell»). Частичное использование «юв» или «jewell» делает ассоциацию с профилем менее очевидной, но все равно понятной.

  1. Включение в брендовое имя слова, связанного с драгоценностями.

Можно не заморачиваться и выбрать любое из существующих названий камней: «Алмаз», «Рубин», «Изумруд», «Малахит» и т.д. Но в таком случае высока вероятность того, что кто-то из конкурентов в вашей нише уже носит такое имя. Поэтому, чтобы выделиться среди них, лучше комбинировать подобные слова и их производные с другой лексикой и получать в результате более интересные варианты («Мир жемчуга», «Diamond Family», «Небо в алмазах», «Бриллиантовый каприз» и т.д.).

  1. Использование в нейме слова «золото» и его производных.

Преобладающее число ювелирных брендов носит имена, сформированные по этому и следующему принципу (за исключением разве что оригинальных неймов, которые не вызывают очевидных ассоциаций с ювелирным магазином). Среди них: «Царське золото», «Золотой ключик», «Gold style».

Добиться ассоциации с драгоценным металлом для изготовления украшений также помогает использование старославянского слова «злато», в том числе образованных от него женских и мужских имен: «Златоград», «Злата», «Златомир».

  1. Использование в нейме слова «серебро» и его производных.

«Серебро» - второе по популярности и распространенности слово в названиях украшений после слова «золото». Его добавление в имя ювелирной компании также позволяет получать интересные тематические варианты (например, «Магія срібла», «Наше серебро», «Candy Silver»).

  1. Созвучность.

В качестве примеров, построенных по такому принципу, можно привести имена «Адамас», «Диамида», «Аура». В основу первого названия идеи положено знакомое славянской аудитории слово «адамант» - «алмаз»/«бриллиант», происходящее от греческих слов «adamas» или «adamantos». Полученное в результате «Адамас» созвучно как привычному слову «Адамант», так и устаревшему названию алмаза «диамант», благодаря чему создается нужная ассоциация с ювелирной сферой.

Основой для нейма «Диамида» служит уже упомянутый термин «диамант». Своим звучанием красивое имя также вызывает в мыслях образы драгоценностей. «Аура» же своим звучанием напоминает латинское название золота - «aurum».

  1. Использование своего имени в названии.

Этот прием получил широкое распространение на Западе, где считается, что упоминание имени владельца в названии бренда запоминается всем и поэтому приносит успех, особенно если стоит цель монополизировать рынок украшений. Эффективность такого подхода наглядно демонстрирует австрийская компания «Swarovski», которая знаменита на весь мир своими украшениями с кристаллами. Ее название происходит от имени основателя хрустальной империи - Даниэля Сваровски.

И важный момент: от модного в прошлом суффикса «офф», заимствованного из английского языка (в оригинале «off»), при разработке современных названий для украшений на основе имени владельца торговой марки лучше отказаться. Крутости такой ход вашему нейму, увы, не придаст.

  1. Создание новых слов или выражений.

Иностранная лексика может быть использована и в качестве основы для создания новых слов на русском языке (неологизмов). Например, таких как «Голдиус» (от англ. «gold» - «золото»), «Сильверина» (от англ. «silver» - «серебро») и т.д.

Остальные встречающиеся имена коллекций или ювелирных домов можно отнести к категории просто оригинальных и звучных названий. Часть из них хотя бы намекает на специализацию компании («Фамильные ценности», «Талисман», «Платинор»), но есть и такие, которые абсолютно не связаны с ювелирным профилем деятельности («Византия», «Galand», «Эдем»).

Название со смыслом для магазина бижутерии: чем вдохновиться?

Чтобы найти то самое идеальное имя для вашего бренда бижутерии или ювелирных украшений, нужен источник вдохновения. После внимательного рассмотрения изделий им может стать какой-либо из описанных ниже:

  1. Преобладающий в коллекции украшений цвет с его оттенками. В этом случае за основу названия может быть взят:

  • Один из основных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Например, «Красная Пресня», «Голубая Лагуна» и др.
  • Черный, серый или белый цвет. К примеру, «Черная вуаль», «Серый кардинал», «Белая акация».
  • Один из множества оттенков, в том числе происходящих от наименований камней и минералов («Багряное небо», «Сиреневая дымка», «Изумрудный соблазн», «Гранатовое искушение»).
  1. Сочетание цветов. Если в коллекции бижутерии присутствует несколько цветов или их контрастное сочетание, то можно поискать ассоциации с окружающим миром. Возможно, они напомнят вам о поздней осени, отдыхе у моря и т.п. В результате могут родиться такие названия, как «Осенний поцелуй», «Морской бриз» и другие разнообразные вариации.

  2. Материалы и элементы. Элитная фурнитура, а такжеягодки, цветки и листочки растений дают широкий простор для фантазии. Проявив ее, получаются такие причудливые словоформы, как «Вальс цветов», «Ягодный коктейль» и пр.

  3. Форма украшений. В некоторых изделиях из драгоценных камней может прослеживаться четкий геометрический рисунок, либо модели могут быть выполнены в форме кругов, капелек, звездочек и т.д. Исходя из этих особенностей украшениям могут быть присвоены названия «Колесо фортуны», «Весенняя капель», «Звездный час» и т.д.

  4. Рисунок минералов, используемых для создания украшений. На идею для названия ювелирного бутика или отдельного украшения может натолкнуть используемый в работе рисунок в виде волны, листа и т.д. Например, изделия из аметиста с имитацией водных разводов на них логично назвать «Подводное царство».

  5. Природные явления. Северное сияние, миражи, пояс Венеры, жемчужные облака, - любое из этих красочных явлений природы может послужить основой для будущего нейма вашего ювелирного бренда.

  6. Имена мифологических героев, легенды, красивые женские или мужские имена. Неймеры часто обращаются за помощью к мифологии. Для ювелирной тематики хорошо подходят имена таких мифологических героев, как «Каллисто», «Гелиос», «Леда», «Гименей». Также можно сфокусироваться на сюжете одной из известных легенд (например, о счастливом четырехлистном клевере - и получить ассоциативное название «Талисман удачи»). Также подходящими для ювелирной тематики являются такие женские и мужские имена, как «Нефертити», «Marlena», «Daniel» и др.

  7. Красивые существительные и прилагательные. К этой категории можно отнести такие слова, как «грезы», «леди», «тайна», «очаровательная», «королевский»,«озорная» и многие другие, которые могут прийти на ум автору.

  8. Любопытные факты. Наверняка не все из вас знают, что словосочетание «черное золото» является перифразом, заменяющим слово «нефть». А сколько еще таких интересных фактов можно найти и заложить их в название ювелирного украшения или салона?

Красивые названия для украшений: перечень правил создания

Универсальной формулы построения идеального нейма не существует, как бы этого не хотелось многим предпринимателям, в том числе специализирующихся на ювелирном бизнесе. Но есть проверенные на практике правила, соблюдение которых позволяет создать привлекательное название, которое будет транслировать правильный с точки зрения продвижения продукта месседж.

Поэтому прежде чем приступать к непосредственной разработке имени бренда бижутерии или ювелирных изделий, для начала стоит провести несложное маркетинговое исследование:

  1. Нарисовать портрет своего покупателя. Первый вопрос, с которого начинается «мозговой штурм» по поиску концепции будущего названия, - «Для кого наш товар?” Чтобы получить на него максимально точный ответ, нужно охарактеризовать своего будущего покупателя по основным критериям: пол, возраст, уровень дохода, социальный статус, жизненные интересы. На основании этого можно получить примерное представление о лексиконе

  2. Описать свой товар. В этом деле важно учесть все факторы: каков ассортимент изделий, по какой цене они предлагаются, какие ощущения вызывают у покупателя. Согласитесь, что эмоции, которые дарит выбор или покупка обручальных колец, отличаются от тех, которые испытывает посетитель магазина по продаже недорогой бижутерии.

  3. Составить ассоциативный ряд. Подумайте, с чем ассоциируются ваши украшения у покупателя, и запишите все варианты, которые придут вам в голову. С этой же целью полезно провести опрос среди знакомых и потенциальных клиентов будущего бутика. Перебирая каждое из сохраненных названий, можно найти то самое удачное слово, которое само по себе или дополненное подходящим эпитетом и станет носить торговая марка.

Лучше вас самих никто не знает характеристики ваших украшений, в чем состоит их «фишка» и т.д. Поэтому, привлекая к задаче по созданию названия для них сторонних специалистов, советуем как можно серьезнее отнестись к заполнению брифа, чтобы не упустить ни одну важную деталь. Это увеличивает шансы подобрать для отдельных ювелирных изделий, коллекции украшений или магазина именно то имя, которое будет «говорить» само за себя.

Три табу в нейминге для бутика бижутерии

Придумывая, как назвать коллекцию украшений или ювелирный салон, важно избегать трех фатальных ошибок, которые могут оттолкнуть покупателей и в конечном счете привести к краху вашего бизнеса:

  1. Не использовать названия советского образца. Времена меняются, и современного человека уже не то что не «зацепит» название ювелирного салона «Заря» - оно даже может вызвать отторжение. Особенно это касается молодого поколения, среди представителей которого довольно много платежеспособных клиентов, терять которых любому бизнесу крайне невыгодно.

  2. Не переусердствовать с пафосом. Думаете, что слова «люкс», «best», «элит» и им подобные в имени бренда помогут повысить его статус в глазах потребителей? Увы, это не так (хотя бывают и исключения, но чаще всего они касаются эксклюзивных лимитированных коллекций украшений). Более того, наличие таких «громких» слов в названии может быть воспринято целевой аудиторией совершенно иначе - как «крик» об их бюджетности.

  3. Не переходить границы. Оригинальность имени - это хорошо. Чего нельзя сказать о чрезмерной оригинальности, которая часто вызывает только смех (как например, в нейме с примесью эзотерики «Дзен добрый» для магазина украшений ручной работы в буддийском стиле). Проявлять фантазию никто не запрещает, но делать это стоит грамотно.

Стоит ли придумывать красивые названия ювелирных украшений на латинице?

Если вы раздумываете над тем, присваивать своему ювелирному бренду иностранное название или нет, перед окончательным принятием решения ответьте на ключевой вопрос: ваши магазины украшений будут располагаться в крупных городах и в перспективе вы планируете выйти на международные рынки?

В случае положительного ответа можете смело выбирать в качестве имени для своей компании слово, написанное латинскими буквами (например, «Aurum», «Silver Queen», «Jewelry Hall» и т.д.). В этом случае оно не будет непонятным для продвинутой аудитории, поэтому будет легче запоминаться покупателям, которые будут чаще рекомендовать ваш бренд друзьям и знакомым.

Если же ответ отрицательный, то не пытайтесь таким образом придать статусность будущему названию: менее прогрессивная публика вряд ли поймет заложенный в нем смысл, и придуманное имя не сделает вашу торговую марку популярной и узнаваемой.

Каким требованиям должно отвечать название магазина аксессуаров в сети Интернет?

  • Соответствовать ценовому сегменту. Согласитесь, что онлайн-торговля повседневной бижутерией и онлайн-торговля эксклюзивными ювелирными изделиями ориентирована на разные группы покупателей. Поэтому и названия для каждой коллекции украшений должны быть соответствующими (к примеру, для первого варианта подойдет более простое «Леона», а - для второго - более аристократичное «LePerle»).

  • Совпадать с доменным именем. Что будет происходить, если название ювелирного дома не будет идентично имени домена? Люди просто-напросто не смогут быстро находить ваш интернет-магазин в поисковике, вследствие чего будут совершать покупки у конкурентов, которые не допустили такую ошибку при регистрации сайта.

  • Сочетаться с дизайном фирменного стиля. Если у вас уже есть идея для логотипа или вывески, придумывайте название в той же стилистике. Иначе возникнет диссонанс, если бренд будет носить имя «Золотая рыбка», а дизайн фирменных элементов будет выполнен в серебристых тонах.

  • Существовать без привязки к адресу. Некоторые предприниматели вставляют в названия своих ювелирных магазинов адрес, по которым находится офлайновые точки продаж («Ювелирный на Невском», «У Никитской» и т.п.). К чему это может привести? Да к тому, что в случае переезда магазина нейм придется менять, иначе логика в таком наименовании будет отсутствовать. Точно так же придется поступить и при открытии нового бутика украшений по другому адресу в связи с расширением бизнеса сети.

  • Способствовать продвижению онлайн-магазина. Хорошо, если в названии будет присутствовать ключевой запрос либо тематическое слово («кулон», «карат» и т.п.). Такой интернет-магазин будет легче продвинуть в ТОП поисковой выдачи.

Гламурное название интернет-магазина: список примеров ювелирной тематики

Онлайн-магазинов мировых брендов ювелирных украшений:

  • Cartier;

  • Bulgari;

  • Swarovski;

  • Tiffani;

  • Chopard;

  • Damiani.

Интернет-магазины украинских брендов ювелирных украшений:

  • Золотой век;

  • Срібний вік;

  • ZARINA;

  • SOVA Jewels;

  • Kochut;

  • Oberig jewelry.

Хотите и для своего ювелирного бренда стильное имя, которое поможет в привлечении клиентов? Тогда для заказа услуги нейминга напишите или позвоните нам - и специалисты агентства WeLoveBrands предложат вам на выбор несколько ярких и семантически сильных названий.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5