Личный бренд фитнес-тренера: как привлечь клиентов

С целью получать больше клиентов в фитнес-клуб, увеличивать свой заработок, а также отстраиваться от конкурентов тренеры развивают личный бренд. Несмотря на пользу персонального брендинга, тренеры часто не уделяют достаточного внимания развитию аккаунтов в социальных сетях и digital-инструментам маркетинга в целом. Так упускается возможность привлечения клиентов на персональные тренировки и онлайн-курсы.

Персональныйбренд: что это и зачем он нужен

Личный бренд — это эмоциональный образ. Формируется у людей, которые взаимодействовали с вашим продуктом или услугами. Он повышает лояльность целевой аудитории и увеличивает продажи, позволяет продвинуться как блогер, эксперт, стать инфлюенсером или медийной личностью. 

Например, Майкл Джордан — известный баскетболист, который на старте карьеры подписал контракт с Nike. В коллаборации с компанией спортсмен выпустил кроссовки Air Jordan, которые хорошо продавались и помогли Джордану монетизировать свое имя. В 1996-м году баскетболист также снялся в фильме «Космический джем» (Space Jam: A New Legacy). 

Конор Макгрегор — ирландский представитель смешанных боевых искусств и профессиональный боксер. С 2018-го года он также управляет производством виски собственной марки. 

Личный бренд позволяет

  1. сформировать позитивный имидж;

  2. расширить базу клиентов; 

  3. выделиться на фоне конкурентов; 

  4. повысить лояльность и доверие потребителей; 

  5. продемонстрировать личную экспертность; 

  6. увеличить узнаваемость в онлайне и реальной жизни; 

  7. продвинуть услуги в различных digital-каналах. 

Развивая персональныйбренд, можно рассказать о себе и своей деятельности широкой аудитории, поделиться ценным опытом, а также завести полезные знакомства для дальнейшего сотрудничества.

Как управлять первым впечатлением 

Личный бренд в онлайне формирует первое впечатление о человеке еще до фактического знакомства с ним. Сформированный образ вызывает эмоции, формирует ожидания аудитории и транслирует пользу фитнес-тренера. Кроме того, в каналах коммуникации, где продвигается бренд тренера, важно показать свой профессионализм и дать подписчикам понять, что коммуникация с ними происходит не только ради заработка. 

С этой целью в социальных сетях и на сайте публикуют полезный и интересный контент. Как влиять на впечатление людей и повышать лояльность пользователей: 

  • Взаимодействуйте с подписчиками. Отвечайте на комментарии и приватные сообщения. Не стоит игнорировать негативные отзывы. На позитивные сообщения или комментарии отвечайте благодарностью, на плохие — определением причины негатива и попыткой решить проблему. 

  • Используйте сторителлинг. Выступая перед аудиторией и чувствуя, что слушатели начинают уставать, достаточно одной фразы, чтобы их оживить: «Я хочу рассказать вам историю». Произнеся ее, вы увидите, как быстро включается внимание людей. Аналогичный принцип и в онлайне. 

Люди любят истории, с удовольствием пересматривают рекламные ролики, которые содержат элемент сторителлинга. Можно использовать любую историю — начиная тем, где вы обучались профессии фитнес-тренера, с кем из известных блогеров работали, с какими ошибками и комическими ситуациями сталкивались, до хобби ваших любимых спортивных тренеров. 

  • Генерируйте качественный контент. Делитесь с подписчиками полезными советами, сообщайте о новостях в спортивной сфере, а также создавайте интересные подборки: «Топ-ошибок при приседаниях со штангой», «Распространенные ошибки, которые мешают вам похудеть», «Мифы о силовых тренировках» и т. д. 

  • Рассказывайте о личных достижениях. Транслируйте реализованные проекты, показывайте результаты подопечных, сообщайте о получении наград моделей бикини, которых вы тренировали. 

Эти действия позволят сформировать позитивный образ, продемонстрировать личные сильные стороны и заинтересовать целевых пользователей. При этом важно быть собой, не придумывать фантастический образ или приписывать себе несуществующие успехи. Эффективнее всего соответствовать своему стилю и манерам поведения, которым вы придерживаетесь в повседневной жизни. 

Атрибуты человека-бренда

Продвижениеличногобренда — комплексная работа, направленная на раскрытие и трансляцию основных элементов и главных качеств фитнес-тренера. К ним относятся: 

  • польза — полезная информация и мотивация, которую несете людям вы и каналы коммуникации; 

  • позиционирование — уникальность, сильные стороны, преимущество на фоне конкурентов;

  • имидж — внешность, модель поведения, стиль одежды, прическа и т. д.; 

  • миссия — предназначение персонального бренда; 

  • стратегия — план развития вас как человека-бренда, используемые каналы коммуникации и типы публикуемого контента; 

  • ценности — правила жизни, созвучные с ключевыми ценностями аудитории.

Эти элементы учитывают еще на старте формирования образа человека-бренда. Важно: позиционирование, имидж, миссия и ценности формируются и кардинально не меняются с развитием персонального бренда. Будьте последовательными в своих словах и действиях. Невозможно быть строгим приверженцем веганства и перейти на мясную диету спустя годы развития профилей в соцсетях, и при этом не вызвать негативной реакции у своей многотысячной аудитории. 

Архетипы в персональном брендинге: а кто вы? 

Что побуждает людей привязываться к бренду? Почему потребители готовы стоять в очереди с раннего утра, чтобы первыми купить новинку определенной компании? Конечно, имеет значение, в том числе маркетинг и лояльность к бренду. Однако кроме этого на наше отношение и восприятие компании влияют прочно закрепившиеся архетипы, или образы и ассоциации. Например, Bounty ассоциируется с островами и райским отдыхом, а Санту из Coca-Cola связывают с семейными ценностями.

Если проанализировать, почему мы предпочитаем те или иные бренды остальным, можно обнаружить, что скорее всего ваши любимые бренды основываются на одном и том же архетипе. Концепцию сформулировал Карл Юнг, а к брендам и маркетингу ее адаптировали в 2001-м году Кэрол Пирсон и Маргарет Марк. Сейчас в брендинге выделяют 12 основных архетипов, у каждого из них свои ценности и особенности. 

Чтобы выбрать архетип для бренда, важно ориентироваться на целевую аудиторию и образ, который вы хотите сформировать.

А именно: фокусироваться на главном желании ЦА, ее целях и ценностях, эмоциях и ключевых страхах, а также на логике. Архетип используют в каждом канале коммуникации бренда — от визуала или текстов в соцсетях до выбора инфлюенсеров или блогеров для рекламы. Собрали оптимальные архетипы, которые подойдут фитнес-тренеру или тренажерному залу. 

Искатель (Explorer)

Особенность этого архетипа — новаторские подходы или акцент на обслуживании, а также выражение индивидуальности через приобретенное. Примеры архетипа Искатель — Subaru, Джонни Депп, GoPro и Jeep. В каналах коммуникации делайте акцент на универсальности и практичности тренировок. Идеально архетип подойдет для фитнес-тренеров, которые выпускают собственные онлайн-курсы.

Что посмотреть для вдохновения: рекламный ролик «Спортмастер. Ни дня без спорта».

Мудрец (Sage)

Мудрец транслирует экспертную информацию, подкрепленную многолетним опытом в сфере. Экспертность должна подтверждаться сертификатами и наградами. Бренд, построенный на этом архетипе, побуждает думать. Яркие примеры людей-брендов Мудрец — Harvard, CNN и The Oprah Winfrey Network. В каналах коммуникации важно делать акцент на получении опыта и свежих исследованиях.

Что посмотреть для вдохновения: блог Avocado Sasha — российского дипломированного биомедика Саши Ефимовой с образованием в American School of Milan и University of Oxford. 

Бунтарь (Outlaw)

Методики и контент Бунтаря часто обладают революционным характером. Они подчеркивают независимость и мышление "out of the box". Главные примеры брендов на основе этого архетипа — Harley-Davidson, Jack Daniels и Diesel. Рекламу нацеливайте не только на мужчин и смелых женщин, но также на любителей экстремального спорта.

Что посмотреть для вдохновения: рекламу Harley-Davidson и Instagram-профиль украинской актрисы, сертифицированной йогини и боксерки Татьяны Гайдар.

Герой (Hero)

Герой — это трансляция инновационного продукта или методик, которые помогают пользователю услуг фитнес-тренера открыть свои сильные стороны и возможности. Примеры брендов — Nike, Nissan и супергерои. Для эффективных продаж Герою рекомендуется бросать вызов потребителю в рекламе. Мотивацией к покупке должны быть возможность стать сильнее, выносливее, а также избавиться от страха. Опасность и экстрим — главные составляющие архетипа, а особое удовольствие и острые ощущения приносит Герою преодоление препятствий, прокачка самого себя и беспрерывный рост. 

Заботливый (Caregiver)

Особенности архетипа — акцент на обслуживании, клиентская поддержка, ассоциации со здоровым питанием и забота о покупателе. С целью эффективных продаж Заботливому необходимо оказывать оперативную помощь клиенту в решении его вопросов. 

Готовый контент-план для фитнес-тренера: о чем писать в блоге и соцсетях 

В сфере фитнес-услуг, как и в любом другом бизнесе, существует борьба за клиентов. Ваша цель — доказать, что вы лучше, с вами результат виден быстрее, а тренировки проходят комфортнее, разнообразнее и интереснее. При ведении профиля в социальных сетях и продвижении услуг фитнес-тренерам рекомендуется обращать внимание на такие факторы: 

  1. Конкуренты. К ним можно отнести даже коллег по фитнес-клубу. Если спортзалов в вашем городе много, соревноваться за внимание клиентов придется активнее. 

  2. Направление тренировок. Кроме снижения веса, укрепления мышц или наращивания массы, в последние годы появилось много новых фитнес-направлений: аэро-йога, тераробика, так-бо, калланетика, TRX, pole-sport и другие. Задача тренера — объяснить ЦА, на каких направлениях он специализируется. Это должно быть понятно исходя из визуала на веб-сайте и в соцсетях, а также по текстах, шапке профиля в Instagram и т. д.

  3. Целевая аудитория. Есть тренеры-универсалы, а есть специалисты, которые работают с конкретной аудиторией: молодые мамы, мужчины, категория подготовки к соревнованиям или выступлениям. Контент необходимо генерировать для действующих и потенциальных клиентов.

  4. Локация. Преимущественно целевая аудитория фитнес-тренера — люди, которые живут или работают недалеко от спортзала. Это важно учитывать при продвижении аккаунтов в соцсетях — например, когда настраивается таргетированная реклама. Но есть и обратная сторона: вашей целью в продвижении личногобренда может стать акцент на узнаваемости или формировании имиджа. Или на развитии аккаунта, ориентированного на онлайн-тренировки. Таким тренерам не нужно привязываться к конкретной локации. 

Задача фитнес-тренера — показать, что он лучше других, и заниматься стоит у него. Этого можно добиться с помощью продуманного, интересного контента. Каждый пост должен соответствовать конкретной задаче:

  • показать свой профессионализм;

  • рекламировать свободные часы для персональных и групповых тренировок; 

  • сообщить об акциях или изменениях в работе спортзала; 

  • укрепить доверие пользователей; 

  • увеличить взаимодействие с контентом;

  • поднять активность в профиле. 

Контент разбейте по рубрикам: эфиры со спортивными звездами, лайфхаки или подборки упражнений, лайфстайловые посты о личной жизни и питании, «До-После» клиентов и 

т. д. В stories можно публиковать тесты на знание техники выполнения упражнений и отзывы клиентов. Качественные, живые фото и полезная информация в постах — все это важно в формировании личного бренда и привлечении новых людей на тренировки. 

4 фитнес-тренера с сильным личнымбрендом

Кто-то начал свою карьеру, обучившись нутрициологии и фитнесу в популярных университетах мира. Другие стали популярными случайно: просто начав публиковать тренировки, которые помогли снизить вес после беременности. Собрали топ-4 звезды фитнеса по версии Forbes. Приведенные в подборке примеры — о пользе, эстетике тела и мотивации. 

Натали Джилл (Natalie Jill), 49 лет 

Подписчиков в Instagram: 516 тысяч 

Аккаунт в Instagram 49-летняя Джилл завела, чтобы делиться советами по питанию и рассказывать о своей борьбе с набранными во время беременности килограммами. Сейчас на счету фитнес-тренерки — книга, сайт о спорте и питании, популярные видеоуроки и приложение с советами по тренировкам.

Лизабет Лопес (Lyzabeth Lopez), 35+ лет 

Подписчиков в Instagram: 2 миллиона

Персональный фитнес-коуч начала продвижение личного бренда, выкладывая тренировки для любителей фигуры «песочные часы» без бездумных «сушек» и жестких диет. У тренера своя франшиза фитнес-клуба и есть онлайн-программы тренировок. 

Симеон Панда (Simeon Panda), 30+ лет

Подписчиков в Instagram: 7,7 миллиона

Фитнес-модель, профессиональный атлет и тренер занимается спортом с 16 лет. Блог о спорте Симеон ведет с 2013-го года, а количество его подписчиков в одном только «Инстаграме» практически достигло отметки 8 миллионов. Видеоролики спортсмена набирают более 600 тысяч просмотров. Панда также выпускает электронные книги с советами о спорте, а также линейку спортивной одежды и аксессуаров.

Джо Уикс (Joe Wicks), 30+ лет

Подписчиков в Instagram: 1,8 миллиона

Джо Уикс — популярный блогер, фитнес-коуч и автор книг по правильному питанию. В социальных сетях он делится 15-минутными тренировками, выполнение которых на ежедневной основе поможет достичь красивого, рельефного тела. В книгах фитнес-тренер делится рецептами полезных и вкусных блюд, а также пропагандирует правильное питание, основываясь на своем многолетнем опыте. В профиле Instagram также можно встретить много фото «До-После» клиентов, которых консультировал Уикс. 

Что читать для развитияличногобренда

Бренд — это не просто логотип или слоган. Чтобы учиться упаковывать свои сильные стороны в брендинг и влиять на репутацию, важно постоянно прокачивать свои знания и применять их на практике, а также использовать эффективные способы продвижения и отказываться от менее успешных. Лучший способ пополнить багаж знаний — учиться у лучших.

«Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться»

Автор: Юрген Саленбахер

Автор книги — преподаватель в Барселоне (IED), Люцерне (HSLU) и Стокгольме (Hyper Island). Он же — коуч в области дизайна и бизнеса. Юрген Саленбахер в своей книге объясняет, как развивать творческое мышление и сделать бренд заметным для целевого потребителя. Отдельная глава посвящена развитию личности: она содержит упражнения и советы, которые помогут определить свой потенциал, цели, задачи, миссию и ценности. 

«Не очевидно. Как выявлять тренды раньше других» 

Автор: Рохит Бхаргава

Рохит Бхаргава — основатель Influential Marketing Group, эксперт по трендам и консультант крупных компаний по брендингу. Он также преподает маркетинг и продажи в Джорджтаунском университете. Выступал в 30+ странах перед аудиторией до 10 000 человек.

Книга Рохита Бхаргава научит определять значимые для сферы вашего бизнеса тренды. Основывается на 4-летних исследованиях и опыте работы автора с такими крупными компаниями, как Intel и Всемирный банк. В книге также описана эффективная методология поиска трендов.

«Как стать популярным автором. Тексты на службе личного бренда. 5 шагов» 

Автор: Екатерина Иноземцева

Екатерина Иноземцева — основатель онлайн-школы #FreePublicitySchool, колумнист Forbes, спикер конференций TEDx. С 2014-го года помогает предпринимателям и экспертам продвигать личный бренд с помощью инструментов «фрипаблисити» — публикаций в СМИ, выступлений и книг. Вы узнаете, как создавать полезный и увлекательный контент, взаимодействовать со СМИ, определять потребности и «боли» своей ЦА, а также как освоить тайм-менеджмент, чтобы все успевать.

Где заказать услуги по созданиюбрендас нуля

Каждый сервис или услуга в 2021 движется от глобализации к персонификации. Человек чаще всего приходит не в спортзал, а к конкретному фитнес-тренеру. Обладая прокаченным личным брендом, открываются новые возможности. 

Человек-бренд — это свобода, возможность продавать свои услуги, знания и сервисы по более высокой стоимости. Кроме того, собрав большое количество подписчиков, можно тренировать клиентов по всему миру или продавать курсы онлайн-тренировок жителям из разных стран. 

Сегодня доступно множество каналов и инструментов, которые помогают в создании и продвиженииличногобренда. Их выбор зависит от ЦА и вашего опыта, и не ограничивается привычными Facebook, Instagram или YouTube. Правильно подобрать площадки для взаимодействия с целевым клиентом, а также эффективно их продвигать помогут специалисты WeLoveBrands. Мы зафиксируем ваши требования и пожелания, проанализируем рынок, изучим основных конкурентов, определим потребности целевой аудитории. После чего разработаем стратегию и позиционированиечеловека-бренда

Персональный брендинг в WeLoveBrands также включает в себя создание фирменного стиля, подготовку визуала, нейминг и сторителлинг. Отдельно продвигается персональный бренд — веб-сайт и социальные сети. Для получения консультации и определения стоимости заказа свяжитесь с нами по телефону или оставьте запрос на сайте. Развивайте бизнес и зарабатывайте с помощью своей индивидуальности!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5