Личный бренд таргетолога: как повысить свою востребованность на рынке и увеличить число клиентов

Любому бизнесу нужна реклама. Ее используют для продвижения небольшие локальные кофейни, стартапы с командой до десяти человек и гиганты с мировым именем. По данным eMarketer, к концу 2021 года мировые расходы на интернет-рекламу достигнут 375 миллиардов долларов. А потому и спрос на квалифицированных таргетологов только растет.

Как найти высокооплачиваемую работу, получить возможность выбирать проекты самостоятельно и не жить «от зарплаты до зарплаты»? Как выделиться на фоне коллег-конкурентов, получать больше клиентов и увеличить стоимость своих услуг? Прокачивайте личный бренд. С чего начать, поделились специалисты WeLoveBrands.  

Персональный бренд: что это и зачем он таргетологу?

Среди преимуществ работы таргетологом — отсутствие необходимости в ежедневном посещении офиса, возможность гибкого графика или перехода на фриланс. Кроме того, таргетинг — востребованная и хорошо оплачиваемая сфера. По данным карьерного портала Work.ua, средняя зарплата таргетолога в Украине — 15 тысяч гривен. В Киеве работодатели готовы платить специалистам около 20 тысяч. 

При этом есть вакансии со ставкой выше 50 тысяч гривен. Сейчас на сайте таргетологов ищут 380 компаний, зарплата для специалистов достигает 120 тысяч гривен при работе в международных компаниях. Для вакансий с более высоким уровнем дохода требуются дополнительные навыки: работа с контекстной рекламой, руководство отделом таргетологов и другие. 

Персональный брендинг позволяет увеличить свою востребованность на рынке услуг, лучше зарабатывать при более низкой нагрузке или основать свое агентство.

«Личным брендом» называют образ, который закрепляется за вами в профессиональном сообществе. К нему можно отнести ассоциации с определенной компанией, реализованные проекты или имидж специалиста. Яркие примеры сильного личного бренда — Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Опра Уинфри и Ким Кардашьян.

Вы работаете в высококонкурентной сфере? Стоимость ваших услуг выше рейта среднестатистического таргетолога? Значит, вам стоит развивать персональный бренд. В сфере услуг люди привыкли делать ставку на имя и экспертность специалиста. «Черный квадрат» Малевича стоит миллионы долларов, потому что работу создал Малевич. Едва ли кто-то купит аналогичный арт-объект, если квадрат нарисуете вы. А визит к популярному врачу или адвокату обойдется людям гораздо дороже, чем к специалисту, о котором мало кто знает. Что не менее важно, люди готовы платить за имя — доверие, экспертность и репутация стоят дорого.

Атрибуты человека-бренда, которые повышают ваш спрос на рынке услуг

Каждый специалист обладает отличительными чертами. В брендинге их называют «атрибутами». К ним относятся: национальность, имя или псевдоним, слоган, внешность, характер, опыт, скиллы, достижения и увлечения. Только 2–3 атрибута делают вас уникальным на фоне остальных таргетологов. Задача бренд-менеджера — определить такие атрибуты, а затем сделать их более заметными для аудитории в каналах продвижения специалиста. 

Например, вы настраивали таргетированную рекламу для компаний, после чего трафик на их сайт увеличился на 60%. Или добились минимальной суммы за клик по рекламному объявлению. Также занимали должность таргетолога в компании «большой четверки». Ваш опыт в таргетинге — более 10 лет, из них 5 лет в качестве руководителя отдела таргетологов. Это важные и уникальные атрибуты. Еще вы трехкратный чемпион в лыжном спорте — это не так важно для будущих клиентов, но делает вас уникальным. 

Находите важные и уникальные атрибуты, которые повысят вашу ценность в глазах будущих работодателей и клиентов, а также помогут выделиться на фоне конкурентов. Ваши семейный статус, образование и убеждения не добавят персональному бренду уникальности. Однако опыт и карьерные достижения помогут добиться wow-эффекта. 

Как построить личный бренд: метод архетипов

Мы узнаем среди тысячи образов корову Milka, зайца Duracell и клоуна McDonald's. Бренды сделали из них настоящих героев: полностью продумали образ, манеру коммуникации и даже юмор. Чтобы вас запомнили, важно с нуля «вырастить» своего героя. Или соответствовать характеру одного из 12 архетипов по концепции психолога Карла Юнга. Ее активно используют в маркетинге и брендинге. 

В будущем архетипу будут соответствовать Tone of Voice (голос бренда) и даже темы для постов или статей. Каждый из 12 архетипов соответствует движущей потребности и миссии. Например, если вас мотивирует перспектива изменить жизни людей к лучшему, ваш доминантный архетип — Герой.

Этапы формирования личного бренда

Начать создание личного бренда необходимо с анализа: какой образ вы хотите сформировать в социуме? Какие ассоциации должно вызывать ваше имя? Какие идеи вы хотите транслировать? На чем будете делать акцент при создании контента в социальных сетях? 

Не начинайте продвигаться без продуманного образа. Это фундамент персонального брендинга. Сделав его некрепким, остальные результаты работы по PR и раскрутке могут в любой момент обвалиться. После формирования личного образа работайте над охватом и репутацией. Для этого:

  • разработайте свой веб-сайт или landing page;

  • создайте профили в социальных сетях;

  • делитесь полезным и экспертным контентом;

  • публикуйте статьи на отраслевых ресурсах;

  • пишите книги о таргетинге или запустите обучающий курс;

  • выступайте на конференциях и форумах, а также завязывайте полезные знакомства на профессиональных мероприятиях.

Начинайте формировать личный бренд с позиционирования и стратегии. Выберите архетип, которому будет соответствовать ваш бренд. Определите миссию, ценности и уникальные компетенции. Чем вы отличаетесь от конкурентов? Какие идеи будете транслировать аудитории? 

Например, сеть кинотеатров «Планета Кино» в 2019 году запустила новое позиционирование «ЦЕ ЩÖСЬ!». Этим «ЩÖСЬ» выступили составляющие бренда: хрустящий попкорн, технологичность кинотеатров, эмоции, которые дарит сеть. «Планета Кино» — это кинотеатр, где можно сбежать от реальности и погрузиться в фантастический мир фильмов — о друзьях, со смехом, слезами и попкорном. Это понятный и местами не очень мир. «Це ЩÖСЬ!». 

Маркетинг-директор сети Макс Белов поделился: «ЩÖСЬ — это то, что делают для наших зрителей наши сотрудники — начиная от кассиров билетов, киномехаников, контроллеров, заканчивая маркетологами и директорами кинотеатров каждый день все выше и выше поднимая планку качества». В рамках нового позиционирования разработали серию промо-роликов о «Планете Кино»: «це щось арт-хаусне», «це щось комедійне», «це щось голлівудське». 

Следующий этап — внешняя и внутренняя упаковка бренда. Сюда входят легенда бренда, главный месседж, пирамида обещаний, а также фирменный стиль и фотосессии. Завершительный этап формирования персонального бренда — продвижение и коммуникация: аудит каналов коммуникации, разработка стратегии и контент-плана для каждой социальной сети.

Топ-3 ошибки в личном брендинге, которые сведут на «нет» все ваши усилия

Личный бренд — это не то что вы говорите о себе. Это то, что о вас думают другие. Непонимание принципов построения персонального бренда и недостаточная компетентность приводят к «сливу» бюджета. Самые распространенные ошибки, которые допускают в формировании личного бренда новички и специалисты низкой квалификации — это: 

  1. Отсутствие персонального бренда как такового. Специалисты часто считают, что личный бренд нужен только звездам шоу-бизнеса, спортсменам, политикам и журналистам. На самом деле сегодня недостаточно просто качественно выполнять свою работу, чтобы быть востребованным и «дорогим» специалистом. Личный бренд нужен всем, чьи потенциальные клиенты пользуются интернетом. 

  2. Непонимание понятия «личный бренд». Многим кажется, что бренд — это то, что специалист говорит о себе, что транслирует любимый ТВ-канал или что о вас написали в оплаченной публикации в СМИ. Персональный бренд — это ассоциации с вами, яркий образ, закрепленный за вашей фигурой, а также то, что о вас говорят окружающие.

  3. Отсутствие коммуникации с пользователями соцсетей. Важно взаимодействовать со своей аудиторией, отвечать на комментарии, благодарить за позитивную критику и обрабатывать негативные сообщения. Получив в свой адрес негативную критику, попытайтесь разобраться, что вызвало у пользователя такую реакцию и можно ли улучшить его отношение к вам как к специалисту. Конструктивная критика будет полезной таргетологу, поэтому старайтесь «выжать» максимум полезного из диалога с человеком, который говорит по существу.

Персональное продвижение нужно не для того, чтобы получать тысячи отметок «Мне нравится» под постами своего завтрака. Раскрутка своего образа — это не попытка сказать миру «Смотри, я крутой, а ты — как-то не очень». Личный бренд — это долгосрочная инвестиция, гарант постоянного потока клиентов, высокого уровня доходов и вашей узнаваемости в Сети.  

Как таргетологу реагировать на негативную критику

Негативная критика — чаще всего индикатор качества услуг. Если вы получаете плохие отзывы, стоит их изучить и проработать самые распространенные проблемы. Если клиент разочарован вашими услугами, сделайте так, чтобы он публично не начал портить вам репутацию. В большинстве случаев лучше вернуть средства за таргетинг или сделать частичный возврат. Среди отзывов учитесь разглядеть и принять во внимание конструктивную критику — она поможет вам стать лучше.

Но есть и обратная сторона медали — фейковые негативные отзывы. Это оплаченные отзывы о продуктах и ​​услугах конкурентов, которые пишут PR-агентства, SEO-студии, фрилансеры или владельцы бизнеса в вашей нише. По данным CNN, примерно каждый седьмой отзыв на TripAdvisor — фейковый. Согласно исследованию The Washington Post, 61% обзоров продукции Amazon не соответствуют правде. 

Как правильно реагировать на негативную критику — правдивую или фейковую, отправленную конкурентом? Отвечайте на отзыв как можно быстрее, желательно в течение 24 часов с момента получения. Избегайте эмоциональных ответов и конфликтов, но также не оправдывайтесь. Убедитесь, что вы правильно поняли слова комментатора. Попросите детализировать, если пользователь расписал не все детали или что-то в комментарии осталось непонятным. 

Попросите прощения за негативный опыт. Важно подчеркнуть, что каждый отзыв, позитивный или неудовлетворенный, важен для вас, поскольку он помогает бизнесу расти. Если вы хотите получить дополнительную информацию от клиента или глубже проработать его проблему, укажите адрес электронной почты в своем ответе на отзыв, попросив клиента связаться с вами. Используйте критику как возможность что-то улучшить в своем виде деятельности.​ Если отзыв фейковый, обращайтесь в Службу поддержки Google. 

Как прокачаться в таргетинге и персональном брендинге: подборка книг с примерами и инсайтами

Раскрутка персонального бренда невозможна без постоянного развития — как в брендинге, так и в своей сфере и маркетинге в целом. Как стать Стивом Джобсом или Илоном Маском в digital-маркетинге и создать сильный личный бренд, научит эта подборка книг. Изучайте и внедряйте лучшие практики.

«Суперобучение. Система освоения любых навыков: от изучения языков до построения карьеры», Скотт Янг

Сегодня самообразование и life-long learning — не прихоть или факультатив, а острая необходимость. Канадский писатель Скотт Янг в своей книге делится 9 принципами, благодаря которым можно ускорить процесс обучения. Популярность писатель получил благодаря необычным авторским проектам по самообучению. Программы писатель проверяет на себе — например, он за год освоил четырехлетний курс Computer Science в MIT, а также за аналогичный период выучил четыре иностранных языка.

«Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться», Юрген Саленбахер

Автор с опытом преподавания в Барселоне (IED), Люцерне (HSLU) и Стокгольме (Hyper Island), Юрген Саленбахер помогает профессионалам и командам определить мотивацию, улучшить карьерный путь и «прокачать» личность. В своей книге он объясняет, как развивать творческое мышление, пробуждать творческие способности и придумывать интересные бизнес-идеи. Издание также научит разрабатывать стратегию развития персонального бренда и правильно использовать обратную связь аудитории. 

«Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными», Йона Бергер

Йона Бергер — профессор по маркетингу в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, бизнес-эксперт и автор статей в самых авторитетных научных журналах. Его книга о том, что делает вещи популярными, или «заразительными». Почему мы говорим об определенных продуктах и идеях больше, чем о других? Почему некоторые истории распространяются быстрее остальных? И что делает контент в Сети вирусным? Автор провел исследования и подал убедительные примеры из жизни. Например, почему дорогой стейк стал более популярным по сравнению со скромными аналогами или по какой причине антинаркотические кампании провоцируют рост приема наркотиков.

«Огилви о рекламе», Дэвид Огилви

Дэвид Огилви — «отец рекламы», самый выдающийся копирайтер мира, основатель крупных рекламных агентств "‎Ogilvy & Mather"‎ и "‎Ógilvy PR"‎. Журнал Time назвал Огилви «самым авторитетным специалистом по рекламе». Среди клиентов его агентств — Adidas, Coca-Cola, Ford, Gillette, Kodak, Nestlé, Siemens, The New York Times и Vodafone. 

Кроме того, Огилви консультировал крупные компании — бренд часов Omega заплатил ему 25 тысяч долларов за 4-дневные консультации по улучшению рекламного образа. В книге специалист рассказывает, как создать рекламу, которая будет продавать, как привлечь и удержать клиентов, а также дает советы по управлению рекламным агентством. 

«Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей», Дональд Рос

Как покорять дедлайны и больше успевать? Как перестать чувствовать себя загнанной лошадью? Как находить время на действительно важные задачи? Дональд Рос, типограф, лектор Королевской академии искусств Нидерландов и создатель приложения для смартфонов ToDon’tList предлагает авторскую методику «списка не дел». 

Научившись говорить «нет» одной задаче, вы освободите время для другой. Оказывается, для успешного тайм-менеджмента не нужно детально планировать предстоящую неделю. Достаточно выделить глобальные цели и на основе этого делать свой выбор: что вы будете делать, а от чего откажетесь. 

Создание бренда «под ключ» в агентстве WeLoveBrands

Личный бренд — это инвестиция, которая будет работать на вас в долгосрочной перспективе. Это инструмент поиска новых партнеров и клиентов. Это ваша «подушка безопасности» на случай трудных времен и непредвиденных ситуаций. В начале локдауна 2020-го, в сети кинотеатров «Планета Кино» объявили о критической ситуации и запустили кампанию «Спаси Планетку!». Сотрудники стали продавать билеты на период «после карантина». Билеты в виде сертификатов продавали по скидке, антикризисную коммуникацию бренда восторженно подхватили клиенты. Она же получила три самые престижные награды в области маркетинговых коммуникаций Effie — два серебра и одно золото.

Хотите находить единомышленников, будущих партнеров, инвесторов и просто классных людей? Свяжитесь со специалистами брендингового агентства WeLoveBrands для бесплатной консультации о вашем проекте и для обсуждения деталей будущего сотрудничества! 

Мы создаем логотип, фирменный стиль и формируем торговое предложение. Разрабатываем стратегию и контент-план для Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube. Делаем ребрендинг существующего бизнеса. До мелочей продумываем имидж и изучаем целевую аудиторию. Делаем лучше и эффектнее, чем у конкурентов. Находите новых клиентов через собственную индивидуальность с WeLoveBrands!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5