Личный бренд шеф-повара: как показать свой стиль и мастерство

Всю суть стремительного 21 века отлично характеризует фраза из бессмертного произведения Льюиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье», написанного во второй половине 19 столетия: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, необходимо бежать вдвое быстрее!».

Эти слова можно истолковать как то, что сегодня недостаточно быть просто мастером своего дела. Для того, чтобы люди начали приходить в ресторан только потому, что там творите вы, нужно создать яркий имидж, вызывающий интерес к вашей персоне и повышающий лояльность клиентов.

Если хотите действительно добиться успеха и сделать так, чтобы о вас заговорили, вам потребуется личный бренд шеф-повара. Это ваша репутация, образ в глазах гостей, партнеров, то, что они будут думать и говорить, услышав ваше имя.

Важно! Невозможно сделать имя узнаваемым с нуля, но можно повысить спрос на свой продукт, разработав сильный персональный бренд.

Личный бренд и имидж – основные отличия понятий

Начнем с определения главного термина – личный бренд – совокупность того, что о вас думают конкуренты, клиенты, партнеры, их эмоции, которые вызывает ваша деятельность. То есть это ваш образ, сформированный в сознании тех людей, с которыми вам приходится коммуницировать. С помощью персонального бренда можно управлять мыслями других людей, влиять на их чувства, демонстрировать свои сильные черты, правильно их презентовать.

Имидж – это часть личного бренда, а именно то, как шеф-повар себя преподносит. Формируется он на доминирующих чертах характера, архетипах, преобладающих свойствах внешности, социальных, культурных аспектах. Для формирования имиджа значение имеют также стиль и мода.

Зачем нужен личный бренд шеф-повара

Персональный бренд шеф-повара запускает психологический механизм, который срабатывает каждый раз, когда потенциальный клиент раздумывает — сделать заказ, прийти ли в этот ресторан еще раз, попробовать ли новое блюдо. Благодаря ему вы становитесь узнаваемым, людям кажется, что они давно и хорошо вас знают, поэтому доверяют вашему мнению, таланту. А доверие — это 50% успеха, поскольку человек готов в таком случае платить больше.

Многие популярные люди — актеры, певцы, политики — добились успеха благодаря яркому, продуманному до мельчайших деталей личному бренду.

Конечно, не стоит ждать мгновенных результатов, то есть, вы используете маркетинговый инструмент на перспективу. Поскольку в профессиональной нише, которую вы занимаете, высокая конкуренция, выделение своих преимуществ, сильных качеств позволит показать вас гостям, партнерам и работодателям как крутого профи, надежного и креативного.

А сейчас рассмотрим главный вопрос — зачем личный бренд шеф-повару? Попробуем найти ответ с позиции гостя ресторана. 

Просматривая в социальных сетях рекламу различных заведений, вы наверняка ловили себя на мысли, что видите одно и то же, ну или то, что многие кафе похожи друг на друга. Так происходит потому, что большинство ресторанов делают упор на меню, дизайн интерьера. Но вам, как гостю, нужно доверие, именно оно подтолкнет вас посетить заведение и сделать заказ. А доверие можно сформировать только к конкретному человеку, потому что каким бы крутым ни был дизайн, блюда мы покупаем у шеф-повара, а значит не захотим сюда возвращаться, если будет невкусно. 

И еще один психологический нюанс — гость должен понимать, что в любой непредвиденной ситуации он может обратиться к конкретному человеку — это придает уверенности, ощущение стабильности и спокойствия. 

Таким образом сильный личный бренд шеф-повара помогает привлекать клиентов, повышать доверие и лояльность аудитории.

Персональный бренд позволяет решать комплекс задач:

  • развивать свою деятельность и расширять клиентскую базу;

  • улучшать репутацию;

  • оставлять позади конкурентов;

  • повышать доверие гостей и, как следствие, узнаваемость;

  • демонстрировать свою экспертность;

  • использовать разные каналы для продвижения услуг.

Интересный факт! Ресторанный бизнес — это, прежде всего, гостеприимство, ведь гости приходят не в абстрактное заведение, а к конкретному человеку.

Цели персонального бренда

Прежде всего, личный бренд — это возможность заявить о себе нестандартным способом, привлечь как можно больше гостей в заведение, поделиться своими талантами и завязать знакомства, полезные для карьеры и развития бизнеса.

Развивая личный бренд, вы достигаете таких целей:

  • формируете определенный образ и продвигаете его;

  • получаете признание, соответственно, повышаете стоимость своих услуг;

  • выводите свою карьеру на новый уровень;

  • снижаете расходы на продвижение бренда.

Личный бренд шеф-повара — счастливый билет в лучшую жизнь как для новичков в мире высокой кухни, так и для опытных кулинаров. Это комплексный маркетинговый инструмент: с одной стороны он демонстрирует вашу экспертность, убеждая гостей платить больше за блюда, а с другой — помогает заявить о себе и сформировать безупречный имидж.

Но будет несправедливо обозначить только плюсы персонального бренда. Его создание имеет и определенные недостатки, ведь требует:

  • постоянного контроля над своей репутацией, имиджем, действиями;

  • стрессоустойчивости — ваши публикации и работы будут комментировать и не всегда приятными словами;

  • специфических знаний в сфере маркетинга.

Согласитесь, что каждую работу должен выполнять профессионал. Если у вас отлично получается творить вкусные блюда и презентовать их, это не значит, что вы сможете так же хорошо заниматься развитием бренда. Чтобы получить отличный результат, доверьте создание образа студии WeLoveBrands, и мы сделаем так, чтобы вашим талантом заинтересовались и о вас узнали как можно больше людей.

Как люди составляют впечатление и как вы можете повлиять на него

Психологи отмечают, что первое впечатление, сформированное на протяжении 30 секунд, самое точное и как правило не меняется. Это означает, что ваш бренд должен вызывать одновременно яркие и положительные эмоции, демонстрировать сильные стороны, отражать ваши ценности, как профессиональные, так и человеческие.

Первое впечатление формируется на уровне эмоций. Вот почему так важно вызвать чувства у аудитории, доказать, что цель вашей коммуникации — не только прибыль, но и желание угодить  гостям.

Коммуникация с потребителями происходит в социальных сетях посредством контента и с его помощью можно повлиять на эмоции и впечатления людей.

Как заинтересовать аудиторию:

1. Показывайте себя. Рассказывайте о том, что вас привлекает в жизни, что нравится, а что наоборот — не нравится, делитесь опытом. Делать это можно в небольших видео или live-эфирах. Такой формат наглядно продемонстрирует, что за каждым блюдом стоит живой человек. Главное — четко продумывайте сценарий, текст и цель видео.

2. Публикуйте лаконичный, доступный контент. Это может быть флеш-интервью, во время которого шеф-повар ответит на 5 коротких вопросов, например, назовет любимое блюдо, самую интересную на его взгляд книгу, поделится необычным рецептом. Короткие сторис — современный, эффективный формат, который увеличит вовлеченность аудитории в ваш проект.

3. Привлекайте гостей интерактивом. Вовлекайте аудиторию в вашу работу. Самый вкусный стейк — это прекрасно, но такие объявления встречаются в каждом ресторане. Почему клиент должен выбрать именно вас? Приобщайте гостей к общему делу — проведите опрос на лучшее блюдо вашего заведения, позвольте аудитории сформировать меню. Постарайтесь, чтобы опрос сопровождался комментариями шеф-повара, качественными фото.

4. Подготовьте уникальные фото. Снимки должны быть авторскими и как бы банально не звучало — качественными. Забудьте об архивах стоковых фотографий. Сейчас не проблема найти фотографа, который не за все деньги мира проведет food-съемку. Каждый снимок брендируйте — читатели соцсетей должны понимать, кто автор блюд и в каком заведении их можно попробовать. Это можно сделать при помощи логотипа ресторана или элемент интерьера на фото. Обязательно пользуйтесь специальными приложениями для обработки фотографий и фильтрами. В целях экономии времени — помощь фотографа окажется кстати.

5. Проводите розыгрыши, акции, конкурсы. Людям нравится получать призы и чувствовать себя победителями. Подобный формат создает отличную вовлеченность, и количество участников от события к событию будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Главная цель геймификации – персонализировать внимание, выделить конкретного человека, проявить уважение, заботу, показать, что для вас важен каждый гость.

Совет! Продумайте систему сертификатов или бонусную программу для постоянных гостей.

Не стоит бояться критики, воспринимайте ее как конструктивные замечания, которые могут реально помочь вашему бизнесу развиваться. Старайтесь оперативно отвечать на все сообщения в соцсетях. За хорошие отзывы благодарите, а если появляется негатив – выясняйте причину и по возможности решайте ситуацию.

Также активно выстраивайте личные связи. Помните, что ваше окружение – это мощный канал продвижения бренда.

И, конечно, рассказывайте о своих достижениях, демонстрируйте свои работы, награды, сообщайте об участии в конкурсах.

Атрибуты человека-бренда

Персональный бренд – это гармоничное сочетание личного вклада, а также внешних ресурсов, которые можно использовать в качестве вспомогательных инструментов при разработке стратегии.

Пять составляющих успешного персонального бренда:

  •  экспертность или мастерство – комплекс умений, профессиональных навыков, которые особенно выделяет ваша целевая аудитория, следует определить то, что станет вашим «козырем», а также то, что стоит освоить;

  •  индивидуальность – речь идет о ваших персональных качествах, среди которых необходимо найти наиболее яркие и сделать их вашей визитной карточкой, например, провокационность, инновационность – так вы не станете одним из многих поваров, а выделитесь из толпы;

  •  репутация – мнение клиентов, партнеров, которым важно управлять и отслеживать любые изменения, реагируя на них;

  •  популярность – ваша известность среди кулинарных мастеров и то, связывают ли гости заведения ваше имя с вашей деятельностью;

  •  навыки сотрудничества – поддержка коллег, союзников, насколько вы умеете привлекать и вовлекать людей в решение своих бизнес задач.

Проработка этих пунктов позволит вам выявить свои сильные и слабые стороны, сделать акцент на преимуществах и показать себя как креативного, умелого повара. Ваша уникальность поможет не только отстроиться от конкурентов, но и заинтересует потребителей.

Личный бренд-код шеф-повара: распаковка индивидуальности

В каждом человеке есть уникальная черта, то, что выделяет его среди других людей. Это и есть бренд-код, который помогает сформировать стратегию развития, найти собственный, авторский стиль, разобраться, как подавать себя, продавать услуги, привлечь целевую аудиторию, активно развиваться в digital-пространстве.

Бренд-код – понятие комплексное, состоящее из:

  •  пользы, которую вы можете принести своей деятельностью;

  •  позиционирования – ваших уникальных, сильных сторон;

  •  имиджа – манеры поведения, персонального стиля в одежде, речи, подаче блюд;

  •  миссии – предназначения персонального бренда;

  •  видения – стратегии развития бренда;

  • ценностей – правил жизни, которые должны быть созвучны с ценностями целевой аудитории.

Определившись со всеми этими элементами, вы найдете свой путь. Таким образом, бренд-код – строительный материал для действительно сильного и яркого образа с отличительными, запоминающимися чертами.

Как построить личный бренд при помощи метода архетипов 

На протяжении жизни каждый человек в зависимости от ситуации, окружения, внешних факторов использует определенные модели поведения – архетипы. При разработке личного бренда также работают с поведенческими программами. Так ваш образ получается живым, близким к целевой аудитории.

Что нам дает знание архетипов? Прежде всего, человек лучше понимает свои поступки, определяет барьеры, которые мешают дальнейшему развитию, а также легче коммуницирует с людьми. 

Использование архетипов помогает достичь основной цели персональной стратегии – «зацепить» целевую аудиторию эмоционально. Ведь главная поведенческая программа человека строится на страхах, желаниях, логике, ценностях, социальных принципах, ценностях. 

Для формирования бренда выбирают доминирующую модель поведения и при необходимости дополняют его другими. 

Всего выделяют 4 группы архетипов:

  • Индивидуализм. Характерные свойства – совершенствование, любознательность, познание себя. Шеф-повара данной категории демонстрируют свой опыт, талант, экспертность, новаторский подход, делают ставку на уникальные, авторские блюда, семейные ценности.
  • Изменения. Повара этой группы любят риск, свободу, действуют спонтанно. Такие специалисты выгодно подчеркивают свою креативность, нестандартное мышление, отлично выполняют непростую работу, особый акцент делают на комфорт, эмпатию, способность чувствовать гостя.
  • Стабильность. Характерные свойства – безупречный порядок, следование традициям, четкость действий, устойчивость. Шеф-повара в этой категории часто предлагают авторские методики, генерируют интересные идеи, заботятся о других.
  • Связь с другими. Такие кулинары лояльные, общительные, энергичные, открытые. Ставку делают на впечатления, чувства, романтику, отношения, а также доступные повседневные предметы и вещи.

Яркий, запоминающийся образ шеф-повара получается только при условии, что смешиваются несколько архетипов. При этом важно учитывать ценности целевой аудитории, чтобы привлечь клиентов, заинтересовать их, построить с ними долгосрочные, доверительные отношения. Затем подбирается фирменный стиль и дизайн поварской формы, оформления блюд, визиток, сайта, логотипа.

Этапы создания персонального бренда

Личный бренд базируется на смыслах и ценностях. То есть прежде чем выдвигать на первый план свою уникальность и сильные стороны, необходимо определить, чем вы будет полезны людям. 

Следует поставить четкие цели, то есть ответить на вопрос, зачем вам нужен личный бренд (повышение узнаваемости, привлечение новых клиентов, увеличение стоимости продукта, расширение границ в работе и т.д.), а также провести аудит, а значит изучить конкурентов, свою целевую аудиторию с ее потребностями и желаниями, разобраться, чем вы уже обладаете и что еще нужно для достижения цели.

Что поможет построить сильный личный бренд:

  1. Разработка стратегии. На этом этапе определите, куда вы двигаетесь, зачем и что можете дать потребителям. Какая у вас миссия и в чем ваша ценность? И речь здесь не столько о заработке, сколько о нематериальной части бизнеса. 

    Определиться с миссией и проработать позиционирование помогут данные, полученные в ходе изучения трендов, конкурентов и ЦА. А знание архетипов позволит получить интересный образ, цепляющий за живое.

  1. Продумывание оформления. Чтобы произвести сильное впечатление на людей, следует позаботиться об упаковке, то есть внутренних и внешних атрибутах. Надо написать историю бренда, создать поле ассоциаций, которые будет вызывать ваша деятельность, подготовить четкий и понятный посыл для аудитории, а также создать псевдоним, слоган, поработать с голосом, мимикой и жестами.

  1. Выстраивание коммуникации с аудиторией. Продвигать свой бренд можно через разные площадки, включая социальные сети, YouTube, мессенджеры, блог, а также проводя мастер-классы и участвуя в отраслевых мероприятиях. 

Чтобы быть интересным потребителям, следует публиковать уникальный, полезный и вовлекающий контент. Например, истории из жизни, рабочие моменты, забавные случаи и курьезы, достижения и провалы, экспертные статьи, советы и лайфхаки, мотивационные посты и различный интерактив (конкурсы, викторины, опросы, загадки и др.).

Построение персонального бренда шеф-повара – процесс нелегкий. Тут нужны не только время и ресурсы, но также определенные знания и навыки. В частности, в вопросе создания интересного контента, подготовке уникальных, профессиональных фото, запуске рекламы, разработке позиционирования. И если вы хотите заниматься любимым делом и готовить кулинарные шедевры, не отнимая у себя время на раскрутку, доверьте это дело профессионалам. Специалисты студии WeLoveBrands создадут привлекательный личный бренд шеф-повара, который будет выделять вас из толпы конкурентов, транслируя вашу уникальность. 

Топ-5 распространенных ошибок при создании личного бренда

  • Выдавать себя за того, кем вы не являетесь

Здесь подразумевается, что не стоит рассказывать всем, какой вы крутой шеф и какие у вас обалденные блюда, если на деле это не так и у вас пока еще мало опыта.

  • Не придавать значения визуальной составляющей

Люди любят смотреть фотографии, поэтому важно, чтобы они были не только качественными и четкими, но также атмосферными. Ведь чтобы пробудить у потребителей аппетит и вызвать желание попробовать блюдо, оно должно быть вкусно представлено.

  • Увеличивать количество подписчиков ради красивой цифры

Множество подписчиков – это прекрасно. Но если в погоне за количеством вы наберете ботов, активности на странице не ждите. А отсутствие комментариев, лайков и репостов уж точно не поможет вам раскрутиться и стать узнаваемым.

  • Публиковать скучный неуникальный контент

Картинки из фотостоков, однотипные посты с рецептами, чужие размышления о пользе и вреде тех или иных продуктов, кричащие публикации о том, какой вы супер повар – все это может сыграть с вами злую шутку. Чтобы зацепить аудиторию, необходимо показать себя с разных сторон (что любите, чем живете, что для вас важно, ну и какой вы профи, конечно), размещать полезные посты с лайфхаками, обзорами и рекомендациями, показывать крутые и неудачные работы, развлекать историями и интерактивом. 

  • Недооценивать сложность работы по продвижению бренда

Недостаточно показать свои преимущества, разработать сайт и завести страницы в социальных сетях. Важно, демонстрировать свои ценности, быть полезным людям и не пропадать из виду.  А все это требует времени и усилий. 

Примеры удачных личных брендов шеф-поваров

Джулия Чайлд – первый известный шеф-повар в США. Поступила в кулинарную школу в 37-летнем возрасте, а стала знаменитой в 52. Она всегда была собой, имела хорошее чувство юмора и жила в свое удовольствие. Написала несколько книг, вела на телеканалах различные шоу, а ее высказывания разлетались на цитаты. 

Хестон Блюменталь – британский знаменитый шеф-повар, самоучка. Стал популярным благодаря научному подходу к приготовлению пищи и экспериментам со вкусами. Он придумал мороженое со вкусом яичницы с беконом, хлопья из пастернака и др. Пишет статьи, издает книги и участвует в разных научно-кулинарных шоу.

Гордон Рамзи – шеф с титулами и известная личность. Его знают как вспыльчивого, прямолинейного человека со специфическим чувством юмора. Несмотря на свой имидж, он имеет 16 мишленовских звезд, был участником различных кулинарных шоу, стал героем игры DASH. Активно ведет страницы в социальных сетях и постоянно критикует новичков, которые просят его оценить их блюда.

Гай Фиери – ресторатор, повар-самоучка и один из самых состоятельных шефов в мире. Является владельцем нескольких ресторанов, виноградника, звездой телесериала, а также пробовал заниматься ювелирным бизнесом.

Найджела Лоусон – журналистка, филолог, ведущая и ресторанный критик в Великобритании. Написала 11 книг, первая из которых под названием «Как правильно есть» была продана в объеме 6 млн единиц, а вторая – «Как стать домашней богиней» получила книжную премию года. Лоусон имеет также бренд посуды Living Kitchen, который оценивается в 7 млн фунтов.

Евгений Клопотенко – популярный украинский шеф-повар, соучредитель ресторана «Сто рокiв тому вперед», основатель гастромастерской Confiture. Известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд. Является автором проекта по изменению питания в школах.

Топ-5 книг по созданию персонального бренда

Любому мастеру своего дела, который стремится к развитию, признанию и расширению клиентской базы, нужен личный бренд. Для создания правильного позиционирования и эффективного продвижения рекомендуем прочитать серию книг по брендингу.

Книги по персональному брендингу:

  • Юрген Саленбахер «Создайте личный бренд».

  • Дэвид Огилви «Откровения рекламного агента».

  • Дарья Дмитриева. «Построение личного бренда: система раскрытия индивидуальности и творческого потенциала».

  • Екатерина Кононова.  «Личный бренд с нуля».

  • Кристин Беквит, Гарри Беквит. «Сам себе бренд. Искусство самопрезентации».

Персональный бренд – это мощный маркетинговый инструмент, позволяющий выделить вас на фоне конкурентов, сделать узнаваемым и востребованным. Чтобы привлечь людей и заинтересовать их в своем продукте, используйте свою харизму и сильные стороны. 

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Чтобы выстроить эффективную коммуникацию с аудиторией, улучшить репутацию, повысить свою ценность, обращайтесь в компанию WeLoveBrands. Поможем вам создать яркий личный бренд и стать узнаваемым шеф-поваром.

Перед созданием бренда наши специалисты изучают конкурентов, потребности целевой аудитории, анализируют тренды, сильные и слабые стороны бизнеса. Затем они разрабатывают стратегию, позиционирование, визуальные составляющие образа (логотип, дизайн сайта, оформление профилей в социальных сетях, фирменный стиль и т.д.), слоган и при необходимости легенду бренда. После чего составляют план продвижения. 

Чтобы получить консультацию и уточнить стоимость услуги, позвоните нам по телефону или оставьте запрос на сайте. 

Создайте персональный бренд шеф-повара и покажите миру свое мастерство!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5