Личный бренд диетолога – показываем экспертность и уникальность

Если вы решили начать бизнес в сфере диетологии, но хотите не просто проводить консультации,а быть реально полезны людям, менять мир к лучшему, стать известными и хорошо зарабатывать, при этом оставляя за собой право выбора относительно клиентов, рабочего времени и т.д., вам нужен личный бренд диетолога.

Персональный бренд – это узнаваемое имя и образ, который возникает в сознании людей, когда они его слышат. Он может отражать профессиональные навыки, сильные стороны, а также личные качества специалиста. 

Стиль, мода, имидж и личный бренд – в чем разница?

Стиль – определенный вид либо разновидность чего-нибудь, что выражается в особенных признаках, свойствах художественного оформления. Также это может быть метод или совокупность приёмов какой-то работы либо деятельности.

Мода – смена образцов и форм одежды, происходящая в рамках относительно коротких временных отрезков.

Имидж – образ, созданный человеком, с целью вызвать у других людей определенное впечатление о себе.

А вот личный бренд – это понятие гораздо шире. Сюда входят не только навыки, умения, стиль человека, его образ жизни, но также его ценности, миссия, то, чем он живет, что для него важно и чем он может быть полезен миру.

Если вы хотите привлекать клиентов, которые разделяют ваши ценности, и способны оценить вашу работу по достоинству, то лучше быть честным с миром и собой. Так вы проживете действительно свою жизнь, а не чужую. А чтобы выделиться на фоне конкурентов и повысить свою узнаваемость, необходимо создать интересный образ, вызывающий у потребителей эмоции и приятные ассоциации. 

Зачем диетологу персональный бренд 

Чтобы люди захотели записаться к вам на консультацию, мало, чтобы они знали о ваших услугах. Здесь необходимо доверие и хорошая репутация. Личный бренд помогает решить эти задачи, формируя безупречный имидж и повышая лояльность аудитории. 

С помощью персонального бренда вы сможете привлечь клиентов, выстраивать с аудиторией доверительные отношения и демонстрировать свою экспертность.

Помимо этого, личный бренд позволяет:

  • самосовершенствоваться и развивать бизнес;

  • расширять клиентскую базу;

  • усиливать свои позиции в нише;

  • выделяться на фоне конкурентов;

  • повышать узнаваемость;

  • увеличивать востребованность своих услуг;

  • продвигать бизнес на разных площадках.

То есть, создание личного бренда позволит вам удерживать внимание аудитории, влиять на ее выбор, а также заводить полезные связи для развития деятельности.

Цели персонального брендинга:

  • Развитие бизнеса легко и с удовольствием, занятие любимым делом, через которое к вам приходят деньги.

  • Конкретика трансляций ваших посылов в Инстаграм с целью продаж.

  • Привлечение идеальной аудитории, вовлечение ее через смыслы-магниты.

  • Поиск и демонстрация собственной уникальности.

  • Создание сильного внутреннего стержня.

  • Повышение доверия аудитории.

Личный бренд диетолога могут создавать как новички, так и популярные в отрасли специалисты. Первым он поможет заявить о себе и привлечь клиентов, а для вторых станет эффективным инструментом расширения бизнеса, демонстрации своего опыта и знаний.

Недостатки личного бренда:

  • Личные бренды в случае неудачи утрачивают больше в сопоставлении с компаниями, поскольку страдает репутация, на которой строится все. Чтобы избежать провала, все действия необходимо тщательно продумывать, а создание бренда лучше доверить профессионалам. 

  • Тратится много времени на развитие, а первые результаты будут получены приблизительно через год. Из этого времени 6 месяцев уходит на планирование и создание, то есть, техническую часть.

  • Позиционирование бренда должно быть хорошо продуманным, чтобы через год-другой не пришлось его менять, тем самым отталкивая от себя клиентов.

Помните, что если у вас есть страница в социальных сетях, вы – уже бренд. На вас смотрят, вас оценивают, о вас появляется определенное мнение. И тут вам решать – пустить все на самотек или же всерьез заняться продвижением своих услуг. 

Как повлиять на впечатление людей

При первом контакте с брендом потребителям достаточно 30 секунд, чтобы оценить его. При этом, впечатление формируется стихийно, на подсознательном уровне. Люди как правило реагируют на визуальный образ, обращают внимание на уникальные черты специалиста. Поэтому важно показать свою индивидуальность, выделить сильные стороны, а также вызвать у аудитории эмоции.

Для создания определенного имиджа вы можете выбирать различные предметы одежды, по-разному их носить, составлять индивидуальную цветовую гамму, менять обувь и аксессуары.

Если говорить о вашем теле, то здесь важным является всё: лицо, прическа, мимика, речь, жесты, осанка, походка.

Необходимо также придумать псевдоним (если не хотите использовать собственное имя), кредо (слоган), разработать сайт, логотип, визитки, оформить аккаунты в социальных сетях.

Чтобы повлиять на впечатление людей, необходимо:

  1. Не бояться критики и негативных отзывов. Пусть люди свободно высказываются, а вы на положительные комментарии отвечайте благодарностью, а на негатив реагируйте спокойно, выясняйте причину и устраняйте проблему.

  1. Формируйте свое окружение. У вас наверняка есть друзья, родные и знакомые, которые с радостью поделятся информацией о ваших услугах и порекомендуют вас другим людям.

  1. Размещайте уникальный, полезный, вовлекающий контент. Это значит, что помимо постов о себе, следует рассказывать потребителям о чем-то полезном для них, делиться опытом, лайфхаками, а также проводить разные конкурсы и викторины.

  1. Показывайте экспертность. Рассказывайте о своих достижениях, полученных сертификатах, пройденных курсах и т.д. 

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете создать сильный персональный бренд диетолога, который будет вызывать доверие. К вам начнут прислушиваться, вас будут читать и в результате запишутся к вам на консультацию. 

Человек-бренд и его атрибуты

Продвижение продуктов в сети Интернет и оффлайн заставляет использовать различные атрибуты. Среди них:

  • Речь, походка, жесты.

  • Логотип, герб, подпись.

  • Тотем, животное, кумир.

  • Парфюм.

  • Девиз, кредо.

  • Почерк.

  • Псевдоним, имя.

  • Стиль, внешний вид.

Помимо этого, для развития бренда следует использовать такие факторы, как экспертность, репутация и популярность. Микс знаний, опыта, уникальных черт и сильных сторон позволит выстроить сильный личный бренд. 

Личный бренд-код диетолога: распаковка индивидуальности

Бренд-код – это внутренний образ, то, чем вы отличаетесь от других, то есть ваши уникальные качества. Они помогают выстроить позиционирование, разработать стратегию продвижения бренда и план завоевания клиентов.

Составляющие бренд-кода:

  • польза – то, чем вы можете быть полезны аудитории;

  • миссия – к чему вы стремитесь, чего хотите достичь;

  • стиль – как вас видят окружающие и вы сами;

  • видение – что будет в будущем;

  • ценности – эмоциональные и духовные качества, созвучные с правилами жизни потенциальных клиентов.

Все эти компоненты помогают понять себя, а значит разработать позиционирование будет проще. Ориентация на потребности целевой аудитории с одновременным акцентом на своих сильных сторонах – эффективный способ привлечения клиентов и отстройки от конкурентов.

Метод архетипов в персональном брендинге

Формирование собственного «я», транслируемого миру, происходит через познание себя. Специалисты говорят о 12-ти ключевых архетипах, согласно классификации Эмили Беннет. 

Знание моделей поведения позволит отыскать неожиданные маркетинговые решения, а еще – вдохнуть новые эмоциональные образы в коммуникацию, которая стала уже привычной.

4 основных группы архетипов

  • Порядок и стабильность

«Правитель» – нуждается в особенном внимании. Все мы знаем поговорку, что именно свита делает короля. Поэтому здесь требуется обратить особенное внимание на антураж, ставить акцент на статусе и эксклюзивности.

«Заботливый» – имеет тесную связь с образом матери. Как мать заботится о ребенке, так и бренды данного архетипа окружают теплом и вниманием своего клиента. Речь идет здесь также о безопасности.

«Созидающий» – является воплощением образа Творца, который старается сделать мир совершенным. В людях он пробуждает творческое начало. Важным считается реализация своих идей и самовыражение.

  • Стремление к идеалу

«Эксперт» – мудрец или ученый, хранитель тайн нашего мира, который одержим идеей познания. Однако он может отрешаться от реального мира, уходя с головой в собственные идеи, которые не понятны обычным людям.

«Простодушный». Мечта о потерянном мире детства, когда счастье таилось в самых простых мелочах. Происходит обращение архетипа к внутреннему ребенку.

«Исследователь». Мир для первооткрывателей, которые не терпят рутины и одержимы приключениями.

  • Желание оставить свой след в мире

«Бунтарь» – благородный разбойник, бросающий вызов обществу. Он отказывается следовать правилам, ломает шаблоны и выходит за рамки.

«Маг». Ему подвластны скрытые силы, которые окружающим недоступны. Архетип тесно связан с природой.

«Герой». К этому направлению деятельности склоняются сильные и волевые личности. Они ведут мир к лучшему. «Герой» не сдается, его ждет победа в следующем сражении.

  • Связь с другими

«Любовник». Потребитель – это объект любви, который превозносят. Такие бренды по-настоящему умеют соблазнять! Они не обязательно женские и не всегда стоят дорого, ведь идеи удовольствия и гедонизма многим близки.

«Шут» – весельчак бросает вызов скуке. Он может сказать, что хочет кому угодно. 

«Обыватель» – ничем не примечательный, такой как все. Знает всё о проблемах потребителя и их решении. Отличия – честность и простота. Идеал архетипа – тихое счастье и радость будней.

Демонстрация индивидуальности происходит через сочетание нескольких архетипов. Как правило, это 2 направления. Если же у вас слишком много составляющих, выберите те, которые ближе вам и вашей аудитории. 

Для диетолога хорошим вариантом станет использование таких архетипов как Мудрец, Маг, Заботливый или Исследователь. Но это не значит, что следует зацикливаться именно на таких моделях поведения – выбрать следует то, что будет подходить вам по духу и привлечет потребителей.

Этапы формирования личного бренда

Чтобы построить персональный бренд, вызывающий положительные эмоции и доверие, необходимо отталкиваться от сильных личных качеств диетолога и его профессионализма. 

Помните, что бренд должен приносить людям пользу, поэтому на каждом этапе создания ставьте потребителей в центр вселенной. 

Создание личного бренда шаг за шагом:

  1. Стратегия – это то, как вы планируете развивать бренд. Она должна быть полноценной и выверенной. Определитесь, куда вы идете и с какой целью, что хотите дать людям.

  1. Позиционирование – представление ваших услуг, выделение уникальных качеств, преимуществ, то, что о вашей деятельности думают потребители.

  1. Упаковка – визуальное и вербальное оформление предложения, чтобы оно заинтересовало как можно больше людей. На этом этапе можно обратиться к стилисту для создания привлекательного образа, добавить к внешнему виду стильный аксессуар, который будет сопровождать вас везде, становясь вашей визитной карточной и делая вас узнаваемыми.

  1. Продвижение – иными словами, реклама. О продукте или услуге должны узнать все! Поэтому используйте все возможные площадки и методы – социальные сети, канал на YouTube, сайт, коллаборации с известными блогерами, участие в нишевых мероприятиях, проведение вебинаров, издание книг и др.

  1. Коммуникация – как вы планируете взаимодействовать с клиентами и вовлекать их в общение. Чтобы вызвать интерес и повысить активность на страницах в соцсетях, необходимо публиковать уникальный контент, делиться своим мнением на разные темы, рассказывать истории из жизни и практики, говорить о достижениях и факапах, давать советы и рекомендации, проводить конкурсы, викторины, опросы и др.

Правильно составленный контент-план, качественные атмосферные фотографии и ваши знания сделают свое дело – заинтересуют аудиторию и будут стимулировать ее записываться к вам на консультации. 

8 ошибок в персональном брендинге, которые тянут вас на дно

  • Мысли о том, что персональная онлайн-репутация не относится к вам.

  • Притворство крайней степени, когда вы выставляете себя более опытным, чем есть на самом деле.

  • Забывание своего УТП и игнорирование потребностей целевой аудитории.

  • Недооценка сложности разработки бренда.

  • Игнорирование влиятельных лиц, которые могут вам дать хороший трафик и помогут привлечь внимание к вашей персоне.

  • Публикация чужого контента.

  • Выкладка малого количества материалов.

  • Ориентация исключительно на количество подписчиков, не задумываясь о том, будут ли они вам полезны.

Примеры успешного личного брендинга в сфере диетологии

Анри Шено, Поль Брэгг, Пьер Дюкан, Мишель Монтиньяк, Роберт Аткинс, Жан Клод Удрэ – это успешные диетологи с раскрученными диетами. Каждый из них сумел стать той неповторимой личностью, за которой устремились десятки и сотни людей.

  • Анри Шено пропагандировал уменьшение употребления кофе, на завтрак – фрукты и зеленый чай, на обед – салат и паста, а на ужин – суп.

  • Поль Брэгг советовал отказываться от пищевой химии, отдавать предпочтение всему натуральному и каждую неделю ровно на 24 часа устраивать голодание для очищения организма от шлаков и токсинов.

  • Пьер Дюкан предложил диету, состоящую из 4 этапов. На первом человек утрачивает до 3 кг в неделю, на втором – оптимизирует вес, на третьем – не набирает дополнительные килограммы заново, а на четвертом – разрешается есть всё, но только на определенных условиях.

  • Мишель Монтиньяк решил контролировать гликемический индекс. На первом этапе из пищи исключаются углеводы, ведь именно они, по мнению диетолога, повышают в крови уровень сахара. На втором этапе вес стабилизируется. Употреблять в пищу нужно орехи, сою, овощи, рыбу, морепродукты. Исключаются приправы, соль и сладости. Можно иногда есть горький шоколад. Питаться в сутки рекомендуется 4-5 раз, минимизировав чай и кофе, но нужно пить много воды, около 2,5 литров.

  • Роберт Аткинс предлагал усиленно употреблять в пищу протеины, но отказаться от углеводов.

  • Жан Клод Удрэ настаивал на перезагрузке пищевых привычек при помощи протеиновой диеты и специальных веществ, которые блокируют чувство голода. Рекомендовал контроль гормона стресса кортизола. Предлагал на выбор курицу или рыбу на пару.

Что почитать для создания личного бренда

Если вы хотите создать сильный персональный бренд диетолога, можно обратиться к литературе на эту тему. В популярных книгах описаны основные понятия брендинга, действенные приемы создания безупречного имиджа, а также интересные фишки для развития и увеличения дохода. Соответствующую литературу вы найдете в поисковике Google.

Какие книги можно прочитать:

  • Виктор Елисеев «Как заработать на своем имени».

  • Скотт Хёрф «Как создать продукт, который полюбят».

  • Ана Мавричева «Код публичности 2020. Развитие личного бренда  в эпоху digital».

Создание бренда под ключ в агентстве WeLoveBrands

Если вы хотите получить узнаваемый личный бренд диетолога, обращайтесь в нашу студию. Заказав услугу у нас, вы сможете:

  • выделиться среди конкурентов;

  • представить свои услуги в новом свете;

  • подчеркнуть сильные стороны и показать экспертность;

  • эффективно применять все средства визуальной коммуникации: каталоги, визитки, логотип и фирменные элементы, дизайн сайта, оформление Инстаграм и Фейсбук.

В перечень предлагаемых услуг входит работа с корпоративной айдентикой, с учетом разработки персонажа при необходимости. 

Специалисты создают стиль, который остается актуальным долгие годы. Сначала профессионалы знакомятся с вашей бизнес-идеей, продуктом либо компанией. Происходит анализ бизнес-среды: потребителей, конкурентов, соискателей и их потребностей. Далее разрабатываются визуальные идентификаторы с учетом целей заказчика и результатов проведенного исследования. Прописываются стандарты и правила применения элементов визуальной идентификации, а также предлагается сопровождение на этапе внедрения корпоративной айдентики. 

Для получения консультации, уточнения деталей и стоимости услуги свяжитесь с нами по телефону, через мессенджеры или оставьте запрос на сайте. 

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5