Людям не интересно, как вы делаете продукт — им важно, как он меняет мир: формула успешного личного бренда предпринимателя

В мире насчитывается более полумиллиона известных брендов, и их число постоянно увеличивается. Компании борются за узнаваемость и инвестируют в персональный брендинг, считая его существенным фактором развития бизнеса.

Почему личный бренд так важен, и как увеличить востребованность бизнеса на рынке за счет продвижения аккаунтов владельца компании, рассказали специалисты WeLoveBrands. Узнайте, как формировать позитивное впечатление в онлайне, какие ошибки сведут на «‎нет» все ваши усилия по продвижению и почему в брендинге стоит использовать метод архетипов. 

От стиля и имиджа к личному бренду

«‎Стилем»‎ называют набор визуальных решений, которые формируют узнаваемый образ. Это особенности и внешние проявления индивидуальности человека. Имидж — более широкое понятие. Это комплексное впечатление, которое мы формируем у окружающих людей благодаря сочетанию внешних данных и эмоционального воздействия. Стиль — наши внешние атрибуты, имидж — наша социальная роль.

Личным брендом можно назвать комбинацию имиджа, профессиональных качеств, ожиданий и обещаний, которые возникают в сознании людей, когда они слышат имя конкретного человека.В свою очередь. персональный брендинг — это непрерывные усилия, направленные на создание общественного восприятия, позиционирование себя как эксперта и авторитета в отрасли.

6 преимуществ личного бренда для бизнеса

Создание личного бренда — часть маркетинговой программы развития бизнеса и формирования устойчивой связи с целевыми клиентами. Почему даже известные собственники знаменитых компаний работают над формированием и продвижением личных брендов? Персональный брендинг:

  1. Повышает доверие к компании. Известность и популярность владельца компании, его личные и деловые качества способствуют росту доверия к организации. Доверие к собственнику переносится на продукцию и услуги. Обратный тренд — негативное отношение к владельцу компании может транслироваться на товары или услуги, а иногда приводит к катастрофическим последствиям для бизнеса. 

  2. Способствует росту капитализации. Трудно сказать, сколько бы стоили известные компании, если бы за ними не стояли яркие харизматические владельцы с прокаченным личным брендом. Некоторые примеры уже стали академическими: удачные заявления и действия владельцев компании приводят к взлету стоимости их акций. 

  3. Увеличивает продажи. Люди покупают не товар, а ценности и эмоции. Люди доверяют не компаниям, а личным брендам. Они покупают у тех, кому доверяют. 

  4. Стимулирует интерес к бизнес-проектам. Владелец известной компании заявляет о себе в социальных сетях и СМИ, становится узнаваемым и влиятельным. Бизнес-проекты компании привлекают внимание, а финансирование для таких проектов становится привлекать гораздо проще.

  5. Привлекает квалифицированные кадры. Имидж надежного работодателя способствует притоку ценных работников. Кроме того, сокращаются время и расходы на поиск персонала, ведь собственник бизнеса может найти «‎тех самых» людей даже из stories в личном Instagram-профиле.

  6. Помогает в кризисных ситуациях. Известные собственники компаний могут рассчитывать на поддержку общества и средств массовой информации.Публичность становится защитой от рисков, помогает противодействовать рейдерским захватам, оспаривать необоснованные штрафы и санкции.

В каких случаях собственнику компании особенно важно создание личного бренда? Если он хочет быть узнаваемым, планирует существенно наращивать масштабы бизнеса, выводить компанию на новые рынки, продвигать новые продукты и услуги, особенно в премиальном и люксовом ценовом сегменте, а также готовит компанию к продаже.

«‎Встречают по одежке»‎: как сформировать позитивное впечатление в Сети 

Психологические механизмы формирования первого впечатления в интернете такие же, как и в реальной жизни: мы спрашиваем себя, можем ли доверять человеку, каковы его компетентность и польза. 

Мы подсознательно пытаемся прочитать и расшифровать скрытые сигналы. Исследователи называют это явление «тонкими срезами поведения». Они показывают, что наблюдения продолжительностью менее пяти минут и более пяти минут не дают значительных изменений. Первоначальное впечатление формирует и закрепляет выводы о личности. В интернете основанием для таких обобщенных выводов служат фотографии, заголовки и контент сайтов или профилей в соцсетях. Разберем каждый пункт подробнее.

Фотографии

Это ключевой элемент первого впечатления. По разным данным, от 60 до 80% информации люди воспринимают через зрение. До изучения опыта, квалификации и прочих данных люди будут оценивать фотографии. Для снимков важны качество и уместность. Лучшее изображение в Tinder необязательно будет уместным для LinkedIn. Тем не менее на бизнес-сайтах часто можно увидеть фотографии с вечеринок. Снимки должны доносить образ грамотного профессионала, отображать род деятельности и достижения в карьере.

Ассоциации или «‎эффект ореола»

Обстановка, в которой делается снимок, существенно влияет на мнение о нас. В профессиональном профиле даже фотография с чем-то безобидным вроде бокала с легким алкоголем приводит к восприятию человека, как менее надежного.

Положение тела

Стоять ровно, а не сутулиться, открыто, а не со скрещенными руками, держать голову прямо всегда более авторитетно. Следите за жестами, которые используете —  они могут многое рассказать о вашей реакции и отношении к происходящему. 

Одежда и прическа

Официальная или небрежная, темная или светлая одежда, аккуратная прическа или взлохмаченные волосы — все влияет на восприятие. Стиль должен соответствовать роли, которую нужно подчеркнуть.

Взгляд

Смотреть прямо означает лучше запомниться и вызывать доверие. Солнцезащитные очки на фото будут минусом, они ассоциируются со скрытностью.

Метод архетипов в персональном брендинге владельцев бизнеса

Бренд — это ценности, которые компания или личность демонстрирует потребителю. В персональном брендинге «‎продается» не товар или услуга, а знания, квалификация и опыт. Бренды создают ассоциации и заставляют поверить в транслируемые брендом ценности. Таким образом, бренд через внешние атрибуты формирует у аудитории ожидание. 

Работу над брендом можно разделить на создание внешних атрибутов, которые помогают выстроить ассоциации, и внутренних — ценностей, философии и характера бренда. На основе внутренних атрибутов создается стратегия позиционирования.

Архетипы — универсальные образы, которые заставляют человека  определенным образом чувствовать или мыслить. Зачастую компании создают персонажей, которые соответствуют ценностям и ожиданиям потребителя. Например, у Coca-Cola это Санта Клаус, который ассоциируется с праздничной атмосферой и семейным событием. Подобным образом архетипы работают и в личном брендинге. При этом архетип должен не только отвечать ожиданиям аудитории, но и соответствовать вашему стилю, характеру и убеждениям. 

Существует множество архетипов и их классификаций. Маркетолог рекламного агентства Arnold Worldwide Эмили Беннет предложила деление 12 основных архетипов на четыре группы: 

  1. Архетипы порядка: «Правитель», «Заботливый», «Творец». Главные признаки архетипов этой группы — честность, стремление к безопасности, порядок, системность и соблюдение традиций.

  2. Архетипы принадлежности и связи с обществом: «Любовник», «Шут», «Славный малый». Эти архетипы свойственны людям с высокой степенью социализации, активным, открытым бизнесменам.

  3. Архетипы, связанные с желанием оставить след в мире: «Бунтарь», «Герой» и «Маг». Для них характерны воля к победе, достижениям, а для «Бунтаря» — стремление к переменам и даже разрушениям.  

  4. Архетипы знаний и креативности: «Простодушный», «Искатель», «Мудрец». По определению Эмили Беннет, этой группе архетипов свойственны индивидуализм, независимость, духовный рост, креативность и любознательность. 

В персональном брендинге владельца бизнеса характерными атрибутами выступают «Правитель» — как организатор и распорядитель — и «Творец», стремящийся генерировать и реализовать свои идеи. Люди также доверяют «Заботливым» и «Славным малым». А архетипы «Мудрец» и «Искатель» хороши для личных брендов собственников инновационных компаний. Специалисты студии WeLoveBrands помогут создать сильный личный бренд на основе правильно подобранных архетипов.

7 распространенных ошибок, которые «‎убивают» личный бренд

Правильная стратегия развития персонального брендинга помогает владельцам компаний достигать поставленных целей и задач. Однако даже незначительные ошибки могут навредить безупречной репутации. Специалисты в личном брендинге выделяют такие характерные ошибки:

  1. Отсутствие стратегии. Многие предприниматели начинают наполнять свои профили контентом, не разработав стратегию продвижения личного бренда. Развитие бренда начинается с самооценки и вопросов: в чем я эксперт? В чем мое уникальное ценностное предложение? Что полезного я могу предложить? Что для меня важно? Какова моя основная мотивация? И так далее. 

  2. Обсуждение неоднозначных тем. Обсуждать контраверсионные вопросы вроде религии или политики в онлайн-каналах некорректно, поскольку они могут вызывать разногласия или споры. Особенно если владелец компании не занимается деятельностью в одной из этих сфер.

  3. Игнорирование жанра сторителлинг. Люди любят истории, а сторителлинг остается одним из немногих жанров, которые еще не приелись пользователям. Расскажите, как вы основали бизнес, подбирали людей в команду, а также с какими сложностями сталкивались. 

  4. Неспособность определить личные ценности. Нечеткое понимание своих ценностей приводит к противоречиям. Персональный бренд — это подлинность и последовательность. Действия и слова должны соответствовать заявленным личным и корпоративным ценностям.

  5. Публикация чужого контента. Чтобы стать экспертом, нужно заявить о себе в отрасли. Развитие личного бренда предполагает публикацию оригинального контента, который демонстрирует компетенцию, опыт и пользу.

  6. Излишняя публичность. Личная информация, жизненная позиция и профессиональная этика — все тщательно изучается потенциальными инвесторами и компаньонами. Фильтруйте контент, который планируете публиковать, и не выставляйте на публику лишнего. 

  7. Зацикленность на себе. Общение с позиции «Я» вместо «Вы» — один из способов оттолкнуть целевую аудиторию или потенциальных партнеров. 

Существуют ли способы избежать ошибок в построении личного бренда? Да, можно потратить время на изучение теории и самому попробовать обойти все опасности и ловушки — или обратиться к специалистам, сэкономить время и избежать провала. 

Подборка книг о личном брендинге бизнесменов

Что читать, чтобы прокачаться в персональном брендинге? Собрали подборку книг от специалистов WeLoveBrands. 

"Personal Branding for Entrepreneurs: Actions and insights to build Brand YOU, the foundation of your business", Donna Rachelson 

В быстро меняющемся мире бизнесмену в дополнение к бренду компании необходимо иметь личный бренд. Книга специалиста и автора бестселлеров по брендингу и маркетингу Донны Рэйчельсон предоставляет практические советы, примеры из реальной жизни и истории успеха, которые помогают предпринимателям создавать и продвигать собственный личный бренд. Автор рассказывает, что такое личный бренд, почему он важен для вашего успеха, а также что нужно делать, чтобы его развивать и продвигать. Дополняют книгу личные истории семи предпринимателей из разных отраслей бизнеса.

"Reinventing You, With a New Preface: Define Your Brand, Imagine Your Future", Dorie Clark

Как быстрее продвинуться в нынешней компании, удачно сменить работу или освоить новую сферу, рассказывает книга "Reinventing You". Это пошаговое руководство, которое поможет оценить свои уникальные сильные стороны, стать человеком-брендом, который транслирует ценность. Эксперт по брендингу Дори Кларк совмещает личные истории с увлекательными интервью и примерами из карьеры Марка Цукерберга, Эла Гора, Сета Година и других бизнесменов. 

"Digital You: Real Personal Branding in the Virtual Age", William Arruda 

Самые успешные бренды не создают — их раскрывают. Как это сделать? В книге "Digital You: Real Personal Branding in the Virtual Age" специалист по брендингу Уильям Арруда помогает проявить и расширить личный бренд в виртуальном мире. Арруда объясняет, что брендинг — это не просто известность, это избирательная известность. Когда вы поймете истинную ценность личного брендинга, вы сможете использовать его как серьезную стратегию развития карьеры. Книга научит формировать первое впечатление, составлять уникальное обещание и определять основные ценности.

"Platform: The Art and Science of Personal Branding", Cynthia Johnson

В современном мире влияние — это все, а личный брендинг — это влияние. "Platform: The Art and Science of Personal Branding" — практическое руководство для всех, кто хочет развивать личный бренд и управлять им. В книге специалист по digital-маркетингу Джонсон объясняет процесс перехода от неизвестного человека к человеку влиятельному. Автор всего за три года прошла путь от штатного менеджера по социальным сетям до влиятельного предпринимателя и лидера в области маркетинга, используя собственный метод ускоренного развития и непрерывного управления брендом.

Создание бренда «с нуля» в агентстве WeLoveBrands

Даже состоявшемуся владельцу бизнеса в современном мире нужен личный бренд, если он хочет расширить границы влияния, приумножить доход и поднять стоимость активов, стать известным, добиться признания и уважения.

Создать персональный бренд можно самостоятельно. Учитывайте, что это требует специальных знаний и подготовки, отнимает много времени и энергии. Кроме того, самостоятельное создание и продвижение персонального бренда не гарантирует ожидаемых результатов и не исключает ошибок.

Работа по созданию личного бренда в специализированном агентстве включает такие этапы:

  • Определение целей. Нужно ответить на вопрос: какие задачи вы перед собой ставите?

  • Проведение аудита: что вы уже имеете и насколько это соответствует целям.

  • Определение бюджета на разработку и продвижение.

  • Изучение целевой аудитории.

  • Определение миссии и поиск уникальных личных качеств.

  • Разработка визуального образа. 

  • Формулирование стратегии развития бренда.

  • Выбор каналов взаимодействия с ЦА (целевой аудиторией).

  • Создание уникального контента.

Доверьте создание и продвижение личного бренда специалистам студии WeLoveBrands! Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нами по номеру телефона или в чате на сайте. Повышайте собственную узнаваемость и развивайте свой бизнес!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5