Личный бренд beauty-мастера: с чего начать и как развивать

Персональный бренд — это инструмент достижения карьерных целей. Сегодня недостаточно быть профессионалом в своей сфере, чтобы оставаться востребованным. Люди приходят к тем, кому доверяют, а для формирования доверия нужен сильный личный бренд. Он помогает получить высокооплачиваемую работу или стать независимым специалистом, основать собственный бизнес, завести полезные знакомства и повысить стоимость услуг.

Поделились в статье самыми эффективными методами созданияличного брендас нуля и выстраивания стратегии его развития, а также сильными книгами, которые помогут в self-продвижении. Применив эти советы, вы сможете стать известным бьюти-мастером, привлекать новых клиентов и увеличивать свой доход.

Что такое личный бренд и зачем он beauty-мастеру

Персональный бренд — это образ, который закрепляется за вами в профессиональной среде. Это связь с определенной компанией, личными достижениями и навыками. Это репутация обладателя, а также узнаваемость в интернете и офлайн. Персональный бренд можно считать сильным, когда специалиста рекомендуют не только клиенты, но также пользователи, которые следят за его деятельностью в одном из каналов коммуникаций. Примеры сильного личного брендинга ― Джеф Безос, Илон Маск, Дональд Трамп, Опра Уинфри и Ким Кардашьян. 

Создавать личный бренд может специалист любой сферы, который хочет продвигать свой имидж и индивидуальность.

Важно формировать у целевой аудитории четкие ассоциации с вашей фигурой: Цукерберг — Facebook, молодой гений; Стив Джобс — Apple, черная водолазка и непростой характер; Кайли Дженнер — моделинг, бизнес-вумен, светская львица и свой бренд косметики.

Личный бренд строится из скиллов, персональных качеств, стиля и транслируемых идей. Согласно SMM-агентству BRANDfog, 77% людей предпочитают компании, где социальные сети ведет владелец или партнеры. Кроме того, продвижение персонального бренда в онлайне: 

beauty-master-brandПривлекает «своих» клиентов. Личный бренд выстраивается с ориентацией на конкретную категорию пользователей beauty-услуг. Поскольку стратегия продвижения и реклама направлены на целевую аудиторию, мастеру удается наполнить базу клиентов и получить постоянных посетителей салона. 


beauty-master-brandОблегчает поиск мастеров в салон. Продвижение в интернете повышает узнаваемость и популярность. Открывая свой салон красоты, вы легко найдете мастеров из соцсетей или поисковиков. 


beauty-master-brandПомогает обзавестись ценными связями. Медийным личностям, блогерам и экспертам с сильным персональным брендом легко расширить круг знакомств на профессиональных ивентах, а также впоследствии создавать коллаборации с другими специалистами. 


beauty-master-brandПривлекает партнеров и инвесторов.Человеку-бренду легче найти единомышленников, готовых вкладывать финансы в новые проекты.

 

Личный бренд особенно ценен в сферах с высокой конкуренцией. Эффективно продвигать себя как владельцам бизнеса, так и мастерам салонов или beauty-блогерам. Персональный брендинг поможет зарабатывать больше при аналогичных усилиях, а также позволит основать личный бизнес или запустить онлайн-курс по прическам и мейкапу. 

Атрибуты человека-бренда: сформировать нельзя игнорировать 

Атрибуты ― это невербальные ценности, которые транслирует мастер целевой аудитории. Они помогают сказать больше и управлять впечатлением аудитории. К атрибутам относятся имя или псевдоним, жесты, стиль, слоган и логотип. Причем лого должно передавать род и характер вашей деятельности. Например, вы ориентируетесь исключительно на женскую аудиторию или специализируетесь на мужских стрижках, делаете свадебный макияж и прическу или являетесь профессионалом в сфере вечернего мейкапа. 

beauty-master-brand

Еще один мощный атрибут человека-бренда — голос. Если имиджем занимается каждый, кто берется за формирование личного бренда, то мало кто умеет работать с собственным голосом. Его, как и позу, движения и жесты, нужно прорабатывать.

Целевая аудитория и позиционирование

Обозначив целевую аудиторию, вы сможете оценить личные качества, преимущества и недостатки, а также эффективно взаимодействовать с пользователями. Знание ЦА также помогает продемонстрировать свою пользу потенциальным клиентам и выделиться среди конкурентов.

Целевая аудитория — это не все пользователи, а конкретная категория, на которую будет направлена основная коммуникация. Например, женщины в возрасте 16–50 лет или все, кого интересует свадебный макияж. Составьте портрет людей, которых затронет ваша история и образ. Подумайте, какие проблемы или потребности закрывают ваши услуги: подготовка к мероприятиям, стремление сделать девушек более уверенными в себе, коррекция недостатков кожи и так далее. Что может содержать портрет целевой аудитории:

 

beauty-master-brandпол и возраст потенциальных клиентов;


beauty-master-brandувлечения: например, общение с друзьями, модные ивенты, бизнес-мероприятия, блогинг;


beauty-master-brandуровень пользования социальными сетями, подход к контенту: выход в прямые эфиры и stories с минимальным макияжем или яркий makeup с акцентом на глаза и губы;


beauty-master-brandопределенные качества: ценят хороший юмор, используют в соцсетях эмодзи и сленг или нет;


beauty-master-brandих заботят проблемы экологии и масс-маркета, а потому ЦА выбирает handmade-косметику, которая не тестируется на животных и изготавливается с применением технологий вторичной переработки упаковок от продукции.

 

Дальше прописываются преимущества услуг бьюти-мастера или салона: например, бережное отношение к природе, применение экологической косметики и приятная атмосфера в салоне. Возможно, вы используете люксовые средства или угощаете гостей игристым вином. Или, может, у вас внедрена система абонементов, при покупке которых клиент экономит определенную сумму. Например, в салоне красоты G.Bar действуют пакеты услуг по специальной цене. Посетители экономят, пользуясь ими с понедельника по среду каждой недели. 

beauty-master-brand

5 этапов формирования личного бренда

Задумываясь о создании и развитии персонального бренда, новички часто задаются вопросом: «А с чего же начать и что вообще делать?» 

 

beauty-master-brandСтратегия

Определите цель, ответив на вопрос: для чего вам нужен личный бренд? Выберите каналы, которые будете использовать для взаимодействия с целевой аудиторией. Персональным брендингом занимаются, чтобы реализовать свою миссию, увеличить доход и повысить свою известность. Если ваша цель направлена исключительно на заработок, не создавайте личный бренд. Наймите команду специалистов, которые подберут эффективные каналы продаж, запустят лендинг и настроят рекламу на целевых пользователей.

 

beauty-master-brandПозиционирование 

На старте важно определиться и прописать такие пункты:

  1.   ваша ниша, в чем вы эксперт;

  2.   кто ваша целевая аудитория (а также составить портрет потенциального клиента);

  3.   в чем ваша уникальность (прописать УТП);

  4.   основной и дополнительный архетип, которому соответствует ваш личный бренд;

  5.   миссия, которой вы следуете;

  6.   ваши ценности и приоритеты.

С учетом этих пунктов бьюти-мастер составляет самопрезентацию, которую можно использовать в онлайн-каналах коммуникации, а также во время офлайн-мероприятий и нетворкинга. 

 

beauty-master-brandУпаковка 

Этот этап предполагает создание логотипа и визуального ряда, подбор цветов и разработку фирменного стиля, работу над имиджем (внешность, одежда). Сюда также относят разработку визуала для страниц в соцсетях, создание промо-видео и лайфстайловых роликов, разработку многостраничного сайта или лендинга. Важно уделить внимание внутренней «упаковке»: полю ассоциаций, колесу бренда, составлению эмоциональной brand story, главному месседжу и пирамиде обещаний. 

beauty-master-brand

 

beauty-master-brandПродвижение

Этап охватывает ведение страниц в социальных сетях, рекламу ваших услуг, публикации статей на партнерских ресурсах, выступления и онлайн-курсы. Для работы над продвижением необходимо владеть определенными знаниями и навыками.

 

beauty-master-brandКоммуникация

На этапе коммуникации активно развивается сторителлинг. Акцент делается на усиление интереса к личному бренду. Мастер или команда специалистов разрабатывает контент-план для каждой соцсети, делает аудит платформ для публикации контента и разрабатывает стратегию коммуникации. Важно формировать сообщество вокруг своей миссии, вовлекать аудиторию, повышать ее активность в соцсетях и блоге. 

Минимальный период прохождения всех этапов — год. Уделите внимание стратегии и не начинайте активных действий без четкого понимания «ради чего я это делаю».

Топ ошибок в персональном брендинге

Можно работать над созданием личного бренда годами и все потерять несколькими неосторожными фразами в комментариях в Instagram или в интервью по ТВ. Поделились, как получить «запятнанную репутацию» и свести на «нет» все усилия по селф-промоушену: 

  • Притворство и неестественное поведение. Впервые встречаясь с человеком, мы преимущественно пытаемся показать свои лучшие качества. Тщательно вычищаем квартиру перед приходом нового друга. Стараемся разговаривать правильнее и часто неестественным голосом, когда впервые приходим на свидание. В этой практике, в общем-то, нет ничего плохого. Другое дело, когда человек увлекается и начинает показывать себя совершенно другим все время. Или ведет себя неестественно, что бросается в глаза собеседнику. Аналогично с персональным брендингом — выдавая себя за другого человека, вы рискуете вызвать у аудитории недоверие или обрести репутацию обманщика.

  • Недостаточное внимание к разработке бренда и стратегии продвижения. Создание и развитие сильного персонального бренда — это гораздо больше, чем наличие сайта и профилей в нескольких соцсетях. Личный бренд — это трансляция вашей ценности и отстройка от конкурентов. В условиях бесконечного цифрового шума самостоятельное продвижение персонального бренда может потребовать больших затрат финансов и времени. Кроме того, для развития личного бренда нужно обладать достаточными знаниями и творческим мышлением. Для того чтобы люди запомнили бренд, в основном требуется 5–7 ярких взаимодействий. Прежде чем самостоятельно создавать персональный бренд, оцените усилия, которые вы готовы инвестировать в процесс.

  • Отсутствие коммуникации с аудиторией. Коммуникация с подписчиками поможет сформировать доверие у потенциальных клиентов, сделать вас экспертом в глазах интернет-пользователей и решить проблемы ЦА. Отвечайте на каждый комментарий и обрабатывайте негативные отзывы — это станет толчком к развитию и поможет превратить хейтеров в лояльных клиентов. 

  • Публикация чужого контента. Публикуя неуникальный контент, вы нарушаете авторские права. Так, аудитория может уйти к конкуренту, а ваша репутация будет разрушена. 

  • Отсутствие регулярности в постинге. В каналах коммуникации важна регулярность публикаций — 1–2 статей или постов в месяц будет недостаточно для поддержания активности интернет-пользователей. Чтобы публиковать контент регулярно, разработайте рубрикатор и создавайте контент-план на каждый месяц. 

  • Закупка подписчиков и другие «серые» способы продвижения соцсетей. Закупка подписчиков ради числа — распространенная ошибка среди новичков. Нет никакой пользы от 50 000 фолловеров, которые не участвуют в обсуждениях, не делятся вашим контентом и не оставляют комментарии под постами. 

Продвижение персонального бренда и создание репутации — сложная работа, которая требует комплексного подхода и внимания даже к незначительным на первый взгляд деталям. Для того чтобы избежать ошибок в процессе развития личного бренда, доверяйте работу профессионалам. WeLoveBrands комплексно прорабатывают каждую деталь, пишут посты и работают с негативом в комментариях, чтобы превращать хейтеров в фанатов и повышать лояльность пользователей к beauty-мастеру.

beauty-master-brand

«Успешный успех»: что почитать о бизнесе и продвижении персонального бренда

Лучший способ прокачать личный бренд — поучиться у крупных игроков. Необязательно выискивать книги Ким Кардашьян или производителей косметики, ведь удачные кейсы известных компаний или специалистов можно применять в разных сферах. Например, что помогло Биллу Гейтсу в карьере и что сделал Илон Маск, когда у него закончились деньги.

«Создайте личный бренд»

Автор: Юрген Саленбахер. Коуч, эксперт в области образования, маркетинга, дизайна и бизнеса. Преподаватель в Барселоне (IED), Люцерне (HSLU) и Стокгольме (Hyper Island).

Из книги вы узнаете о методах развития творческого мышления, которые помогут выделиться в информационном шуме. А также поймете, как создать персональный бренд, придумывать интересные бизнес-идеи, осознать свои главные цели и миссию, а также стимулировать профессиональный рост.

beauty-master-brand

«Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума»

Авторы: Маша Ворслав и Адэль Мифтахова. Известные beauty-блогеры и визажисты.

Книга о том, как выбирать только то, что нужно коже, а также как действуют самые высокотехнологичные ингредиенты. Она состоит из двух частей: в первой авторки рассказывают о средствах для ухода, во второй — о макияже. Из первой части читатели узнают, как с помощью ухода решить те или иные задачи. 

Вторая часть научит правильно пользоваться декоративной косметикой. Ведь одно дело — нанести косметику, другое — сделать так, чтобы она держалась на протяжении нужного времени и при этом выглядела натурально. Книга написана на основе научных исследователей и личном опыте авторок. 

beauty-master-brand

«Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»

Авторы: Кейт Феррацци и Тал Рэз. Нетворкеры, бизнес-гуру, основатели консалтинговой компании Greenlight. Авторы бестселлеров, которые входят в подборки Forbes. Колумнисты в Forbes, The Wall Street Journal и Harvard Business Review.

Даже наиболее одаренным специалистам нужно развивать скиллы общения. А знакомства важно не просто записывать в телефонную книжку на смартфоне, а создавать из них работающую клиентскую сеть. 

Авторы предлагают фирменную работающую методику, которая вошла в программу курсов Stanford Business School — о том, как знакомиться, что делать с этими контактами и как не просто забивать память телефона номерами, но использовать их для личного продвижения и повышения заработка.

beauty-master-brand

Liftoff: Elon Musk and the Desperate Early Days That Launched SpaceX

Автор: Эрик Бергер. Журналист из Хьюстона, специалист в темах космоса, NASA и SpaceX. Финалист Пулитцеровской премии 2008.

В создание частной космической компании SpaceX Илон Маск вложил деньги, заработанные на PayPal. После трех неудачных запусков ракет финансы закончились. Случись еще один провал, компанию пришлось бы закрыть. Однако четвертый запуск оказался успешным, и в 2021-м SpaceX стал отправлять в космос людей. В книге описаны сложные ситуации и решения, которые предпринимал Маск, чтобы спасти инициативу. Книга будет полезной тем, кто открывает свой beauty-салон и боится неудач.

beauty-master-brand

«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим — ничего?»

Автор: Малкольм Гладуэлл. Журналист, автор пяти книг. Один из 100 самых влиятельных мыслителей мира по мнению редакции журнала Time.

Считается, чтобы достичь профессионализма в любом деле, достаточно придерживаться «правила 10 000 часов». Это разработка автора «Гениев и аутсайдеров». В книге также можно найти множество других инсайтов и историй успеха гениев вроде Леннона, Моцарта или Гейтса. Например, благодаря связям Билл Гейтс получил доступ к университетскому компьютеру размером с зал, к которому не было доступа у других ровесников будущего бизнесмена. 

beauty-master-brand

А участники ливерпульского квартета Beatles по неопытности согласились на ежевечерние выступления в небольшом клубе Гамбурга. Чтобы выдерживать 8-часовые концерты 7 раз в неделю, им приходилось «заправляться» сильнодействующими пилюлями, которые помогали «битлам» не спать и не испытывать чувство голода. Несмотря на бешеный ритм, выступления в полуподвальном помещении помогли исполнителям сыграться. Малкольм Гладуэлл делает вывод, что успех определяется усилиями человек. Гораздо меньшую роль играют удачно сложившиеся обстоятельства.

Развитиеперсонального бренда строится на маркетинге. Для того чтобы не пришлось осваивать целую науку ради попытки подстроить ее законы под себя, изучите проверенные формулы и внедряйте самые эффективные.

Создание бренда бьюти-мастера с нуля: кому доверить?

Планируете открывать свой салон красоты? Хотите увеличить стоимость услуг? Стать популярным бьюти-блогером? Специалисты WeLoveBrands знают, как закрыть эти потребности и сформировать образ эксперта в вашей сфере с нуля. 

Мы изучаем рынок, анализируем сильные и слабые стороны конкурентов, разрабатываем стратегию и позиционирование личного бренда. В команде также работают над визуальной составляющей: разрабатывают дизайн сайта, визиток и мерча, создают узнаваемое лого, фирменные шрифты и шаблоны для оформления постов в соцсетях. 

Для получения бесплатной консультации и уточнения стоимости услуг свяжитесь с нами по телефону или отправьте запрос на сайте. Занимайтесь любимым делом и уделяйте время приоритетным задачам, пока мы помогаем зарабатывать больше и нарабатываем вам узнаваемость в Сети!

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5