Нейминг автосервиса: как назвать СТО, чтобы получать прибыль

В Украине насчитывается более 10 миллионов автомобилей (в среднем, 245 единиц на 1000 жителей). Это и легковые авто, и грузовые, и общественный транспорт. Все машины имеют свойство рано или поздно ломаться, у них изнашиваются детали, приходят в непригодность комплектующие или происходит повреждение при ДТП.

А значит появляется необходимость ремонта, обновления, замены запчастей. Поэтому востребованы автомастерские и станции технического обслуживания автомобилей. То есть, это прибыльный, актуальный бизнес. 

При запуске собственного дела, чтобы выделиться на фоне конкурентов и запомниться потребителям, необходимо придумать интересное название СТО. Если оно будет сообщать о вашей деятельности, подчеркивать уникальные преимущества, отражать характер, вы сможете привлечь целевую аудиторию и увеличить количество заказчиков.

Поэтому если вы задаетесь вопросами типа какое название будет приносить прибыль, существуют ли правила нейминга, какие наименования могут навредить автобизнесу, как создать эффективное имя автосервиса и т.д., читайте нашу статью. В ней вы найдете ответы на вопросы, полезные советы и идеи, как придумать запоминающееся название СТО.  

Что необходимо для создания уникального названия для СТО

Название – это важная часть маркетинга, так как с его помощью вы будете формировать стратегию позиционирования бренда и продвигать услуги автомастерской. Для создания уникального нейма необходимо изучить рынок и продумать концепцию.

Этапы нейминга:

  1. Исследование целевой аудитории СТО, конкурентов и рынка в целом. Здесь необходимо определить, кто ваш потенциальный клиент, какие у него желания и страхи, какими ценностями и убеждениями он руководствуется, чего ожидает от автосервиса. Анализ конкурентов поможет понять, какие принципы формирования имени использовали другие компании и определиться со своими предпочтениями – стать в один ряд с известными брендами, применяя похожие приемы, или же выбрать непопулярные методы для отстройки. А исследование целевого рынка необходимо для определения модных тенденций и трендов, которые помогут в нейминге.

  2. Погружение в деятельность компании. При создании имени важно знать, чем живет фирма, в чем ее преимущества, какие услуги предлагает, какую пользу дает людям, какие имеет ценности.

  3. Разработка концепции. На основе собранной информации формируется идея, определяется, что ляжет в основу названия.

  4. Генерация неймов. С учетом полученных данных, пожеланий заказчика, установленных критериев проводится мозговой штурм, в результате чего появляются разные по стилистике и подаче названия для СТО.

  5. Отбор имен. Все придуманные названия проходят проверку на соответствие таким основным критериям как краткость, простота произношения, запоминаемость, уникальность, актуальность и т.д. Те, которые не нравятся, не отвечают поставленным задачам и плохо воспринимаются, отбрасываются, а остаются лишь лучшие варианты.

  6. Утверждение названия. Отобранные неймы отправляются на согласование заказчику с пояснениями и расшифровкой посылов.

Все эти этапы необходимо пройти для создания эффективного названия СТО, которое будет легко воспроизводиться, хорошо запоминаться, выделяться на фоне конкурентов, привлекать внимание целевой аудитории. Именно по такой схеме работает студия WeLoveBrands, формируя название для автосервиса.

По каким критериям отбираются названия для СТО

Существует ряд правил, которыми необходимо руководствоваться при создании названия для автомастерской. 

Наименование должно быть:

  • легко запоминающимся;

  • простым в написании;

  • легким в произношении;

  • отличающимся от названий конкурентов;

  • соответствующим трендам;

  • находящим позитивный отклик у целевой аудитории (положительные ассоциации поможет определить фокус-группа);

  • информирующим о деятельности компании.

Также, для получения универсального названия для разных регионов или при планировании выходить на зарубежные рынки название необходимо перевести на английский язык или изначально придумать англоязычный вариант.

При звучании на других языках нейм не должен вызывать негативных ассоциаций и двойных смыслов. 

Как не стоит называть автомастерскую

Не все названия способствуют увеличению количества клиентов и росту прибыли. Некоторые могут навредить имиджу СТО, вызывая неприятные эмоции и запутывая потребителей своими смыслами. Не работают и откровенно скучные, банальные неймы, как вот Автопарк, АвтоДа, Лучший автосервис, Мир авто и т.д.

5 вариантов названий, от которых нужно отказаться:

  1. Слова, аббревиатуры и фразы с непонятным значением. Например, НАК, 4VAG, ТВК-АВТО, М.Л. Сервіс, Автоцентр SKS могут вам понравиться, но не будут нести информации ни о преимуществах вашего предприятия, ни о пользе для клиента, а также будет непонятно аудитории, что все эти буквы означают.

  2. Однотипные слова в сфере, например «СТО», «сервис», «автомастерская», «автосервис» и т.д. Такие имена – примитивные и не способны привлечь клиентов. Единственный способ, когда допускается их применение, это в сочетании с другими словами, отражающими индивидуальность, характер компании (Автосервис Гепард, Автомобильная мастерская «Форсаж», Викинг Моторс, Причал Авто).

  3. Шуточные названия, сленг и просторечия. Они могут вызвать сомнения у клиентов по поводу качества ваших услуг и серьезности в работе. Поэтому такие наименования как Поршивец, Моторюги, Все по-уму, Performance, СТОшка не подойдут для компаний, которым важно продемонстрировать профессионализм и повысить доверие.

  4. Слишком длинные и нечитаемые имена. Вряд ли бы вы обратились в автосервис с названием, которое трудно даже произнести, например, Автомотосервиспокрышки.

  5. Излишний креатив. Такие названия могут запутать потребителей, вызывая недоумение, и производить несерьезное впечатление (Автономия, Автохирург, CAReta). А это вряд ли то, к чему вы стремитесь.  

Помимо этого, не рекомендуется использовать непонятные англоязычные неймы (GMfavorit, AshCa, Lux) и несоответствующие месторасположению, услугам или уровню сервиса названия (например, Автосервис №1, который находится в частном гараже, АвтоПрестиж, занимающийся починкой ВАЗ, пикапов, старых авто, или ИдеалСервис, обещающий закончить ремонт до конца недели и в итоге переносящий сроки по необъяснимым причинам еще трижды). 

Принципы создания названий для СТО

Чтобы придумать название для сервиса технического обслуживания автотранспорта, не обязательно заниматься изобретением новых слов. Достаточно использовать уже существующую лексику или части слов, которые связаны с автомобильной тематикой. Например, «авто», «сервис», «моторс» и их варианты на английском часто являются составляющими названий для СТО: Автосервис Аполлон, Викинг Моторз, Бровары-Авто, Сервис Профи, A.S.SERVIS, X-Motors и т.д. Однако не составляйте шаблонные варианты типа Автолюкс, Автоцентр или Автогарант. Они никак не помогут вам использовать имя компании максимально эффективно. Для того, чтобы придумать название автомобильной мастерской, воспользуйтесь предложенными ниже способами.

Названия со словами «авто» и «car»

Как использовать слова «авто», «auto», «avto» или его английский аналог«car» и «кар», чтобы не превратить свое заведение в посредственное СТО? Попробуйте соединить их необычным способом, но также дайте понять потенциальному клиенту, чем вы занимаетесь.

Примеры:

  • Autoclinic;

  • Авторазборка «MAN & Mercedes»;

  • Автостекло Альф;

  • СТО «Каретный двор»;

  • СТО «Elcars»;

  • Автотюнинг «Art Car»;

  • СТО «Юкарс»

  • Автолайн;

  • Причал Авто.

Помните, что частица «авто» в названии СТО имеет свои минусы из-за частоты использования. Если вы ее примените, можете стать в один ряд с конкурентами, ничем от них не отличаясь. Тогда в продвижении мастерской название будет не так эффективно, а значит клиентов придется привлекать при помощи других каналов. 

Что касается слова «car» – будьте аккуратны. Не все автовладельцы знают английский. Чтобы сохранить позитивную связь со своей аудиторией, используйте понятные большинству слова – меньше заимствования.

Название СТО для конкретных моделей автомобилей

Если ваш автосервис предоставляет услуги для определенных марок транспортных средств, укажите это в названии. Так вы сообщите своим покупателям, что специализируетесь на работе с автомобилями конкретного производителя. Такой нейм будет работать в трех направлениях на прибыль: формирование базы постоянных клиентов, выбор владельцев конкретной модели вашего заведения, а не широкопрофильного сервиса, и экономия на прямых поставках автозапчастей с брендовых заводов. 

Примеры названий:

  • Сitroen Peugeot;

  • Land Rover Star;

  • Тойота Сервис;

  • Only Volvo;

  • 100 Gazellistov;

  • Assist BMW;

  • Audi Club;

  • Opel-Master.

Неймы из этой категории могут содержать аббревиатуры, если они означают модели авто (например, Lr-helper, где Lr – Land Rover), или состоять из видоизмененного названия модели авто (Hondarus, Реноме и т.д.).

Автосервисная терминология в названии мастерской

Этот способ предполагает наличие ключевого слова из автомобильной технической тематики, которое бы подсказывало целевой аудитории, чем занимается компания. 

Как известно, автосервис предусматривает разные виды деятельности. Однако если у вас не широкопрофильное предприятие и услугу вы предоставляете какую-то конкретную, например, замену масла, тогда в названии стоит употребить ключевое слово «масло» – «oil», в случае починки двигателей – «дизель», «diesel», а шиномонтажа – «шина», «колесо».

Примеры неймов:

  • Sto koles;

  • Ойл Сервис;

  • Brent Oil;

  • Автодизель;

  • Дизель-автосервис;

  • Студия детейлинга «Гарант-Автодетейлинг»;

  • MOTOR-GAS;

  • Тюнинг-студия «VIP Life».

Такие названия – информативные и понятные. Они указывают на специфику работы и дают потребителям понимание, чего ждать от сервиса. При этом, если вы хотите выделиться, привлечь внимание, легко запоминаться, следует подключить фантазию и использовать более оригинальные названия (Евроглушитель, Империя выхлопа, Кузовная студия и др.). Но тут важно знать меру и не переусердствовать с креативом, иначе получите обратный эффект.

Название СТО с обозначением месторасположения

Если в своей работе вы привязаны к конкретному городу, где у вас есть несколько точек автосервиса, или хотите подчеркнуть определенный регион, привлекая именно туда клиентов, сообщите локацию в названии. Так ваша целевая аудитория будет знать, куда обращаться. 

Примеры наименований СТО с месторасположением:

  • Автоцентр Подолье;

  • Порше Центр Киев Аэропорт;

  • СТО VS-auto Харьков;

  • Автоцентр «Прага Авто на Кольцевой»;

  • СТО на Коновальца;

  • БРОВАРЫ-АВТО;

  • Бриткар.

При этом, вы можете назвать свой автосервис с обозначением страны, региона, города или определенной местности. 

Также, допускаются неймы, делающие отсылку к мастеру – настоящему или вымышленному персонажу (например, ГазИваныч, Станция Дядюшки Санчо). Они хоть и не имеют отношения к какому-либо региону, но будут запоминаться и ассоциироваться с конкретным местом. 

Названия автомастерских по специфике деятельности

Если вы оказываете определенную услугу, связанную с автомобилями, лучше всего сказать об этом в названии. Тогда потребители поймут, чем занимается компания и чего им ждать.

Среди автомобильных услуг выделяют:

  1. Ремонт двигателей и его компонентов. Здесь ключевые слова: «мотор», «карбюратор», «стартер», «генератор», «турбина» и т.д., а также корень «двиг». Кроме того, допускается использование в названии близких по смыслу слов:

  • Центр Ремонта Коробок Передач;

  • Импульс-4;

  • 8 цилиндров;

  • Движок;

  • Стартер Сервис;

  • Поршень;

  • Пегас;

  • КПД-авто.

  1. Замена жидкостей. Сюда входят слова «масло», «тормозная жидкость», «антифриз» и др. Также можно использовать связанную с этим видом деятельности лексику: нефть, авто жидкость, автол. Среди удачных вариантов:

  • Liqui Moly;

  • Zamina Masla «Khado»;

  • OIL2GO;

  • Центр Тормозных Систем;

  • Масленка Позняки.

  1. Ремонт систем охлаждения – климат-контроля. В том числе это и услуги по замене термостата, чистки кондиционера, ремонта компрессора. Используются тут и такие слова как ветер, климат, комфорт, прохлада, холод. Варианты названий:

  • Промывка Системы Охлаждения;

  • Ремонт радиаторов;

  • Климат-Комфорт;

  • Прохлада-Авто;

  • Автокондиционеры;

  • Автохолод;

  • Термо Авто-Сервис Дніпро;

  • ПрофХолод;

  • Autofrost;

  • SKY-SERVICE.

  1. Кузовный ремонт и покраска. Услуги, которые входят в эту нишу и могут использоваться в нейминге для СТО: зачистка, сварка, грунтовка, шпаклевка, покрытие краской, хромирование. Тут же могут применятся слова «внешний вид», «стиль», «покрытие». Примеры:

  • Рихтовка и покраска автомобилей;

  • Кузовной Ремонт;

  • Автоцентр «Автоэстет»;

  • Удаление вмятин без покраски;

  • Безпокраскин;

  • КРОМА;

  • Маляр;

  • Lak-service.

  1. Шиномонтаж. Тут основные услуги – это и замена резины, и вулканизация, и ремонт, и замена дисков. Однако в центре стоит слово «колесо», которое можно связать со спецификой работы:

  • Ekoleso;

  • Yashyna;

  • Немецкий шиномонтаж от А до Я;

  • МастерШИН;

  • Автосервис «Вулкан»;

  • Диск-центр;

  • Автотюнинг «Wheels Lab»;

  • Автомастерская «Супершина».

  1. Диагностика и ремонт автоэлектрики. Для названия можно выбрать такие услуги как замена ламп, фар, установка сигнализации, и слова «светодиод», «прожектор» и др. Варианты названий для вдохновения:

  • Центр «Автогаз & Автосвет»;

  • АвтоЭлектрик;

  • Автомастерская «Safety Light»;

  • Car Light Design;

  • Avtoelektryk;

  • Автоключ;

  • Автосвет;

  • LED Garage.

Таким образом, с помощью построения ассоциативного ряда  и перефразирования самых востребованных услуг среди автовладельцев можно подобрать эффективное название для СТО. 

Креативные названия станций технического обслуживания

В погоне за уникальностью и желанием отличиться от конкурентов предприниматели могут использовать слова, которые отдаленно или мало чем связаны с автомобильной тематикой. Однако приставки типа «СТО» или «Автомастерская» спасают дело. Но такая категория неймов имеет свои недостатки. Ведь с одной стороны таких имен очень много, с другой – они не вызывают никаких эмоций, а с третьей – сливаются в кучу с другими подобными и сложно запоминаются.

Поэтому для привлечения аудитории и формирования положительного образа компании следует выбирать уникальные названия СТО, помогающие вызвать приятные ассоциации и доверие у потребителей. 

Приемы для получения оригинального названия СТО:

  1. Цифры как часть имени: 911, 100%, 5 колес, 8 Миля, 9-й Бокс.

  2. Украинский язык: Шлях, Володар колес, АвтоміСТО, Гараж у вуйка, центр «Автотерапія».

  3. Мифологические, легендарные личности и имена известных деятелей: ЗИГФРИД, Меркурий, Орион автолюкс, Хоттабыч Авто, Фарадей.

  4. Гонки и соревнования: Форсаж, Формула -1, Дерби.

  5. Неопределенная тематика, связанная с видом деятельности или эмоциями, которые должны возникать у потребителей. Например, Ферум – связано с железом, из которого делают автомобили, ReZinka – сеть шиномонтажей, Солярис – занимается автоэлектрикой: установкой и заменой лампочек и фар, Магнит – притягивает клиентов в качественный автосервис,  Эврика – радостное восклицание, которое по мнению предпринимателей должны почувствовать клиенты после обслуживания.

При создании названия СТО важно придерживаться лаконичности. Помните, что неймы, состоящие из одного слова, проще воспринимаются, чем из двух, трех или еще больше. В то же время, два коротких слова лучше, чем одно длинное. Поэтому при отборе вариантов всегда отдавайте предпочтение тому, которое короче, легко произносится и быстро запоминается. 

Важно, чтобы нейм отражал специфику деятельности, говорил о преимуществах СТО, подчеркивал ценности и характер компании. Добиться этого можно, если отказаться от стандартных в отрасли названий в пользу оригинальных, но и с креативом надо быть осторожнее, чтобы не запутать и не оттолкнуть целевую аудиторию.

Украинские названия тоже помогут выделиться и повысить узнаваемость, поскольку их меньше – чаще используются варианты на русском и английском языках. Но если вам необходим универсальный нейм, выбирайте английский. 

Отличие от конкурентов, эмоции, положительный образ компании – вот что отражает удачное название автосервиса. С его помощью вы сможете не только привлечь внимание потребителей, по и повысить доверие, лояльность к компании, подчеркнуть индивидуальность и профессионализм.  

Если подходящие варианты не пришли к вам в голову, обратитесь к квалифицированным специалистам студии WeLoveBrands. Вы получите запоминающееся и яркое название для СТО, максимально раскрывающего суть бизнеса. Чтобы задать интересующие вас вопросы, уточнить стоимость нейминга и оформить заявку, позвоните нам по телефону, напишите в мессенджерах или заполните форму обратного звонка на сайте.

Оцените материал:

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!

Количество голосов:

Вы уже проголовали!

Ваш голос учтен!

Средний рейтинг / 5